みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      皆基礎学力がある人たちなので、議論が楽しく、大学生らしい生活ができると思います。キャンパスの雰囲気が明るいです。
      レジュメの棒読みのような授業もあるが、合格ライン。先生によってはすごく良かったです。基礎的な知識が無理なく得られます。
      先生の面倒見がとても良かったので、勉強のことはもちろん、就職についても快く相談にのってくれました。ゼミの種類も多いです。
      広島県内では、やはり一番就職率がよく、希望職種につきやすいのではないかと思います。担当教授もサポートしてくれますよ。
      メインキャンパスが市内にはないので、中心部に出るのは結構時間がかかります。ただ、キャンパス周辺は学生街といった感じで、にぎやかでいいです。
      基本的にとてもきれいですし、キャンパスらしさもしっかりとあります。教室の設備もしっかりとしており、大人数の授業も快適です。
      基本的に勉強に力を注いでいたので、あまり友人関係・恋愛関係の発展はありませんでしたが、皆思いやりがある人が多いです。
      とにかく種類が多く、先輩が後輩のお世話をする空気があるので、サークルによって学校になじめる人は多いようです。
      法律の基礎から、応用知識まで自由に学習できます。
      複数あるので、こたえられません。
      一つは社会問題を法の解釈に結び付けることをしていました。
      市内の法律事務所で秘書的な仕事をしています。
      司法試験の勉強を続けるのに有利だと考えたからです。
      県内ではもっとも充実した大学であり、就職にも有利
      予備校と自宅学習の組み合わせで勉強していました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      たくさんの人と出会える学校です。全国から多くの人が多彩な学部に集まるため、絶対に自分と気の会う友達と会えます。
      総合大学なので、様々なジャンルの講義が受けられます。また、交換留学等海外の学校との交流も盛んになっています。
      キャンパスは広く、生きるためには自転車、原付が必須です。遊ぶところが周辺にあまりないのはよくない。お好み焼き屋さんがたくさんあります。
      校舎自体は新しく、体育館やグラウンド、図書館等様々な施設があります。まだまだ拡充していくとおもいます。
      おとなしいひとが多かったですが、その一方で突き抜けた人も多かった。先輩と後輩のつながりが強く、出会いは多い。
      部活やサークルが活発で、選択肢は広い。サークル同士の交流も活発だった。活動する施設も充実していると思います。
      法律や政治学に対する基礎知識を学ぶことができます。
      国際政治ゼミ
      南アジアを中心とする国際政治を1年ごとに研究テーマを定めて行います
      公務員
      地元の大分県に帰って仕事がしたかったから。
      被曝都市である広島で勉強してみたかったから。
      毎日3時間ずつ学校の宿題を中心に計画的に勉強する。

卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法学科の評価
      やはり県内では一番の大学ですし、先生も知識とやる気のある人が多かったです。友人のレベルも高いです。ただ、面倒見はあまりよくない部分もあったので、マイナス1にしました。
      基礎知識はしっかりと学べますが、大人数の授業ですし、司法試験や司法書士を目指すには物足りないレベルだと思います。
      プログラムの数はとても多いですが、あまり深いところまで勉強できませんでした。面倒見がいまいちでした。
      やはり、広島県の中では一番の大学なので、どこの会社でも一目置いてもらえた。ただ、学校のサポートはほとんどなかった。
      広島駅からは遠いのですが、キャンパスの周辺にはお得なレストランやカフェもたくさんあって、過ごしやすかったように思います
      一通りの設備はすべてそろっていましたし、キャンパスの雰囲気がのびのびして、広かったので過ごしやすいと感じました
      あまり個性的な人がおらず、すぐに「変わってる」といわれるような環境でした。あまり刺激的な人間関係ではなかったです。
      法律の基礎知識や簡単な論文の書き方を勉強できます
      とりあえず、中小企業の秘書職についた
      資格試験の勉強を継続できると思ったからです。
      法律の資格を取りたかったから、基礎からしっかりと学習したくて志望しました。
      河合塾や英語の家庭教師
      基礎を高校二年までにしっかりと固めたことが良かったです

