みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      本学とは別のところにあることでいいことは都市部にあるということだけです。本学にも通わなくてはいけないことなどを考えると不便とも言えます。
      東広島まで授業を取りに行かなければならず、せいかつにふべんをかんじることがあります。
      研究室に入り、自分のやりたいテーマに沿ってせんせいもしんみにかんがえてくれます。
      就職の実績はおそらくあると思いますが、学校からサポートがあると感じたことはありません。
      キャンパスは市の中心部に近いですが、公共交通機関が発達してるとは言えないと感じる時もあります。
      図書館は平日は24時間利用できるためいいと思いますが、学生支援室の対応は悪いです。建物に古さもあります。土日に営業しているものはありません。
      ひとクラスしかなく、グループワークも多いのでたくさん人と話す機会はあると思います。
      本学ではないため、サークルの数がとても少なく、せんたくしがないとかんじることもあります。
      1年生は主に教養教育話受けながら、たまに専門科目を取ります。2年時以降は看護師、養護教諭、保健師、助産師などの資格取得に向けて勉強、実習します。
      決まっていない
      中国地方に進学したいと思っており、学力的にちょうどいいと考えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      これまでのことを踏まえると、私自身は楽しい学生生活を送ることができた。それなりに勉強し、それなりに部活を頑張り、それなりに恋愛ができる。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれ、学生人数少なく勉強しやすい環境が整っている
      可もなく不可もない
      募集要項はたくさんあるが、自分で調べて選択していく。困った時には自分の信頼のおける先生に相談することは可能。
      駅もまぁ徒歩圏内で、飲みや遊びに行きやすい。自転車があれば便利
      一通りの設備は整っているため、最低限の勉強には困らない。他学科との交流もあり他職種連携しやすい
      男女バランス良く在学しているし、部活もあるためカップルは多いと思う
      部活数は少なく、学園祭がこじんまりとしか開催できないのはさみしい。しかしそれなりに楽しむことはできる。
      基礎医学に加え、将来必要な専門的な知識や技術を身に付けることができる。
      病院。
      地元だから。有名な先生がいるから。学力に適していたから。文系だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      勉強に集中できる環境、興味のある分野を専門的に学ぶことができる環境が充実しており、大変有意義な大学生活を送ることができた。
      業界を代表するような教授や講師からの授業を受けることができる。外部講師による特別授業も充実している。
      研究室数も充実しており、興味のある分野の教室を選択することができる。
      就職説明会が一度実施されるが、それ以外のサポートは特段なし。大学への求人数は充実している。
      広島駅からバスで15分ほど。中心部へも遠くないため、利便性が良い。
      図書館や24時間勉強できる施設、自習室も充実しており、納得のいくまで勉学に取り組むことができる。またグループワークの部屋もあり、他学生と討論したり、手技を確認し合ったりできる。
      向上心のある友人が多く在籍しており、常に刺激を受けながら切磋琢磨できる。
      本学と併せると大変多くのサークルがあり、自分に合ったものに入ることができる。文化祭も盛り上がっている。
      一年次は教養やそれぞれの専攻の概要を学ぶ。二年次から本格的な専門分野の勉強が始まり、三年次には手技的なところまで深く学ぶことができる。同時に病院での実習が始まり、四年次には総合臨床実習、卒業論文などに取り組む。
      総合病院へ専門職として入職した。
      文系であるがリハビリテーションや医学の勉強がしたかった。広島大学では保健学科の文系受験があったため、受験した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      結果的に自分の望んだ進路に進めていますし、特に不満はありません。実習、卒論、国試の続けざまのスケジュールは他大学に比べ厳しいようですがみんなで乗り越えようという雰囲気もあり満足した大学生活を送ることができました。
      教授によるとしか言えません。学生をほったらかしにしてどんどん自分のペースで進んでいく教授もいる一方で、学生に寄り添った授業をしてくれる教授もいます。国立大学ですので、教授の本職は研究であり先生ではないので仕方ないですが。
