みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      将来公務員になろうと考えている方にはとても良い大学だと思います。実際に進学実績を見てみると公務員がとても多いです。
      物権や債権等の実定法学は勿論、その他行政学や社会学など公務員試験に必要な学問も揃っています。
      3年からゼミが始まりますが、私が希望していた分野に詳しい教授が居なく、近いゼミに入りました。
      広島大学ですのでそれなりに実績はあります。サポートはまだ良く分かりませんが生協がよくやってます。
      最寄りは西条駅ですが大学から5km離れています。周辺はスーパーかコンビニか飯屋くらいしかありません。私は下宿ですが市内から通う場合大変です。
      教室だけで十分ですので充実していると言えばしています。ただマイクやスクリーンの調子は悪いです。
      入学後のオリエンテーションキャンプ等友達作りの機会はあります。そこで友達になった人とずっと過ごす事になると思います。
      私自身は所属していないので分かりませんが、多いと思われます。
      1年は教養科目で天文学や心理学、現代アート論など様々な分野を好きに広く浅く学べます。二外と英語は必修です。2年から法律科目が本格的に始まります。卒論はありませんがゼミによってあるところもあります。他の大学と違いターム制なので講義とかテストとか長いし忙しいです。
      地方公務員
      公務員を希望していて、また広島大学はセンターの数学が1Aか2Bのどちらかで良いため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      弁護士など法曹を目指す方はもちろん、公務員を目指す方にも丁寧に指導してくださいます。二年の段階で公務員、民間就職、法曹を目指す人という風に軽くコースが分かれますが、大体受ける授業は同じなので、進路がまだ定まっていなくても、選択肢を狭めることなく学ぶことが出来ます。
      授業の内容としては、法律だけでなく、政治、行政、法律に関する哲学も学ぶことが出来ます。
      また、法学部では卒業論文がありません。その分、試験は少し手強いかもしれません。しかし、法律に興味がある方なら興味深い授業ばかりなのでおすすめです。
      それから、法律という難しい文章を読んでいくので論理の組み立てには強くなります。これはどの職に就いても必要なことなので、自分の強みになるのではないかと思います!
      坂が多いため、自転車で足が鍛えられます。スーパーなどはありますが、都会から来た方には少々物足りないかもしれません。
      食堂が至る所にあり、学生プラザ、図書館など話し合い、勉強の出来る施設が充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      きちんとしているので、勉強の環境はいいと思います。大学で本格的に法律を学ぶことができます。また、TOEICが無料で受けられるなど、外国語学習にも力が入っています。
      教養科目はほとんどオンライン授業でした。ある程度学力のある学生なので、授業中の雰囲気などは良いです。
      法学部といっても法曹になる人はあまり多くありません。公務員試験の合格実績が良いです。
      東広島キャンパスの周りは学生街なので生活には困りませんが、山奥にあるため娯楽施設などは遠くに行かないとありません。ただ、法学部は2年後に東千田キャンパスに移転になるため周辺環境は格段によくなると思います
      立地は良くないですが、その分とても広いので設備は比較的充実しています。
      国立大で勉強して入ってきているため、やる気のある生徒が多いです。
      サークルは他の大学に比べて少ないです。イベントは例年なら浴衣祭りや大学祭がありますが、コロナの影響で今後の予定は分かりません。
      1年生では主に教養科目、それ以降は法律について多角的に学びます。また、英語やその他の第二外国語も必修です。
      法律に興味があり、将来は検察事務官や、裁判所事務官などの法律関係の公務員になりたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      将来就職するための助けとなるようなサポートは充実していると思います。2年生になると将来公官庁で働きたい人、企業で働きたい人それぞれに合わせてコースが分かれるので自分の希望に合った勉強ができると思います。ただ1年生の間は専門科目よりも教養教育科目が多いです。教養教育科目は本当に興味がある科目を選ばないと、ただ単位のために受講していることになるので意義のある科目を選べるといいと思います。
      講義の内容は教授によって違うので、正直受講してよかったと思うものもあれば、結局何も学べなかったと思うものもありました。
      1年生前期にあったゼミでは自分の興味のあることについて調べ、レポートを作るという内容でした。メールで案や下書きを教授に送ってアドバイスをもらうという感じでしたが、自分でいいレポートが作れたと思えなかったので少し残念でした。