2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      先生がとても親切で、気軽に話しかけてくださったり、質問も丁寧に答えてくれるので、真剣に学ぶ人にはいいですね。
      科目選択の幅も広いですし、自分の興味分野を追求できるのがいいと思います。基礎から丁寧にくわしく教えてくれます。
      勉強をわかりやすく教えてくださるのはもちろんですが、それだけではなく、色々な相談にも乗ってもらいました。
      やはり中四国地方の中では知名度もあるし、国立なので、書類選考も通りやすかったですし、学校の方はいつも真剣にアドバイスをくれました
      キャンパスの内部は充実しているので、満足できる学生生活ができますが、市内ではなく田舎にキャンパスがあるので通うのは大変です。
      キャンパスは清掃が行き届いていて過ごしやすかったです。バリアフリーで、障害のある方も通いやすいと思います。
      柔軟な考えができる人が多かったように思います。色んな個性があって、視野が広がった気がします。過ごしやすかったです。
      活動の種類が多く、自由な雰囲気だったので思う存分楽しめました。ライフスタイルの違いを尊重してくれます。
      法律の基礎から判例までしっかり学べます
      ロースクールに入った
      裁判官になるために入りました
      法律に興味があったため
      塾と家庭教師ダブルで勉強していた

2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      先生方も教え方が上手で、よく学べる環境にあります。ゼミも充実しているので、選択幅が広がります。校内が広いので、様々な施設も充実しています。
      先生方の教え方がうまいので、学びやすい環境にあります。それぞれ専門の先生が教えてくれるので、詳しく学ぶことができます。
      東広島というやや辺鄙な所にあるので、通うのは大変ですし、周囲にあまり遊べるところもありません。駅までのバスも雨などで混雑しているときはかなり時間がかかるので、大変でした。
      校内が大変広いので、講義室は十分な広さと数があります。その他にカフェや学食、売店なども充実していました。
      一年生のうちは、総合授業などで他学部の学生と一緒に授業を受けるので、他学部の友達もできたりします。学部内カップルもいたりしました。
      部活やサークルもそれなりに数が多いので、自分の興味のある部活・サークルが見つかるのではないかと思います。
      法律科目について学ぶことができます。
      憲法のゼミ
      憲法関係の判例を学ぶことができます。
      大学院進学
      もっと詳しく学びたかったから。
      法律を学びたかったため。
      センター利用入試
      センター試験の勉強に大半費やしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      法曹コースに進む人は少ないので、先生に顔を、覚えてもらえるためおすすめです。先生のサポートを上手く利用して進路を勝ち取ってください。
      わかりやすい授業が多いです。先生たちの作ってくださる資料は見直しやすいです。教授の中に著名な方もいらっしゃり、そういう先生の授業は抽選で当たらないと受けられないです。
      司法試験合格のために親身になって相談を聞いてくださる先生のおかげで勉強が頑張れそうです。
      司法試験の合格率が20パーセント代と低めですが、先生たちのサポートは充実しているので自分でそれを利用出来れば合格できるそうです。
      法学部が市内にうつったので、アクセスがしやすいです。帰りに本通りや広島駅周辺によることも出来、楽しいです。
      東千田のキャンパスでは自習室がとても綺麗で、たくさんの席があります。5階にはカフェのような自習室があります。
      同じ部活のなかで、仲良くなった人と付き合うことが出来ました。広大内だと、きちんと勉強をして入学してきた人が多いので、真面目な方が多く、恋愛も友達関係でも価値観の違いが出てきにくいと思います。
      合氣道部に入っているのですが、行事がたくさんあり、部員同士の仲もよくとても充実しています。
      1年の後期から専門科目が入ってきて、憲法、民法総則!刑法の入門レベルを習いました。
      法曹コースでは5年間の一貫教育がなされており、効率的に資格を取れると思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    法学部法学科の評価
      楽しくみんなと学べるのでとてもいいと思います。法学部最高!!是非みんなにも来てもらって楽しく勉強したいと思います。
      やっぱり広大と言うだけあって授業のレベルが高いですね。講義もわかりやすい。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミの中から選べるのが便利ですね。
      良い先生ばかりで沢山相談に乗っていただけます。十分です!!!
      内装、外見ともにとても綺麗で広々としたつくりです。綺麗で他校の子から羨ましがられます。
      新しい施設もあり、特に老朽化が目立つところは少ないと思います。
      ゼミの友達と遊びに行ったり、サークルや部活動も盛んでいいと思います。
      サークルはいい人ばかりで悪い噂やいじめなどはありません。充実していると言えるでしょう。
      法学について学びます。よく分からないことが多いので勉強しましょう。
      流通・小売・フード
      マクドナルドのバイトに着く予定です。広大出でも所詮人次第でフリーターになります。
      昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

