みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経済学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をする人としない人で差が大きい。賢い人はしっかり勉強して評価をもらえているが遊んでばかりの人は授業中も友達と話したりして邪魔になっている時がある。
      少人数クラスで必修科目の講義の復習ができて、友達もできるのでとても良い。
      大学で人と交流したり、たくさん遊べていた人は就職面接の時も困らずに突破できているように感じる。
      最寄り駅はJR線の摂津本山駅か阪急線の岡本駅です。最寄り駅からバスで来ている人もいる。
      岡本キャンパス自体は狭いがそれぞれの校舎は綺麗で居心地が良い
      友達はサークルなどに入らなくても授業や入学前スクーリングで作る機会があるので心配いらない。
      サークルはたくさんあるが部活しかないこともある。友達は自分で同じスポーツをしている人を集めて作っていた。
      1年次はミクロやマクロ、財政、金融、株など様々なことについて学ぶことが出来る。今あげたものは必修科目として必ず単位を取らなければならないのでしっかり勉強しなければならない。
      経済を勉強したかったからというのがいちばん大きい。中堅大学以上ならしっかり勉強していればどこの大学も学べる内容はあまり変わらないので入りやすい大学にした。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      過ごしやすいと感じる。資格に関しても学部の仲間と共に受けることができる。人にもよるがそのままサークルなら仲間と起業する人もいるらしい
      教授にもよりますが学生と距離が近く、わからないところが聞きやすい環境にあります。
      ゼミではそれぞれの専攻したいところを選べ簡単なところと難しいところがあり自由に選べます。(成績による基準あり)
      理系では教授推薦があるらしいですが文系は関西の企業には強いと感じます。
      大学の周りに飯屋が少なく、休み時間に行けない。しかし岡本の近くには色々なところがある。
      圧倒的蔵書数があり、本好きにはたまらないと思う。図書館が2個あります、
      私は恋愛面には疎くわからないので友人面だけですが、生涯の共を作ることも可能だと思います。(サークルに参加したり、ゼミ、ボランティアに入り積極的に人と関わろうとするなら)
      文化祭の規模が小さいが山田裕貴など有名人が来てくれる色々なイベントもあるが参加者は少ない
      一年時は主に、経済の基礎や数学などといった基本的なことを学びます。2回生ではそれぞれ学びたい内容をシラバスを見ながら選択し各々やりたいことをやります。私は企業に関することがやりたかったのでそっち方面をたくさん履修しました
      元々もっとレベルの高い国公立を目指していたが落ちてしまい滑り止めとして受けていたここに受かった。今では国立に落ちて正解だったと感じるほど満足している
      商社

経済学部経済学科の評価
      特に不満はないです!先生も生徒も優しい人ばかりで、いいと思います。
      高校とはまた違った感じ。楽しいキャンパスライフ送れます。
      充実していると思います。
      授業内容も、分かりやすいと思います。
      友達の幅を広げるのに良いと思います。
      先生ともコミュニケーションを取りやすい。
      甲南大学の卒業生は、社長さんが多いそうです。
      なので、社長を招いた講義などある。
      駅から徒歩10分で、とてもいい。周りが住宅街で、静かなイメー
      教室が新しくて、綺麗です。
      とても大きい!って訳ではないのですが、移動が楽です。
      色々なサークルがあります。友人関係や恋愛関係は、その人次第ってことでしょうか。
      サークルはさまざまあります。そこで、友人の幅を広げられます。
      1回生、基礎を学びます。マクロ、ミクロなどです。
      2回生、3回生は中級上級という感じです。
      将来の夢が具体的に決まっていないため、将来の選択肢の幅が広がる経済学部にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学の博士を目指している人とか勉強をしたいという生徒には施設も充実しており、勉強もできるようになり、いずれ博士もなれると思います。
      とても皆んないい子ばかりで元気があり頼りになるような人材になれる学校です。
      出来ていないところや分からない事があったらサポートしてくださりします。
      とても綺麗な学校で環境も整っており、部活もしやすくて穏やかです。
      新しい施設もありますが、少し古いたてものもあり、ちょと気になります。
      部活などに所属すると面白い友達などに出会えて今では親友になるひともいて充実しています。
      サークルの種類も他と比べて多く、自分に合ったサークルが見つけれると思います。
      学科では今後役立つ内容があり、わかりやすく説明してくれるため勉強も出来るようになります。
      僕は社会に通用出来る人材になりたくて学校を探してみるとまさになれる学校だったからです。

