みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通設備は他の大学に比べて悪いと思う。学ぶ人数に対してキャンパスの大きさがやはりマッチしていない部分が大きい。しかし、狭いというのは欠点だけでなく、短な所で知り合いに会える点は素晴らしいことだと思う。
講義・授業良いその分野のプロの人に講義をして頂けるので、分かりやすい。授業の選択も、かならず自分の専門外を学べて、スポーツと健康の分野を学んだが、様々な知識を会得できた。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミによって格差が激しいと感じます。事前にそういった情報を入手して選ぶのが得策ではあるとともいます。大学自体が小規模で、どうしてもゼミや研究室も小規模になります。そういった環境の中で人間関係が悪くなると厳しくなると感じます。
就職・進学普通関西私立大というと、立命館や関西、関西学院、同志社等の私立には劣ります。ただ、内定を早々に複数個貰っている人もいるので、結局は自分の能力次第というところがあると思います。キャリアセンターが就職支援しているので有効活用していけば自分の理想の企業に就職できる可能性はあります。結局、自分の実力次第です。
アクセス・立地悪い阪急の岡本駅か、JRの住吉、摂津本山が最寄りになると思いますが、いずれも距離があります。駐車場も大学にはないし、周りの駐車場も少ないため決して立地が良いとは言えません。岡本というまちじたいは素晴らしい街なので、距離以外は文句はありませんでした。
施設・設備悪いどの学部も共用で使う施設が多いですが、設備自体は古いという印象はあまり受けたことはありません。ただ、在学中は色々な場所が移設したり、改装したり便利になったのか不便になったのかよく分かりませんでした。もう少しお金の使い方を考えてほしかったです。
友人・恋愛良い規模が狭いこともあり、様々な人と出会うことができます。学部の人同士が付き合うことも多くあり、充実度としては高いと思います。
学科で学ぶ内容日本文学について歴史や文化を中心に学んだ。
就職先・進学先電子機器製造会社
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んできたこと以外の分野にチャレンジしたくなったから。
志望動機芥川龍之介が好きで、日本文学について学びたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか受験自体は推薦だったので、自分が学んできた事を更に復習していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生のうちにいろんな事を経験したいという方にはオススメです。なぜなら、自分の過ごし方次第で時間を有効に使う事ができるからです。どういう事かと言うと、頑張れば3年次までに卒業に必要な単位を揃える事が出来るので、4年次の時に自分がやりたい事ができます。
講義・授業普通自分が付けたい力によって、「そういう方はこの授業を取った方がいいですよ」といった区分分けがされている。しかし、いろんな力を付けたいという方は、時間が被ってなかなか授業を受ける機会がないという事に見舞われる可能性があります。
研究室・ゼミ悪い3年次の12月に、代々続くインナーゼミナール大会があり、ゼミ活動は基本的にここに向けた研究と。その下準備に使われる。ゼミによって、そのインゼミに対する意識が違ったので、緩いところはただ集まって教授の本を輪読するだけといったところもあったので、下調べは絶対に必要。
就職・進学良いキャリアセンターが国内の大学でも満足度が高く、1年次の頃から就職に関するセミナーや講義が設けられている。実際、就活本等買う必要もなく、その授業を最初からある程度きちんと受けていれば、就活開始時にはある程度の力は付いている状態で挑める。
アクセス・立地良い阪急の岡本駅、もしくはJR摂津本山駅より10分強歩かなければならない。少し遠く感じる事もあったが、駅周辺はオシャレな店や飲食店が多く、学校帰りはその辺りでご飯を済ます事が多かった。
施設・設備良い学校自体が狭い分、よくいろんな場所が清掃・工事されており、常にキレイな学校であった。特に学食は、よくあるセルフのスタイルの学食だけでなく、レストランやバイキング形式の場所もあったりと、充実していた。
友人・恋愛普通サークルに入ってる人はそこで友人を増やす人が多かった。入ってない人は、学部内で数人とグループを作り、そこで深く友情を深めるといった人が多かった。学部外との交流は特にできなかったが、「生涯スポーツ」といういわば体育の授業では、いろんな学部の人と仲良くなる事ができた。
学科で学ぶ内容経済学のいろんなジャンルを、1年次でお試しで学んだ後、自分が興味のあるものを深掘りして学んでいく事が出来る。
所属研究室・ゼミ名上島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要非正規雇用といった、主には労働関係の社会問題を分析し、それをどう解決すればいいかという社会貢献的な活動ができる。
就職先・進学先放送作家の養成所
