みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部機能分子化学科の評価
      少し堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、深く探求したい学生にはもってこいの学科だと思います。自分の好きな分野について学ぶことができます。
      高校では学べない深いところまで追究して授業に臨むことかできます。
      同じゼミの人たちと協力しながら、楽しく、そして深く探究することができます。
      関西圏にはなりますが、先輩方は聞いたことある名前の企業に就職している方も多いです。
      阪急岡本駅から徒歩10分程度なので、比較的通いやすい場所にあります。
      外観は新しくは無いですが、中は綺麗です。研究室も多数あります。
      部活動はもちろん、同じゼミの人たちとご飯を食べに行くことがあります。充実できると思います。
      自分自身はサークルには所属していないのですが、所属している人に聞いたところとても楽しく充実してるとのことでした。
      最新の電子工学やコンピューターの仕組みについて。また、高校物理で学習した分野の応用について学びます。
      将来的に電子工学を利用した会社に就職して働きたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理工学部物理学科の評価
      高校では学べない奥深い物理学を学ぶことができます。講義もとても充実しています。また、実験を行いより学びを得やすくなります。
      個性豊かな教授が多いが、どの授業もとてもおもしろく、積極的に参加しようとなるいい環境だと思います。
      ゼミのグループワークでは他の人と意見を共有できて、新たな視点から物事を考えれるので楽しいです。
      理工学部の生徒は多くがメーカーに就職しています。サポートも手厚くして下さいます。
      阪急岡本駅から徒歩およそ10分なのでアクセスが良いと思います。JRからでも通学できます。
      とても広いというわけではないですが、校舎や中もきれいですし、六甲アイランドのキャンパスへは直通バスも出ていて便利です。
      ゼミでの友達や部活動での友達と仲良く休日遊ばせてもらってます。
      自分は特に参加していませんが、参加している人たちは楽しそうにしているのをよくみます。
      自分の興味がある分野を徹底的につきつめ、研究する事ができます。
      自分は物理学に興味があり、大学でもっと詳しく学びたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生物学科の評価
      入学前はお金持ちが多い学校というイメージが強かったですが、意外と価値観の合う人が多く友達もたくさんできました。楽しい大学生生活を過ごせています。
      生物に関する様々な分野の先生がいて、多くのことを学べます。
      1回生のうちは座学がほとんどです。
      ほとんどの人が就職または大学院に行っているそうです。また、甲南大学は社長輩出が多いです。
      最寄り駅から15分くらい歩きます。
      最寄り駅周辺は景観がよく、飲食店もたくさんあります。
      まだ実験をしたことがないので設備はそれほどわかりませんが、生物学科の校舎があります。
      恋愛関係はあまり耳にしませんが、学科の女子同士は仲がいいです!
      男女の交流は少ない方だと思います。
      サークルや部活はたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      タンパク質や代謝経路や神経系や植物の構造などについて詳しく学びます。
      生物系の勉強ができるため。
      通える範囲内であるため。
      就職率が高い方であったため。

2022年08月投稿
    理工学部生物学科の評価
      先生も優しい人が多く、サポートも充実しているため安心して学べる。専門性が高く、生物に関するあらゆる知識を吸収できる。
      講義では基礎から扱うため、安心して学べる。
      専門性が高く、自分の関心のある分野を見つけられる。
      メーカーが特に多い。大学がキャリアセンターが様々なサポートをしてくれる。
      阪急岡本駅から徒歩10分ほどの距離で、閑静な住宅街の中心にある。駅周辺は商店街もあり、飲食店が充実している。
      様々な最新の実験機器が揃っている。建物も綺麗で、特に不満な点はない。
      サークルや部活の数が多いため、様々な学部の人と交流が出来る。
      サークルの種類は多いため、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      1,2年では主に講義形式で、生物の基礎から応用まで学ぶ。(分子生物学、遺伝学、細胞生物学、植物学、発生学、生理学など)
      3年では主に実験に取り組む。4年では研究室に配属となり、卒論に取り組む。
      生物に興味があり、専門的に学べる学科を探していた。研究室の数も多いため、在学中に自分に合う研究室を見つけられると思い、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部機能分子化学科の評価
      様々な点について考えた結果そこそこ満足しています。現段階では特別な不満もないのでこの学校に来てよかったと感じています。
      新型コロナウイルスの影響もあり対面授業を行う回数が少なかったから。
      就職に関するサポートは1回生のころから他大学と比べても手厚くサポートしてくれていると感じている。
      阪急の最寄りの岡本駅に特急が停車するので、電車で通学する人は通学しやすいと思う。また、駅からも徒歩で大学に行くことができることも評価のポイントになりました。
      実験などに使う設備もあまり整っているとは感じていませんが、まだ、2回生というともあり、今後に使う設備が充実している可能性もあります。
      同じ学科同士も仲がよく、友達の恋愛関連の話も比較的多くきくので、充実している感じています。
      新型コロナウイルスの影響もあり、サークルやイベントは大幅に制限された状態で行われたり、中止になったりしたのであまり充実しているとは感じていません。
      化学に関することはもちろん、化学を学ぶために必要な物理、数学、生物などの様々な角度から化学を学んでいます。
      1回生のころから実験を行うことができるということと、少人数教育を取り入れているので、自分の学びたい事が深く学ぶことができると感じたのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    理工学部生物学科の評価
      しっかり勉強しないと卒業できないイメージはあります。研究室は所属する人もいれば所属しない人もいますが、所属した方が自分のためになると思います。
      優しい教授が多く、手厚いサポートをしてくださった教授には本当に感謝しています。
      生物系の就職活動をする人もいるが、文系就職をする人も多くいた。
      大学自体は岡本駅から10分程度で比較的通いやすかった。理系棟は文系より少し遠い。
      新しい施設が多くありほとんどの場所が綺麗。空き時間も居場所に困らなかった。
      サークルや部活、学科など出会える機会がたくさんあるので、比較的充実してた。
      サークルに所属していると学園祭に参加することができ、イベントは充実してる。
      1.2回生は基本的な生物学を学びます。3回生から実験が始まり、4回生で研究室配属となります。
      生物学を学びたいと思い自宅から通える大学を探した結果、甲南大学に辿り着きました。
      金融・保険

