みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      専門性の高い教授・講師がたくさんいるのでとても勉強になります。いろんな地域から来ている人がいるのでいろんなことを知ることができます。
      各教授陣が専門性の高い授業をしてくれます。ただ、専門性が高すぎます。授業は基本的に面白いと思います。
      駅からバスで10~20分程度で好立地だと思います。市街地へのアクセスも便利です。近隣に飲食店もたくさんあります。
      専門学校に比べると物理療法の機器は不足している印象はあります。動作解析装置などは大学病院が隣接しているので研究室によっては使用することも可能です。
      他の学科や学部の人ともかかわりが多いので、いろんな人と友達になれます。ほかのコメディカルと仲良くなれるのはいい経験だと思います。
      部活もサークルもたくさんあって充実しています。医学部系の大会もたくさんあるので楽しく部活をすることもできます。
      各先行ごとにそれぞれの資格をとるための勉強ができます。
      出家研究室
      動作分析装置などを使用しながら運動器疾患の研究ができます。
      熊本機能病院
      熊本で一番リハビリが充実した病院だと聞いたから
      理学療法士になりたかったから。そのために専門的な勉強ができるから
      2次試験の割合が高いため、筆記試験の勉強をたくさんした

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門科目はもちろん専門にかかわる様々なことを幅広く学べます。なりたい職業がはっきりしている人にお勧めです。
      一年次は教養科目、二年からは専門科目を勉強します。一年では専門に関係ないことを選択式で幅広く学べます。二年からは専門科目を、途中に実習などをはさみながら学んでいきます
      市内の交通アクセスのよいところにあり、デパートなどが立ち並ぶ中心地にも自転車で行けます。病院敷地内にあり、飲食店も周りにはたくさんあります。
      校舎は新しいとは言えませんが、食堂はできたばかりでとてもきれいです。図書館も勉強しやすい環境が十分に整っています
      同じ専攻の人はもちろん、他の専攻の人ともとても仲良くなれます。他の学部との交流の機会もあるので、多くの友達が作れます
      ほとんどの人が何らかの部活やサークルに入っており、活動も盛んです。サークルや部活の種類もとても多いです
      看護、作業療法、理学療法の専攻ごとに専門分野を学ぶことが出来る
      自分の勉強したい専攻がある学科だったから。
      センターも二次も大切なので両方まんべんなく勉強しました

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      先生方もすごくやさしくてていねいだし、先輩方もすごくやさしくて勉強などもしっかりおしえてくれるのでいいです。
      先生方がしっかりとみていてくれるためすごく勉強になります。。。
      研究室はしっかり管理者されているしキレイに掃除されてるのでいいです。
      進学実績はすごくよくて先生方からのサポートはしっかりしてくれるのですごくいいです
      東広島にあってすこしとおいけどバスがでているのですぐにいくことができます
      施設は充分にありすべてがキレイにそうならないようされているのでつかいやすいです
      友人関係はもちろん、恋愛関係もしっかりと充実していていいです
      いろいろなイベントがあり、やたいなどもだしてみんながたのしめます
      普段から体の細胞などをまなびます。また、体の筋肉などの勉強もしてたのしめます
      まず医学の道にすすむというのが夢だったし、
      この学校がすごくたのしそうだったからです。
    オンライン授業もありましたが基本的には、学校でまなぶのがおおいいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他の大学と比べたことがないからわからないが良いと思っている。広島大学は田舎にあるが医学部の霞キャンパスは都会にあって良いと思う
      霞キャンパスはとても行きやすいです。駅からバスに乗ったらすぐだし、繁華街からも、バスが出ています。でも、西条はど田舎です!だから遊ぶ場所もなければ何もないって感じですが、大学が出来てからは少し娯楽が前よりは増えたようですよ。あと、夜はカエルの鳴き声がうるさいらしいです。わたしは広島に住んでいるので詳しくはわからないんですけどね。まどをあけて夜寝られないらしいです。サイクリングとかも楽しんでいる人がいます!
      比較的綺麗です!でも、西条キャンパスは、建物と建物の間、距離がめちゃめちゃ広いです笑だから移動も大変です!
      あまり他の学部との交流がないような感じがするけれど、総合大学というところもあり、いろんな人がいるなと思う。私はオケに所属しているけれど、毎日オケ仲間と会うのがすごく楽しいです!
      私は充実してると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      附属病院があるため医療について少しでも興味を持っている人にはとてもいい大学だと思います。また、教授の講義は面白いので毎日楽しく大学に通えます。
      先生の授業がとてもわかりやすいため、毎時間の授業が楽しいです。
      就職率は他の学校と比べてもとても高いのでそこの心配は要りません。
      周辺には寮があり、一人暮らしの人でもとても通いやすい場所だと思います。
      附属病院があるため私立大学などに比べて凄く便利で学べるとこが多いと思います。
      みんなそれぞれ個性があり、面白いため沢山の友達が出来ました。
      新型コロナウイルスの影響であまりサークルの活動は出来ていません。
      1年次は、主に東千田キャンパスで教養教育科目を学びます。2年次からはほぼすべてが医学専門科目となり、人体の構造と機能などを学び、人体の解剖実習も行います。3年次からは、臓器ごとの病態やその制御法、全身性疾患の制御、症候に応じた診断・治療、疾病と社会との関わりなどを学びます。4年次には、各研究室に配属され、医学研究実習を行います。
      小学校の頃から医療系の分野に興味があり、沢山の知識を得たいと思ったからです。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      みんなのモチベが高くやる気が出る!!
      高校では学べれなかった専門的なことが学べる
      ただし実習が多く他の学科に比べたら大変かも、、、
      市内にあり通学が便利!!
      サークルも充実してて楽しい
      講義内容によっては眠くなってしまうものもあるが楽しいものも沢山ある
      留学などのサポートもしてくれる!!
      先生方のサポートもとにかく手厚い
      めっちゃ便利
      市電などが目と前に通っていてチャリで五分ぐらいで市内に行ける
      ちょっと古いけど設備はちゃんとしてる
      放送大学と共同で利用している
      高校からの友達が自分は多いから楽しい
      みんなフレンドリーだから友人関係で恐れることはないよー
      コロナで制限されてあんまりかな、、
      でも制限されたなかでも楽しいことは沢山ある!!
      医学免許を取得する過程においての勉強
      自分の興味があるものを受けることが出来る
      お医者さんになりたいから
      もしくは研究者になってたくさんの人の命を救いたいと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      他の大学に比べてゆるいと聞いたことがあるが、学生にとってはそれで丁度いいと思う。縦のつながりも横のつながりも作ることができ充実した学生生活が送れると思う。
      2年生からはコロナでオンラインが多かったが、様々なところからゲストを呼んできたりして有意義な講義が多かった。
      4年の4月から7月の期間だけ研究室に入る。研究室によって、講師の指導の熱意は様々。
      レジナビやマイナビなどから4年の終わり頃から案内が多くなる。大学側が何かサポートしてくれるという印象はない。
      市内中心部に近く、商業施設やスーパーなど周りに揃っている。生活するのには事欠かない。
      新しい棟が建ち、Wi-Fiが強化されたように思う。生徒数に比べ、食堂が一つしかなくそこはあまり良くない。
      医歯薬系だけではあるが、他学部とも交流を持てる機会が多い。部活など入ることをおすすめする。
      東広島キャンパスの方がイベントやサークルは充実していると思う。東広島キャンパスのサークルにも所属はできる。
      1年次は教養。2年から解剖など専門的なことを学んでいく。2年で基礎医学を学び、3年で臨床医学を学ぶ。
      昔から医療の分野に興味があり、広島出身であったので一番身近な広島大学を志望した。

