みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  知能情報学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

知能情報学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    知能情報学部知能情報学科の評価
      研究室は理系が特に充実している。ロボットもいる。就職に向けて良い。ただ、本キャンパスから少しだけ歩くので注意が必要です。
      一人一人に重点的に授業をしてくれる。また、専門的に学部ことができる。
      就職率が高く、サポートをしっかりしてくれる。地元の企業にも、強い。
      阪急、jr2種類ある。グラウンドにはバスの送迎がある。とても使いやすい。
      100周年記念のアイコモンズがとても使いやすい。バーもある。
      学校の生徒数がそれほど多くないため、仲良くなりやすい。サークルに入ると尚良い。
      サークルの種類はとても多い。満足できる。部活も熱心に取り組まれている。
      1年生の頃から情報セキュリティなどについて学ぶことができる。
      将来情報活用を役立たせる仕事を目指しているため、志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      専門的なことが学ぶことができ、情報系に興味があればとても良いと思います。情報系にも色んな種類がありますが色々と学ぶことができます。
      様々なプログラムの書き方などがしっかりと学ぶことが出来ます。施設も充実しています。
      就活のサポートはそこまで多い訳では無いです。求人の情報は多くあるのでとても助かります。
      最寄りの駅は岡本駅です他にも摂津本山駅などがあります。また、近くにはご飯屋さんが数多くあります。
      フィットネスの施設があったりコンビニや食堂など設備は充実しています。
      学科内での繋がりはとても数多くあるように思えます。もちろんサークルや部活でも友人が沢山できます。
      サークルの人数が多いこともあり、コロナの影響であまり活動出来ていません。
      1年ではプログラムの基礎から学び、必修科目が少し多いように感じました。2年次以降からは少し学ぶ範囲が広がっていくと思うので興味がある分野を掘り下げていくことが出来ます。
      将来的に考えると情報系は大事になってくるのかなと思い志望しました。

2022年02月投稿
    知能情報学部知能情報学科の評価
      教授はわからないとこがあればしっかりと対応してくれるのであまり心配する必要はないかと感じました。少数で授業するのでわかりやすい。
      普段パソコンを使っていない人はプログラミングの授業などで苦戦する場合がある。
      教授がしっかりとしたサポートをしてくれる。幅広い職種につける。
      駅から徒歩10分ぐらいでいけるのでアクセスはしやすいと思う。
      実験する施設や設備がしっかりとしている。キャンパスから少し離れたところにあるのでそこが難点。
      キャンパスの中でも何人かの集団で歩いているところをよく目にする。
      学祭などはそこまで大きいイメージはありません。サークルなどは充実しています。
      主に情報系、数学系などを学ぶことができます。高校数学の延長のようなものをします。
      自動運転車のシステムや知識などを学ぶことができると聞いたから。

知能情報学部知能情報学科の評価
      今後、需要があるプログラミングなので就活は楽かと思います。就活の選択肢も増えてくるので、学んで損はないと思います。最高です。
      教授との距離は近い方だと思う。色々と教えてくれるので、充実してる。
      親身になってくれる。良い先生が多いのでしっかりと教えてくれる。
      キャリアセンターは充実してる。キャリアガイダンスも充実してる。
      駅から15分歩く。慣れたら10分。もっと慣れたら9分で行けます。
      食道のカツカレー最高。アイコモンズという場所はおしゃれです。
      コロナも終わったので楽しいと思う。サークルも充実しています。
      学園祭のゲストは豪華。学園祭の実行委員とかは楽しいと思います。
      プログラミング、数学を中心に学びます。後半からはコースに分かれるので、自分が学びたいものを学べます。
      高校の時は将来何をしたいか定まってなかったので、将来の選択肢を増やすためにプログラミングを学びたいと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      これからの時代に必要なITについて学ぶことが出来るため、良いと感じる。教授も真摯に対応していただけるため、学べる環境である。
      基本的には生徒思いの教授が多い印象がある。たまにいる癖のある教授の授業は理解できない。
      大学院に進む人は少なく、IT企業に就職する人が多いと感じる。
      JRも阪急電車も駅から徒歩約10分と近いため、アクセスは良い。
      基本的に生徒が欲しいものは揃っていると感じられる。しかし古いものもある。
      サークルに所属すると友人には困らないと思う。恋人は自分次第。
      サークルの種類が多く、自分にあったサークルを見つけることができる。
      プログラミングや情報セキュリティ、線形代数、微積分など。また他学科の内容も学ぶことが出来る。
      これからの時代にAIが大事であるため、その知識を学びたいと考えたから。

