みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    医学部保健学科の評価
      看護師になるには専門学校や高等学校などの選択肢もあるけど、大学のほうがより専門的な知識を学ぶことができていると思います。しかし技術面においては、専門学校に比べると劣っていると感じます。
      看護師になるために必要な授業が設けられており、またさらに保健師や助産師になりたい人のための授業も充実していると思います。
      国家試験に合格するために対策がとられており、また就職先も大学病院があるので安心できます。
      授業によって違うキャンパスに行くのに、始発でなければ間に合わなかったりするので大変だった。
      大学病院が隣接しており、実習先には困ってない印象を受けます。
      サークルや部活に所属すると先輩後輩という縦のつながりもしっかりできます。また、学科内でも同じ看護師を目指している友人ができます。
      サークルや部活の数も多いので、自分に合ったものを見つけることができると思います。
      看護師の国家試験に合格するために必要な知識や技術を学ぶことができます。また希望に応じて保健師や助産師になるための授業もあります。
      看護師
      昔から看護師になりたいという夢があり、より高いレベルの知識を学ぶことができると思い入学したいと思いました。

医学部保健学科の評価
      大学で初めて作業療法、理学療法の教育が行われた学校であるため、先進的だと思います。しかし、実習よりは座学の授業がメインで、実習は長期休みにまとめて行われるので、そこがちょっとよくないと思います。
      座学の授業は、難しいものもあるけど、内容はいいと思います。しかし、医療知識としてのものが多く、実際に役に立つのか疑問なものもあります。
      ゼミ内の交流はしっかりあり、卒論に向けて先生がしっかりサポートしてくださいます。ゼミを選ぶ際、それまでの成績が参考になるので、しっかり勉強しといたほうがいいです。
      国家試験の合格率が非常に高いです。しかし、授業内容が難しく、ついていけないという人もあり、留年してしまうこともあります。
      広島市内に位置しているので、他の学部よりアクセスしやすいです。しかし、学校と病院が併設しているので、周りに遊ぶところはあまりありません。
      キャンパスの図書館は24時間あいており、勉強することができます。テスト前は混み合いますが、図書館や学食が非常に便利です。
      サークルや学科だけでなく、留学などによっても友人や恋人を手に入れることができます。とくにオリエンテーションキャンプでカップルがよく生じます。
      霞祭という、医学系キャンパスの大学祭があります。各部活、サークルが店を出したり、舞台に立ったりして、楽しみます。
      1年のときは、教養科目がほとんどで、専門科目はほとんどありません。2年、3年では専門科目が増え、3年から長期の実習があります。4年は実習と卒業研究がメインです。

医学部保健学科の評価
      キャンパスは東広島、霞、東千田の3キャンパスあります。どのキャンパスも緑があって、落ち着いた雰囲気です。勉学は学部全体のレベルが高いです。本学は国際的に活躍できる人材育成に力をいれていて、全学部で英語力向上を目指した取り組みがおこなわれています。TOEICのテストなども定期的に受検し、社会にでたときに活躍できるスキルを身につけることもしています。行事については、入学後に新入生全員でオリエンテーションキャンプに行きます。このオリエンテーションキャンプを通して、さまざまな学部の友達をつくることができます。現在わたしが仲良くしている友達はみんなオリエンテーションキャンプで出会った人たちばかりです。大学祭がそれぞれのキャンパスで行われ大いに盛り上がります。サークルや部活で出し物をしたりしてとても楽しいですよ。また、学食が安くて美味しいのもうれしいポイントです。学生どうしで楽しく学食で食事しています。
      授業は充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      勉強には向いてる
      とてもいい大学だと思います
      施設は最新だとおもいます
      受験頑張ってください
      楽しいですよ。
      勉強になると思います。
      医師を目指している方はおすすめです

医師の資格をとったひとがおおい
      東京大学や九州大学よりはすくない
      やまのなかで交通費がかかる
      最新だとおもいます。
      勉強をする環境は整っているとおもいます。
      恋愛関係はよくわかりません
      学内の友人関係はいいとおもいます。
      充実してます、
      インターネットのサイトに一覧が書いてあります。
      医師になるために必要なこと
      医師になりたいひとはおすすめです。
      昔から医師をめざしていて、それについて勉強するためです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学では、多くのことを学ぶことができます。また、様々な行事があり、学業以外の面も充実した学生生活を送ることができると思います。しかし、保健学科棟は他学科棟と比較すると、少し古いところが残念です。また、広島大学病院と同じ敷地内に大学があるため、キャンパスライフ感は低いです。
      先生によって大きく異なります。
      サポートは全くありません。
      周辺は学生も多く生活しており、自転車通学している学生が多いです。
      比較的古いです。また、棟内には、エレベーターが2つしかないため、少し不便に感じることが多いです。
      医・歯・薬の3学部のみであり、みんな仲良しです。
      1年次は、他キャンパスで、一般教養を学びます。2年次より、専門の分野を学び始めます。そのため、1年次は、時間的にとても余裕があるため、学業以外のことにおいても、多くのことに時間を費やすことができました。3年次後期は、実習があります。4年次は、ほとんど講義がなくなり、就職活動や卒業論文等個人で行なっていくことが多くなります。しかし、選択するコースによっては、実習があります。特に、助産コースは、他コースに比べて講義や課題、実習が非常に多く、ハードなスケジュールとなっております。

