みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      広島で唯一の夜間コースがあること。
      働きながら、勉強することができる。
      入試についても、比較的簡単にできる。
      仕事との両立は大変だが、達成感は大きいと思う。
      予習や復習は自分の努力しだいでだが、課題はあまりなく余裕をもって勉強することができた。
      病気で試験が受けることができないときも親切に対応してくれた。
      夜間でのゼミは、色々な年代の人と一緒に参加できて非常に有意義であったと思う。
      卒論がなかったため、心配事はなかった。
      大学院が同じ敷地内にあるので、環境の変化が少なく進学できると思う。
      支援室の人たちは親切に相談にのってくれたと思う。
      市内電車やバス停が近くにあり、便利だった。
      敷地が広くなく、学食が近くて便利だった。
      学食の味はそこそこだが、とにかく安かった。
      図書館が使いやすくよかった。
      月刊誌等も充実していて、休日にもよく行っていた。
      放送大学があるのもすごくよかった。
      自分自身は、まったく何もなかったが、恋人同士で講義に参加してた人たちがいたり、楽しそうだった。
      色々な年代と知り合えるのはよかった。
      サークルには参加しなかったので、まったく分からない。
      学園祭にも参加しなかったので、雰囲気はまったく分からない。
      教養科目の単位数が決まっているのは、面倒だったが、放送大学でも代用できた。
      外国語はTOEICの点数で代用できた。
      卒論はなく、頑張れば3年で単位はそろう。
      働きながら通っていた。役所

2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      同級生の質は高いと思う。真面目できちんとしている人が多い。(中にはチャラかったりダラダラしてる人もいますが,他大学ではもっとひどいようなので。)
      専門の授業はいいけど,般教の授業が面倒くさい。中味があまりないのにコマ数をとられるため一年生の時は大変だった。(2年次もまだ残ってます)中にはネットで問題解くだけで,授業に一切出席しなくてもいい(出席しなくてもいいというかそもそも教室もない)ような授業もあったりして,専門以外はあまり力をいれていないんじゃないかと思う。
      グローバル大学とか言ってるけど,国際的な雰囲気は全然なくてがっかりした。もっといろんな国の留学生がいて交流する機会があるのかと思ったけど,中国人ばかりが目立つ。
      とにかく教養科目が面倒くさい。英語が専門でもないのにTOEICを強制的に受験させられたりしてしんどかった。
      3年次に期待。2年目なので,まだ様子見。
      司法試験はあきらめたけど,自分次第で道は開けると思う。
      東広島は田舎で冬寒くて,季節の変わり目にみんな風邪をひいてる感じ。市内の天気予報はあてにならない。
      遊べる環境は欲してないので,勉強中心でいきたい学生には好都合では。
      全体的に古くて汚い。トイレとかもう少しなんとかしてほしい。
      本人次第。ぼっちでも平気な雰囲気はある。リア充アピールする必要もないので楽と言えば楽。
      クラブやサークルはいろいろあって,わりとどこもオープンなので,変な時期からでも参加していける。春に勧誘をするけど,年中募集の張り紙なんかは貼ってある感じ。何かにはいってないと浮くということもないのでゆるくていいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      公務員への就職率が高く、公務員講座のサポートが手厚い。また国家公務員として実際に働く人を招いて講演をしていただく特別な授業もあり、進路選択の幅を広げることができる。
      単位については出席点がほとんどなく、テストの点のみで単位の可否が決まるものが多い。履修の組み方に関しては自由度が高く、法律科目から政治系まで自分の興味によって比重を変えられる。
      現段階でゼミに所属していないため詳細がわからない。しかし学部生に向けてのゼミの紹介の場や交流会はもうけられる。
      学内公務員講座に力が入れてあるようで、その講座の卒業生の公務員としての就職率はかなり高いと思われる。
      駅から大学まではバスのみで歩ける距離でなく、雨の日はバスも混み合っていて時間通りにこない。しかし下宿生が多く自転車通学が多い。
      図書館が複数あり、コンセント付きの座席も多く、個室も利用できる。キャンパスの教室は少し古いが特に支障はない。
      学部内で入学時にオリエンテーションがあり、1、2年生で班を作ってご飯会やキャンプを行うため、友人作りには困らない。
      サークル活動も活発で充実している。アルバイトと授業のバランスも良く、日々いろいろなことをこなしながら、友人と遊びの時間も楽しめる。
      1年次から初学者向けの民法を履修する。2年次からは刑法や行政法など様々加わるため、より興味が深まる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      公務員になりたいと考えている人には向いている学校である。公務員への就職率も高い。周りに遊ぶ所が無いので勉強に集中できる。
      正直人による。
      学部からのサポートは自分で足を運ばない限りほとんど無い。就職実績は良いと思う。
      広島大学を中心に学生街が形成されているので大学周辺は住みやすく、多くの学生が住んでいる。
      しかし治安は良いとはいえない。女子学生を狙った犯罪が多発しており、学内メールで注意喚起されたことがある。長年住んだ人ほど警戒心が薄れ被害に遭いやすいようである。
      田舎で閉鎖的なので、ウェットな関係が築かれることが多い。一旦コミュニティに属すると抜け出すのはなかなかに難しい。そうした人間関係が嫌な人は都会の学校に行ったほうがいい。
      医学部系を除いたほとんどの学生が集まっているのでサークル活動は活発である。複数のサークルを掛け持ちすることも可能。ただ、一つのコミュニティにだけ属するとそこでの人間関係が上手くいかなくなった時に大学生活が詰むので複数のコミュニティに属することを推奨する。
      1年次はほとんど教養であるが、ここでどれだけ単位を取ったかが後々大きく影響するのでなるべく単位はフルで取っておくべき。2年から専門に入るが一気に難しくなるのでここで単位を落とす人が続出。授業にちゃんと出て、テストに向け復習することが必須である。舐めていると単位不足で卒業できなくなる。
      必修の授業はほとんど無いのでその点では他の学科より断然楽である。

