みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      総合的にいうと私生活に時間を割きたい人にはお勧めできませんが、将来研究職につきたいと思っている人には大変おすすめできる学部だと思います。
      キャンパスが本キャンパスの体育館くらいの面積しかなく5分でキャンパスを一周できます。
      勉強が好きな人にはとてもいい環境だと思います。勉強が嫌いじゃない人でもついていけてない人何人もいて退学する人もいます。テストもほかの大学より多く挫折しがちなのも特徴です。
      就職率が100%でありとても就職するのにいい環境だといえます。
      しかし退学する人、留年する人数も多いのも100%に近い理由だとも言えます。
      まず三宮からポートライナーに乗り換えて最寄りの駅まで行くのですが朝は他大学や社会人の人たちも乗る時間がかぶっているので今まで経験したことのない満員電車になっています。最寄りの駅には商業施設が何もなく寄り道などもってのほかであります。コンビニも徒歩15分の位置にあり非常に不便で回りには会社しかありません。
      高い研究の機械があって非常にお金がかかっています。研究の面に関してはとても充実しているのですが、食堂や生協は狭く、品数も少ない印象があります。
      あ、食堂から海が見えます。
      カップルや友達ができやすい印象があり、仲がよさそうに見えます。
      しかし狭いコミニュティーなのでトラブルがあると噂が広がりやすくあまり関係のない人まで広まります。
      授業や実験の時間の関係や課題やレポートが多く課されるため自由時間がほかの学部より圧倒的に少ないためサークルに参加している人は少ないです。たまにスポーツ大会などが行われているほか学祭なども学部単体でおこなれているようです。あと七夕の際に食堂に短冊、ハロウィーンの際にはカボチャが設置されていました。
      理系科目全般を幅広く学べ将来の研究者につながるようなカリキュラムが組まれています。
      私は北陸地方から来たのですがわざわざ関西にきたのは普段絶対にかかわらないような人たちとかかわる機会が増えるからこの大学を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      中堅私立大学です。
      ※記事中の数値は大学公式の当時の公開情報を元に個人で計算したものです。あなたも計算して確かめてみてください。
      ゆるくゆっくり進行します。
      初回はガイダンス、一回の授業のうち、始め1/3で前回の復習、1/3で今回の新しい内容、1/3が同じことの言い換えです。
      知能情報学科卒の院進率は9%で、そのうち内部進学が7.5%、他大学院進学が2.5%です。
      博士課程者はいません。他大学院進学先はNAISTが多いです。
      就職先は民間企業が98%で教員は2%です。
      大阪か兵庫の実家からの電車通学者がほとんどなので、阪急神戸線で梅田や三宮にアクセスでき便利。
      最寄りの岡本駅から本校舎まで歩いて約15分です。
      校舎は閑散な住宅街の中にあります。
      中規模大学なので、30分もあれば本校舎を一周できます。

パソコンはLIFEBOOK N532/Eで、数は十分にあります。
      最近になってMicrosoft Businessに加入したため、Outlookのメールアカウントが配布されます。無限One Driveが使えます。
      Microsoft Imagine Premiumは加入していません。

