みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  マネジメント創造学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

マネジメント創造学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      ここの学部は、教授がとても気合いがはいっており、課題が多め。その代わり、学力は確実に上がっていると感じる。
      毎日英語にふれるため、ほんとに苦手な私でも聞き取れるようにはなった。
      マイコーナンのアプリで就職活動の情報をおしえてくれる。また、生協から電話での紹介もある。
      マネジメント創造は他の学部との関わりが極めて少ない。しかし近くにガーデンズがある。空きコマに買い物に行ける。
      エレベーターが4つある。また、キオスクが中にある。そして、生徒一人一人にロッカーがある。
      一般や推薦ではいっているため、学力に差はありますが、みんな仲良く、明るい学部です。
      マネジメント創造学部は岡本キャンパスまで行かないといけないので少し不便。
      毎日英語必修の授業がある。外国人の先生ですべてが英語で行われる。いやでも英語に関わるので、英語力は確実に上がる。
      わたしは、指定校で紹介されて英語は必要だと思って入学した。、

在校生 / 2023年度入学
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      The大学生をしたいひと、就活に有利になるような勉強がしたい、留学するしないに関わらず英語を学びたい人、にとっては最高の大学です。
      講義に関しては、総合大学とは思えないほど先生と生徒の距離が近くて質問や分からないところを確認することがとても簡単にできます。
      マネジメント創造学部は甲南大学の中でも、企業からの評価が高く就職しやすい傾向にあります。
      阪急西宮北口から徒歩5分で着きます。ギリギリの電車でも滑り込めます。
      施設は綺麗ですし、少人数制のクラスのため、クラスルームがたくさんあります。使っていない時は友達と部屋を借りて遊ぶこともできます。
      性別や年齢を問わずとにかくみんな仲良しです。お昼ご飯は5階のラウンジでみんなで仲良くもぐもぐたべます。
      2,3ヶ月に1度キャンパス全体を使ったパーティーを行っています。生徒主体で先生たちもにこにこして参加していらっしゃいます。誰でも気軽に参加できて、友達も増える素晴らしいイベントです。
      経営、経済、英語を総合的に学びます。他にもIT関係や政策に関してもまなぶことができます。
      大人数の授業は眠くなるし先生の話をきいているだけでつまらないと思っていたので、少人数のクラスを導入してるこの大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      専門分野は広いですが、薄く広く社会科学系を勉強できる学部です。何をしたいか決まっていない生徒におすすめです。
      英語の授業がとてもいいです。 外国人の英語の先生が授業を持ってくれます。
      担任の先生は一応つけてくれていますが、あまり機能していません。
      駅徒歩3分、傘いりません。これ以上ない最高の立地だと思います。
      ジムがあると完璧です。エレベーター4台完備、個人ロッカー完備です。
      とてもいい彼氏ができました。良くも悪くもコミュニティがせまいです。
      数は少ないですが活動しています。自分で創立することも可能です。
      英語、経営学、経済学がメインです。他は都市政策や社会福祉があります。
      英語に力を入れているとのことだったので。あと社会科学系が気になってました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      英語にかなり力を入れている学科になります。得意な人もそうでない人も楽しくまなべます。校舎の中には英語しか喋ってはいけないスペースなどあって自由に英語力を身につけられる。
      校舎がとても綺麗で気持ちが良い。先生にもよるが内容もわかりやすい。
      所属していないのでわからないが、友人からは良いと聞いている。
      就職率は良いと思う。学歴フィルターにもひっかかりにくいとおもう。
      西宮キャンパスは駅からすぐで、商業施設もすぐ横にあるのでとても便利。
      設備に関しては申し分ない。校舎が本当に綺麗で学校生活を送る上でのモチベーションにつながる。
      みんなフレンドリーで解けやすい。人見知りの自分でも友達がたくさんできた。
      自分は部活動に参加しているが、みんなまじめに取り組んでいるため、非常にやりがいを感じる。
      主に英語になります。国際社会で通用する人材育成に力を入れているイメージです。
      数学評価型という、数学だけで受けられる方法があったので自分は数学が得意だったので。
      サービス・レジャー
    一般的な施設でされている対策と変わらないとおもう。十分だと思う。