知能情報学部知能情報学科の評価
      LINEのチャット機能を使って気軽に質問できるため、安心だ。パソコンもいつでも使用できるため、自分専用の機器がなくても課題に取り込める。
      オンライン、対面授業、両方素晴らしい。オンラインでの質問も対応してもらえるので、充実していると思う。
      就職率は100%で、OBとのつながりも深いため、サポートもしっかりしていると思う。
      最寄駅はJR摂津本山か阪急岡本だ。住吉駅から歩いて通っている人もいる。
      岡本キャンパス内には松が植っており、新しい施設も完成したので、とても綺麗だと思う。
      穏やかな人が多い、話しかければ気軽に答えてくれるので、すぐに友達ができる。
      新しくできた施設ではサークルごとに専用の部屋が使えるため、活動しやすい環境が整っていると思う。
      学科ではプログラミングと数学を主に学ぶ。一年次は体育なども行う。
      この学科を志望した理由はプログラミングに興味があったからだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      プログラミング系統をしたい生徒なら良い学部だと思っています。ただなんとなくできてる人は少し厳しそう…
      大抵がオンライン授業なのですが講義によっては資料を渡して終わりというサポートが弱いものがある。ただ、基本的にはわかりやすく説明してくれる。
      ゼミの演習はまだ始まっていないので今のところはなんとも言えない。ただ、教授によっては専門的な学者を育てる発言しかしない人もいるらしいです。
      学科のインターンシップはまだ始まってないのでこちらもなんとも。ただ、大学全体の人が関われる施設もあるためサポートは良いと思われる
      JRの場合は普通しか止まらない。
      駅の周りにはチラホラ飲食店もあるが大学自体は住宅街の中にあるので何もない
      さすが私立だと思う。岡本キャンパス内にはカフェ×3(なお片方は軽食とコーヒー等の提供のみ)と学食があり、またコンセントを使用できる場所も多く、自習も色んな場所で行える
      これに関してはオンライン授業の関係であまり友好関係を築けてないので私からは説明できないのです。ただ、アウトドア系の部活、サークルをされている方は友好関係が築けていると思われます。
      こちらも現在はコロナの関係であまりきちんと動いていないのでなんとも言えないです。ただ、イベント実行委員的なものをしてる身からすると一応様々な企画を立ててはいるのでこのような事態になっていなかったらたくさんイベントがあったと思われます
      1年次は必修としてプログラミング・微積・線形代数があります。プログラミングと線形代数は大学から始める感じでも大丈夫ですが微積が苦手だと少し厳しいです。2年次からは必修はほどほどに自由度が増すのでやりたい分野をとっていけます
      プログラミングをどうしてもやってみたかったので学べそうな大学を色々調べた結果ここにたどり着きました
    基本人数が多い授業はオンライン授業です。兵庫県で緊急事態宣言がでてたこともあり外出を控えさせる動きが活発だと思います

2020年12月投稿
    知能情報学部知能情報学科の評価
      プログラミングを学びたい、というのであれば、この大学のこの学部は非常におすすめできます。他の学校では、いきなりc言語から取り組み始めたりすることが多いですが、この学校では、まずprocessingという言語を使って、直感的にプログラミングを学んでからc言語を学びます。この教育プログラムは非常に正解だと思います。
      少人数教育の制度がとても良い。わからないところはすぐに聞けるし、友達作りもしやすい。プログラミングを学ぶためにこの学部に入学したが、満足のいく授業を受けることができている。
      1回生なのでまだわからないが、サポート体制は十分であると感じられる。
      最寄りはJRなら摂津本山、阪急なら岡本。どちらもほとんど大学からの距離は変わらないが、阪急の方が電車賃が安く、ほんの少し大学に近いこともあって、阪急を利用する人の方が多い印象を受ける。駅周辺はおしゃれなお店が多くあり、歩いていて楽しいです。
      まず、当たり前なことかもしれませんが、どこもかしこも綺麗です。食堂の他にも綺麗なラウンジスペースがあったり、勉強するための机と椅子がさまざまな場所に配置されていて、集中することができます。ジムもあり、一応クライミングの設備もあったりします。知能情報学部や理工学部は、本校舎とは少し離れた校舎で授業を受けることがあり、その移動が少し面倒に感じます。
      おしゃれな人が多いです。少人数教育ということもあって、人と話す機会が多く、友達づくりがしやすい方だと思います。恋愛関係についてはよくわかりません。
      そこそこといったところ。サークルも沢山ありますが、今はコロナの影響でほとんどが活動頻度を著しく落としています。サークルに入っていない人もまあまあいる印象を受けました。
      メインとなるのはやはりプログラミング。授業以外の活動としても、さまざまなものがあります。数学では、微分積分、線形代数。体育は一年生で必修となっています。
      プログラミングを学び、将来プログラマーやシステムエンジニアを目指そうと思っているからです。何度もオープンキャンパスに行きましたが、甲南大学ならではの雰囲気や、少人数教育制度に惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      教授もいい人でまあ、たのしいです、将来についての質問もいさできます
      大体の教授はちょっとかわりものです
      みんな仲良くて教授もよく教えてくれます。
      たのしいですよーーー。
      ちゃんと講義を受けていたら普通より良くしてくれました。
      いい教授もいます
      駅まではそう遠くないですが歩きたくない人にはちょっと辛いですかね
      一般的です一般的な大学ですクラブが充実していてトレーニングに励めます
      サークルに入れば友達いっぱいできます
      クラブよりサークルをおすすめします
      楽しいです
      たのしいですが変なところもあるのできをつけたほうがいいです
      必修科目が多いのがネックですね
      1年では色々基礎をまなびますね
      指定校で行きました。こういう系の学部なら良かったので楽出来ました笑

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      可もなく不可もなく。そんな学科だろうか。進学実績はいい方だと思う。あとは、授業の質さえ上がればと言うところだろうか。
      IT企業に将来就こうと思っているのならかなり良いと思います。
      大手の企業からの推薦も多いなと良く感じます。サポートも手厚い。
      緑が豊かな土地で穏やかな性格の人にはもってこいな立地だと思う。
      ほかの私立に比べると劣るところもあるがあまり、苦だとこんじたことは無い。
      人それぞれの価値観のためなんにも言うことは余りできない…。。
      友人からはかなり充実したサークルだとよく耳にする時もあったりする。
      主にITやプログラミングについて、その他に習うことはあまりない。
      家からとても近いところにあり、学力もちょうどいい感じだったため。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学