      実際就職率も高いし、就職希望先によってコースが分かれるので自分の希望に合った学習ができて良いと思います。
      私は広島市内から東広島に通学しているのですが、広大行きの高速バスがあるのでそこは良いと思います。しかし、バスの本数が時間帯によっては1時間に1回あるかないかてま少ないなと思っています。周辺には一通りのスーパーやコンビニなどはありますが、あまり遊べるような店はないです。
      今まで広大で学習していて、特に最新の設備が整っているとは思いませんでした。かといって設備が整っていないわけではないので、ごく普通だと思います。
      クラスはないし、受ける講義が毎回変わるので少し話したりすることはあっても深く関わる友達をつくるのは難しいと感じています。
      毎年夏と秋にゆかたまつりや大学祭などがあります。その2つが大きなイベントかなと思います。私のサークルも食べ物を出店する予定です。
      1年次は主に教養教育を学んでいきます。文系の学部ではありますが、理系の科目も4単位取らなければなりません。また、英語はもちろんのこと、もう1つ言語を学ぶことになります。2年次には主に専門科目を学んでいきます。卒業論文は法学部は無いと聞いています。希望者は書くことができるらしいです。
      決まっていない

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思って人はみんないいひとでそんな人にあった大学です。自分の将来を見すえた学習を受けれる
      たくさんの学部があり様々な人と会えて影響を受けながら成長出来る。
      それぞれの学部にあったがくしゅうをしており、それぞれの就職への努力を感じとれる
      通いやすい場所ではある。しかし遠い人からは遠く感じると思う。
      綺麗だと思う。広い空間での学習は窮屈よりかは全然いいと思う。
      友人関係で恋人になる人が多い。いじめは少ないと思う。たくさん友達と会えるよ
      様々なイベントが充実していてとても楽しいです!他の大学と比較は出来ませんが笑
      法律関係の知識をつけることです。様々な分野をまなぶことができる
      将来警察官になりたくて法律の勉強をしたかったからこの学科を志望した

法学部法学科の評価
      大学で法学を学びたい人にとっては抜群の環境です!佐竹メモリアルホールという図書館がとても本が充実しています
      とても分かりやすく授業をしてくれる教授がたくさんいて学びやすいです
      地方公務員になる人が多いですが、法曹や民間企業に進む人も多々居ます
      今は立地がダメですが今後広島市内に移転するので期待です!生活が便利になります!
      設備と言うよりかは色々な部屋を使って議論することが多いです。
      立地が良くないので友達と家で遊ぶことが多いです
      とても仲は深めやすい環境です
      サークルはさすが総合大学とあってとてもたくさんのサークルがあって迷いました笑
      1,2年生は教養科目を学びます
      3年生から本格的な法学を学びます
      元々公務員になりたかったので、自宅から近い広島大学法学部を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      幅広い進路希望に対応している学部。公務員だけでなく、民間に就職する学生も多い。反面、大学院に進学する学生はほとんどいない。卒業論文が必須では無いため、他の学部と異なり自身の進路に集中できるという点は魅力的。
      私法の授業科目は充実しているが、公法はそれと比べ少なめ。
      公務員志望が多いため仕方ないのかもしれないが、法曹を目指す方には少し辛いかもしれない。
      公務員志望向け、民間志望向け共に役に立つゼミが揃っている。
      就職活動や公務員試験に関しては先輩方とのパイプが太く、自分から積極的に情報を得ようとすればかなりの情報量を得られる。
      JRの駅からはバスの循環便がでており、市内のバスセンターから直通の高速バスがでている。いずれも本数が多く、県の南部からであれば自宅からの通学も可能だと思われる。大学は東広島市の中心から少し離れているが、周辺が学生街であり、スーパーや病院など最低限必要なモノは揃っているという印象。自転車で15分ほどの東広島市の中心部に出れば、映画館やボーリング場もあり、大抵のものは東広島市内で片がつく。しかし、冬は寒く、夏は暑い。さらに、大学は山の上にあるため自転車での移動は少し面倒。
      全国で3番目に大きなキャンパスを誇っており、ひとつのキャンパスに図書館が3つあるなど設備はかなり充実している。しかしキャンパスが広大なので内部の移動では自転車が必須。
      まず入学して直ぐにオリエンテーションキャンプの案内がある。
      それに参加すれば友人関係の構築には困らない。
      ゆかたまつり、大学祭があり、多くのサークルが出店し盛り上がる。サークル、部活も多い。

法学部法学科の評価
      正直僕は文句ありません!笑笑
      とても良い大学に進めました!!!
      みなさんもしっかりと先輩方の話を聞いたりしたほうが良いです!