2022年08月投稿
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      大学で楽しみながら勉強したい学生にとてもいい大学だと思います。サークルもイベントも楽しいので毎日楽しく授業を受けれます
      とても優しく授業をしていて楽しい教授がいて毎日楽しめます
      特別講師による授業もたくさんあってとてもいい
      進学実績はいいと思います。就活のサポートもとてもよく積極的にサポートしてくれます
      最寄り駅は阪急の岡本で他にもJRの摂津本山も近いのでどちらでもすぐに行けるのでとても良いです
      全体的に新しい施設が多くとても綺麗な校舎です。食堂もとても綺麗で美味しいです。
      部活やサークルに入ると友人がたくさんできて毎日がとても充実しています
      イベントは毎回とても楽しく、サークルもたくさんあっていいと思います
      1年次は自分が勉強したい内容を学びます。それから自分で選択して授業を受けます
      昔からマネジメントの分野に興味があってもっと知識を高めたいと思い志望しました

マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      先生と生徒の距離が非常に近く、英語科目に関しては特にフレンドリーで熱心な先生が多い。
      カリキュラムも充実しており、頑張りたい学生には良い環境だと思う。
      経営、経済、英語の3分野をしっかり学ぶことができる。
      少人数クラスが充実している。
      まだ一年生なのでサポート面はよくわからないが就職状況は良いと聞いている。
      阪急西宮駅から非常に近く、西宮ガーデンズも目の前にあるため学生にとっても立地環境はかなり良い。
      施設自体が新しく非常に快適に過ごせる。
      ガラス張りの建物で外観もとても良いと思う。
      オフィスビルのような雰囲気もある。
      人数が少ないため、濃い関係を築きやすい。
      グループワークも多いため仲良くなるのも比較的早いかと思われる。
      ただ人数の少なさと本キャンパスから離れていることもあり、広い交流はしにくいところがある。
      コロナの影響で自分たちが関わったイベントはまだないが、学部内のみでのイベントも以前あったようだ。
      サークルは本キャンパスが拠点となっているものがほとんどだが、マネジメント創造学部のサークルも存在する。
      経営、経済、英語の3分野を総合的に学ぶ。
      英語をさらに頑張りたい学生には、追加で単位認定もされるプログラムも存在する。
      経営、経済、英語を総合的に学べると知り魅力を感じたから。
      実践的な英語を学べると評判が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      幅広く知識を得ることが出来ますし、プレゼンテーションがとても多いので社会で活きる技術を得ることもできます。
      様々な種類の授業があり、自分の興味のある分野について積極的に学ぶことができます。
      他大学とは違いゼミというものはなく、プロジェクトというものがあります。プロジェクトは半期ごとに変わるので、その時の自分の関心によって幅広い分野を研究することができるので楽しいです。
      LINEやホームページで、様々なイベントの情報を知らせてくれます。キャリアセンターの方も優しくサポートしてくれます。
      駅の目の前にあり、とても楽です。また、大学の目の前に百貨店や教習所があるところは魅力です。
      とても綺麗でオシャレです。カフェテリアは席も多く皆で仲良く食べることができ、また学食もおいしいです。
      マネジメント創造学部は人数が他学部と比べ少ないので、みんなと仲良くなることができます。
      マネジメント創造学部は西宮北口にあるのですが、サークルはだいたいが岡本キャンパスに集まっているので、移動がめんどうです。
      1年生から英語の授業がとても多くあります。2年生の前期までは授業の時間割が決められており、2年生の後期から自分で履修を決めます。主に経済、経営の授業が多いです。授業ではSDGsと絡んだ問題を多く取り扱います。
      昔から多言語に興味があり、1年生から英語の授業が週4日あるこの学部を志望しました。授業中は日本語を喋ってはいけず、またプレゼンテーションも英語であるので、とても英語の実践練習になりました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      新しい学部なので卒業生の数の少なさが就活に影響するかと心配しましたが、三田会のような強力な学閥でもないから、甲南生と一括りで見て下さる人事の方が大半でした。
      コロナ禍で留学出来なかった点だけ1減ですね。学科の授業は1・2年生のときは主に英語で進められますし、教授の方々もとても親切ですよ。
      海外に関心のある人が多いです。留学制度がより充実するようになれば5でしょうか。日本も欧米のように、いい加減マスクやめませんか?
      しっかり就活すれば関関同立生と同クラスに就職できます。関関同立はマーチに比べて格下なので、就活に甲南と近大はお得な大学ではないでしょうか?
      特急停車駅の阪急岡本駅と阪急西宮北口駅から、どちらも徒歩圏内ですし、関西随一の高級住宅街に立地しているので、学習環境は最高ですね。
      岡本も西北キャンパスもキレイで環境が良いです。3個なのは、どの大学でも同じだけど、他キャンパスと部活繋がりがないと交流できない点です。
      阪急沿線だからか、ゆとりある学生が多いイメージです。みんなバイトに明け暮れてないから、友人・恋愛ともにイケてる感じです。
      サークルは色んな種類があるし、ゴルフ部など関西屈指のレベルの部活や、新西宮マリーナを拠点とするヨット部など特色あるクラブも多いですよ。
      1.2年生の講義は英語でのやりとりをメインとした授業がありました。3.4年生は甲南大学が伝統とする、経済学や経営学を横断的に学べます。
      世界的スタンダードな、グローバル人材を育成するという理念でしょうか。コロナ禍によって歪められましたけど
      環境・エネルギー

