みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

甲南大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(784) 私立内197 / 592校中
学部絞込
784681-690件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      校舎はあまり広くなかったが、そのおかげで移動は楽だった。ゼミの先生が大変良く、私たちのモチベーションを上げてくれたし、評価もきちんとしていただけたので自信につながった。立地が高級住宅街である岡本ということで、金持ちばかりが通う大学というイメージを持たれがちだが、もちろん実際にそういう人もいるかもしれないが、大半はいわゆる普通の大学生。もちろん私も一般家庭の普通に大学生でした。それでも片身の狭い思いをすることなどまったくなく、たのしい大学生活を送ることができました。授業も専攻学科はもちろん、選択次第ではそれ以外にも幅広く学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミでは、運良く大学初の試みとして他学部のゼミとの交流の一環として、研究内容を互いに発表し合う機会がありました。ここで他学部の人達がどのようなことを学んでいるのか知ることができ、大変良い経験になりました。またこの発表会でゼミの代表として発表させてもらえたことはその後の就職活動や社会人生活において大きな自信を持つことができました。
      大手航空会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      生物を勉強したかったのですが、一年は生物、物理、化学を高校レベルから満遍なく勉強しました。最初は不安でしたが、他分野同士の繋がりを教えてもらい、生物に物理の考え方を取り入れることに興味を持てるようになりました。
      他分野の先生が集まった学科なので、科学を広く学べました。いつでも質問できるくらい距離も近いため、勉強においてかれることも少なかったです。
    • 研究室・ゼミ
      三年前期から自分の興味ある研究室に入れます。研究室によって様々ですが、自分のやりたいテーマをさせてくれるところがほとんどです。
    • 就職・進学
      キャリアサポートは非常に充実しており、面接練習や筆記テスト対策が可能です。小さい学部なので、目が届きやすいこともあるのか、就職率は非常に高いです。
      ポートアイランドにあり、周りにはオフィスばかりなので、ご飯を食べる場所のレパートリーは少ないです。
      最新の設備が整った研究室がおおいです。NMRやAFMなどもあります。
    • 友人・恋愛
      少ない人数なので、友達はできやすく、密な人間関係を築いている人がおおいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は生物、化学、物理と広い分野を学べました。座学だけでなく、実験も化学合成から細胞培養まで学べました。
      医薬品の分析業務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      いい大学だと思います。様々な法律の授業があり、ゼミも充実していると思います。
      他学部の授業も受講することができ、面白いと思います。
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。
      他学部の授業も受講でき、色々な分野に関心があればすごく面白いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年で基礎ゼミがあります。その後4年で専攻のゼミを受講します。刑法、民法、政治などさまざまなゼミから1つ選びます。
    • 就職・進学
      さまざまな企業はの就職実績があります。
      OBOG訪問や、学内説明会、就職課のサポートは充実していると思います。
      最寄駅はJR神戸線の摂津本山駅と阪急電車の岡本駅です。どちらからも歩いて15分程度歩く必要があります。
      悪い
      学内の施設は比較的新しいと思います。
      食堂やカフェがありますが、お昼休みにはとても混みます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活がたくさんあります。部活は全国にもよく出ているようで、強い部活がたくさんあります。
      アウトドアサークルやテニスサークルなどはたくさんあり、入るところに迷うほどです。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では法律の基本的な部分を学び、自分が2回生以降で学びたい分野を絞ります。必修科目は1回生でほぼ取れると思います。
      卒業論文はないです。
    • 就職先・進学先
      東京に本社があり、大阪、京都にも支社がある交通インフラの会社

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    文学部日本語日本文学科の評価
      学校の雰囲気も良く、カフェで課題をしたり友人と話したりできました。
      また、講義も近現代から中世、古文や漢文学など多様に選ぶ事ができました。
      わからないところをすぐに聞けて、いいアドバイスをもらえました。
      特に卒論では、考察時の注意点などを的確に指摘してもらえました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授は様々な事の相談に乗ってくれ、課題や卒論について取り組みやすい環境でした。
    • 就職・進学
      OBOBが充実しており、定期的に話し合える機会がありました。
      JR摂津本山から徒歩15分
      阪急岡本から徒歩10分
      飲食店も多く、神戸や大阪なども行きやすかったです。
      校内にコンビニ、カフェ、サイバーライブラリなどを設けており、多くの場面で利用しました。
    • 友人・恋愛
      サークル、同好会なども豊富にあり、授業以外で友人関係を築きやすかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学では、文学史や文学者についてや、文学的思想についても触れる事ができました。
      日本語学では、発音や語源などの言葉について学べました。
      公務員