就職先・進学先を選んだ理由論理的思考力もある程度身につけられ、そしてやりたい事を見つめ直した上で、自分が好きなラジオやテレビに貢献したいと感じたから。
志望動機論理的思考力を付けたいと思い、その力を一番付けやすいと謳っていたため。
利用した予備校・家庭教師全く利用していなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からないところは友人や先生に聞いていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い学校の設備やアクセス面では特に不満はありませんでした。しかし、建物および土地が狭く、常に人があふれている状況でした。その為、一人で集中したいと考える生徒には向いていません。反対に言えば、さびしがり屋な人、常に人とつるんでいたい人にはいい学校だったと思います。基本的にいろいろとめんどくさい学校でした。出席が厳しいのと、過干渉気味な先生がウザかったです。サークル活動はほぼありません。もし参加したいのであれば本校まで行くか、他校でサークル活動をするしかありません。小さい学部だけに、うわさはすぐに広まります。仲良くなれれば多くの友人を手にすることが可能でしょう。ただ、一人が好きな人、一人になりたい人にはお勧めできない学校です。
講義・授業良い授業に関しては、ほとんど不満はありません。様々な分野で活躍されていた先生が教鞭をとって下さるので、普通の教科書に載っていないことまで勉強できます。しかし、真面目な先生がいる一方で不真面目な先生がいます。生徒もかなり個性的ですが、先生もまた個性的です。頑固で意地っ張りな人が多かったような気がします。
アクセス・立地良い最寄である西宮北口の駅は神戸、大阪にもアクセスしやすい駅で、そこから徒歩3分程度の場所にある為、アクセスは非常に良かった。ただ、カラオケやボーリング場といったものは付近になく、その点では不便だった。
施設・設備良いパソコンやロッカーなど設備はよかった。できて新しいというのもあり綺麗だった。しかし、学食は美味しくなかった。
友人・恋愛悪い個性的な人が多い学校だった。髪の毛ピンク、緑、グレーなどいろんな頭の人が居た。基本的に、頑固で腹黒い人が多かった。モデルの仕事をしている人も数名いたし、ミス甲南も私の学年にはいた。とくに女性は、化粧がナチュラルな人が多かった。それから身に着けるものは高いブランドものが多く見られた。ベンツにのっている後輩もいた。身の丈にあっていないのに。
部活・サークル悪いサークルはほぼ活動していない。金持ちの道楽というか、自分の家で保有しているテニスコートなどを利用したサークルがあったが、未だにあるのかは不明。サークルを作っても自然消滅することが多い。
学科で学ぶ内容経営、経済、英語関係の中で自分が学びたいことを選んで学べる学科
所属研究室・ゼミ名佐伯プロジェクト
所属研究室・ゼミの概要ケーススタディをもとにマネジメントの勉強をすることが多かった。
志望動機実際に企業で働いている先生が多く、その人たちから教科書に載っていないビジネスの裏側を学びたいと思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか夏休みから、提出するヒューマンヒストリーと志望理由の作文を書いては、国語に先生と英語の先生に修正してもらった。1次が通ってからは面接の練習を毎日のようにした。ディベートの練習をしに、大学に行ったこともある。そして、初対面の学生に頼んで、練習に付き合ってもらった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い英語、経済学、経営学を中心に、様々な分野を学ぶことが出来るため、たくさんの知識をつけたい人には、魅力的な学部だと思います。
講義・授業良い一つ一つの授業が少人数制が多いため、先生には質問しやすい環境だと思います。また友人とも仲良くなりやすいです。
アクセス・立地良い西宮北口駅からほぼ直結している状態であるため、立地としては最高だと思います。隣には西宮ガーデンズがあるため、買い物には困りません。
施設・設備良い建設されて間もないので、設備に関しては最新のものが多いため、不便なく学生生活を送ることが出来ると思います。
友人・恋愛良い少人数の学部であるため、顔なじみの友人が多く、たくさんの友人を作ることが出来ます。ゆえに一人で学校にいることは少ないです。
部活・サークル普通岡本にあるキャンパスでは、数多くのサークルがあるため、自分の気に入るサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容英語、経済学、経営学を中心に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名社会問題学
所属研究室・ゼミの概要国内海外問わず、自分の興味のある社会で起きていることについて深く研究します。
志望動機幅広い分野を学ぶことが出来るため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか国語、英語、歴史を中心に勉強していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくというところです。立地が良いため、三宮へも大阪へもすぐに遊びに行けます。また下宿をするには、治安も良く、住みやすいです。
