みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

甲南大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(784) 私立内197 / 592校中
学部絞込
784701-710件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部生物学科の評価
      専門性の高い講義や研究が出来ます。生物学を学べる大学の中では、レベルが高い研究が出来ているとは思います。
      専門性の高い講義を学び、研究も実施出来ます。建物も比較的新しいので、大学生活も充実出来ると思います
    • 研究室・ゼミ
      建物が比較的新しくて綺麗です。実習も、学科のみんなと協力して実施するので、自然にコミュニケーションを取る事が出来ます。ただ、実習の方法については、講師によって不満はあります。
    • 就職・進学
      就職は個人に任せる様な感じだと思います。私の場合は、卒業後の事までとやかく言われたくはないし、あまり話したくない事もあったので良かったのですが、もっと親身になってほしいと言う方にとっては、やや不満があるかもしれません。
      悪い
      岡本まで約10分、摂津本山まで約15分、しかも理工学部のキャンパスとなると、実はそれ以上掛かるので、アクセスはあまり良くないです。また、コンビニも周辺には無く、行くには坂を下らないと行けないので周辺環境に不満が出る可能性があります。
      建物内が比較的新しく、実験器具も充実しています。専門性の高い設備は各研究室で取り扱っている場合があり、借用のお願いをしなくてはいけないのが手間な部分がありますが、今考えると、社会人になって会社に所属するとそういう機会が多々ありますし、そうする事で、他の研究室とのコミュニケーションも取れます。必要な経験ではないかと思います。
      悪い
      すみません。私自身、極度の人見知りで、3回生になるまで人とあまり接しなかったので、参考にならないと思います。ただ、私の場合、理工学部で3回生からの実習で、みんなと自然にコミュニケーションを取る様になったので、理工学部の場合は今まで話さなかった人と話せる様にはなると思います。
      悪い
      すみません、サークルに入っていなかったので、よく分からないです。イベントも他大学と比較して、これが良いと言うのも無かったと思います。強いて言うなら、1回生の時に西野カナさんが来たなって思うぐらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2回生で講義で専門性の高い分野を身に付けて、3回生で実習でグループになって進めて、4回生で希望者は研究室に配属します。生物学科は他学科、他大学と比べると、卒業条件がかなり緩く設定されていて、その年に取れかなった単位を来年度で取れたり、これを取らないと卒業出来ないというのはありませんでした。
    • 就職先・進学先
      学部卒の場合は生物系の就職先を見つけるのは難しいと思います。修士卒でも研究職に就くのは難しいです。研究を続けたい場合は、博士卒まで根気よく頑張る必要があると思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      化学・物理・生物を幅広く学んだ後、最終的に自分の興味のある分野を専門的に学ぶことが出来ます。なので、元々この分野を学びたいと決まっている人は勿論、どの分野を専門的に学んでいきたいか決まってない人にもオススメです。 一学年の人数も少ないので中学校や高校の時のクラスのような感覚で同級生と仲良くなりやすく、上級生や下級生ともコミュニケーションを取りやすい環境だと思います。 キャンパスが本校と離れていることもありサークルに入っている人は少なかったですが、入っている人も勿論いました。本校で行われる学祭には、学部として模擬店を出して参加していました。(私がいた頃です。今は分かりません…)
      人数が少ないこともあり、先生方も親身に相談に乗ってくださっていました。担当教授との面談もありました。 外国語については、英語の授業しかありませんので、第二外国語を学びたい人には物足りないかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から各研究室に配属となります。3年次は、お試し期間ということで、仮配属という形で前期後期で別の研究室へ行くことができます。4年次で本配属となります。 研究室への配属順は成績優秀者が優先となりますので、人気の研究室へ行きたい場合はそれまでに成績を上げておく必要があります。