      周りの環境がとても良いし、講義の雰囲気もとても良いと思ったから
      しっかりとみんなで意見を出し合いながら法律について話し合うことが出来ているから
      法学部で法律を学んだからといってみんなが法律関係の仕事につくわけでは無い
      周りの環境は本当に申し分ないと思う。都会すぎず、田舎すぎない。
      今度法学部を新しい場所に移動するらしいので施設は新しいと思う
      友人はたくさん出来ます!めちゃくちゃたくさんの友達が出来る!
      イベントもたくさんあり、とても充実した学校生活しています!!!
      法律について勉強します!みんなでこの法律はどうだとかこうだとか言い合います!
      法律に興味があったのと親が広島大学の法学部だったからです!!

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      就職実績がよく、国家・地方公務員、有名企業へ多くの先輩が就職されています。また法曹コースが設置され最短5年で法曹になれるようになりました。まだ専門科目の履修は始まってないのですが、先輩の話だと大変だけど教授陣の質が良く、充実しているとのことなので楽しみにしています。
      様々なことに挑戦できる環境が整っているので意欲があればとても充実した学生生活が送れると思います。今は外国語や受講人数の多い授業のみオンラインとなっており、対面の授業もかなり復活してきたと先輩から聞きました。コメントシートや授業後に質問もでき、とても満足しています。
      広島、中四国ではトップの就職実績を誇る大学ということもありサポートは充実していると思います。実際に私も興味のある企業のインターンシップに1年生から参加することができました。OBOGとの座談会や1年・2年から参加できるインターンシップの紹介などサポートは手厚いです。
      東広島キャンパスは正直言って立地はとても悪いと思います。。最寄り駅は西条駅なのですが、そこからバスで20分ほどかかります。周りに住んでいても坂が多く、自転車通学は結構大変らしいです。医歯薬系が入っている霞キャンパスと、2023年から法学部が移転する東千田キャンパスは市内にあり立地はいいと思います。
      トイレが未だに和式です。女子としては少し嫌だなと感じています。ミライクリエなど、新設の建物はとても綺麗ですが、老朽化が目立つ建物もいくつかあります。
      サークルや外国語の授業で他学部の友だちがたくさんできました。また、入学前にあるGet Togetherというイベントでもたくさん友だちが作れるので行くのをおすすめします!恋愛面も、ゆかたまつり前後にカップルが増えた印象があります。
      ゆかたまつり、大学祭という大きなイベントが毎年あり楽しいです。ゆかたまつりは花火も打ち上がるので盛り上がります!サークルもたくさんあり、インカレに出たり全国大会で優勝するような大きなものから趣味で緩く楽しめるものまで幅広くあります。
      1年次は教養科目がメインで、専門科目は前期に法学基礎、後期に民法総則を履修します。教養科目は文系の授業はもちろん、理系の授業も履修できるのでとても楽しいです。法学部は卒論はないです。
      昔から公務員を志望しており、公務員就職に強い地元の国立大学である広島大学法学部を志望しました。共通テスト前までは他大学を目指していたのですが、共通テストの点も見て後期との比率を考え広島大学に志望を変えました。
    外国語や大人数の授業のみオンラインで実施されています。学校の至る所に消毒液が置いてあり、感染対策は十分だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律に関係するもののみではなく、世界の政治や行政についても学べるのはいいところだと思います。 国家公務員の方や、市役所の方の話を直接聴く機会もあるので現場の声を知る事ができます。
      学生の受講態度も悪いところはありますが、学生に講義内容を理解させる気があるのかどうかわからない講義をする教授もいらっしゃいます。 しかし、質問をすると丁寧に答えてくださいます。
      2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミの説明会なども充実していてわかりやすいです。 2年生からは基礎演習等もあり、実力がつきます。
      所属するゼミによっては、大手に就職できる先輩方が多いところもあります。サポートは充分されるので本人の努力次第では、大手就職可能だと思います。
      山に建っているため、周辺に娯楽施設や洋服などを買える施設はあまりありません。カフェなども少ないですが、コンビニやスーパーなどは多いです。
      学内の設備は新しいという程ではありませんが、普通に便利に使えます。図書館のパソコンが撤去されたため学生はパソコン必携です。
      サークルや部活動が多いため、人間関係を築くのに不便はないと思います。またバイト先も多数あり、学生が多いので他学部や他学年の人たちとも交流を持ちやすいです。
      サークルが多くて、テニスなどは何種類もあり、自分の活動可能な範囲でサークルを選択することができるので気兼ねなく入サーすることが出来ると思います。
      1年生の頃から、財産法入門などの比較的難易度の低い法律について学び始めます。それと同時に行政についても学べるのでよいと思います。
      未定。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学