みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学科内で先輩とのコネを作りやすく、様々なアドバイスをもらいながら自分の進路を考えられるのはとてもありがたい環境だったと感じます。
      六法の使い方や用語説明といった、基本的な知識から教えていただける。
      大学からは何もしてもらっていない。
      広島大学内で開校されている、とある1人の外部講師による公務員講座(先輩からの口コミのみで存在を知れる)は実績十分でお世話になった。今も開校されているかは不明。
      大学周辺から徒歩圏内に、病院やスーパー、コンビニ、郵便局、自転車・バイク店、銀行など充実しており、家賃も安い。お好み焼き屋も多数。
      文系は可もなく不可もなく。普通のキャンパスです。
      1年の間は専門教科以外の授業を受けるために、そこそこキャンパス内を移動する必要があります。
      入学直後、2年生の先輩と1班10人ほどのグループが組まれ、1ヶ月の間、他の班と合同で一緒に食事したり遊びに行ったりする活動が設けられています。
      ここで友人関係や先輩とのコネを作れるので、スムーズなキャンパスライフにつながります。
      他の大学と比べて多いのか少ないのかは分かりません。
      学部のソフトボールサークルが消滅してしまったのは残念です。
      分野選択についてかなり自由度が高く、ほぼ希望通りの科目を選択していくことができます。
      また卒業論文が必須でないため、ゆとりを持って就活に臨めます。
      国家公務員(一般職)
      もともと検察官を志し、行政職などの潰しも効くため法律・政治の勉強ができる学科を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      自分から学びにいく意志があれば、講師や大学もしっかりサポートしてくれるし、サークルや部活も溶け込んだら楽しく過ごせるので、入学してよかったと思う。
      ほとんどの授業は、きちんとカリキュラムが組まれており、講師の話も面白いものが多かった。テスト・レポートで総合的に判断するので、出席するだけで、単位が貰える授業はないので、真面目な人が損をすることはないと思う。面白くない授業は全く面白くない。昔のOBや現役の先輩に聞いてもつまらないという評価が多かったので、その教授の授業は少なくとも5年は内容に変化がなく、無駄な時間だと感じている人が多くいるということになる。(卒業後も後輩から教授についてよく聞く。)授業の進め方を工夫せず、向上心が見られない教授が何人かいる。
      活動内容がはっきりしているゼミであれば、どこでも楽しく充実した演習を受けられると思う。
      大学のサポートがしっかりしていたので、就職することができたと思っている。
      何を求めているのかによって変わるが、大学周辺で暮らすのであれば、十分過ぎるくらい環境は良いと思う。コンビニ、スーパー、書店、複合型施設、飲食店何でも揃っているし、バスでのアクセスも特に問題なかった。
      特に不満はなかったが、他の私立大学が、頻繁にキャンパスを建て替えたり、増築しているのに比べると建物の更新やリフォームは少ないかなと思う。
      サークル、ゼミを選ぶのは自分。サークルや同好会に入ってとりあえず楽しく過ごしたい人、部活に真剣に取り組みたい人、バイトを頑張りたい人、全て自分の責任ですることでそれぞれ得られるものも違うのだから、全部正解だと思う。(全部間違いではないとも言える) 何らかのコミュニティに属していれば、自然と充実したキャンパスライフが送れる。
      学祭は他大学の方が楽しかった。特に私立大学はゲストが豪華で、盛り上がっていた。
      一年はとにかく基礎。正直つまらないと思うこともあったが、二年、三年と内容が高度になるにつれて、一年の時にきちんとやっておいてよかったと思う。ゼミを選ぶ時は、楽そうだからという理由で絶っっっ対に選ばないこと。卒業後まで後悔していた友人が二人いた。
      営業職
      法律を知っていれば、自分や周りの人達を守ることができると思い、興味をもったから。