      自分次第です。やりたいことをはっきり決めて研究すればそれなりのものを得られますが、教授まかせでは卒論さえ終わりません。
      就職説明会は一応ありますが、基本的には自分で探してくるスタイルです。大学側から積極的にサポートしてくれることはありません。学生がまず主体的にやりたいことを決めて相談に行けば親身になってきいてくれます。
      街中へ自転車で遊びに行けますし特にアクセス面で困ったことはありませんでした。
      国立大学ですので、私立ほど綺麗ではありませんし、必要最低限の設備という感じでした。
      それなりの偏差値の高い人たちが集まってきているので友達をしっかり選べば充実した大学生活を送れるはずです。
      大学全体ではたくさんのサークル、部活がありますがこちらのキャンパス内では限られます。その中にやりたいことがあれば良いですが、珍しいものはありません。
      各国家資格に向けてのカリキュラム修了がメイン。一年生は教養科目、二年生から専門科目ばかりです。専門科目はほぼすべてが必修ですので単位は落とせません。各専攻によって忙しさのピーク、実習期間は異なります。
      医療
      資格を取りたかったから。そのための学校を選ぶ際の条件にあてはまっていたから。

医学部保健学科の評価
      著明な教授も多く在籍しており、友人も能力が高い人がたくさんいる。刺激を受けながら、勉学に取り組むことができる。
      臨床に従事している講師や特別講師の授業も充実している。専門的な知識や手技について非常に深く学ぶことができる。
      精神、脳神経、整形などのいくつかの専門的な分野の中から、関心のあるゼミを選択する。それぞれの教員は非常に熱心に指導してくれる。
      就職先の説明会などが大学で開催される。それぞれの就職先から詳しい説明を受けることができる。
      教養と専門のキャンパスが遠く、二年時に引越しをしなければならなかった。
      図書館に併設されている24時間勉強できる施設があり、卒業論文や国家試験の勉強にとても便利だった。
      自分の学科以外でもオリエンテーションキャンプやサークルなどで友人をつくる機会がたくさんある。
      サークルの種類が多く、自分に合ったものを見つけられる。本学の文化祭は活気がある。広島市内のキャンパスでの文化祭は規模が小さい。
      一年時は教養や専門分野の概要を学ぶ。二年時から専門の知識を本格的に学び、三年次や四年次には実技や病院での実習がある。卒業前には卒業論文や国家試験の取り組む。
      作業療法士として総合病院に就職した。
      文系であったが、医学やリハビリについて学びたかった。この学科には文系受験があったので受験した。

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      施設に関しては、食堂やコンビニなどの施設が綺麗で清潔感があり、過ごしやすいと思います。広島市内にキャンパスがあるため、アクセスが良いです。
      著名な教授がたくさんいらっしゃるので、講義、実習、研究室など、さまざまな面においてとても有意義な時間を過ごすことができます。また、部活動もたくさんの種類があるので、学業だけでなく、部活動の時間にも有意義な時間を過ごすことができます。
      就職活動や国家試験の対策などの面のサポートに関しても、先生方をはじめとして、学生支援室の職員の方なども含めて、学校全体でサポートしていただけるので、安心です。
      また、入学した最初の月に、オリエンテーションキャンプという野外活動のようなイベントがあり、キャンプ当日に向けて、班ごとに集まったり、キャンパス全体でイベントがあったりするので、学科や学年を超えて交流することができるので、友達も増え、とても楽しい大学生活のスタートを切ることができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保険学科の看護学科を卒業しました。看護の勉強もしっかりできて近くの大学病院で実習もできます。また、学生生活では医学科、歯学科、薬学科などたくさんの医療関係者の友達ができました。今でもいい友達です。
      看護師としては、病院への就職にはこまりません。保健師の資格を取れば、公務員試験を経て保健師として就職することもできます。また、養護教諭の免許も取得できます。看護師の免許を持っていると養護教諭としても有利になっていくため、養護教諭を考えている人にとってもいい学部だとおもいます。先生もしっかりサポートしてくれます。
      広島駅から歩いて30分です。バスはありますが路面電車も通っていない場所にあるため少し不便です。学生生活は自転車が必須でどこに行くにも自転車を使用します。市内へも自転車で20分程度なのでバイト探しや生活に困ることはありませんでした。
      看護学科は、単独である大学が多いですが、広島大学は医学科、歯学科、薬学科も同じキャンパスにあるので色んな人と知り合うことができるのはとても良かったです。部活やサークルもたくさんあるので、友達も自然とたくさんできますよ!
