みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      将来公務員になろうと考えている方にはとても良い大学だと思います。実際に進学実績を見てみると公務員がとても多いです。
      物権や債権等の実定法学は勿論、その他行政学や社会学など公務員試験に必要な学問も揃っています。
      3年からゼミが始まりますが、私が希望していた分野に詳しい教授が居なく、近いゼミに入りました。
      広島大学ですのでそれなりに実績はあります。サポートはまだ良く分かりませんが生協がよくやってます。
      最寄りは西条駅ですが大学から5km離れています。周辺はスーパーかコンビニか飯屋くらいしかありません。私は下宿ですが市内から通う場合大変です。
      教室だけで十分ですので充実していると言えばしています。ただマイクやスクリーンの調子は悪いです。
      入学後のオリエンテーションキャンプ等友達作りの機会はあります。そこで友達になった人とずっと過ごす事になると思います。
      私自身は所属していないので分かりませんが、多いと思われます。
      1年は教養科目で天文学や心理学、現代アート論など様々な分野を好きに広く浅く学べます。二外と英語は必修です。2年から法律科目が本格的に始まります。卒論はありませんがゼミによってあるところもあります。他の大学と違いターム制なので講義とかテストとか長いし忙しいです。
      地方公務員
      公務員を希望していて、また広島大学はセンターの数学が1Aか2Bのどちらかで良いため。

法学部法学科の評価
      大学で法学を学びたい人にとっては抜群の環境です!佐竹メモリアルホールという図書館がとても本が充実しています
      とても分かりやすく授業をしてくれる教授がたくさんいて学びやすいです
      地方公務員になる人が多いですが、法曹や民間企業に進む人も多々居ます
      今は立地がダメですが今後広島市内に移転するので期待です!生活が便利になります!
      設備と言うよりかは色々な部屋を使って議論することが多いです。
      立地が良くないので友達と家で遊ぶことが多いです
      とても仲は深めやすい環境です
      サークルはさすが総合大学とあってとてもたくさんのサークルがあって迷いました笑
      1,2年生は教養科目を学びます
      3年生から本格的な法学を学びます
      元々公務員になりたかったので、自宅から近い広島大学法学部を選びました

法学部法学科の評価
      正直僕は文句ありません!笑笑
      とても良い大学に進めました!!!
      みなさんもしっかりと先輩方の話を聞いたりしたほうが良いです!
      周りの環境がとても良いし、講義の雰囲気もとても良いと思ったから
      しっかりとみんなで意見を出し合いながら法律について話し合うことが出来ているから
      法学部で法律を学んだからといってみんなが法律関係の仕事につくわけでは無い
      周りの環境は本当に申し分ないと思う。都会すぎず、田舎すぎない。
      今度法学部を新しい場所に移動するらしいので施設は新しいと思う
      友人はたくさん出来ます!めちゃくちゃたくさんの友達が出来る!
      イベントもたくさんあり、とても充実した学校生活しています!!!
      法律について勉強します!みんなでこの法律はどうだとかこうだとか言い合います!
      法律に興味があったのと親が広島大学の法学部だったからです!!