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      就活支援が手厚く、授業もグループワークが多く、将来のためにもなるのでいいと思います。また駅近という点も良いかなと思います。
      この学部は他学部と異なり、グループワークで作業を行う授業が多いです。特にプロジェクトと言って、ゼミ的なものがあります。そのプロジェクトを卒業するまでに5つ取る必要があり、なかなか体力的にもしんどいですが、プレゼンやグループワークする機会がたくさんあるので、将来のためにもなると思います。そこで友達ができたりすることもあるので、いい授業だと思います。
      就職実績や進学実績は大学のホームページに載ってると思います。この学部の就活の支援は非常に手厚いと言えます。この学部だけのプログラムがあったり、進路に対して相談できる環境も整っています。他学部とは異なり、人数分も少ない分このような支援ができるのだと思います。
      阪急西宮北口から徒歩5分程度で着くので非常に便利です。立地も近くにガーデンズがあるのでいいです。
      学内のコンビニが1つしかなく、また16時までしか空いてないので設備が充実しているとは言い難いです。しかし、スタディスペースや図書館はいつも空いており、勉強面においては充実しているかなと言えます。
      先述した通りプロジェクトでグループワークする機会が多いので、友人はできやすいかなと思います。しかし、他学部の人と交流する機会はあまりないです。
      岡本キャンパスに行けば、サークルはたくさんありますが、この学部のサークルは数的には多くはないです。たまにこの学部だけのイベントもあるので、充実していないとは言い難いです。
      英語や経済学、経営学が多いです。
      特に英語には力が入っているなと思います。
      入学当初留学する予定がなかったので、今の学部を選択しました。

マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      CUBEの魅力に惹かれて入学しました。実際にはコロナによる影響で、先輩ほどCUBEらしい授業と言うものに触れる事はありませんでしたが、それでも毎日楽しく頑張っています。
      私は入学年度より、オンラインでの授業形態がメインでした。そのため、CUBE特有の距離の近い授業はあまり経験できませんでしたが、それでも英語などの少人数授業や体育を通して大学の同級生と仲良くなれたと思います。課題やプレゼン等に追われながらも楽しく過ごすことができたと思います。授業内容としては、1、2回生の時必須科目となる英語が、課題や発表が多く大変かもしれません。英語で理科科目を学ぶものも必須であり、大変でした。
      ゼミ(プロジェクト)によって、面接に必須となる自己PRやガクチカの練習を何度もさせられます。サポートは手厚い方かなと思っています。
      西宮北口駅から徒歩5分程度(?)です。阪急西宮ガーデンズもすぐそばにあり、立地はかなり良いと思います。
      大学のキャンパス自体は非常に小さいと思います。ですが、キャンパスは綺麗で、開放感のある造りが、私はとても好きです。
      良くも悪くも少人数であり、学年の人は大体知っているような、顔見知り状態になります。CUBE内恋愛もありますよ!噂も割とすぐまわると思いますが。笑
      私はコロナの関係でイベントがあまり開催されず、参加できることはありませんでしたが、季節によったイベント等色々開かれており、楽しそうです!
      英語がメインとなり、国際系の学問や、選択によっては国語、数学系の科目等も学ぶ事はできます。必須科目に科学があり、英語で学びます。必須科目の英語を除き、経営や経済等の科目は多いです。体育等も必須として設定されています!
      英語が好きで、国際学に興味があったからです。少人数で、他大学とは違う雰囲気のあるCUBEに魅力を感じました。また、経営や経済等も学ぶことができ、専門的で偏ることなく色々なジャンルでの学びも、深めることができる部分にも、魅力を感じたからです。

甲南大学のことが気になったら!

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学