講義・授業悪い学生数がそれほど多くないためか、履修する講義の選択肢は多くありません。内容はそれほど難しくないので単位の取得には困りません。
アクセス・立地良い立地が良いため、三宮へも大阪へもすぐに遊びに行けます。また下宿をするには、治安も良く、住みやすいです。
施設・設備普通敷地は狭いですが、移動するにはたやすく、カフェやコンビニもあります。ただ本校舎から離れた六甲アイランドにグラウンドがあるため、その移動がバスで20分ほどかかってしまいます。
友人・恋愛良い個性的な方も多く、おもしろい友人が出来ると思います。学部内、サークル内での恋愛も盛んで、期待できると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んで多くの学生が所属します。同じスポーツのサークル同士では大会も行われており楽しめます。
学科で学ぶ内容企業の仕組み、経営、人材活用など幅広いことについて学ぶことが出来ます。
志望動機自分の実力に見合っており、企業経営に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を中心に傾向を探り、対策をたて、高得点を目指す。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。自由に行動できるので自立した性格を磨くことができるのではないかと思います。
講義・授業良い心理学社会学の世界ではかなり遊泳な専門家の方が在籍されているようですのでその筋を目指す人にはお勧めです。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10分から15分程度ですが少し坂になっているので夏は暑くてつらいですね。治安はいいので安心
施設・設備普通体育館はバスで20分から30分のところにあり交通の不便は感じますが、設備は整っていて部活をすると恵まれていると感じる
友人・恋愛良い学内カップル、部内カップルも多くいた印象です。先輩でも後輩でもイベントごとのとp気はチャンスは多くある
部活・サークル良い部、サークルともに活発でした。特に部は設備が斗遁乗っており恵まれた環境であるもう大学なので自主性を重視
学科で学ぶ内容穂ウルツ全般を学んだ。刑法関係が簡単だった。
所属研究室・ゼミ名久保ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要行政法、政治関係を学んだ。原発関係にも力を射rw多。
志望動機生きていくには知らないであすまされない項目だから
どのような入試対策をしていたか特にしていない。落ちる不安はなかったので。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実しており、幅広い学習が望めると思います。大学の先生方は面白く、興味深い授業が多いと思います。施設、環境については比較的過ごしやすいと思います。資格取得については、学芸員、図書館司書、教職などの取得が可能で、学内だけでなく学外の講座を通して、様々な資格を取得することができます。就職については、キャリアセンターやOBの支えによって、内定に結び付きやすい工夫がされていると思います。
講義・授業良い分野は日本史、アジア史、中国史、アメリカ史、西洋史、民俗学、人文地理学、自然地理学など幅広くあり、浅く、深く学習できると思います。個性的で面白い先生が多く、授業も興味深く、関心が持てるものとなっていると思います。
アクセス・立地普通JR、阪急ともに徒歩15分ぐらいのところに立地しており、緩やかな坂の上にあるので、少ししんどい気がします。大学の後ろに山があることから、天候が変わりやすい地域といえます。そのため、折り畳み傘は常備されることをおすすめします。大学はこじまりとしているので、移動が楽です。
施設・設備普通外観は歴史あり、正門は御影石が用いられています。落ち着いた雰囲気で、自然豊かな印象です。カフェ、コンビニ、食堂があり、カフェ、食堂ともに学生からの人気が高いです。図書館は資料が充実し、学習スペースはゆとりがあり、勉学に集中できる環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいますが、基本話してみると、話しやすい人が多いです。なので、友だちは作りやすいと思います。また授業でグループワークをする際も、初対面でもやりやすいと思います。カップルは、ちらほら見られると思います。
部活・サークル普通部活、サークルの種類が豊富です。サークルではテニスサークルが多い印象です。学祭は毎年盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容日本史、アジア史、西洋史、地理学、地誌、民俗学など幅広い分野にわたって学習し、学芸員の取得ができました。
所属研究室・ゼミ名多種多様な、関心を持ったことに取り組めるゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワーク、ゼミ旅行など活発に行動してきました。