      恋人を見つけて結婚も多いです!
      病院

医学部保健学科の評価
      保健学科は看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻の3つからなるのですが、2年生まではこの3専攻で一緒に受ける授業もあるので専攻内にとどまらずたくさんの人と関わる機会があります。
      ただ、保健学科棟はキャンパス内で唯一雨の日屋根がないためぬれて行かなければならない、かつ、大学病院・キャンパス敷地内で最も奥にある学科棟です。それだけが惜しい。
      年に数回、外部講師や大学病院の医師・看護師が講義しに来てくださり、内容は高度ですがとても勉強になりますし刺激になります。
      まだ研究室やゼミには属していないのでなんとも言えませんが、充実させられるかは本人のやる気と教授次第でしょうか。
      一人一人チューターと呼ばれる教授や助教授がついてくださっていて、成績に関することや就職、そのためなんでもいつでも相談できます。
      ほとんどの学生は一人暮らしでキャンパスの近くに住むため問題はないと思います。広島駅からはバスで20分ほどでしょうか。
      医学部・歯学部・薬学部のキャンパスは市内にあるので、周辺環境はとてもいいですよ。ゆめタウン、イオン、映画館、居酒屋、コンビニ、なんでもあります。他にも自転車で移動できる範囲になんでもあります。
      自習室が5階と7階にあります。たまに使用します。
      これは人それぞれですね(笑)
      本学(東広島)と比べると少ないですが、年々地味に増えているようです。
      保健学科:看護学、理学療法学、作業療法学
      1年次は教養科目に加えて専門科目の基礎を学びます。教養科目は英語や数学、物理、生物など、高校の延長ですが、、
      2年次からは真面目に勉強しないと専門科目は本当に大変なので単位を落とす人も出てきます。
      総合病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部歯学部薬学部のある霞キャンパスは市街地にあり、立地が良いです。
      部活などの活動と勉学とのバランスをとりながら学生生活を送れます。
      試験の前などは勉強に追われてとても大変ですが、同じ学部の同級生とともに勉強することでなんとか乗り切ることができます。
      周りの真面目な学生と切磋琢磨しながら学ぶことができます。
      研究室実習では、充実した臨床系の研究室や基礎系の研究室の中から、自分が関心のある研究室を選んで4ヶ月間みっちりと研究に関わることができます。国内・国外の大学外の研究室へも派遣していただけます。実習のしめくくりとして、学会形式のポスター発表をします。学部生のうちにこのような経験ができることは大変貴重な勉強になると思います。
      広島駅からバスで10分の好立地です。
      ほとんどの学生が近くの賃貸マンションに暮らしていて、とてと通学しやすいです。周辺に定食屋さんやお好み焼き屋さんが充実しています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      霞キャンパスの生徒です。
      勉強に対する学校のサポートはしっかりしています。例えば試験期間は図書館が24時間開放になりますし、大学病院も立て替えたり講義棟も立て替えたりしている途中なのでとてときれいな環境で勉学に励むことができます。
      臨床の講義をしてくださる先生は忙しそうですが、臨床の合間を縫って講義をしてくださります。もちろん内容は実臨床に沿うものなので実習に参加する前にとても勉強になりました。
      基礎から臨床まで様々な研究室があります。医師には臨床だけではなく、研究の知識も必要です。その中、研究室実習に参加する機会も与えられているので研究も学ぶ機会があるので、充実していると思います。
      就職先に困ることはありません。
      霞キャンパスは医療系の学部の生徒が通うのですが、街にも近く、飲み屋や遊びには困りません。マツダスタジアムなども近く、勉学以外のことにも全力を尽くせる環境が整っています。
      1年生の間は一般教養、2年からは専門科目を勉強します。
      5年生からは臨床実習も始まり、研修前のつなぎとして、段階を踏めるカリキュラムが組まれているので安心です。
      医師

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学