      悪い
      研究者を育てる学部ということもあり、就職サポートはあまり充実していなかったように思います。就職に関するイベントは本校がメインでしたので、就活をしていた人は研究の合間を縫って、みんな本校へ足を運んでいました。 ですが、同級生はみんな進学や就職できていたと思います。
      ポートライナーの京コンピュータ前駅が最寄りです。 1限目からの日は通勤時間に重なり、ポートライナーは常に満員というイメージでした。帰りは比較的座れることが多かったです。 周辺は企業が多いです。
      学内の施設は新しく綺麗でした。 生協はこじんまりとしていましたが、ちょっとした丼や揚げ物、お菓子類など売っており、実験の空き時間に休憩しに行っていました。 実験器具等は十分備わっていると思います。
    • 友人・恋愛
      人学年の人数も少なく、仲良くなりやすい環境だと思います。自分の机があるマイラボでは、他の学年の人が隣になるのでコミュニケーションも取りやすい環境だと思います。 他の学部との交流があまりないので、学部内で付き合っている人や院生と付き合っている人もいました。
      サークルに入っている人は少なかったですが、入っている人は本校や別施設まで足を運んでいるようでした。新歓や学祭となると本校での実施なのでそういう面では大変そうでしたが、サークル自体は楽しそうでした。 学祭ではフロンティアサイエンス学部として出店していたり、学部の人が主催として参加者を募りスポーツ大会をしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では生物、物理、化学を幅広く学び、その後興味がある分野を徐々に専門的に学ぶことができます。実験も1年次から行いますので充実していると思います。レポートは比較的多いです。
      化学系の研究職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部機能分子化学科に投稿された口コミです

理工学部宇宙理学・量子物理工学科の評価
      4年生になるときに研究室を選ぶので3年間でどの分野に興味があるかよく考えることができます。しかし、定員を超えると希望通りになるとは限りません。
      専門以外の選択科目ではどの授業を受けるか幅広く選ぶことができる。が、専門科目では2クラスに分かれていてどちらの先生を受講するかは決められている。
    • 研究室・ゼミ
      行きたい人は土日も行くことができ、泊まりで研究室にいることも可能。夏休みも実験したければ好きに行くことができる。
    • 就職・進学
      自ら活動することが必要だが、面接対策やエントリシート添削などしてもらえる。また、講義もある。
      駅からは歩いていける距離だが、坂道を登るので夏は暑い。食べ物、雑貨、本屋など駅前にあるので便利。
      建物は古いが、実験に必要なものは揃っている。試薬は高いため研究室によっては贅沢はできない。力の入れている研究だとお金をかけることができる。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少なく、同じ必修科目を受けるので接する機会が多いので仲良くなりやすいです。
      サークルの種類は豊富だが、講義が多く参加できるものを選ぶと限られてくる。学祭で出店するなどイベントはあるが大変。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で基礎を学び、2?3年で応用。4年生から研究室に配属される。実験は1年からあり研究室を選ぶまでに様々な分野に触れることができるので考えて選ぶことができる。
      官公庁の事務

• ★★☆☆☆
      悪い
      遊んでるチャラついたヤツが多かった。本気で勉強をして専門的な知識を得たいのなら他の大学をお勧めします。関西は大学も多いので高校生のうちに勉強をしっかりとして進学の選択肢を少しでも多くしておくべきであると思います。大学はお金を払って行くものであり遊びに行くと勘違いをしている学生が多いように感じられます。この先の人生で遊ぶことも大切かもしれないが、だいがくでも身につける知識や所作は将来にも役に立つことであるし、就職先の選択肢も広がるとおもいます。遊びは卒業し、就職に有利になる活動を自ら行うことも大切であると思います。ボランティアなどの活動を積極的に行うことをお勧めします。大学生活の4年間は将来自分のやりたいことをしっかりと考える期間です。その準備をするのが高校生活です。遊ぶことも大切ですが勉強も大切と言うことを理解してほしいです。将来社会人になってから知識を増やしたくて勉強をしたくても中々時間が作れないのが現実なので学祭期間にしっかりと知識を得てください。
