みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      きちんとしているので、勉強の環境はいいと思います。大学で本格的に法律を学ぶことができます。また、TOEICが無料で受けられるなど、外国語学習にも力が入っています。
      教養科目はほとんどオンライン授業でした。ある程度学力のある学生なので、授業中の雰囲気などは良いです。
      法学部といっても法曹になる人はあまり多くありません。公務員試験の合格実績が良いです。
      東広島キャンパスの周りは学生街なので生活には困りませんが、山奥にあるため娯楽施設などは遠くに行かないとありません。ただ、法学部は2年後に東千田キャンパスに移転になるため周辺環境は格段によくなると思います
      立地は良くないですが、その分とても広いので設備は比較的充実しています。
      国立大で勉強して入ってきているため、やる気のある生徒が多いです。
      サークルは他の大学に比べて少ないです。イベントは例年なら浴衣祭りや大学祭がありますが、コロナの影響で今後の予定は分かりません。
      1年生では主に教養科目、それ以降は法律について多角的に学びます。また、英語やその他の第二外国語も必修です。
      法律に興味があり、将来は検察事務官や、裁判所事務官などの法律関係の公務員になりたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      将来就職するための助けとなるようなサポートは充実していると思います。2年生になると将来公官庁で働きたい人、企業で働きたい人それぞれに合わせてコースが分かれるので自分の希望に合った勉強ができると思います。ただ1年生の間は専門科目よりも教養教育科目が多いです。教養教育科目は本当に興味がある科目を選ばないと、ただ単位のために受講していることになるので意義のある科目を選べるといいと思います。
      講義の内容は教授によって違うので、正直受講してよかったと思うものもあれば、結局何も学べなかったと思うものもありました。
      1年生前期にあったゼミでは自分の興味のあることについて調べ、レポートを作るという内容でした。メールで案や下書きを教授に送ってアドバイスをもらうという感じでしたが、自分でいいレポートが作れたと思えなかったので少し残念でした。
      実際就職率も高いし、就職希望先によってコースが分かれるので自分の希望に合った学習ができて良いと思います。
      私は広島市内から東広島に通学しているのですが、広大行きの高速バスがあるのでそこは良いと思います。しかし、バスの本数が時間帯によっては1時間に1回あるかないかてま少ないなと思っています。周辺には一通りのスーパーやコンビニなどはありますが、あまり遊べるような店はないです。
      今まで広大で学習していて、特に最新の設備が整っているとは思いませんでした。かといって設備が整っていないわけではないので、ごく普通だと思います。
      クラスはないし、受ける講義が毎回変わるので少し話したりすることはあっても深く関わる友達をつくるのは難しいと感じています。
      毎年夏と秋にゆかたまつりや大学祭などがあります。その2つが大きなイベントかなと思います。私のサークルも食べ物を出店する予定です。
      1年次は主に教養教育を学んでいきます。文系の学部ではありますが、理系の科目も4単位取らなければなりません。また、英語はもちろんのこと、もう1つ言語を学ぶことになります。2年次には主に専門科目を学んでいきます。卒業論文は法学部は無いと聞いています。希望者は書くことができるらしいです。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学の名前が強いので、広島県内の就職にはいちばん実績があると思います。意識が高い学生も多いので刺激を受けることができます。
      教科書を読むだけの教授がいたり、難しい言葉を連ねて説明するため無駄にわかりにくかったりする。
      各自のやる気によるが、自分の所属しているゼミは主体性を問われるのでやりがいがある。
      法学部は公務員志望が多いですが、就職先のジャンルを問わないので企業に就職する人も少なからずいます。就活のサポートは学生有志の団体がやってくれます。
      立地は良くないです。市内から遠いし周りになにもないので夢見たキャンパスライフとは程遠いですが、試験期間は集中できます。
      良くもなく悪くもないです。人数が多いので食堂がたくさんありますが、それでもお昼時には外まで列ができます。
      サークルに入ると友人が多くできます。人によりますが学部では恋愛を期待しないほうがいいです。
      私大ほどの規模ではないですが大学祭は盛り上がります。ミスコンなどはありません。
      1年次は教養8割専門2割でとり、2年次からほぼ専門が主になります。3年と4年はゼミに所属しつつとりきっていない単位をとり、就活や公務員試験への準備をします。
      経済学部を目指していたが、そこよりも得意な試験科目で試験を受けることができたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      教授は有名な教授もいらっしゃいます!週一のゼミをどう思うかが人によりますね。コネクションを持つ先生もいるとかいないとか、、
      授業も様々選択出来、自分が興味関心がある授業を選べます。割と有名な先生もいて、内容も充実しています