投稿者ID:572087
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      勉強する分には十分な環境だが、大学生の生活を送るにはキラキラしてはいない。 おしゃれさを求めるなら広島大学はイマイチ。
      法科大学院があるため、教授と教科書がかなり揃っている。 卒論がないため、自分の好きな授業にだけ集中ができる。
      ゼミは取り合いが多くて人気のゼミは抽選になることが多いので、自分の本位ではないゼミに入ることがある。
      就職実績は国立なので、かなりいい方だと思う。 法律を学ぶので、公務員試験にも強い。
      キャンパスが田舎にあるため基本一人暮らしでバイクとかがない限り移動はかなり不便。
      図書館にかなりの教科書が揃っている。キャンパス自体は少し古い方なのでそこは微妙。
      それぞれの関係のことなので詳しくはしらないが、学部より部活、サークルの方が盛ん。
      イベントはそんなにないはず。 文化祭も法学部はほとんど参加していない
      さまざまな法律を学べる。 何かに特化するよりも広い範囲で、学ぶことができる。
      公務員
      一人暮らしがしたい人にはかなりいい。回りの人間もほとんど一人暮らししてるので、ささえあってできる。

法学部法学科の評価
      文系の学部では必修の授業が少ないので留年すら可能性が低く、理系の学部に比べて授業への意欲の差がある。ただ、サークルや部活も盛んで大学側の支援もしっかりしているので充実した大学生活を送ることができると思う。
      先程も言ったように、理系と文系で授業の単位取得のキツさが違うのでしばしば理系の人が可哀想だなと感じることがある。ただ、就職先に関してはその厳しい環境の理系で頑張っていればそれなりに良いところへ就職出来るのが魅力的である。
      これも理系と文系で大きな差がある。理系の学部ではコアタイムという、絶対に研究室にいなければならない時間帯があるため、夏休み等でも学校に行っている人がよくいる。対して文系は緩いところはかなり緩く、卒業論文がないところもある。
      キャリアセンターという就職支援の施設を利用すれば就職活動には困らないと思う。生徒専用のサイトでも就職に関する情報(インターンシップの情報など)も流れてきたり、また短期留学に関してもバックアップしているので支援は厚い方だと思う。
      割と田舎である。服を買いに行くには市内まで出る必要があるが(ジーユーやユニクロなら大学から自転車で15分ほどのところにある)市内に行くまでに40?60分ぐらいの時間がかかる。また往復で2000円近くかかる。また盆地なので夏は暑く、冬はかなり寒い。起伏が激しく、3キロの距離でも自転車で15分-20分はかかる。
      それぞれの棟に学生支援室があり、分からないことはすぐに聞くことができる。また、学割証などの各種証明書は機械で発券することが出来るため即日入手することができる。スノーボードやグローブ、バーベキューセットなどを借りることができる体育会の窓口もある。
      サークルや部活動が盛んなので自然と恋愛に発展することが多い。アルバイト先でも殆どが広島大学の人なので同じ大学同士で付き合うことが多いと思う。また、入学時には工学部を除きオリエンテーションキャンプという1、2年が複数の班に分かれて交流を深める行事があるため、そこで出来たカップルはオリップルと呼ばれている
      浴衣祭り、大学祭等多数のイベントがあるため、交流を深めるイベントは沢山ある方だと思う。とりあえずサークルか部活に所属していれば楽しい大学生活を送ることができると思う。逆に所属していなければ田舎で何もないので寂しくなると思う。
      1年時は教養科目が多く、様々な分野のことを学んだり英語や自らが希望した第二外国語などを学ぶ。2年の前期ごろから専門科目が増え始め、全ての単位をフルで取得出来ていれば3年の前期?後期で単位をすべてとり終えることができる。
      地方公務員

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      トータルで見て、悪くなかったかなぁと思う。
      そもそも法学部自体がどこの大学でも大差ないように思うが。
      一通り学べる。
      すでに退職されていると思うが、刑法の某教授の講義は面白かった。基本書丸読みの准教授もいたし、教授による。
      ゼミによる。私が所属していた民訴ゼミはレジメ作りや判例研究のようなものがないから楽だったが、就活のネタとしては使えないかも。
      サポートはほぼ無し。
      公務員講座は生協がやっているものとどこかの小さな予備校?がやっているものの2種類あった。
      駅からバスで10分程度だが、9時台にバスがなくなるのでバス通学者は注意。
      周囲は居酒屋、コンビニ、ゆめタウンくらいで遊ぶ場所はほぼ無し。学生だから飲みで十分楽しめるかもだが。
      学内にマーメイドカフェがあったが利用したことはない。
      食堂のご飯があまり美味しくなかったのが残念。WiFiは使えた。
      1年→法学基礎と民法総則・憲法・刑法
      2年→契約法・会社法等
      3・4年→民訴・刑訴・税法・労働法・ゼミ等
      公務員・進学者向けコースと民間向けコースの2つがあったがどちらに所属してもほぼ変わらないと思う。卒論はない。
      中小企業事務職

