みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
理学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星システム学科の評価-
総合評価普通名称としては非常に珍しい学科であるが、その分他の大学では学べないような学問を学ぶことができるため、良いと思う
講義・授業普通授業の内容としては非常に充実しているのではないかと思うので安心して良い
研究室・ゼミ悪い他の多くの大学よりも半年早く研究室に配属されるため、より研究を深められる
就職・進学悪い就職、進学実績はまずまずだと思う。学校のサポートは特に受けていないので分からない
アクセス・立地悪い基本的にキャンパスの周りは田舎で、学生にとって楽しい施設はほとんどない。その分落ち着いて勉強できる環境ではある
施設・設備普通図書館も東広島キャンバスだけで3カ所もあり、食堂の数も多い。
友人・恋愛普通自ら積極的にサークル、イベントに参加すれば、どれだけでも充実させることができる環境である
学生生活良い近年はコロナウイルスにより活動は制限されたが、浴衣祭りなど,色々なイベントがある
学科で学ぶ内容理系としての基礎である数学や化学の知識を一年次は学び、そこから専門的な内容へと派生していく。
志望動機昔から地層や地質といったことに興味があり,その学びを深めたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や、キャンパス内の各所に消毒、体温計を設置している1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価悪い勉強が苦でなく、自ら取り組んで行える人間には向いてると思う。しかし、私のように、無理やり勉強させられ、特に目標もなくやってきた人に対してはとても厳しい場所である。まあ、ある程度難しい理系ならば大体そうかもしれないが。
講義・授業悪い非常に難しい。ほぼ自分達で勉強しないとやっていけない。授業だけで間に合わせるにはそれなりに天才でないといけない。
研究室・ゼミ悪い自分はまだ研究室に配属されていない。教養ゼミは教員の当たり外れが大きい。自分が当たった大外れの教員は定年退職したようだが。
就職・進学良い自己責任が大きく、取り組むべきことも膨大だが、やる事ができる人はやっていけるはず。
アクセス・立地普通田舎が好きならば良い。方向によって施設の充実度が全く違う。あと、坂が多い。
施設・設備悪い学部棟によって施設・設備の充実度は大きく変わる。綺麗なトイレに行った後は遠くてもそっちに行ってしまう。
友人・恋愛悪いなんだか自分には合わない。プライドが高い人が多く、皆冷たいように思う。自分の学科だけかもしれないが。
学生生活悪い今はコロナによって制限が多く、以前のような自由さ、充実度はない。大学はサークルに優しくないため、頑張らないといけない。
学科で学ぶ内容一年生では専門科目以外も多く、二年生からは専門科目が難しくなる。教員免許を取る人はもっと忙しくなる。
志望動機勉強が嫌いで、その中でもマシな数学でやっていこうと思い、この学科を志望した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富であり、楽しめる。選択の自由があり、楽しめる。研究室も設備が良く、充実した研究が行える
講義・授業良いとても良い授業が受けれて、とても楽しい日々を過ごせているキャンパスが広くていい
研究室・ゼミ良い何度か観察に行かせてもらっているが明るい雰囲気があってたのしみ
就職・進学良い先輩が行ったしっかりとした就職先があり、色んな先輩に話を聞ける
アクセス・立地良い近くにデパートがあり、買い物にも困らず、遊び所も多いため最高
施設・設備良いとてもキャンパスが広くて、なんでも揃っている。食堂もあり楽しい
友人・恋愛良い色んなサークル活動があり、いろんな人とつながることができいい
部活・サークル良いサークルは多くの数があり、自分にあったものを選択でき、楽しめる
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学んで2年からは専門的な事を学んで研究室への練習みたいのをする
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由じもとにある大学であり、信頼が厚いため、親からの推薦もあり入学した
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施が多く、実験などにおいては対面が多いがマスク着用が義務付けられている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い理学部化学科はいいと思います。その後の進路も他学科に比べてはっきりしてますし、将来について安心して学習に取り組めます。
講義・授業良い偏差値の割に研究設備がしっかりしています。
しかし、田舎であるため娯楽施設に乏しいとも感じます。
就職・進学良い理系学生は当然、大学院に進む人がほとんどです。その後の進路としては製薬会社、化粧品会社などが一般的です。
アクセス・立地良いしずかで勉強に集中するなら適しているのではないかと思います。
施設・設備良い充実していると思います。1年ですからまだ研究室なんかのことを詳しくは知らないのですが。
友人・恋愛普通友人関係はサークルにでも入れば充実するでしょう。恋愛は自分はしてません。てか相手がいません。
