みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

2020年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学のネームバリューよりも、学べる内容は価値があると思います。
      関関同立のすべり止めの印象がありますが、独自の価値があると思います。
      丁寧に基本から学べると思います。
      必須を落とさなければ、時間にも余裕が出来ると思います。
      大変満足しています。
      体育会の方は、早くから決まる人が多い印象です。
      企業からの評価も高いと思います。
      最寄り駅からの距離は苦になることはありません。
      周辺環境も良く、ガヤガヤした印象はありません。
      特に不便や印象の悪いものはありません。
      六甲アイランドの体育施設は、充実しています。
      明るい人が多いですが、チャラチャラした雰囲気は無く、
      常識的な印象です。
      小規模なサークルが多い印象ですが、活発に活動していると思います。
      ゼミが充実しています。
      自分が興味のあるものとのマッチングができれば、満足出来ると思います。
      総合的な評価を参考にして、卒業後に後悔をしないようにということを
      考えると、この学科になりました。

投稿者ID:619105
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      大学ではプレゼンテーションが多くあるので、自然とプレゼン力が身につきます。他大学ではあまり無いので、ラッキーだと思います。
      少人数制なので、一人一人にしっかり向き合って話をしてくれます。
      事務の方々が本当に親切です。困ったことがあれば、何でも相談出来ます。
      駅から近く、大学の隣には西宮ガーデンズがあるのでとても立地は良いです。
      施設はとても綺麗です。他大学に比べると小さいですが、少人数なので気になりません。
      本当に仲良しです。先輩方とも仲が良いので、気軽に話せる関係性です。
      クリスマス会などもあるので、楽しめます。とても活気があります。
      経済、経営が中心ですが、毎日英語の授業はあります。希望者は留学や、様々なプログラムにも参加出来ます。
      社会に出て必要となってくるプレゼン力や積極性を身につけられると感じました。また、英語をツールとして使用し、専門分野を学べる点に魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      満足している。大学内で、一番甲南学園からの内部進学者が多い学部で、そこはばかをやっているがある意味おもしろい
      先生との距離が近い少人数制の授業が多いから、高校までの感じと似ていてやりやすかった
      まだゼミ等始まっていないのでわからない
      いいところに行っていると思う。ほんとうかはわからないところはあるが、
      住宅街にポツンとある感じ。同じ産近甲龍である、近大みたいな下町の大学って感じが希望ならだいぶかけ離れていると思う。その分、学生が寄って帰るような店はあまりない
      綺麗だが、敷地面積は小さい。その分いいところは移動が楽である(笑)
      男女比率はちょうど半分半分ぐらいで、女性は美人がかなり多い。
      学祭は学祭と呼べるものではない。高校の文化祭レベルであり、行く価値はない
      マーケティング、会計、経営の3分野から成る経営学。
      一回は必修が多い
      総合商社
      他の同じレベルの経営学部よりいいなと思ったから。
      ネームバリューも関西ではいけるぐらい