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      施設が充実し、自然に囲まれた環境でのびのびと学習できます。やる気のある学生が多く、自発的に共同学習を進めたりしていました。
      ゼミの種類が非常に多く、教授もやる気のある学生にはしっかりと時間を割いて指導をしてくれました。授業もわかりやすく、実力がつくのを感じました。
      とにかくゼミの種類が多く、教授や先輩も熱心に指導してくれ、皆が共同で伸びていく雰囲気があります。伸びたい人はどんどん伸びていけます。
      広島県内はもちろん、中国地方内でもネームバリューがあり、就職活動においては有利です。また学内の相談サービスも充実しています。
      広島市内からは離れたところにあるので、若干不便ですが、大学周辺は学生街のようになっており、自然に囲まれた環境で勉強に専念できます。
      とにかく最新設備がそろっています。建物自体は古いですが、清掃も行き届き、勉強に必要なものは揃っていて便利です。
      学内全体に温かい雰囲気があるので、人間関係は作りやすいです。先輩・後輩の関係もよく、年齢に関係のない友情が築けます。
      皆バイトやサークルと授業を上手に両立させていました。メリハリのつけ方が上手な人が多いです。
      一年目は法律の基礎的概念を学び、二年目以降はより詳しく判例などを勉強します。三年以降は興味のある対象をより絞って勉強を進めました。
      中小企業の経営企画室
      中小企業の経営に強い関心があったから、選びました。福利厚生の充実は課題が多いですが、やりがいはあります。

法学部法学科の評価
      のんびりとした学生生活がおくれます。広大な敷地に自然豊かな環境は勉強・研究にはうってつけの環境です。
      専門科目は充実しており、法律だけでなく政治学、法哲学等の講義があります。六法だけでなく幅広く学ぶことができます。
      個性的な教授がたくさんいらっしゃるのでゼミの内容も多種多様です。長期休暇には他の大学の法学部のゼミと研究合宿を行うところもあります。
      法曹を目指してロースクールに進学したり、公務員、民間企業への就職など進路は様々です。広島大学はネームバリューがあり、中四国ではたくさんの企業が広島大学生の就職を受け入れていました。
      広島大学法学部は東広島市西条にキャンパスを構えており、自然豊かで勉強・研究に励むのにうってつけの環境です。一人暮らしをする学生が多いため、キャンパス内に郵便局や銀行のATM、診療所などがあり生活には困りません。
      法学部のある棟の近くには図書館があり、蔵書が充実しているのはもちろんのこと、パソコンが自由に使えるスペースや自習室がとても充実しています。すぐ近くに広島市に本店があるベーカリーカフェもあり、講義の合間の時間もくつろいで過ごせます。
      広島大学は入学してすぐに約1ヶ月は「オリキャン」という学生同士の交流を深める期間が設けられています。2年生と1年生がそれぞれ5人ずつで一つの班を作り、週に3回誰かの家や食堂で集まって晩御飯を一緒に食べます。1ヵ月後には学部全体で1泊の旅行に行き学部全体で交流を深めます。この制度のおかげで学内では友人がスムーズにできます。
      法律について六法だけでなく哲学・歴史・政治学まで広く学ぶことができます。
      園田ゼミ、宮内ゼミ
      民事訴訟法が専門のゼミです。法学会で争いのある民事訴訟法に関する論点について、判例を用いて研究・討議していました。
      公務員
      法律を使う職場であり、法律によって成り立つ仕事だと思ったから。
      法律が学べる、学部の定員が少ないという点が魅力だったため。
      高校の補習授業
      弱点をある程度克服したら、過去問をくり返し解く。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので、学部の友人や先輩と親しくなりやすいです。またキャンパスのある町は学生街で、アルバイトもしやすい環境です。しかし田舎なのでお洒落な服などの買い物は広島市内に遠出する必要があります。
      前身が政経学部のため法律系の他に政治系の講義も充実しています。またレジュメをネット配信している授業もあり、便利です。
      ゼミは担当の教授により、雰囲気がかなり違います。就職に力を入れていたり、グループディスカッションしたり様々です。ゼミの希望を出す際にはきちんとゼミ見学をした上で考えた方が無難です。
      中国四国地方での就職はネームバリューがあり有利な印象があります。また公務員を目指す人が多く、授業で公務員試験に出やすいところを教えてくれることもあります。
      キャンパスが広く、自転車があった方がキャンパス内の移動が便利です。立地は田舎のため、お洒落な人には物足りないかもしれません。しかし学生街のため飲食店は充実しています。
      法学部経済学部棟はそんなに大きくありませんでしたが、学部の学生数も多くないので不便はありませんでした。
      オリエンテーションキャンプが入学してすぐあるので、先輩とも親しくなりやすく、友人もすぐできやすいです。
      法律についての知識や政治学、社会学などの基礎、また近代の歴史についても学ぶことができます。
      国際私法ゼミ
      国際結婚や国際取引などで使う法律について学べます。
      受験科目に数学が一つしかなく、受験しやすかったため。
      とくに対策は行わず、高校の授業をしっかり受けた。