図書館では一階の出入り口にロボットやコーヒースタンドを置いてあります。
      ラーニングコモンズと閲覧室が直結して地下にあり、昼寝に便利です。
      学籍番号が近いと、専門講義の教室で近くに座ったり、担任教授が同じになり、会話する機会があります。
      体育・外国語の授業は他1学部と共同であり、会話する機会があります。
      その他の学部はサークル部活に入らない限り、会話する機会はありません。
      ゴールデンウイークが終わるまでに在籍期間中の人間関係は確定します。
      この大学の全入学者に占める推薦入学者の割合は約61%です。
      学生数比は文系が85%、理工学部と知能情報学部を合わせて15%です。
      リア充っぽい人が多いので、ワイワイできる人にオススメです。
      この学科は知能「情報学」科です。理工学部の情報システム工学科が9年前に再編されできた新設学科です。
      「情報学」という学際分野の3コース(ネットワーク・メディア・ロボット)から好きな単位を1コースで一定数選んで極められます。
      情報監視員
      社会的にブームだから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      この学部は毎日勉強をしたいひとにはとてもおすすめな学部である。しかしこの学部はほかの学部とカリキュラムが大きく違うので専門科目もとても多くキャンパスライフを楽しく送りたい人には合わないかもしれません。勉強ばかりなのでストレスで学校をやめる人もいます。
      人数が高校の一クラス分しかないため先生との距離が近いのも特徴です。しかし近いといっても自分がなにも動かなければ結局おいてかれます。そこは大学なので成績が良くないからといって先生たちがその人たちのために補習などをすることはありません。
      一部大手に就職している模様
      キャンパス事態は駅から近いのですが、キャンパスのまわりには企業や研究施設のみでレジャー施設は三宮までいかないとありません。コンビニも徒歩10分歩かないとありません。
      新しくできた学部なので施設は新しいです
      人数が少ないので仲良くはなれます
      7割くらいサークルに所属していません。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機能分子化学科の評価
      本気で研究していきたい(大学院進学を視野にしている)人には、物足りない環境。
      中には良い先生もいるが、生徒の人格を否定するようななことをする教授もいるので、要注意!
      それなりに、授業している。
      大学院目指している人にも対応している。
      人格否定してくる教授が多い。
      中には良い先生もいる。
      お金がある国立大学がやっているハイレベルな研究をしてしまう研究室もある。身の丈に合う研究をする研究室が少ないので、学生への負担が大きい研究室もある。
      充実している。
      キャリアセンターの人がしっかりサポートしてくれる。
      普通にアクセスは良い。
      しかし、本キャンパスから離れすぎ。
      昼飯も食堂で食べれない。
      研究室が狭いから、置ける機材が限られるので、他大学がやっているハイレベルな研究をしようとしてもできないので、他の大学に行って、装置を借りている所もある。
      また、毒物・劇物の管理がしっかりできてないので、身の危険を感じることがある。教授も認識しているが、改善しようとはしない。こういう研究室もある。
      それなりに満足している
      少人数ならではの所がでている。
      楽しいかも!
      それなりに満足している。
      少人数ならではの所がでている
      楽しいかも!
      化学全般について大方勉強できるが、全ての分野は網羅していない。昨今の化学の多様化についていけていない気がする。例えば、化学よりの物理分野の勉強や、化学よりの生物分野の勉強。
      大学院進学
      交通の便がよいから。
      ここを第一希望にしている人は、少ないと感じる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      友達になりたいと思える子があまりいない。みんなテスト前になったら図書館にこもるのに、単位の心配を大袈裟にする。そんな難しくない。
      いい先生が多いと思う。学部によるけど先生によってはゆるゆるな授業もある。少人数授業は先生次第なとこある。
      みんなで仲良くなれないから。ゼミは先生によると思う。みんなで作業したり、授業外での交流がないとおもしろくない。
      よくわからない。ガイダンスなどに参加した友達からの話を聞くと、聞く意味がなかったと言っていた。
      最寄駅から遠いから夏は暑いし、冬は寒いし、歩くのがめんどくさい。土地が高いため、周辺環境はいい方だと思う。
      よくわからない。特に使う機会がない。裁判所みたいな場所があるらしいがどこにあるかなどは知らない。
      学校に行かないと友達はできない。法学部は静かな子が多い。サークルや部活には入った方がいい。
      サークルは多いけどどれに入るか迷う。あまりよくないサークルもあるらしいけどそうゆう情報は先輩に聞かないとわからない。
      社会に出ると常に法律が身の回りに存在しているため、それを知ることができる。無駄ではないと思う。
      男女比を調べた時に男子の方が多かったから。女子の多い学部はめんどくさそうでいやだった。
    少人数授業だけ対面。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      大学とは呼べる学校ではなかった。甲南大学の学生証は胸を張って持ち歩きたかったんだけどなー
      阪急・JRから徒歩で行ける圏内にあり、電車通学しやすいです。
      良くも悪くも学校らしくはなくて、世間の大半の人達が持っているイメージとは違うと思う。
      9階建ての建物の中に様々なスペースがあり、有用なスペースもあるが、特定の人間が独占的に使っている印象が否まないかなー。

IT工房に行ってみるとよい。一人の常駐のスタッフがいて、パソコンについてあれやこれや聞くことができる。
      「機械につよくなりたい」と漠然に思っているが何をしたらよいのかきっかけがつかめない人。
      または、将来のことを考えて何かしらできることを増やしたいが、何をすればよいのかわからないし、いまいちやりたいことが分からないといった人たちにお勧めです。
      1学年辺りの人数は200人前後のなかで、グループが完全に分かれている。

投稿者ID:420454
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      教授によっては、去年の動画を使い回している方もいらっしゃいます。そこがかなり不満です。
      もちろん、優しく熱心な教授もいらっしゃいます。
      他大学と違って人数が少ないのでこじんまりしてます。
      少人数クラスの授業はとても充実しています。
      公務員試験用の講座などがあります。
      また、TOEICなどの外部試験も援助がでるのでどんどん挑戦できます。
      最寄りは阪急よ岡本駅です。