      3年前期からゼミが週一で始まります。、ゼミ見学や、先生からお話を聞く機会もあり、自由に選べます。しかし週一なので、ゼミによっては本当に週一以外なく、割と学びが薄くなるかも、、
      就職実績は★4です!公務員(総合職、一般職、地方など)や大手日経企業など地方のわりにはいいのでは?特に中国地方では最強です笑 中には今人気の外資コンサルに行く人も少ないですがいます。でも就活は自分の努力なので、ここに行った人がいるから行けるという訳では無いのでお気をつけて。学歴フィルターにはギリひかからないです。
      サポートはまぁまぁ。自分で活用することが大切。特に地方なので、情報量が少なく、都市圏の子に情報不足で負けてしまいます、積極的に活用しましょう
      田舎です。もちろんスーパー居酒屋などはありますが、中心地までバスで1時間電車だと1時間半往復1000円以上もかかります。
      特に綺麗!という訳ではありませんが許容範囲。ただ広すぎて移動が大変。自転車必須
      大きい大学なだけあって出会いはいくらでもあります。サークルや学科内で友達や恋人を作っています!あと、田舎すぎてやることもないので恋愛が盛んなのかも、、
      学部イベントは最初は充実しています!徐々になくなってはいきますが、、秋の大学祭はほぼ大学全体を使っているのでとても充実しています
      1年次は専門の授業よりは教養中心。2年から専門の授業が増えていきます。3年、4年も同じです
      公務員
      公務員になりたくて、法学部を志望。思ったより法律は難しくてなかなか苦戦しました、、

法学部法学科の評価
      学科生活を振り返ると充実していると思う。民間企業、公務員を考えているひとにはうってつけだと思う。法曹関係はちょっと・・・・。個人的にサークル活動などの授業以外に関しては個人差が大きいのではっきりこうだと言い切れないがとても充実している。
      講義・授業の内容に関しては充実していると思う。課題もレポートが1つ課されるくらい。単位も極端に難しいものがあるわけでもない。
      まだ1回生なので教養ゼミしかやっていないため詳しいことはよくわからないが、教養ゼミは入学時にすでに割り振られていて、自分で決めることはできない。
      就職については公務員・民間企業が多い。大学院に進学して法曹を目指す人は少ないと思う。サポートはまだ利用したことがないのでわからない。
      最寄り駅は西条駅であるが遠い。駅から大学までバスがある。歩いて行けるところにコンビ二などがないため自転車がないと不便。
      キャンパスはとても広くて慣れるまでは迷子になりかける。自習スペースも充実している。歩いて行ける範囲に店がないかわりに売店、食堂が充実している。
      学内の友人関係については趣味を同じにする人や面白いひとがいてとてもいいと思う。サークル内でのつながりもしかりである。
      サークルはたくさんある。自分にあったものが1つぐらいは見つかるのでは。夏にゆかたまつり、秋に大学祭がある。他にもいろいろなイベントがある。
      1年次は英語、第二外国語、平和について学ぶ平和科目、その他科目が必修。法学系、教養科目とも選択必修が多い。
      法科大学院

法学部法学科の評価
      西条という、広島県内の、広島市からは西の方にある僻地にある大学です。
      立地は悪く、田舎ですが、その分、田舎だからこそ同級生と仲良い生活ができると思います。飲み屋なども、適度にあり、学生生活は適度に楽しい生活が遅れるとは思います。
      週末などは広島市内、といってもやはり田舎ですが、に遊びに出る学生が多いようです。広島市内までは電車(在来線しかなく、普通電車のみ)で片道40分程度、また800円程度かかります。
      立地は悪いので就活の歳などはかなり大変です。広島空港は近い、といっても一時間ほどかかりますが、なので、就活でとうきなどにいく場合は多少は楽かもしれません。新幹線も、東広島駅まで、やや距離はありますがバスなどで行けるので、大丈夫です。東広島駅はのぞみなどはとまらず、広島駅か岡山駅、あるいは福山駅でのりかえることになります。そう遠くはないので、まあ使えるレベルだと思います。概して、立地は悪いです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      広大法学部は、単位を取るためのハードルは低いように感じます(教授にもよると思いますが)。そのため、そこまでプレッシャーを感じることなくゆとりを持って勉強ができるのではないかと思います。しかし、それ故に中途半端に勉強したまま単位を取ってしまう人もいるようにも思えます。したがって、将来に役立てることや、より高い評価をモチベーションに勉強することで、より生産性のある大学生活を送ることができるのではないかと思います。
      公務員への就職実績が大きいです。都道府県庁、政令市市役所、国家一般職への就職が主です。しかし国家総合職の最終合格者数や内定者は比較的少なく、志望者もあまりいません。
      公務員試験の対策は大学生協内の公務員講座を利用する方が多いです。全体での講義のほか、個別の相談にも応じていただけました。
      立地は最悪です。最寄りの西条駅までは自転車で15分かかります。東広島市外から来る方は、西条駅からは公共交通機関の利用が必須です。
      また、どこに住んでいても通学にはには必ずと言っていいほど坂を登らなければなりません。大学に行くだけでも一苦労です。
      大学の近くにスーパーや飲食店がそこそこあるのが唯一の救いかと思います。
      大学のサークルはかなり多く存在します。自分でサークルを立ち上げることも可能です。学部の枠を超えて色んな人と交流できるので、サークルには所属することをお勧めします。