学生生活普通ちょくちょくイベントがあります。ただ、大概テスト前に行われるため暇な学生、主に文系の人でないと楽しめないでしょう。
学科で学ぶ内容化学の知識はもちろん、概説科目として生物や地球惑星、物理なんかも学びます。物理化学は確実に物理の知識が必要になるので生物選択の人は相当の努力が必要かと。
志望動機化学が好きだからというのが1番の理由です。てかこれが全てです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い規模は大きすぎず、小さすぎず、居心地が良いです。課題等友達と相談しながら進めることができます。教員免許をとるには、かなりの覚悟が必要となりそうです。
講義・授業良い他のところも同じだと思いますが、わかりやすい授業と少々進度の速い授業があります。授業後の質問等はできます。
就職・進学良い一年次から初年次インターンシップというものがあり、必修で一日のインターンシップをします。その他たくさんの就職関係のイベントがあります。
アクセス・立地良いキャンパスの周りには学生が住めるマンションが多くあるため、キャンパスへの通学はとてもしやすいです。また、大きなスーパーがあり、生活にも困りません。
施設・設備良いまだあまり詳しくは知らないのですが、ある程度は充実していると思います。
友人・恋愛良い落ち着いて人間関係を気付いていくことのできる環境だと思います。
学生生活良い様々なサークルや団体があるので、充実していると思います。イベントも大小様々あります。
学科で学ぶ内容一年目は教養科目が多く、大学での過ごし方等も勉強します。一年を通し、主に力学を学習します。数学は、線形代数学と微分積分学を学びます。
志望動機理科が好きで、特に物理学を大学で勉強したいと考えていたからです。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学は幅広く魅力的な分野です。しかし、幅広いということは浅いということでもあります。
もし、より深く学びたいなら考え直した方がいいかもしれません。 -
講義・授業良い他大学の研究者が招待され、集中講義が開講されているのをよく見るため、充実している方だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の配属は4年生からです。
研究室の選択は3年生までの成績に左右されます。
年毎に人気の研究室は異なるため、研究に意欲的でかつこだわりがあるのであれば、成績優秀でも慢心しないよう心掛けた方が良いです。 -
就職・進学良い留年をするような不真面目な人を除くとほとんどは大学院に進学するため進学実績は良いと思います。
就職も中四国では絶大なアドバンテージを得られているように思えます。 -
アクセス・立地悪いかなり田舎です。周辺には飲み屋ばかりです。
周辺環境はかなり悪いと言えます。
西条駅からは自転車で20~30分かかります。新幹線は出ません。
かなりアクセスが悪いです。 -
施設・設備良い基本的に理学部棟を使用することになります。
設備に過不足はなく、綺麗でも汚くもないです。
工学部棟は非常に綺麗なので、もし工学部棟で授業を受ける機会があると格差で悲しくなります。 -
友人・恋愛良い基本的に友好的であるため友人を作るのには困らないと思われます。
男女比が4:1程度で女性が少ないため男性は恋愛関係が充実しにくいかもしれません。 -
学生生活普通サイキャンというキャンプが半強制的に参加させられます。
キャンプが好きな人は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎と化学を学ぶのに必要な物理と数学を学びます。一見無駄に見える科目も後に繋がるため、偏りなく努力することが大切です。
2年次は物理化学と有機化学、無機化学をより深く学びます。
3年次は専門科目が選択になるため、自分の特に好きな化学をより深く学ぶことができます。 -
就職先・進学先広島大学院先進理工系科学専攻
志望動機人類の発展に貢献するためには化学が最も効率がいいと考えていたからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、施設の老朽化がやはり気になります。
講義・授業良い実績のある教授陣によるとても良い授業を受けることが出来ます。
就職・進学良い電子の掲示板などで常に就職情報を提供しています。さらに、就職に関する相談をいつでも受けることが出来ます。
アクセス・立地普通駅から遠い、山の上にあるため、通学が少し大変です。飲食店はそこそこあります。
施設・設備悪い授業でメインに使う理学部棟は少し老朽化が目立ちます。一部工事をしているようですが、期間が長すぎて通行する度に遠回りを強いられストレスでした。
友人・恋愛普通サークルや部活の繋がりはもちろん、学部、学科で縦割りのグループがあります。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。学祭は地域の方も遊びに来て、花火も上がったりそこそこの規模です。
学科で学ぶ内容1年で基礎的な内容を学び、2、3年でしっかりとした内容に入っていきます。4年からゼミの活動が始まります。
志望動機昔から数学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い理学部だったので難しい部分もあったけどみんなで考えたので楽しかったです!