医学部保健学科の評価
      この学科のデメリットとしては医学部,歯学部,薬学部は他の学部とかなり離れた地域にあるため、選択できる科目が限られており、専門科目以外の興味のある講義を取ることができない場合があるという点である。また、部活やサークルも他の学部よりは種類が少ないというデメリットもある。メリットとしては、1番学びたい医療についての知識においては必修科目で学んだ上で、もう少し幅を広げたいと思えば他の医療系の学部学科の人が受ける講義についても受けることができる場合があるという点である。また、医学科,歯学科,薬学科は六年性であるため、サークルや部活動に参加していると幅広い年齢の人と接することができ、様々な考え方を得ることができたり、いろんな人と接していくことで社会に出てから対人関係をうまく築きあげていくための練習をすることができる。部活動やサークルに参加していると、縦や横とのつながりができるため病院に就職した際に、役立つと思う。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      特に文句が無い。みんな仲も良い。順を追って勉強できる。環境も整っている。強いて言うなら立地と体育館の古さが気になるくらい。
      充実しています。
      施設も整っています。
      病院がすぐあったり、救急治療室の再現がある。
      過去のデータからも、実際の体感からも十分です。
      これと言った要望はないですが、十分に良いとも言えないです。
      とても充実しています。救急の治療をする場があるのはとても良い点です。
      変な拡散などがなく、切磋琢磨して互いのレベルを高め合えているからです。
      学園祭なども楽しいですし、サークルも十分に楽しいです。
      診察内容や、各臓器の病気、精神疾患などを学びます。
      周りかの評価も良く、住んでいる所に近いから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門的なことが学べ、交友関係も広がり、充実した日々を過ごせるのではないかと思う。4年間を通して不満に思うことはそれほどなかった。
      ただ、就活に関しては、国家資格を用いて就職する人は困ることはないと思うが、それ以外に進む人へのサポートはあまりない。
      臨床経験のある先生やその分野の研究に従事しておられる先生が授業をしてくださるので、専門的な知識や技術を身につけることができる。
      基本的に全員が進級するが、年に数名卒延となる学生もいる。
      就職については、特にサポートがあるわけではないと思う。医療系に進む人は、就職試験よりも国試に力を入れている印象がある。
      大学病院に隣接したキャンパスであり、バスが利用できる。広島駅へはバスで10分、自転車で20分程度。大学周辺にはコンビニや飲食店もいくつかある。
      普段使用する保健学科棟は他と比べて古く、暗い印象。トイレはそんなに綺麗ではない。一階に自販機が設置されているが、売店や食堂まで少し距離があり、他の学科と比べると少し不便かも。
      入学当初、オリエンテーションキャンプという新入生対象のキャンプがあった。他学部との交流もあり、交友関係は広がる。現在はコロナの影響でどうなっているか分からない。
      部活、サークルの種類は様々にあるが、西条キャンパスと比べると少ない方だと思う。コロナ前は、部活、サークル後のご飯会や長期休暇中の合宿などで関係を深めることができていた。学祭は基本的に霞キャンパスの学生のみの参加になってしまっており、西条と比べると規模が小さく、質素だと思う。
      1年次:教養科目、専門科目
      2年次:専門科目、学内演習
      3年次:専門科目、実習
      4年次:専門科目、実習、卒業研究
      個人情報により、お答えいたしかねます。
      浪人の選択肢がなかったので、成績を考慮して決定した。資格を複数取得でき、魅力的だと感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      共に高め合える仲間に出会えてよかった。留学に行けたり、親しみやすい先生もたくさんいて入ってよかったと思った。
      オンライン授業が多い。ただ先生が喋る講義が多いので眠い。しかし親しみやすい先生が多い。
      まだよくわからないが、就職に関するイベントなど掲示板に多く貼られるのでサポートは手厚いのだろう。
      霞キャンパスは広島駅の近くにあり、近くの本通りにも自転車で20分弱で行けるのでとても便利。大学病院にもスターバックスがあるし、周辺にもおしゃれなスターバックスがある。
      図書館はとても綺麗で試験前はみんな使う。また食堂は座れないことはないし、毎週メニューが変わるので楽しみ。
      友人関係は自分から行けば無限に広がる。違うキャンパスの部活に参加することもできるし、課外の講座に参加したり授業に参加することで他学部や留学生と無限に友達になれる。恋愛については充実してる人はしてるが看護には男子がいないので部活等で探すしかない
      西条キャンパスにはたくさんの部活がある。週5日やる体育会の部活から、本当に好きな時に参加していいサークルまで様々。
      1年次は主に教養だが週に1回専門科目の日があり、主に概論と解剖生理学を学ぶ。2年で専門がガッツリ、3年次から実習。
      地元の国立大学だったから。助産師コースがあるから。留学しやすい環境だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      研究室ともに自分にあった勉強ができる素晴らしい所だと思います。
      また、就職活動の実績も高いとおもいます。
      先生が丁寧に教えてくれるため、勉強などで置いていかれることがないです。
      特に、2年から自分に必要な研究などができ、将来に役立てると思います。
      就職、進学実績ともに良いと思いました!
      サポートもしっかりしてくださいます。
      少し、駅が遠いので歩いたり、自転車で通学するのには大変かもしれないです。坂道なども多いので…
      他と比べたらいいほうだと思います。
      とても、老朽化しているような所は無いと思います。
      大体の人と仲良いです。
      みんな優しいので、変に、1人になる人はほとんど居ないです。
      コロナでないかもですが、昔はよく、フェスティバルなどやってました。
      主に医療です。外科、内科など色々あり、様々なことが学べます。
      医療系の仕事をしたいと思っていたので、昔から医学部を目指していたからです。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学