みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い1年生のころはあまり専門的なことが出来ず、成績をとることに追われていますが2年生からの専門的な授業が楽しみです。
講義・授業普通先生によって様々です。分かりやすく楽しい先生もいれば、非常に眠くなる先生もいます。
就職・進学良い将来のことについてしっかり考えてくれる先生が沢山います。質問すればなんでもちからになってくれようとします。
アクセス・立地悪い電車とバスを乗り継ぎ、交通費はとてもかかります。立地は悪いといえます。
施設・設備良い校内はとても広く沢山の設備が整っています。実験施設もかなりしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルやバイト、とても充実しています。人間関係のもつれはあまり聞いたことないです。
学生生活良い様々な活動が盛んです。大学生らしい楽しい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容2年生以降から専門的なことを学びます。1年生のときは他の学部の人と同じ授業を受けたりします。
志望動機建築について興味があり、それについて詳しく学びたかったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部には資料はたくさんあります。しかし、トイレなど設備がいいとは言えません。文学にとどまらず、広範囲にわたって勉強ができます。
講義・授業普通2年からコースが様々に分かれますが、自分が希望するコースに進めるかどうかは1年の前期の成績によります。とくに、日本文学語学コースは希望者が多いため、成績がかなり良くないと入れません。自分が学びたい事がはっきりしている人にはおすすめできる制度ではありません。
就職・進学普通文学部では教員免許と学芸員免許がとれます。また、公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通立地はよくありません。最寄りの西条駅からバスで15分程度かかります。東広島駅には新幹線がとまります。広大周辺よりも駅周辺の方が賑わっている印象です。
施設・設備普通広島大学は自然豊かなキャンパスで、中心部分には山があり、絶滅危惧種も発見されているようです。また、寮もあります。
友人・恋愛普通学部ごとに特色はありますが、人数が多いため、気が合う友達は必ず見つかると思います。
学生生活普通サークルの数は普通だと思います。ただ、非公認のサークルは政治的な目的を持っている人が集まるものもあるので、自分で判断することが必要です。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育として文系科目、理系科目など、広範囲を学びます。2年次から文学部として哲学や考古学、文学の勉強が始まります。
志望動機数学が苦手だったので文学部に進学しました。また、国語の教員免許をとるつもりだったので文学部に進学しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。しかし、法学部だけ東千田キャンパスにあるため、他学部との交流はあまりできません。また、東広島キャンパスや霞キャンパスに比べ、学生の数が少ないため、サークルやイベントは活発ではありません。大学で青春をエンジョイしたいと思う人にはあまりおすすめできないかもしれません。
講義・授業良い意欲の高い学生が多いため、向上心がとても刺激される学習環境です。また、非常に優秀な先生も多数在籍されているので、専門的な知識も身につけることができると感じます。留学生もいるので、法学部ながら国際的な交流も可能です。
就職・進学良い一年時からインターンシップに関するセミナーなどが実施されます。ほとんどの学生が公務員を志望しているらしいです。
アクセス・立地良い近くには路面電車とバスの日赤病院前駅があるため、アクセスは便利です。
施設・設備良い2023年の法学部市内移転に伴い、新しい施設が建てられたため、比較的綺麗であると思う。特に食堂は私立並みのおしゃれな雰囲気で、居心地がとても良い。
友人・恋愛良い真面目な学生が多い印象があります。揉め事などはあまり耳にしません。
学生生活悪い法学部しか学部がないキャンパスなので、他学部と交流することが稀です。サークルやイベントは、東広島キャンパスや霞キャンパスと比べ、活発であるとは言えません。市内の霞キャンパスにある部活やサークルに参加している学生もいます。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目中心の講義を受けます。他学部の教授が開講している心理学や、天文学などが受講できます。二年次からは、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラム、法曹養成プログラムの3つのコースに分かれて、自分の専攻したコースの講義を受けます。
志望動機法律に興味があったからです。また、法学部に入れば、他の学部に入るより将来の選択肢が増えると考え、志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとても合っていると思い、また、上下の関わりが大きいので、過去問をもらえたりします