経営学部経営学科の評価
      ここに来てよかったなと思えるような学科であることは間違いありません。
      めちゃくちゃってほどでもないですがめちゃくちゃいい学科です。
      先生は一人一人に手厚くサポートしてくれるのでとても良いです。
      研究室はたくさんあり、充実していて自分の関心のあるゼミを選べるので良い感じです。
      実際に就職実績もよく、先生のサポートもとても良いです。
      さいこうでした。
      都会にあるし、周りはお金持ちの家が多くあり、自分もお金持ちになった気分になります。
      駅も近いので通学に困りません。
      百周年で新しくあいこもんずという場所が増えて、カフェや学食などもあり、充実しています。
      みんなとても上品で、気が合う人が多い印象でした。
      カップルもちらほら見かける事があります。
      学園祭もあり、イベントとしてはとても充実しているとおもいます。
      一年時は様々な分野を選び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年時からはさらに自由な学びになってきます。
      昔から経営に興味があり、甲南大で学びたいなと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部生物学科の評価
      私は大学院に進学し、生物専攻に所属しておりますが、所属している研究室での実験環境は非常に充実しております。甲南大学の生物は、主に分子生物学のラボが多く、行動学派には向かないかもしれません。しかし、甲南大学は、自然科学分野での研究(論文)のクオリティが日本の大学の中で、京都大学を凌ぐ3位であることが、Natureの調査によりわかっています。分子生物学をガッツリやってみたい、触れてみたい、という方には比較的オススメできます。
      面白い講義は沢山ありますが、私立ですから、周囲の人的環境という意味でいえば、自分で自分を律することが出来れば充実した生活を送ることが出来ると思います。
      私が所属する研究室は、実績が多く、実験環境も素晴らしいと感じています。また、教授や教員、技術スタッフの方が懇切丁寧に指導してくださいますので、真面目に研究するには学べることが多くく、オススメです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史文化学科の評価
      私は好きなことを学べているので満足しています。ゼミでも先生にたまにつきっきりで教えてもらったりして、理解や関係も良好です。授業も比較的取りやすいのでフル単位も簡単にとれました。
      歴史の授業も比較的満遍ないと思います。土地柄や、大学が無宗教なこともあって少し日本史に寄っているかなとは思います。その時の臨時講師で、勉強できる内容も変わりますので、必ず興味のある分野を学べるかと言うと、なんとも言えないところはあります。ただ、文系大学ということもあり、また学科人数も少ないので先生に質問しやすい環境だとは思います。
      先述の通り学科の生徒の人数が少ないので、先生とのコミュニケーションは取りやすいので、真剣に研究に取り組めます。ただ、なんとなくや、スポーツ推薦で入った人などは、緩めの先生のところに集まるので、興味がある教室でも周りのゼミの生徒の様子を見て選んだ方がいいかと思います。
      特に何もありません。ただキャリアセンターは自分の意思でアドバイスを貰いに行くと、親切に教えてくれると先輩から教わりました。また兵庫県の中小企業と根強い関係があるみたいで、推薦は沢山あるみたいです。
      静かでキャンパスも程よい小ささなので教室移動はかなり楽です。坂がすごいのと住宅地で休む場所もないので、駅からキャンパスまでは慣れるまで大変です。
      歴史書は比較的多いように感じます。もう少し大きな図書館だといいなとは思ったことはあります。
      どこの大学でもそうですが、部活に入ると変な習慣や決まりや伝統があるので、場合によっては人間関係が煩わしくなってしまうかもしれません。人との関わりを大事にしたい人は部活はおすすめです。
      学祭の規模が小さく、決まりも厳しいので華やかではありません。ほかの大学に比べると、正直地味ですし楽しくもないと思います。
      世界各国の歴史を学びます。その他にも考古学や宗教学があるため比較的多様な勉強が出来ると思います。1年生の間は必修科目の合間に、興味のある学科を取っていきます。1年生の間は取れる種類は多くないと思います。2年生から少し幅が広がります。
      歴史が好きなためです。私は西洋史が好きだったので、西洋史が学べる甲南大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽にうけれる、周りの人が多く情報が多く、知り合いも多くできていい、教授からの話もよく興味深いものが多い
      ためになる話が聞ける、今後の知識から役にたつことが多くいい。
      しっかりとキャリアアップができる、サポートがかなりよく満足。
      学校から駅までのバスが欲しい、バスがあれば少しは楽になる人がふえる
      ジムがいい、日々の体作りが良くなり、健康的にもよくバランスがいい
      なかなか友達ができる、地方からの人も多く交流が多くなり良い。
      そこそこ学祭とかもいい、学校全体で楽しもうとする雰囲気がある
      金融政策などについてまなべる、国の財政について学ぶことができる
      公務員を希望していたためこの経済学部で公務員について学ぶため

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はいろいろな経済学について学ぶことができ、就職率もとてもいいのでいいと思う。とても面白く充実している。
      先生がとても優しくて接しやすく授業はとてもわかりやすく解説してくれます。
      就職サポートはとても充実していて進学実績は大企業に就職している人が結構います。
      駅からは遠いですが慣れたら全然大丈夫だと思います。また周りに遊ぶ所もあります。
      とても充実しているし学食がとても美味しく毎日かよっています。
      いじめとかは全然なくいい感じです。周りは意外と恋愛している人が多いと思います。
      サークルは結構多いと思います。学祭などのイベントがあって充実していると思います。
      経済学部なので主にマクロやミクロ経済で全学部で英語を沢山学びます。
      経済学部は就職率がよくて経済に興味がありとても学びたいと思ったからです。