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      勉強する環境は整っていて、自分の席があることが最大の特徴です。先生とはほぼいつでも話せる距離感です。私が一年の頃は科学の広い分野の知識や技術を学べるカリキュラムで、理系就職したい人には非常に良いと思います。
      講義は一年から実践的な実験技術をまなべ、座学では高校レベルから最先端の技術まで学べます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から各研究室に所属します。化学、物理、生物という広い分野の中から自分の興味ある研究室を選びます。そこから専門的な知識と技術を身につけていきます。
    • 就職・進学
      甲南大学は非常に就職率が高く、キャリアセンターのサポートも充実しています。フロンティアサイエンス学部のキャンパスでも、面接練習や筆記テスト模擬試験を開催していて、キャリア相談員の方もいらっしゃいます。
      悪い
      三宮からポートライナーで最寄りまで行くのですが、周りはオフィスビルばかりなので、ランチに気軽には行けない立地です。
      測定機器が非常に充実していて、国公立大にも無いような効果な機器や最新の機器が揃ってあります。
    • 友人・恋愛
      生徒の数は少ないため、強いコミュニティが生まれます。気兼ねなく相談できる友達ができて充実していました。
      サークルには所属していません。サークルまでは本校のキャンパスまで行く必要があり、交通費や時間がかかるためサークルに入る人は私の学部では少数派です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年から実践的な実験を幅広く体得し、座学では高校レベルから最先端の研究について学ぶことができます。科学だけでなく、プレゼンの授業もあり、社会に役立つ授業がほとんどです。3年生からは各研究に所属して自分の好きな分野について研究できるようになります。
      同校の大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同じの研究室でより深く研究したいことがあり、進学を希望しました。そこで企業の方との共同研究や学会発表を経験し、社会人として様々なトレーニングができていると感じています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      講義に真面目な生徒が多いので、講義中にガヤガヤしていることがほとんどなく、真剣に学ぶことができる。
      少し内容が難しい時もあるが、その分思考力が身につく。質問もしやすく、個別に質問に行くと、とても丁寧に指導してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの分野ごとに、何人もの教授がゼミを開いてくれているので、自分の学びたいところを選び、その分野に集中した研究ができる
    • 就職・進学
      卒業生との座談会や、説明会が充実しており、とても役に立った。
      街並みも綺麗で、駅前にはカフェなどもたくさんあるので、
      学校帰りに友達と遊んだり、勉強して帰ったりできる。
      駅からもそれほど遠くないので、通学しやすい。
      法廷教室等、法学部ならではの施設もあるので、とてもよかった。法学部のゼミ室がある棟は、比較的新しく、中にはカフェやパソコン室、さらに大教室の机には充電プラグも設置してある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属することで、学部や学科の垣根を超えて、様々な人と出会うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、法律全般の基本的な内容を学び、年次が上がるにつれて専門的に勉強していきたいものを絞っていきます。三年次では、ゼミを通じて自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。
      大手金融会社/一般職/窓口、事務担当