講義・授業良い授業は楽しく、みんなで話し合ったりするようなグループ学習が多いです。
就職・進学良い先輩方は、学んだことを活かすために法律に関する仕事に就く方が多いです。
アクセス・立地良い市内に移ったので、交通の便が良く通いやすいし、帰りに本通りとかに遊びに行けます。
施設・設備普通ほとんどの施設は老朽化が目立っていて、そこまで広くはないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、霞キャンパスに部活しに行くので、医療系学部の人との交流も深まります。
学生生活悪いサークルによって多少違いはありますが、活動量が多いので先輩と仲が深まります
学科で学ぶ内容1年生は教養科目の授業がほとんどで、2年生から法の授業が多くなります。
志望動機小学生の頃から法律に関わる仕事に興味を持ち、将来弁護士になりたいと思ったからですり
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い物理学が本気で好きなら非常に価値のある授業ばかりで楽しめると思います。ただ半端な気持ちで入ると授業内容などについて行くので精一杯になるかもしれません。
講義・授業良いその授業の学問に限らず幅広い知識を得ることが出来るといった印象です
研究室・ゼミ良い研究室に配属中の先輩の話を聞く限り非常に濃い時間を過ごしておられます
就職・進学良い特定の分野の傾向は見られず幅広い就職先があるように思われます
アクセス・立地普通バスの本数が少なく多少不便ではありますが今後車で通えるようになれば解決するかと思われます
施設・設備良い一概に充実している、または不十分であるという訳ではなく場所によるといった感じです
友人・恋愛普通女子が少ないということもあり限られた人数ではありますがその分濃い関係を築くことができます
学生生活良いサークルや部活に所属していれば合宿や新歓などがあり、交友関係も充実させることが出来ます
学科で学ぶ内容研究室に配属してからは特定の分野を専門的に扱いますが1年生のうちはまだ複数の分野を幅広く学べます
志望動機物理学が好きだからという理由と、微積物理など高校範囲外の内容で物理を知った時にさらに学びを深めたいと感じたから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部国際共創学科の評価-
総合評価普通総合科学部は柔軟な学びができますが反面、専門性を高めるにはあまり向かないかもしれません。
地域とのつながりが強く、地域創生などに興味のある学生や地域で起業したい学生にはうってつけです。 -
講義・授業良い授業は基本英語で実施されます。授業内でにディスカッションやレポート作成を通してアカデミックな英語力を身につけることができます。
学科の半数は留学生なので、日本にいながら留学生の友達を多く作ることができます。
また半年間の留学が必須ですが、奨学金制度が厚く、安心できます。
リベラルアーツに近い授業内容です様々なことを学祭的に幅広く学べますが、工学部などの専門科に比べると専門性を身につけるには難しいかもしれません。自主的な活動が必要です。
研究室・ゼミ普通3年後期からのゼミ配属です。
ゼミによって頻度などはまちまちですが、文理問わず卒業研究見た目の勉強ができます。 -
就職・進学良い様々な進路があります
公共機関、観光学に力を入れているので観光系の仕事をする人も多いです。例えばJTBや航空会社など。
また院進や休学して青年海外協力隊に行く人も一定数います。 -
アクセス・立地普通山陽線の駅からバスで20分、自転車で30分ほどかかります。
新幹線の駅からはバスで30分ほどですが、便数は多くありません。
近くにはスーパーがいくつかあるため生活環境は良いです。
空港へのアクセスもわるくはなく、在来線の駅からリムジンバスがあるので、1時間程度で空港へ行けます。 -
施設・設備良い学部によってトイレが古かったりしますが、手入れが行き届いており清潔です。
全域Wi-Fiがあり、学内どこでもインターネットに接続できます。 -
友人・恋愛普通カルト集団もいるようですが、あまり被害を聞きません。
サークル活動も充実しています。
学生数が多いため一概にはいえません。 -
学生生活良い学祭が年2回あります。
サークルも多数あり、やりたいことに打ち込めると思います
学科で学ぶ内容観光学: 瀬戸内地域の観光、コンテンツツーリズム
地域学
平和学
環境学
統計
生物化学
認知言語学 -
志望動機英語で授業を受ける環境で、英語力を伸ばしたいからです
また、学際的な授業を通じて幅広い知見を得ることを期待しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。目指すものが同じ仲間と一緒に勉強していくのはとても楽しく、みんなでひとつになれる感じがしていいです。
講義・授業良い全体的によい講義、授業内容です。将来、社会に出てから役立つ、いろいろなことが講座が設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミはいろいろあり、ゆったり活動みたいな感じのところもありますし、がっつり積極的に、みたいなところもあります。自分に合うところを選んでください!