2017年09月投稿
    法学部法学科の評価
      昼と夜の部がありますが、私は夜間主コースでした。
      内容は法律、政治、国際関係、一般教養など。
      教員免許は高校第1種(公民)が取れます。
      その他、同じ敷地内にある放送大学の講座を何種か取ることもできます。
      現役の弁護士の先生がオムニバス形式で授業される授業も多いので、司法に進む方は色々とお話しを聞くことができます。
      現役生は勉強が苦手な生徒が多く、私もその一人でしたが、授業に対してとても熱心だったように思います。
      社会人の方達には、定年後の人生の先や、現職の公務員が多く、社会のことを沢山教えていただき、すごく為になりました。
      教員と生徒の距離が近い、というのが印象的で何でも相談に行けるという感じでした。
      ただし、大学院を目指す生徒や社会人など、熱心な方が多いので、
      大学に遊びに行きたいというような方にはオススメできません。
      同級生でそのような方が何人かいましたが、2年生になるころには皆中退していました。
      紙の上の学問だけではなく、現実社会で役に立つ情報をふまえながらの授業が多く、卒業した後も、学んだことが様々な場面で役立っています。
      広島大学大学院生

2017年05月投稿
    法学部法学科の評価
      良くも悪くも自然が多く、春から夏にかけては程よい気候。学部は入学してすぐに2年生と合同でキャンプに出かけるなど学部内のコミュニケーションを取れるようになっている。落ち着いた雰囲気の学生が多く、のんびりとしている印象。
      広島市内から通うには少し不便と言わざるを得ない。JRは通勤ラッシュと重なり、満員電車に乗ることが多い。西条駅からは5キロほど離れており、ブールバールという傾斜のある長い坂があるためクロスバイクなどが無ければしんどい。バスという手もあるが時間帯によってはとても混んでしまう。大学近辺は学生向けマンションが多くたくさんの学生が住んでいるが、その分夜間の飲み会終わりの騒音などには悩まされることも。。。娯楽施設はほとんど無く、3キロほど離れたところにあるボウリング場くらいしか遊ぶ場所はない。近辺にはカラオケがあるにはあるが人気でなかなか入れない。よって時間とお金をかけて市内へ行くのが一般的な遊びとなるだろう。また、他の施設も車が無いと少々遠く感じる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      夜間主コースだったので、東千田キャンパスでした。
      現役生は苦学生が多く、授業に対してとても熱心でした。
      社会人の方達は、定年後の人生の先や、現職の公務員が多く、社会のことを沢山教えてくださいました。

教員と生徒の距離が近く、何でも相談に行けました。

ただし、
      苦学生や社会人、院に行きたい生徒など、

熱心な方が多いので、
      大学に遊びに行きたいような方にはオススメはしません。
      同級生でそのような方が何人かいましたが、2年生になるころには皆中退してました。

2年の後半からゼミに入ることができますが、ゼミに入る為の試験がある場合もあります(>
      キャリアセンターが東広島キャンパスにあるので、西条まで行かないといけないので不便です
      市電停が目の前です。
      学校のすぐ側に東千田公園があり、
      気分転換に最適です。
      第3日曜日には公園でフリーマーケットがあります♪
      見に行くのも楽しいですが、自分で出品してみるとさらに楽しいです!
      学食のうどんが美味しいです。
      忙しい人が多いのであまり、、、
      志法会オススメです!
      法律の研究サークルです。
      先輩から、まずは今までの答えのある、学科の勉強から、答えのない学問に対してどう取り組めばいいか、教えてくれました。
      後、特に法律の考察レポート、論文の書き方や、基本的な考え方を教えてくれました。
      法律、政治、国際関係、一般教養など。
      教員免許は高校第1種(公民)が取れます。

同じ敷地内にある放送大学の講座を何種か取ることができます。(単位にカウントされます。)