在校生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      法律をまなびたいとお考えのひとにはとてもいい大学だとおもいます。詐害行為取消権とか債権者代位権とかためになることが聞けます!!
      ほうりつがまなべていいと思います。授業の選択範囲がひろく、選択次第でいろいろ学べたり出来るからいい
      ゼミの雰囲気がとてもいいですね。教授もいい人が多いのがここだとおもいます。分からないことなどは積極的に質問などするといいでしょう
      大手企業への就職実績があるのが強みだと思います。親身になって就職の相談に乗ってくれるところが学生にとってありがたいです。
      周りにおいしいご飯が食べられるお店やカフェなどがあり、時間があるときはそこを利用するといいと思います。1人でも気軽に利用できます。
      設備も基本的に新しいものがあり、綺麗な環境で学業に専念できるところがいいと思います。やはり、環境というのは大切なことだと思います。
      いろんなひとがいるがまあ友達は普通にできるでしょう。積極的には話しかけるのがカギです。ちなみに私は恋人はいませんでしたがね
      法律について学んでいます。民法とか商法会社法などなど
      法律を学びたいと思い、ここの大学を選びました。

2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      大学生活そのものを楽しめるところです。キャンパスが広く、街の郊外にあるため、穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。街と連携してイベントの企画・運営・開催を積極的に行っているため、参加すれば貴重な経験ができます。資格取得のための講義や就職セミナー等も大学側がOB・地域企業等と協力して行っており、バックアップ体制も整っています。
      教養科目から専門科目まで選択できる講義の範囲が広いので、偏りなく勉強することも、専門分野をしっかり勉強することも可能です。
      キャンパスは郊外にあり、自然公園のような雰囲気です。静かで近所に住む一般の方も散歩に訪れるほどです。最寄のJRの駅からはバスで10分ほどで、バイクや自転車通学の学生も多いです。
      図書館や食堂、生協の売店がキャンパス内に3つずつあり、とくに法学部前の図書館は蔵書が豊富で自主学習用の環境も非常に整って使い勝手が良いです。
      立地のせいか穏やかでのんびりした人が多かったような気がします。一人暮らしの学生が半数以上だったので、生活の面でもお互いに協力しあっていました。
      学部内の部活やサークル活動がさかんでした。フットサルやバスケットボール、法律の勉強会サークルもありました。
      法律を扱う基礎となるリーガルマインドが身に付きます
      民事訴訟法
      民事訴訟法で議論されている内容を判例や学説から学びます。
      国家公務員
      法律にのっとって職務を遂行するとういう仕事に興味があったから。
      学部の人数が比較的少人数だから。また、入試の試験問題が興味深かったから。
      センター試験の点数を確実にとること、二次試験の問題に慣れておくこと。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学