志望動機歴史に関心をもち、学芸員、図書館司書の資格を取得できることを知り、志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかすべり止めとして、受けたのでそこまで対策はとっていませんが、第一志望を目指して、一生懸命勉強したことがいかせたのではないかと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の総合大学よりも学生数が少ないため、講義やゼミでの教授との距離が近い。阪神間にあり、最寄駅からも10分ほどなので交通アクセスが良い。
講義・授業良い少人数で行う講義が充実している。教員との距離が近いので、真剣に勉強に取り組みたい人にはおすすめ。学生にありがちな授業のサボりぐせがつきにくい。
アクセス・立地良いJR、阪急両最寄駅から徒歩10分ほどなのでアクセス良好。閑静な高級住宅街にあるので、まわりは落ち着いた環境である。
施設・設備良い校舎は阪神淡路大震災後建て替えられたため、比較的新しくきれい。学食やコンビニ、カフェなども充実している。
友人・恋愛普通ファッションにこだわりのある人が多いのか全体としてはおしゃれ。学内で恋愛している人もある程度いるはず。
部活・サークル良い部活サークルも多くの人が取り組んでいる。某スポーツメーカのOBがいるためか、スポーツ施設が充実していた。
学科で学ぶ内容実社会でも役立つ経済学の知識をつけることができる
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専門書の輪読やゼミ発表に向けての共同研究
志望動機関西の大学の中でも伝統があり、経済界に多くのパイプがある
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点が取れるよう過去問や対策参考書に取り組んだ。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングの授業は最高におもしろいです。 様々な企業の戦略やコンセプトを学んだりして集中できる授業だと思います。
講義・授業良いどの講義も楽しく授業を受けれました。難しいところもありましたが 何度も教えて接してくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ良いたくさんの事業に携わらせていただきました。マーケティングのおもしろさ楽しさを実際に体験できたゼミでした。
就職・進学良い一人一人に向き合って その人に合った企業を一緒に探してくれたり、相談に乗ってくれたり親身になってくれました。
アクセス・立地良い駅からも遠くはなく、学校の範囲は狭いですがそれがいいところでもあります。授業の移動がしやすく急ぐこともありません。
施設・設備良い私がいた頃よりも 綺麗になっていると思います。大学生らしいライフスタイルが大学で存分に味わえると思います。
友人・恋愛普通恋愛関係については あまりしりませんが、ゼミやサークルの仲間は今でも仲良しなので充実してました。
学生生活良い他大学との交流もあり、サークルにおいては充実してます。
学科で学ぶ内容1回生では簿記があります。2回生からマーケティングの授業があり、経営のことだけでなく、自分の力に応じて英語の授業もあります。3回生からは第二外国語を学ぶことができます。
就職先・進学先総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスの規模は小さいですが、逆に授業間の移動などには大規模な大学と比べてとても便利なので、個人的には気に入っていました。 ゼミも休日返上で研究に付き合って下さる教授がいらしたり、大変ありがたかったです。
講義・授業良い様々な分野の講義を受ける機会があり、私は入学前には全く検討していなかった海外留学も経験することが出来たので、大変有意義な時間を過ごせたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミから他大学と合同の論文発表会に出たり、様々なイベントにも参加出来たため、研究のモチベーションが保てました。
就職・進学良い甲南大学ではキャリアセンターが設置されており、他大学よりも就職のサポートは手厚いと学生からは好評でした。
アクセス・立地良い阪急、JRの駅から徒歩圏内のためアクセスはいいと思います。 ただ坂の上にある大学のため、その点において-1にしています。
施設・設備良いパソコンや新聞の閲覧などで利用できるサイバーライブラリは、ゼミの研究の際によく利用していました。
友人・恋愛良い学校の授業で今の婚約者に出会えたので、個人的には恋愛なども充実しているのかなと思います。
学生生活良いサークルには所属していなかったためわかりませんが、経済学部ではインナーゼミナール大会など研究成果を発表する機会もありイベントは充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時に経済学の基礎的な内容を学び、二年生には少し発展的な内容、三年生以降はより専門的な内容を学びます。
就職先・進学先生命保険会社の法人営業職
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。