      学内のイベントとしては7月のゆかた祭り、11月の大学祭が挙げられます。運営は学生主体で行なっています。サークルや学科で出店したり、舞台上でパフォーマンスを披露することもできます。11月の大学祭には毎年芸能人がゲストとして来られます。
      公務員など

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法学科の評価
      勉強したいという意欲のある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、大学生ばかりの環境でだれてしまう人も多く見受けられます。
      必修科目は一年次のほんの一部のみで、専門科目の選択の幅が広いため、自分の学びたいことを選択することができます。
      かなり活発に活動しているゼミもあれば、週一回のゼミの時間以外ほとんど活動していないゼミもありで、幅広いゼミから自分で選ぶことができます。
      国立大学であるため、地元での就職にはネームバリューがあって有利かもしれません。大学からの学生支援という形はほとんどありません。
      西条全体が大学生街という感じで何をするにも困ることはほとんどありません。学科のすぐそばに食堂、図書館、生協、カフェなどそろっています。
      法学部棟はほどほどにきれいで過ごしやすいところです。学生が集まって話し合いやおしゃべりできる場所もあります。
      まじめな人が多い学科でした。学科だけのサークル等もあり、和気あいあいとした雰囲気で節度を持って楽しい学生生活を送れます。
      法律についての基礎から応用まで学ぶことができます。
      特に学びたいことが決まっていなかったため、偏差値が高めで将来融通が利きそうな法学科を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      知的な人が多いので楽しい。勉強ばかりではなく、サークルや運動などバランスが取れています。最高の四年間でした。
      基礎からしっかりと学べます。先生も広島県内ではトップクラスの先生方が多いので、知識も豊富で教え方もわかりやすいです。
      研究室やゼミの種類が多く、自分の関心にぴったりと合うものが見つかると思います。どのゼミも結構熱心なところが多いです。
      広島県内をはじめ中国地方では一番のネームバリューがあると思います。また大学の情報センターも熱心に相談に乗ってくれます。
      市内からはかなり離れたところにありますが、電車があるので、比較的便利です。また、学校の周りは飲食店等が充実しているので不自由しません。
      新しさはあまりありませんが、図書館からトイレに至るまで清潔な雰囲気がありますし、小ぎれいです。広々としていて、歩いているだけでも気持ちいいです。
      真面目で遊びも勉強も頑張るタイプの人が多いし、自分とは違うタイプの人でも尊重できる人が多いです。とてもいい関係が築けると思います。
      法学部だったので、様々な法律の基礎や法社会学を学びました
      刑法のゼミ
      刑法の判例や、様々な学説について討論していました。
      製造メーカー
      たまたま希望の職種に空きがあり、興味を持てたから
      弁護士の道も考えていたので、法学部にしました。
      東進衛星
      とにかく基礎固めをし、徐々にレベルアップしました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。しかし、法学部だけ東千田キャンパスにあるため、他学部との交流はあまりできません。また、東広島キャンパスや霞キャンパスに比べ、学生の数が少ないため、サークルやイベントは活発ではありません。大学で青春をエンジョイしたいと思う人にはあまりおすすめできないかもしれません。
      意欲の高い学生が多いため、向上心がとても刺激される学習環境です。また、非常に優秀な先生も多数在籍されているので、専門的な知識も身につけることができると感じます。留学生もいるので、法学部ながら国際的な交流も可能です。
      一年時からインターンシップに関するセミナーなどが実施されます。ほとんどの学生が公務員を志望しているらしいです。
      近くには路面電車とバスの日赤病院前駅があるため、アクセスは便利です。
      2023年の法学部市内移転に伴い、新しい施設が建てられたため、比較的綺麗であると思う。特に食堂は私立並みのおしゃれな雰囲気で、居心地がとても良い。
      真面目な学生が多い印象があります。揉め事などはあまり耳にしません。
      法学部しか学部がないキャンパスなので、他学部と交流することが稀です。サークルやイベントは、東広島キャンパスや霞キャンパスと比べ、活発であるとは言えません。市内の霞キャンパスにある部活やサークルに参加している学生もいます。
      一年次は教養科目中心の講義を受けます。他学部の教授が開講している心理学や、天文学などが受講できます。二年次からは、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラム、法曹養成プログラムの3つのコースに分かれて、自分の専攻したコースの講義を受けます。
      法律に興味があったからです。また、法学部に入れば、他の学部に入るより将来の選択肢が増えると考え、志望しました。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学