法学部法学科の評価
      大学ライフをしっかり楽しみたい人にお勧めです。
      大学院までしっかりしているのでおすすめです!!
      また、先生が面白いです!
      とても満足しています!
      教授学的確に教えてくれてとても助かっています!
      とても満足しています!
      自分の夢がきちんと見つけられて、先生や先輩たちもアドバイスをくれるので助かっています!
      周りたくさんアパートもあり、通いやすいです!
      最近、ゆめマートという広いショッピングマートができました!
      図書館が広くてたくさんお本がおいてありとても充実しています!
      広島ということで外国人がたくさん留学していて、友好関係が広がりました!
      サークルの先輩方がとても優しいので入るサークルに迷いました!
      法学部ということで方についても学びますが、広島ということで、平和について一般教養で学びます
      家から近かったからです!
      また、偏差値も高くて、立地が最高だからです!

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    法学部法学科の評価
      楽しく、充実した学校生活を送りたい方にオススメな学校です!広島県は雨が少なくとても快適です!ちなみに私は沖縄から広島大学へ行きました。
      本当に良い学校でした。この学校に入れて良かったと心から思っていますり授業も楽しく受けれました!
      就活に必要な知識や面接対策を行ってくださいました。とても助かりました。
      駅からはさほど遠くはありません。そんなに古くないので良いです。
      私的にはとっても良かったかなーという感じです!よく勉強できました。
      人数がとても多いため、初めは苦戦しましたが、段々と友達が増えました!
      とっても充実してると私の中では思っています。たのしいですよ。
      昼間コースと夜間コースがあって、昼間コースでは、公共政策プログラムなどをまなびました
      IT・通信・インターネット
      私はIT、通信、インターネット系の仕事に就職したいと考えてます。
      私は中学の頃から法学部に憧れてて、お兄ちゃんが法学部だったためです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      友人にも恵まれ楽しい4年間でした。最初は先生方が何を言っているのかさっぱり分からなくて、皆と同じように授業も取っていましたが、慣れてくると法律の面白さが分かってきました。また、法律の基礎知識があって良かったと社会人になった今痛感しているので、有意義な時間を過ごせたと思います。
      教授、准教授陣は皆さん一流大学を卒業しており大変ためになるお話もしてくださいます。今思えばすごく充実した時間だったのでもっと真剣に聞いておけばと後悔。学外から著名な先生を招いてくれたり、カナダから来てくれた方もいました。ただ、癖のある方もいらっしゃいます。
      学部によって違うかもしれませんが、学生支援室は私のところはイマイチでした。あまり仕事ができる印象ではありません。公務員に進む人が多いので、そのサポートは生協等充実しているかと。民間企業への就職は、入るゼミにもよってサポートが違うので慎重に見極めてください。
      一番のネックかと思われます。最寄西条駅からもバスで最低20分。市内から毎日通っている友人を本当に尊敬しました。(最低1時間かかるから)遊ぶ所がないので家と大学の往復になります。市内に行くには遠い。金がかかる。そのせいか彼氏彼女がいる人はその家に入り浸る傾向にあります。私が4年の時に西日本豪雨が発生し、その時は山陽本線、新幹線及び高速道路の全てが通行止めになり陸の孤島になりました。
      法学部棟は少し古い。トイレが汚くはないが古かったですね。また、構内全面禁煙になったそうです。教室の椅子が木なのでずっと座るとお尻が痛いです。
      学部は私の代、いわゆるパリピとそうでない人の両極端でした。サークルに入れば友人は多数できそうです。
      大学祭や浴衣まつりなど、イベントは充実していると思います。サークルは非常に数多くあったと思います。
      1年次は法律及び一般教養の総合的な基礎を学びます。英語や第二言語も学びました。2年次から専門的知識に移行していきます。1年で気を抜くと、2年から付いていけなくなるので注意してください。
      国家公務員一般職
      高校の時から公務員試験を受けようと漠然と考えていたので、少しでも有利に進めるように法学部にしました。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学