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      就職実績がよく、国家・地方公務員、有名企業へ多くの先輩が就職されています。また法曹コースが設置され最短5年で法曹になれるようになりました。まだ専門科目の履修は始まってないのですが、先輩の話だと大変だけど教授陣の質が良く、充実しているとのことなので楽しみにしています。
      様々なことに挑戦できる環境が整っているので意欲があればとても充実した学生生活が送れると思います。今は外国語や受講人数の多い授業のみオンラインとなっており、対面の授業もかなり復活してきたと先輩から聞きました。コメントシートや授業後に質問もでき、とても満足しています。
      広島、中四国ではトップの就職実績を誇る大学ということもありサポートは充実していると思います。実際に私も興味のある企業のインターンシップに1年生から参加することができました。OBOGとの座談会や1年・2年から参加できるインターンシップの紹介などサポートは手厚いです。
      東広島キャンパスは正直言って立地はとても悪いと思います。。最寄り駅は西条駅なのですが、そこからバスで20分ほどかかります。周りに住んでいても坂が多く、自転車通学は結構大変らしいです。医歯薬系が入っている霞キャンパスと、2023年から法学部が移転する東千田キャンパスは市内にあり立地はいいと思います。
      トイレが未だに和式です。女子としては少し嫌だなと感じています。ミライクリエなど、新設の建物はとても綺麗ですが、老朽化が目立つ建物もいくつかあります。
      サークルや外国語の授業で他学部の友だちがたくさんできました。また、入学前にあるGet Togetherというイベントでもたくさん友だちが作れるので行くのをおすすめします!恋愛面も、ゆかたまつり前後にカップルが増えた印象があります。
      ゆかたまつり、大学祭という大きなイベントが毎年あり楽しいです。ゆかたまつりは花火も打ち上がるので盛り上がります!サークルもたくさんあり、インカレに出たり全国大会で優勝するような大きなものから趣味で緩く楽しめるものまで幅広くあります。
      1年次は教養科目がメインで、専門科目は前期に法学基礎、後期に民法総則を履修します。教養科目は文系の授業はもちろん、理系の授業も履修できるのでとても楽しいです。法学部は卒論はないです。
      昔から公務員を志望しており、公務員就職に強い地元の国立大学である広島大学法学部を志望しました。共通テスト前までは他大学を目指していたのですが、共通テストの点も見て後期との比率を考え広島大学に志望を変えました。
    外国語や大人数の授業のみオンラインで実施されています。学校の至る所に消毒液が置いてあり、感染対策は十分だと思います。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      僕はここに入れて満足しています。授業も面白いですし、質問にも親身に対応して頂いています。オンライン授業でもしっかりと授業を行っています。
      やっぱり国立大学なだけあってとても詳しく授業して頂いてます。
      また、個人的に質問した問題にも親身に対応してくださっています。
      僕には友達が少ないのでどのような人がどのような企業に勤めるのかは分かりませんが僕は金融系の会社に勤めています。
      就活のサポートもしっかりとしています。
      アクセス自体は悪くは無いですが、結構田舎にキャンパスがあるので市街地へ行くのには少し時間とお金がかかります。
      普通にいいと思います。確かに古い施設や設備もありますが、これといって困るものはありません。
      僕はサークルにも部活にも所属していないのであまり分かりませんが僕の数少ない友達は楽しんでいるそうで。
      学祭は中々盛り上がります。サークルも楽しそうに活動しているように思います。
      民法やら刑法やらもう沢山でしたねー。ただテストの割合が高すぎたりする授業もあるのでしっかり勉強した方がいいですよ。
      金融・保険
      企業名は伏せますが福利厚生の手厚いところで仕事できています
      法律系の仕事につきたいと思ったからです。
      AIに取られる心配が少ないと思ってるので

法学部法学科の評価
      法学部は男女比率が丁度良いバランスを保てており、そこが最大の評価点ではないでしょうか。施設管理にも良い対応がなされていると思います。
      土地の位置も自然に囲まれ、とても気持ちが良いです。
      講義内容も毎回教授によるためになる豆知識も交えながらのとても面白いものとなっております。入学して良いことばかりです。
      私はまだ就活生ではないため実際のところはわかりませんがかなり十分のサポートがあるのではないでしょうか。
      周りは森に囲まれたいてとても気持ちが良いです。車や徒歩といった様々な交通手段が選べます。
      学科としては教授の為になるサポート、同級生同士によるアドバイスなどとても充実しているのではないでしょうか。
      私は入学後すぐにたくさんの友人に恵まれたこともありこのことについては自信を持って充実していると言えるでしょう。恋愛関係にもまた同じことが言えると思います。
      サークルはもちろんイベント内容も豊富となっています。しかし、今の状況では縮小せざるを得ないので仕方ない部分もあります。
      一年時は様々な法学に関する講義を学び、同時に自分の趣味や熱中していることに時間を割り当てられる授業バランスも良いです。
      私は高校生の時は文系に在籍しており、県外へ進学したいと言う思いがとても強かった為にこの大学を志望しました。