      金融機関

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      関西私学大学としてはそこそこの知名度、難易度であり、授業内容についても満足できるレベルのものが多くあった。また、立地もよく、学園祭をはじめ地域とのイベントもあるため学生生活は充実していると感じた。
      学科内での必須科目はクラス分けにより担当教授が異なり、それぞれの個性がある授業を受けることができる。また、他学部の授業に参加することで単位を取得できる科目もあるため、他学部の講義の雰囲気を知ることもできる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生後半より始まり、3年生の冬に各ゼミでの研究発表を行い優劣を競う大会もある。ちょうど就職活動の始まる直前の時期になるので、そこでの活動をそのまま生かすことができる。ゼミ内の縦のつながりは各ゼミによって差がある。横のつながりは普通。ゼミによっては合宿がある。卒論は必修ではないため、作成しない生徒もいる。
    • 就職・進学
      就職実績はあまり良くない。卒業生が役員を務めている企業もあるが、親族経営のためあまり参考にはならない。大学のキャリアセンターなどに頼ることなく、個人の努力で行きたい企業を目指した人の方が希望に沿った進路に進めている。
      最寄り駅は阪急岡本駅、もしくはJR摂津本山駅。JRは普通電車しか止まらないため、乗り換えなど不便な面もあるかもしれない。駅からは10~15分程度だが、山側に大学があるため基本は坂道。高級住宅街も近いため、居酒屋よりはおしゃれなカフェなどが多い。
      キャンパスは土地が狭い分建物の距離が近い。授業の移動が楽。教室、研究設備については特筆することはない。図書館はDVDの品ぞろえがいい。自習コーナーがあるため試験前は人が多くなる。
    • 友人・恋愛
      学内は男性の比率が高いため、女子同士の中は良好。サークル、部活動については可もなく不可もなく。文化祭は各団体で出店があるので交流が深まる場でもある。
      サークル、学祭については参加しているほうが学生生活は楽しめる。学祭以外でも定期的に著名人(キャスター、元野球選手など)の講演会が行われる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほぼ基本の授業を受けるため、選択科目は少ない。2年次より大まかに外国語コースかリベラルコースかを選択し、各々選択したコースで必須の授業を受講する。3年次も2年次とほぼ同様。4年次は順調に単位を取得していれば大学に来る必要がないレベル。
      介護職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生生活において、大学へは授業を受けにしか行っていないので恋愛などは分からない。ゼミや授業もほとんど希望のものが取れなかったので、あまりいいイメージはない。でも、英語で授業を受けるなど、能力アップには繋がると思う。
      教授の英語にクセがなく聞きやすい人が多いので、しっかりと授業を聞いていてもだんだんと理解できるようになってくる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは希望のものに入れなかったので、あまりいいイメージはないけど、結果的には英語力、読解力が向上したと感じる
    • 就職・進学
      英語はよくあるものなので、就職に特に何が役立ったかといわれると特に記憶になにもない。教授と仲よかった人でもどこか紹介してもらえていた記憶もない。
      駅からそこまで遠くはなかったが、坂道が多かったので夏場などは汗だくになって行った記憶がある。あと、よくイノシシがでる地域だったので少しひとりで歩くのは不安かもしれない。
      校舎は新しくはないが、とくに古くもないので、そこそこだと思う。キャンパスも広すぎないので移動は楽だった。
      悪い
      学生生活で勉強しかしていなかったので、あまり友人は多くなかった。学科に女の子しかいなかったので、恋愛にはほとんど発展することがなかった。
      悪い
      可もなく不可もなくというイメージだから。特になにが楽しかったかと聞かれたら大学キャンパス内でのことよりも大学後の思い出の方が大きいから。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の読解力、理解力などの基本的なところはもちろんのこと、そこからの応用編が多いと思う。文字を書く、文字を読むというのは応用が多いが、会話の授業ではそこまで難しいものを新たに習うというのは多くない。いままでの英語をいかにスムーズに会話に出せるかという基本的なものが多かった。