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      就職活動で志望する企業に行きたい方には本当におすすめの学部です。なぜなら、私の通うマネジメント創造学部(通称CUBE)では、嫌でもが社会で生き残る力がつくからです。例えば、コミュニケーション能力であったり、論理性であったり、行動力であったり、様々な能力が身に付きます。CUBEには、学生が好きなことを主体的に学ぶことが出来るカリキュラムが多くあります。CUBEが紹介されるときによく強調されるプロジェクト学習もその例です。また、受け身な学生であっても普通に学生生活を送るだけで、成長するチャンスが雨のように降り注ぐため、あなたがやる気の無い学生でなければ、CUBEで確実に成長することができます。そうしたCUBEでの学生生活を送ることで、就職活動でも成功することが出来ます。これはデータにも現れています。CUBEは創立してからこれまで、就職率ほぼ100%を記録し続けています。それに、2018年の大学総合ランキングでは、就職率が全国の私立大学で3位に輝いています。創立間もないCUBE自身もまさに今、成長し続けている途中です。そんなCUBEをより大きくするには、新入生の力が必要かもしれません。
      小さな学部であるだけに、講義の数は非常に少なく、3年生にもなれば選びたい講義が無くなる、なんてことも起こり得ます。しかし、また、小さな学部であるおかげで、先生たちとの距離は非常に近く、いつでもアドバイスを受けることが出来ます。なぜなら、どの教授、准教授の研究室も同じ建物内にあるため、先生のもとへ行く心理的ハードルが低いからです。また、たとえ1年生であっても、受けている授業の先生に顔を覚えられるので、先生に質問へ行くときに歓迎されることが多くあります。このように、先生からアドバイスを受けるには最高の環境と言えます。
      CUBEでは、2年生から研究プロジェクト(研究室・ゼミ)に参加することとなります。ですので、他の大学、学部と比べ、早い段階で自分のやりたいことが見つかるため、将来のビジョン、学習の計画を立てることができます。そして、研究プロジェクトは非常に多く、必ず自分の興味のあるものが見つかると思います。また、やはり少人数が基本であるため、先生と仲良くなれるといったメリットがあります。
      総合評価でも述べた通り、就職実績は私大の中でも目を見張るものがあります。キャリアセンターが親身にサポートしてくれるので、自信を持って就職活動が行えます。
      通学のしやすさは駅から5分、これに尽きます。また、京阪神を貫く阪急線なので、関西に住む学生ほとんどが通いやすいのではないでしょうか。私は大阪から通っているのですが、大体家から30分程度で通学が出来るため、時間のロスが余りなく、非常に満足しています。CUBEのすぐ近くには西宮ガーデンズもあるので、誰かの誕生日を祝うときにもすぐにケーキやパーティグッズを買いに行けます。
      学内は非常に清潔に保たれています。清掃業者の方が1時間おきにキャンパス全体をきれいにしてくれるので、学内で汚さを感じたことは一度もありません。トイレは本当にきれいで、最近ドライタオルが設置されました。CUBEは9階建ての建物なので、階段もありますが基本的にエレベーターでの移動となります。そして、私がCUBEの一番魅力だと思うポイントは、空き教室を自由に使ってもよいということです。空き教室は30室以上有り、いつもどこかは空いているので、そこで勉強したり、友達とのんびり話したりすることも出来ます。CUBEでは23時まで残ることが出来るので、夜遅くまで残って勉強する学生もいます。特に、テスト前、プレゼン大会前には多くの学生が夜に教室を利用します。
      正直、他大学と比べれば友人関係は狭いと思います。その分関係は深くなるため、どちらがよいかはわかりませんが。学内で恋愛関係に発展することもあります。
      私はサークルに参加していないので答えることは出来ませんが、岡本キャンパスへ行って部活動やサークル活動を行う学生もけっこういます。サークルに入っていない学生も同じぐらいいます。イベントも時々あります。例えば、外国人留学生を招待して広いカフェテリアでパーティを行ったりしています。
      1年生は基本的に英語・経済学・経営学、また、論理性や行動力、コミュニケーション能力を磨くためにディスカッション・プレゼンテーションスキルを平行して学びます。2年生に上がると、自分で好きな科目を選ぶことが出来ます。例えば、1年間留学して英語に特化したり、経済学、もしくは経営学を深く学んだりすることが出来ます。ですが、CUBEの最大の特徴は、どの科目にも偏ることなく、「学問横断的」に学ぶことが出来る点にあります。学問横断的という言葉は、幅広い学問を学ぶという点が特徴です。これからの時代、目まぐるしく価値観が変わってきているため、何が正しいか、何が間違っているかをよく考える力が最も求められています。それゆえ、一つの学問をカバーするだけでは価値観が変化したときについていけなくなる可能性が非常に高いのです。CUBEでは幅広く学ぶことが出来るため、そういった意味でも、最初に述べた「社会で生き残る力」が身に付きます。したがって、マネジメント創造学部は、あらゆる価値観が大きく変わっていくこれからの時代をついていくとが出来る、もしくは引っ張っていく学部であると言えます。

2021年01月投稿
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      何度も言っていますが、広く浅く学べるので将来の選択肢が広がります。自分から行動すればサポートしてくれる人がたくさんいます。
      他の学部よりも多方面の勉強ができる
      意識の高い人が多いので自分も何かしないと!という気持ちになる。学校の設備もとてもきれいですし、至るところに勉強スペースがあります。
      2回生にならないとゼミを自分で選択しませんが、いろいろな種類の中から自分が最も学びたいと思う内容を選ぶことができます。
      質問をすれば必ず丁寧に教えてくださる事務の方がいますし、先生とも話しやすい距離です。また指導主任面談も定期的に行われています。
      西宮北口駅から徒歩5分程度。途中まで屋根もありますし雨が降ってもそんなに濡れないです。隣に大きいショッピングモールもありとてもオシャレなところです。
      設備は間違いなく充実しています。勉強スペースはたくさんありますし、色んな人と関わりやすい場所がたくさんあります。
      コロナが流行しているため人との関係はよくわからないです。
      出会いは本キャンパスのゼミをとるかサークルを本キャンパスのに入らないとマネジメント創造学部以外の人と会う機会はほぼないです。
      充実していると聞いて入りましたが、コロナの為わかりません。
      マネジメント創造学部にも楽しそうなサークルはありますが、沢山の人と関わりたいなら本キャンパスに行くのをおすすめします。電車ですぐに行ける距離です。
      特別留学コースもありますが、どちらが良いかはその人次第です。
      どちらを選んでも英語は必ず授業があります。経済、経営その他の授業は同じです。
      就職率がよかったのと、1つの事に集中して決まった学部ではないので将来の選択肢が広がると思ったところ。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学