法学部法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、法律を学びたいという人だけでなく、政治や経済など関連領域の学問を幅広く履修可能なので、いろいろな知識を身に着けることができ、充実していると思います。
      専門の領域だけでなく、自身の興味のある分野も幅広く履修できるシステムなので、一つのことに片寄らず、総合的な知識が身に付き点が良いと思います
      自分の所属しているゼミでは、季節ごとの合宿や企業での実体験など、幅広く活発に活動していて、いろいろ社会経験できる点が良いです
      就職する人、進学する人と、半々くらいですが、教務室のサポート体制も年々良くなってきており、安心して進路を選択できます。
      学校までの交通の利便性もよく(バス・タクシー)、飲食・スーパー等も適度にあり、生活に支障はないと思います。
      キャンパス・研究設備についても総合大学なだけあって、充実していると思います。自身の興味合わせた活動ができます。
      地元の出身者が多いので、話や趣味が合いやすいです。サークル活動でもフレンドリーな方々が多いので、安心できます。
      学生生活・学外でのアルバイトなど、総合的に満足できるものになると思います。イベントなども多い大学ですので、楽しい学生生活が期待できるでしょう
      必修科目・選択科目など、自身の関心にあわせて、幅広く選択できる柔軟性の高い制度となっています。卒業論文については、選択制です。

法学部法学科の評価
      ほとんどの評価で好評価の通りよいのではないかと思います。他の学部の評判よりよく、優れていると思います。
      とても熱心な教授が多いです。講義も、分かりやすいと思います。
      手厚いサポートが充実しています。よい就職先を充分に狙うことができます。
      少し便利が悪いのではないかと思います。交通のべんが悪いです。
      きれいな施設設備で研究などをする環境としてはとてもよいです。
      みんなフレンドリーでとても充実しているのではないかと思います。
      様々なイベントがありとても充実しているのではないかと思います。
      法学のほかに経済学や政治学も含めた勉強ができます。2年からは自分の興味に絞って研究ができます。
      法学や政治学に興味があり、この大学が自分のレベルに一番あった大学だからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律の勉強をしたい方はおススメです。いわゆる、出席だけで単位を取得できるものが少ないので、法律を覚えるのには向いています。
      年のいった方が多いので、おっとりした授業が執り行われがちです。基本怒られることはありませんが、たまに礼儀を重んじない場合などは、怒られることもあります。
      ゼミは、教授によりますが、おもねることを覚えておけば、旅行や飲み会を教授のお金で行くことが可能です。また、〇〇ゼミです!と言うだけで、就職に有利に働くゼミもあるようです。ゼミは調べることが多く、きついこともありますが、法学部は卒論がないので、ここぞとばかりに気合入れてがんばればコネもできます。
      私はよくわかりませんが、成績が良くなくても、ひろ大ブランドで、最低でも広銀には入れます。広銀は広島大学ですと言うだけで入れると聞きました。
      学食は安いです。たまにあたりはありますが、基本的に安かろうゴニョゴニョなので、味は値段相応です。うどんが一番おススメです。
      普通です
      彼氏はすぐできます。ただ、オリエンテーションキャンプに参加しないと厳しいかもしれません。あとは、可愛い子には大体彼氏がいるので、あれですが、彼女がいないイケメンは多いです。
      医学部のサークルに入ると、医学部の人と知り合えます。医者の嫁になりたい人は、サークルに入ってアプローチするのも手です。
      大学院

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法学科の評価
      実際の犯罪を使って、法律がどのように用いられるのか実感出来ます。法律も本格的に学べるので、将来法律に関わる仕事につきたい人におすすめです。
      実際の犯罪を使って、法律がどのように用いられるのか実感出来るので、とても本格的に学べます。外国語とかも力を入れてます。
      国家公務員や地方公務員などになる人が多いです。就職には困らないと思います。
      東広島キャンパスなど、3つのキャンパスがあります。周辺は自然が豊かです。田舎な感じがします。自然が好きな人は問題ないと思います。
      ビブラというのがあります。プレゼンテーションやディスカッションなどの練習が出来ます。設備には問題ないと思います。
      友達も結構出来ます。仲が悪いというのはあまり聞かないです。恋愛とかもしてる人はぼちぼちいます。他の大学と変わらないと思います。
      世界のトップ研究者の人達も来ます。講演を聴くことが出来ます。
      法律について本格的に学べます。実際の犯罪を使って、法律がどのように用いられるのかを知れます。
      IT・通信・インターネット
      IT系の会社に勤めたい。
      法律についてもっと本格的に具体的に知りたいと思ったからです。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学