大変なこともあると思うけどみんなさん頑張ってください!! -
講義・授業良い私のお母さんもそこでやってて私も入ったらとても良かったからです
研究室・ゼミ良いとてもいいです充実していますよー
充実はしていると私はほんとに思います
就職・進学良いサポートはいいと思いますわたしも教えて貰った時も丁寧だったので
アクセス・立地普通分かりませんでも周辺環境はいいと思いますよー綺麗ですし不自由はなく暮らせると思います
施設・設備良い設備は充実していると思いますさっきも言ったように充実はとてもしていると思います
友人・恋愛良い私も恋愛関係では私も恋に落ちましたし友達も沢山できたので良かったと思います
学生生活良い私もサークルには言ってましたよ楽しかったです!!サークルのおかげで学校も楽しく行けました
学科で学ぶ内容1年せいはなんだったからよく覚えてないんですけど、まあ色々なことをしました
業務になりました -
志望動機おかあさんがそこで勉強したからです!
わたしもいってみたいなとおもいいきました
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価普通教授の方々は誰もがそれぞれの思考を持っており、新たな視点を取り入れる事が出来たため、毎日新鮮さを感じながら勉強していました。
講義・授業普通教育実習では物理の担当になりましたが、担当の先生が居眠りしてました。
就職・進学普通学科の就職・進学実績はほど良く、サポートはまぁまぁ十分でした。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても悪く、キャンパス内も移動が難しい。
施設・設備普通学科の施設・設備はところどころ老朽化している所が見られたが、支障は無かった。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係はそこそこ充実しており、カップルがいました。
学生生活普通広島大学内のサークルやイベントは普通に充実していたと思います。
学科で学ぶ内容あらゆる物質、素粒子から銀河、ブラックホールまで多岐にわたる分野を対象に、自然科学の根本的な疑問の解明に取り組む学科です。
教員 -
志望動機自分の成績に適しており、また、自分の興味のある学科だったため。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い研究設備がとても充実していて、高校ではできないような実験ができてとても楽しい!!入る前は少し緊張があったが入ってからは毎日がとても楽しい!!
講義・授業良い規律が保たれていて研究する仲間も優しいし日々充実しているから。
研究室・ゼミ良い高校の時コツコツ頑張っていればできると思う。本やネット、辞書などを通していろいろな情報を頭に入れておくと楽!!
就職・進学普通結局自分が将来何になりたいのかが頭にあるかないかが重要だと周りを見ていて思う
アクセス・立地良い大体のものは手に入るから私は別にアクセス、立地や周辺環境において不満は無いと思う、、、
施設・設備良い国公立大学なだけあって施設や設備はとても充実していると思う!!
友人・恋愛良い私は全然モテないのですが大学内でカップルが並んで歩いてるところをたびたび見ます笑笑そんな私でも友達は沢山います!!
学生生活良いサークルは入ってないのでわかりませんが、イベントはとても賑やかなんだと思います
学科で学ぶ内容私は化学について学んでいるってだけで専門的な分野はまだまだ勉強途中です。でも先輩方はとても専門的なことを研究されていて尊敬しています
就職先・進学先先ほども話した通り私は広大に化学を勉強しにきたと言うだけなのでまだ具体的な就職先は決まっておりません、、、しかし化学が活かせる就職先に就きたいとは考えています。
志望動機高校の時、私は化学がとても好きで、大学では自分の好きな学問を極めたいと思ったから
感染症対策としてやっていることスポーツをする時以外はマスクをしたり、講義を受ける部屋は換気をしたりなど色々な感染対策を行なっています投稿者ID:822618 -
- 学科絞込
- すべて
- 数学科
- 物理科学科
- 化学科
- 生物科学科
- 地球惑星システム学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。