    • 利用した入試形式
      光通信の会社で、携帯ショップ店員。就活真面目にしなかったので、滑り込みでそこしか受からなかった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      甲南大学と言われると、お金持ちとよく言われるがそんなことはない。一般的な公立高校を卒業した平均程度の学力の人たちが多く集まる大学だと思う。キャンパスは他の関西の大学に比べると小さいが、不便と思う程ではない。またアクセスも良く、岡本という立地も都会過ぎず田舎過ぎずちょうど良い。サークルや学祭などの活動も活発に行われていて、何かに所属すると、そことの繋がりが主となって大学生活を送ることが多いように思う。授業に関しては真面目に受けていれば単位も取れるし、卒業後も大手に就職する人が割と多いように思う。
      その講義を行う教授にもよるが、課題もそれほど多くはなく、単位は取りやすいと思う。履修の組み方も自由で、上の学年に行けば行くほどより自由に自分の好きな講義が受けれるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2回生から始まり、4回生まで続くので非常に重要。人気のあるゼミは面接があり、半分以上が落とされることもよくあるので、学びたいことをはっきりさせておくべきなのと、1回生からしっかり単位を取っておくべき。卒論はそれほど大変ではない。
    • 就職・進学
      中小企業もいれば、大企業に就職する人も多く、金融にも強いと思う。サポートも必要であれば、専門のところがあるのでそこに行けば良い。
      岡本という土地が、都会過ぎず、田舎過ぎず、閑静な高級住宅地でとても良い。駅から徒歩10分程度で着くので、アクセスも良い。サークルなどで飲み会をする場所もあるが、大抵は三宮に出ることが多い。
      他の大学に比べるとキャンパスは小さいが、大教室もあるので不便は全くない。唯一あるとすれば食堂が小さいので、混雑を嫌う人はお弁当を持ってきていたり、コンビニなどで買って教室で食べる人が多かった。
    • 友人・恋愛
      学力も平均程度の人たちが集まっているので、大人し過ぎず、うるさ過ぎず、ちょうど良い感じ。サークルや他の活動も活発なので、恋愛もその中である。
      サークルはテニスとサッカーが多いように思う。それぞれのサークルのキャラみたいなものがあるので、新歓で気になるところは回って、自分に合うところを選べば楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学に関すること全般。簿記からマーケティング、人事関係まで様々。1回生は簿記がメイン、2回生からは自分の好きな講義を中心に選択していく感じ。
      大手広告代理店のパートナー企業の営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学部も多く部活動も多かく選ぶことが出来た。ゼミなどでも企業や地域とのコラボして何かを考えることも多く、授業面でも課外活動でも充実した日々を送ることが出来た。
      さまざまな授業があり、選ぶことが出来た。しかし授業を受ける生徒の人数が多く、ほとんどが大講義室での授業だったので、そこが少し残念だった。単位についねは真面目に学校に通い勉強していれば、取れる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属していたゼミでは、企業や地域との関わりも多く、コラボ商品やイベントを行うことも多く、忙しかったが、充実したゼミ活動だった。ゼミ生同士も仲が良く、和気藹々とした雰囲気だった。
    • 就職・進学
      就活セミナーなども多く行っており、企業の方がきて企業説明会をしてくれたり、OBOGの話しを聞く機会もあった。
      悪い
      駅から少し遠く、歩いて10~15分程度のところ。駅からも少し遠く坂道が多いので、雨の日などは授業に行くことが辛かった。また住宅地なので、近隣の方への迷惑は多かったと思う。
      新しい建物なども出来ており、新しい教室で授業を受けることが出来た。また部活動の施設にも力を入れていた。
    • 友人・恋愛
      部活動をメインに行っており、友人も同じ部活動の子で固まってしまった。求めれば、友人も恋人も出来たと思う。