理工学部生物学科の評価
      狭いぶん先生や先輩との距離が近く学ぶにはとてもいいと思います!
      色んな分野の先生がいて面白いです!!!
      人数が少なくて高校のように先生と距離が近く身につきやすいと思います。
      友達がキャリアサポートについてはいいと言っていました。就職率もいいそうです。
      駅からは遠いけどマシな方だと思います。理系は少し遠いかなと思いますがそんなに変わらないです。
      高そうな設備が多く、実験を行なったりするには十分すぎるぐらいだと思います。
      学科の人数が少ないので、横も縦も関わる機会が多く楽しいです。
      サークルも部活もたくさん種類があるので選びやすいと思います。
      1,2回では座学が多いと思いますが、3回からは実験中心の生活です
      興味のある研究をしている先生がいたので選びました。雰囲気も良かったです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機能分子化学科の評価
      機能分子について学びたかったので毎日充実している。化学ってすごいなって思わせてくれたのはこの大学なので、これからも頑張ろうと思う。
      授業はとても楽しいし、そんなに難しさを感じない。
      先生は優しく教えてくれてると思う。
      が、もう少し高レベルのことを知りたいと思う時もある。
      就職のゼミが多く、用事で抜けても穴埋めできる。有名企業よりホワイト企業へのサポートが多いので、安心できる。
      綺麗だし、通いやすい。最寄りは大阪の南部だが、JRで乗り換えてすぐなので助かっている。
      他大学に通ったことがないのであまり分からないが、普通に充実してると思う。とくにこれが便利すぎるといったものはない。
      サークルが多く、他学部の生徒も多いため友達が増える。理系は割と忙しいので、文系の子と遊びまくるのは厳しいが、友達は増えると思う。
      それなりに普通だと思う。けどサークルは当たり外れがあるので気をつけたほうがいい。
      一~二年次はさまざまな分野を広く浅くといった感じだが三年次から研究がちらちらはいってくるので楽しい。
      工学部の機能分子学科に興味を持ったから。ドライウォーターの研究がとくに素敵と思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部生物学科の評価
      私は大学院に進学し、生物専攻に所属しておりますが、所属している研究室での実験環境は非常に充実しております。甲南大学の生物は、主に分子生物学のラボが多く、行動学派には向かないかもしれません。しかし、甲南大学は、自然科学分野での研究(論文)のクオリティが日本の大学の中で、京都大学を凌ぐ3位であることが、Natureの調査によりわかっています。分子生物学をガッツリやってみたい、触れてみたい、という方には比較的オススメできます。
      面白い講義は沢山ありますが、私立ですから、周囲の人的環境という意味でいえば、自分で自分を律することが出来れば充実した生活を送ることが出来ると思います。
      私が所属する研究室は、実績が多く、実験環境も素晴らしいと感じています。また、教授や教員、技術スタッフの方が懇切丁寧に指導してくださいますので、真面目に研究するには学べることが多くく、オススメです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年04月投稿
    理工学部の評価
      先生も優しく、きっちりとした人ばかりで、分からないところなどを紳士に教えてくれます。
      質問にはとても行きやすいと思います。
      講義は1回生のうちは座学がほとんどでした。
      ですが、生物に関する様々な分野の先生がおり、生物学科にて自分が学びたい!と思えるものに出会えると思います!
      ほとんどの人は就職または大学院に行っているそうです
      甲南大学は社長の輩出率が高いと聞いたことがあります!
      最寄り駅からは15、16分ぐらいだと思います。
      最寄り駅周辺は景観が良くて、飲食店もたくさんあります。
      設備などは充実していて準備物などには困らないと思います。
      ですが全てが揃っているとは言っていいのかは分かりません
      自分は友達は少なかったですが、良い友達には恵まれていました。
      外野から見た感じでは男女の交流はあまりなかった印象があります
      サークルなどは沢山あるので、高校生時代からしているものや、大学生になって新しく始めてみたい!と思ったものを見つけ出せると思います
      タンパク質や神経系、代謝経路、植物の構造について詳しく学んでいきます。
      環境・エネルギー
      バイオテクノロジーの運用方法の思案制作
      昔から生物に関してとても関心があり、中高を通してもその気持ちはなくならず、大学生になるのだったら興味のあるものにしよう!となりこの学科に志望しました

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学