就職・進学良い就活のサポートはだいぶ積極的な方だとはおもいます。求人情報もいっぱいあるので助かります!
アクセス・立地良い行きやすいと思います!学校付近のアパートを借りたり、人によって通い方は違いますけど!
施設・設備良い全体的に綺麗な建物なのだと思います。なんと言ってもとても広いです。
友人・恋愛良い最高の友達、仲間も出来ましたし、恋愛も上手くいっています。人数も多いから友人がいっぱいできるのだと思います。
学生生活良いイベントはどれも楽しいものばかりで、学校生活とても楽しくて満足しています。
学科で学ぶ内容1年次ではいろいろな薬学を学び、自分が勉強したいと思うものを学べない可能性もあります。2年次からは自分が興味のある分野を中心に勉強できます。
薬剤師 -
志望動機小さい頃から母親に、薬剤師みたいなものになれと言われて育ってきたので、大学では薬剤師になろうと思いました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通自分にはレベチな学部だったと猛省しています。親には言えないですが、自分が単位を取るのにあと何年かかるのか、言えません。
講義・授業普通授業のレベルが高い。自分がもっと、しっかり準備出来たら良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。色んな系統のゼミが、あるので楽しいです。
就職・進学悪い法学部は基本資格取得を目指すので今の段階ではまだ分からないです。
アクセス・立地良い千田キャンパスは中区にあるので、便利な所です。
買い物もレンタルサイクルの方が便利です。 -
施設・設備普通東広島キャンパスは、広大な面接もあるため沢山の施設が充実しています。
友人・恋愛普通学部によるのかと思われます。千田キャンパスはレベチの方が多いです。
学生生活悪い当たり、外れが如実に別れると思います。宗教とかもあるのできをつけてください。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことが出来る学部を選ぶべき。自分より頭の良い人だらけで1年はきつかった
志望動機簡単に入れたので舐めていました。正直入学出来ることがゴールになっていたかもしれません。
就職先・進学先コンサルティング
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている方はとても良い大学だと思います!!。施設も僕が思うには意外と綺麗でした
講義・授業普通やはり国立大学なだけあり生徒もそれなりに勉強熱心だと思います
就職・進学悪いやはり国立大学なだけあり就職には他の大学と比べ強いと思います
アクセス・立地普通東広島のキャンパスは交通は不便ですが車でなら行きやすいかも?
施設・設備普通病院はほかのとこと比べわりといいとおもいます!!おすすめです
友人・恋愛普通同じ学部学科に進学しただけあってみんなわりと気が合うと思います
学生生活悪いサークルは僕が思っていた以上に多く入ってすぐは心が昂った記憶がありますね
学科で学ぶ内容1年次は講義メインで2年次からは研究も入ってくるはずです!!
志望動機薬学について学びたかったのがいちばん強いです!おすすめです!
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い勉強も交友もどちらも楽しめる学科です。先生も優しく、学科内での仲も良いです。縦の繋がりもあるので、先輩に相談することもできます。
講義・授業良い英語学習にも力が入っています。生徒に対して教員の方々の人数が多く、手厚く勉強をみて頂けます。
研究室・ゼミ良い学部3年の夏にゼミを決めます。たくさんのゼミから選ぶことが出来ます。
就職・進学良い大学院に進む人も多く、先生が親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い一人暮らしする人は良いと思いますが、市内から通うとなるとかなり難しいです。
施設・設備普通図書館の蔵書が充実しています。空調は部屋によってききが悪いこともあります。
友人・恋愛良い学科の人数がそこまで多くないので、学科全体で仲良くできています。
学生生活普通たくさんあります。興味のあるサークルを探して入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養科目を中心に、3年次、4年次では専門科目を学ぶことが出来ます。
広島大学院心理専攻 -
志望動機心理学について興味があり、カウンセラーを目指していたためです。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。