投稿者ID:920301
    卒業生 / 2017年度入学
    医学部医学科の評価
      上下巻構成がなく、気軽に話したりでき、プライベートの交流も深かったので、総合的にみて、とてもいい学科だと思いました。
      とても楽しいところです。
      僕は難しいと感じたこともありますが、難しいぶんやりがいや達成感もありました。
      学部が沢山ありますが、オススメは僕のかよっていた医学部です。
      毎回の活動一つ一つがとても楽しく、役立ち、今は医師免許の取得を頑張っています。
      皆さんも来てみてください
      サポートは十分です。
      学部に合わせて就職先を決める人が多いです。
      僕は歩きで行ける距離だったので駅などは気にしませんでした。
      ただ、母が広大の病院にお世話になりました。
      通院も短時間で行けたので、立地はそこそこいいと思います。
      トイレは綺麗で、ウォシュレットの設備も完備されていました。
      食堂も多数のメニューで美味しいです。
      虐めは見られませんでした。
      多数の男女が居たので、カップルも多かったです。
      文化祭だなどには積極的なイメージでした。
      サークル活動も、ひょうばんはよかったです。
      僕は講義をしっかり受けるタイプでした。
      多く学ぶことはこれから必要になってくるもの中心だったと思われます。
      今は東京の病院に行くために、医師免許の取得を行っています。
      僕は昔病気を持っていて、病院の方にお世話になったので、病院に努めたいと思い、医学部を希望しました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      夢に満ち溢れて入学したが、専門的なことを学んでいく上でモチベが下がったこともあった。ネームバリューは強いと感じた。
      内容はもちろん難しいが、説明も難しいから自分で勉強してからやっと理解できる
      研究室によって忙しいところとそうでないところがあり全然違う。
      先生は特になにかしてくれることはなく、自分で探して対策をしている。
      街中にあって、アクセスがとてもよい。自転車があれば基本どこでもいける
      いろんな学部と一緒であり、棟がいろいろある。その実験設備も整っている
      いろんな学部があり、男女同じサークルや部活もあるから交流は結構ある
      人数が多い分いろんなサークルがある。また学祭では他校の人や高校生もきて盛り上がる
      基本的には専門的なこと。ほかの専攻とは医療で必要な解剖学や生理学などを一緒に学ぶ
      基本は病院
      広島県での大学をさがしたときに、一番偏差値が高いこと、国立の大学であること
    オンライン授業ベース、緩和してきてからは、実習は対面授業をしている

医学部医学科の評価
      医学を学び、医師国家試験の受験資格を得るためには十分なのではないかと思う。大学自体も比較的きれいで居心地は良い
      医学を学ぶのに良かったと思う。 特別講義で最新の医学についても学べる。
      研究室実習が4ヶ月あり、医学研究について体感することができる。
      ほとんどの学生が卒業後は初期研修医として働くため就職率はいいと思う。
      広島駅や市内中心部へのバスも出ていて交通の便がいい。平地なので自転車での移動も楽。
      他の大学について知らないが、大学病院は新しくてきれい。としょかんがかいそう
      友人関係は良好。恋愛関係は同学年だけでなく先輩、後輩と付き合っている人も多い
      西医大で盛り上がっている部活も多い。文化祭は派手ではないが、医歯薬キャンパスらしい展示が多い。
      1年は一般教養と基礎医学、2年は基礎医学、3年に臨床、社会医学について学び4年に研究実習、5.6年はポリクリ
      研修
      センター試験の得点で出せる大学だったことや広島出身だったから
    オンラインで3ヶ月ほど実習していたが最近対面実習が再開された。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学