      学祭なども参加している生徒が多く、充実していたと思う。部活動なども楽しくも辛く、充実していたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次~2年次はほとんどが必須科目が多く、3年次からやっと自由に受けたい授業を選ぶ感じった。4年次は単位が足りてない、または足りているが授業を受けたい人が受けているといった感じ。
      フェリー会社の経理

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      臨床心理学?芸術心理学まで、幅広く学べる。また、実際の心理テスト等、ワークを取り入れながら講義を進めることも多々あり、退屈しない。卒業後、私は心理学とは関係ない職についたが、意外と心理学が出てくる場面が多い。
      教授は癖のある方が多いが、親しみやすい方が多い。グループワークが多々あるので、同じ学科の人たちとは仲良くなりやすい。一言で心理学と言っても、講義の内容は多岐にわたるので面白い。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミでは、写真を撮ったり絵を描いたりし、それらを「言葉」と組み合わせて作品を作る、という少し変わった内容だった。また、卒論ではなく、卒業制作の提出だった。
    • 就職・進学
      模擬面接など、就職活動のサポートはしっかりしている。ただし、もちろん自分から情報を取りに行く必要はある。
      大きな駅である三宮や大阪から近く、遊びに行くことも多かった。但し、最寄駅?大学まで徒歩15分とやや遠く、道も登り坂なのでしんどい。
      綺麗なカフェが入っており、よくそこで友達とお話ししていた。勉強をするのであれば、図書館がかなり便利。
    • 友人・恋愛
      同じ学科では、比較的大人しい子が多く、友達も作りやすかった。また、サークルに入ればすぐに恋人は出来ると思う。
      サークルに所属していなかったのでサークルについては分からない。学祭のゲストは豪華。(西野カナやきゃりーぱみゅぱみゅなど)
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けて、臨床心理と芸術心理の2つを学びます。1-2年次までは全てまんべんなく学ぶ必要がありますが、3年次ごろからは、どちらの方向性で行くか自分で決めて講義を受けられます。私の場合、卒業論文ではなく卒業制作で、オリジナルの写真集を作りました。
      日用品メーカーの営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校生活を振り返ると、学内も綺麗で、通学も楽しく、友達にも恵まれたので、とても良かった。授業に関しては、自分の興味のある授業を選択できたので良かった。
      少人数制のクラスなどもあり、幅広く学べたと思う。課題に関しては、無理難題ではなく、厳しすぎず、勉強しやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方は、沢山人が集まった場合、抽選になるため、自分の受けたいゼミにならない場合がある。興味のあるトピックを調べられたので、いい刺激になった。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというものがあり、就活前の事前のやり方や、色んな会社の説明会が開催されたので、良かった。
      駅から大学までは徒歩で少し距離があり、坂道で少し大変。ちょっと運動にもなるし、川が流れていて、イノシシがいたり、お店も駅周りにあり、楽しい。
      カフェがあったり、美味しいお弁当があったり、名物の天津飯があったり… 食に関してとても良かった。また、学内が清潔で過ごしやすかった。
    • 友人・恋愛
      サークル以外にも、学祭のスタッフや学内のスタッフなど、色々活動があり、参加すれば友達が増え、楽しかった。
      きちんと授業を受けて聞いていれば、単位が取れたので、サークルやアルバイトなど、自分のやりたいこともでき、両立できたことが良かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次や2年次は、必修科目はかなり多いが、興味のある科目なども多く、楽しく勉強ができた。3年次になると、ゼミのクラスがとても楽しく、友達と協力しながら、発言したり発表したり、良い経験になる。4年次は、3年次までしっかり単位を取っていれば、後は好きな科目を選択したり、自分の好きなようにできるので良かった。
      一部上場のメーカーの営業職

784701-710件を表示
学部絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学