現役の弁護士の先生がオムニバス形式で授業される授業も多いので、司法に進む方は色々とおはなしがきけます。
      塾講師になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部なので、主に法律に興味がある人や法曹を目指す人が多いイメージがあると思います。ただ、実際はほとんどの人が公務員志望なので、法曹を目指す方は個人でその勉強をしなければならないと思います。また、一年生の内は教養科目が主なので、民法以外の法律に触れる機会はほぼないです。ただ、その民法の講義では、条文の読み方などの基礎の部分ではなく、実務的な内容がメインなので、少し難しく感じるかと思います。また、テストで必要な論述の仕方なども詳しく教えてもらえるわけではないので、最初は戸惑うこともあります。もちろん、二回生以降はわりと自由に自分が学びたい法律の専門科目を履修することができるので、心配はしないでください。ただ、どうしても他の大学の法学部に比べて、民法の比重が大きいので、そこは少し大変です。しかし、ほとんどの教授が講義の終わりに質問を受け付けてくれるので、問題の解決はしやすいです。ゼミも自分の進路に応じて選択できます。
      また、4月にオリエンテーションキャンプが行われ、友達や先輩と親しくなれるので、安心して楽しい大学生活を送ることができます。
      法律といっても、本当に幅広いです。民法だけでも、総則・物権・債権・家族法・親族法と分かれていたりと、ほんとうにたくさんの専門科目があります。また、実際の警察官の方や弁護士の方が行う講義もあり、進路を決めるのに役立つと思います。
      三回生からゼミが始まり、ゼミの研究内容はほんとうに様々です。法律に関しての研究がメインのゼミもある一方、社会学に関する内容を研究するゼミ、またはディベートが中心のゼミもあります。ゼミによって積極性や雰囲気が全く異なるので、二回生の後期にあるゼミ見学は必ず参加し、出来るだけ多くのゼミを見てみることをお勧めします。
      広島県内ですが、広島市内までは電車で約40分と、かなり遠いです。また、大学周辺は生活するには十分な環境ですが、遊ぶ場所はほとんどないので、都会志向の方にはお勧めしません。大学周辺には学生向けのアパートが多くあるので、大学への通学は便利です。
      一年次は法律の専門科目は民法以外にはほとんど触れる機会がありません。教養科目がメインになります。そのため、最初のうちは自分が全く興味のない内容を学ばなくてはなりません。しかし、二年次以降は割と自由に法律の専門科目を学ぶことができるので、安心してください。ゼミも法律だけに留まらず、社会学など幅広い分野に渡るので、自分が学びたい内容を学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      先生がまじめで熱心な方たちばかりなので、学ぶ意欲がある人には、とてもよい環境だと思います。質問や疑問にも丁寧に対応してもらえるので、うれしいです。
      大学の教授の授業だけではなく、警察本部や市役所の方といったような外部の方たちを招いての授業もあります。進路や就職にも直結した内容となり、受講するメリットは十分にあります。
      3年生からゼミが開始されます。当たり外れがあるみたいですが、先生によっては、ゼミ生を全員大企業に入れているという驚異的なゼミもあります。
      事務の方たちの対応がとても丁寧で好感がもてます。就職や各種試験の情報もばっちりと提供してもらえるので、最高のバックアップといえると思います。
      大学周辺に遊ぶ場所が皆無です。広島市内へのアクセスの良さを訴えたりしていますが、実際は電車で40分かかるので、それほど良くはありません。通学にも原付があったほうがいいかもしれません。
      大学の敷地が国内2番目に広いということで、魅力的に感じる高校生が多いと思いますが、実際は、ただただ移動に時間を要して面倒くさいだけです。法学部棟と総合科学部棟との移動に10分もの時間を要するので、1年生のうちは苦労します。
      学部によっては、オリキャンいう交流イベントがあるので、友達は十分にできます。サークルに加入すれば、なおさら問題ないです。ただし、恋人が欲しければ、教育学部に入った方がいいです。特に男子は、、、
      とにかく法律です。条文を山ほど覚える必要があります。試験も論述問題がほとんどですので、大半の人には地獄です。
      民間企業か公務員

法学部法学科の評価
      大学で法律をしっかり学びたいと思っている人にとっては最適な大学だと思います。私も大学で学ぶことで法律の知識が深まりました。
      それぞれの講義、先生により指導の方法は様々ですが、非常に充実していると感じます。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の関心のある法の中から選ぶという形で行われます。それぞれのゼミで特色があり、3年になるまでにどの法に興味があるか考えておくとベストです。
      民間企業や公務員など進路先は様々ですが、皆大手企業など実績は申し分ないと思います。
      通学のしやすさは良いとは思いますが、周辺環境はあまり良いとは感じません…。
      学内の施設に関して困ることは全くありません。学部にもよるとは思いますが、充実していると思います。
      サークルでも友人は出来ますし、学部でも多くの友人ができます。
      1年次は法律の基礎、教養を学び、2年から本格的に専門科目を学んでいき、3年からはゼミと並行しながら法律の知識を深めていきます。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学