10~15分かけて歩くと着きます。
      昔からある建物なので、きれい!という訳ではありません。
      最近できたアイコモンズはとてもきれいです。
      コロナの影響があるため、オンライン中心の授業となってしまっているため、友達はほとんどできてないです、、、
      摂津祭という文化祭があります。
      コロナの影響で飲食はありませんが楽しそうです
      一年では基礎的な入門を学びます。
      全ての分野を学ぶため、あまり興味のないものも学びます
      法学部は公務員になるために良いと周りから聞いたため受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      英語を学びたい人にとっては良い環境に恵まれているのではないかと思います。授業はあんまり自由ではないです。卒業後の就職先も種類が富んでいます。
      講義中本当にうるさい人がいる場合がありますが、内容は充実しているものが多いと感じます。履修の組み方は自由ではない部分が多いです。
      ゼミは2回生から始まります。倍率の高いゼミには実績のある教授、準教授が多いです。ゼミ生同士は協力するごとに仲良くなれます。
      本当に良い成績を残し、海外留学経験もあり、部活やサークルで主要なポジションを確立していた卒業生の就職先のことばかり紹介するのでいまいちわかりません
      最寄り駅は阪急神戸本線岡本駅またはJR摂津本山駅です。学校まではややかかります。駅の周りがとってもおしゃれです。
      新しくできたビルディングがとてもきれいです。コンビニやカフェ、ツタヤまで入っています。図書館も二つあります。
      サークル、とくにテニスサークルが多く、活動もたくさんあるようなので、仲良くなる機会がとても多いと思います。
      学祭がありますが、他大学のように華やかなゲストではなく、倍率に低そうなゲストをお呼びします。地域のイベントに多く参加しています。
      1年生での必修科目は、英語、体育、第二外国語です。英語にはListening,Writing,Speakingの3つがあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      昔からの風潮なのか経営学部は特に社長の息子、娘が多く、たまに価値観が合わない人がいます。
      出席をとらない授業が多いので、単位が簡単に取れる授業は、履修する人が多い割に、出席する人は少ないです。
      単位が取りやすい割に就職率は良いです。
      1年の基礎ゼミは割り振りが決められていて、ゼミを選ぶことができません。
      2年からは自分の学びたいことに合わせて、ゼミを選ぶことができます。
      人気のゼミは面接があり、縦の関係を大事にしているゼミも多く、サークルや部活に入っていない人は少し不利かもしれません。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅とJR神戸線の摂津本山駅です。
      最寄りから歩いて10?15分です。
      山の近くで、坂道が多いです。
      天気も変わりやすく、突然雨が降ったりします。
      比較的規模が小さい大学なので、サークルや部活に所属していなくても友達はできます。
      但し、真面目に勉強をしたい人と遊びに来ている人がはっきりとわかれるので、友達選びには注意してください。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      悪い点としては、教授の講義が面白くない点である。とても眠たい。面白い講義もあるが、お金と時間を使ってまで受けるべきものなのかと問われれば返答に困るものがほとんどだ。私は今1回生なのでこのように感じるだけかもしれない。実際、先輩の話を聞くに3回生から始まるゼミは楽しそうである。
      教授には当たり外れがある。面白くない先生は面白くないが、面白い先生は面白い。単位は比較的取りやすい。課題も1回生の時は少ない。
      まだゼミに入っていないので何とも言えないが、先輩の話を聞く限りではなかなかに楽しそうだった。企業に行って事業提案をしたり、株式投資をするゼミがあるそう。
      インターンシップ制度が充実している。コースに入れば3か月のインターンシップにも参加できる。その点は評価できる。
      最寄駅から近いように見せかけて、意外と遠い。近隣に店も少なく、駅周辺に行かないとコンビニもない。坂が多い。
      図書館やカフェ、食堂などはとても充実してる。また、充電スペースが多いので、暇なときはこっそり充電できる。
      比較的話しやすい人が多いが、グループがはっきりしており、違うグループの人とは関わらない人が多いように見える。割と排他的なのかも。
      学校でのイベントは割と多い。有名な社長を読んだり、コンサートを開いたり。留学生との交流イベントも充実している。
      1年次は主に経営学の基礎について学ぶ。これがあまり面白くない。先生による。そして、必修科目の語学と体育がつまらない。やめたい。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学