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学校自体はそれほど広くなく、こじんまりとしているので、キャンパス内で友達と会う機会が多く、先輩、後輩ともとても仲がいいです。また、大学付近はお洒落なカフェなども多く、勉強とプライベートを充実させたい人はとても楽しい大学だと思います。
      英語英米学科は、TOEICやTOEFLの授業が豊富で、留学を希望している生徒のクラスもあります。また、留学生との交流もあるので、実際自分が留学に行くまえに、現地の大学生との交流を深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      文学部は他の学部とは異なり、基本的に卒業論文は必須です。やはり大変ではありますが、論文を書き上げた時の達成感は味わえます。
    • 就職・進学
      金融機関への就職はとても強いと思います。また、就職活動の際も模擬面接や、希望者は春休みにはPIの授業もあります。
      最寄り駅は、阪急岡本駅か、JR摂津本山駅です。どちらも駅から学校までは徒歩15分程度です。大学が少し山の方にあるので、坂道なので、夏場は学校に到着するまでに汗をかきます。なお、駅周辺には、飲食店やお洒落なお店が多いので、開拓するのが楽しかったです。
      食堂は小さく、昼のピーク時は、席の確保が大変でした。パソコンの台数は多かったので、必要時は、問題なく利用できます。
    • 友人・恋愛
      英語英文学科は、女子の割合が多いです。しかし、サークルや部活に入れば、男子との交流も多いので、楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語英文学科なので、やはり1年生から国際文化や、語学の授業が中心です。3年生からはゼミ活動が始まります。私はアメリカの歴史のゼミを履修し、卒論では黒人差別について勉強しました。
      アメリカの歴史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの歴史について学習します。奴隷開放運動や黒人差別、フェミニズムなどの題材が多かったです。
      3 : 7
      金融機関/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性でも働き続けることができる職場を考えて
    • 志望動機
      国際文化に興味があり、英語にも注力したいと考えていたためです。英語の授業も多く、また留学時には、現地の授業を履修すると単位に加算されるので、通常どおり、4年間での卒業が可能であったから。
      一般入試
      吉田英語塾
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望は、関学だったので、英語の長文、日本史の対策を中心に行っていました。関学の対策を行っていれば、甲南は受かります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      学校の規模も大きくないので講師だけでなくキャリアセンターや教務部などいろんな部署が生徒のことを見守ってくれる。学校の立地もよく、校舎間の移動も楽で年次かあがるごとに便利に快適になった。キャンパスの広くないので友人でたくさん増えました。非常にいい大学です。
      社会学の漠然とした学科の中で、いろんな分野の先生が多く個性的な先生で考える授業が多かったです。テストの形式も答えるだけでなく、自分自身の考えを述べよという部分が多かったので苦労しましたがとても役に立ちました。
    • 研究室・ゼミ
      自分に興味があることを専攻、専門にさせてもらえ就職先を選び面接を受けでコミュニケーションがとれました。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績はもちろん、キャリアセンターやOBOGがかなり手厚くサポートしてくれます。東京の企業とのコミュニケーションも積極的にとれる機会を用意して、そこで出会ったOBOGさんにら非常にお世話になりました。
      阪神間の高級住宅街としられる岡本に昔からあり、非常に落ち着いている場所です。神戸や大阪にも近く、非常に魅力のある場所だけでなくキャンパスもコンパクトに、シンプルにまとまっていて便利です。
      毎年不便に思うことが改良されます。パソコンの容量が重たく感じたときにはすべて入れ替えられたり、コンセントスペースの拡大やコンビニの増設、食道スペースの改良をしてくれるところもあり、学生の意見をよく取り入れてくれます。
    • 友人・恋愛
      社会学科は100人しかいないので男女関係なく仲良く過ごしており、真面目な子が揃うので授業はとても楽しいです。サークルや部活も充実しているので授業とプライベート、どちらも楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は基礎的な社会学の演習、3年以降は主に社会階層論を主に専攻していました。
      阿部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      合コンの社会学やマイルドヤンキーなど身近なところから興味の持てる社会学を専攻にする先生の話はとても興味深く個人の自主性を重んじてくれるゼミです。
      2 : 8
      ファッション業界販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファッションと社会学は密接に関わっており私のやりたいと思った仕事だったため。
    • 志望動機
      サザエさんの社会学をみてから、社会学で家族や貧困についてみたいと思いました。
      一般入試
      地元の学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と日本史を重点的に勉強しました。日本史はストーリーで頭に入れ、英語は英文法の基礎の4択で選ぶ問題集で根拠が言えるまで何度もやりました。これである程度の私学対策はできます。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      最寄駅から少し歩かなければいけないが、近くにほかの大学もあり街全体としてとてもいい場所にある。教授との距離も近いため、相談したり色んなことを学ぶ機会が多い。
      講義はいいものもあれば普通のものも…といった印象です。講義を真面目に受けている生徒とそうでない生徒がいて、各々がきちんと講義を受ける体勢であれば、講義内容もいいものだと感じるのではないでしょうか。
      悪い
      どこの大学でもありえるかもしれませんが、内容の濃いゼミとそうでないゼミとの差があります。人気のゼミとそうでないゼミとの人数の偏りがあります。
      悪い
      毎年大手企業から地方の金融企業などには強い印象がある。キャリアセンターも充実していて就職活動にはあまり困らない。
      最寄駅からは結構距離があり夏場や冬場は歩くのは辛い。だが阪急岡本駅の周辺にはおしゃれなお店が多く、大学生活を満喫するにはとてもいい場所。
      全体的に土地が狭いのでこじんまりとした大学構内である。お昼時は特に食堂などが混み合うため席の争奪戦が繰り広げられる。
      悪い
      大学構内が狭いため学科の人やサークルの人など色んな人と顔を合わせる機会が多い。近くには神戸薬科大学や甲南女子大学などがあり、そちらの学生とも交流できる場合もある。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング論を始め、会計学などを学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会に出るときに役立つ能力が付くと思ったためこの学科を選びました。
      センター利用入試
      東進衛星
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと受ける予定がなかったため特にありません。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学校の敷地は小さいですが、多くの人や授業、サークルがあります。将来の目標が明確に無くてもこの学校で四年間過ごせば、きっと将来の道が見えると思います。
      自分の学科の科目以外にも様々なカリキュラムを選択できるので、他の学部の勉強もできるのがよいです。体育やパソコンの授業等もあります。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制の体系的な学習ができます。裁判所や少年院の見学や、自分たちで模擬裁判をすることもあり、机上だけの勉強だけにとどまりません。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、私の周りの友人も、有名企業に就職している人が多いです。模擬面接などを通して、就活の準備を手伝ってくれます。
      JRと阪急のどちらの駅からも歩いていけるのは良いですが、15分と少し遠いです。また、周りには遊ぶ場所が少ないです。
      大学としては小さいと思いますが、移動が楽なのでそういう面では良いと思います。グラウンドが遠いのでバスで行かないといけないのが難点です。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいますが、近畿県内から通っている人が多いです。一回生の時の新歓で新しい友人を作ることができます。
      民法・刑法・会社法・金融商品取引法・労働法
      金融商品取引法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インサイダー取引など、金融商品取引法に関することを学べます
      6 : 4
      日本郵便
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している企業であり、全国どこにもあるので馴染みがあるからです。
    • 志望動機
      社会のルールである法律を学び、困っている人を助けたいと思ったため。
      推薦入試
      利用なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦入試のため、受験対策はしていない。

784681-690件を表示
学部絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学