経済学部経済学科の評価
      経済は暗記というより考える科目なので勉強していておもしろいと思う。そして色々な考えに触れることができるので自分の視野が広がると思う。
      緊急事態宣言発令により講義の対面授業は減ったため講義内容はあまり理解できなかった。しかし、少人数での授業はサポートが手厚かったので内容を理解することができた。
      甲南大学の卒業生は社長が多いため、社長を招いた講義などがあり非常に良かったと思う。
      駅から徒歩10分程で行けるので良いと思う。しかし、坂はあるので少ししんどい。学校周辺は静かで非常に良い地域だと思う。
      敷地が狭いということもあり、移動しやすいが飲食店は少ない。緑が多くていいと思う。
      色々なサークルがあり、先輩も優しいので友達は作ることが出来ると思う。
      コロナであまり活動ができていないが、zoomなどを使って交流することはある。
      行動経済学や国際経済など様々な分野を学びます。どれも共通点がありとても面白いです。
      経営者に興味があったので経済の基礎を学ぼうと思ったから。あと、比較的数学をよく使う学科だと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      自分が所属している学科はとてもいいことが多く自分はとても満足していて充実していると感じている。とてもよい
      設備もとても整っており大学の中ではトップレベルで授業が受けやすい
      とても分かりやすか内容で充実していて、とにかく設備がととのっているあ
      進学実績がかなりいい方でさまざまなサポートをたくさん受けている
      周辺にはたくさんのお店があり、最寄り駅からも近くとてもべんり
      設備は大学トップクラスで他の学校も行ったことがあるがこの大学はとにかく設備がよい
      友人関係はとてもフレンドリーな人が多く恋愛についてもとてもしやすい
      学校のサークルではとても面白く活動が活発で入っていてとても楽しい
      学科で学ぶ内容は様々だか、特に変わった内容や特別な内容はない
      自分に合っていると思いこの学科にとても興味があり行きたいと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特に不満もなく、人間関係も充実していた。授業が難しい時もあったが大学の先生は優しい方が多く、不便だと感じたことはない。
      コースが色々あり、また選択授業の幅も広くて良かった。
      授業内容も聞くだけでなく、グループワークや色々な人と関わりコミニュケーションを取ることができて、主体的な授業が楽しいと感じた。
      いろいろなゼミがあり、先生ともコミニュケーションが取りやすくてよかった。周りの人達も優しく、ゼミの内容も柔軟性や新しい発見があり、楽しく学ぶことができた。
      さまざまな企業に先輩達がいて、パンフレットや行事なども多くて安心して就活が行えた。
      駅から20分で着くが坂道になっているので少し疲れる。周りにおしゃれなカフェやパン屋さんなどがあり周辺環境は充実していた。
      特に不便だと思ったことはない。学食やコンビニ、広場など様々な施設があって充実していた方だと思う。
      サークルや部活には所属していませんでしたが授業で仲良くなるタイミングがあるので友人は幅広く作ることができて楽しかった。
      入学年度がコロナの影響で新歓などが開催されなかったので何とも言えませんが、積極的に行動してサークルに入ってる友達の話を聞いてると楽しそうだな、と思う
      基礎教養、もしくは国際コースの選択を行い、一年生は主に共通な科目が多かったが、学年を上がるにつれて専門的な科目が増えていった。
      難易度も上がっていくが、先生に質問したり友達と教えあったりしていた。
      自分の興味にあった授業が必ず取れるわけではないが、幅広い知識を身につけられてよかった。
      もともと国際的なことや経営や経済に興味があり、総合的に勘案して経済学部に志望した

経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もない学部学科だと思います。経済は、ほとんどの業界に携わっているものだと思うので、その点は良いと思います。
      あまり対面で講義をしたことはないが、対面であった言語系の講義については、先生も優しく接しやすいので良いと思う。
      様々な業種に就職している学部学科であると思います。また、自分からどんどん行動することが大切だと思います。
      阪急の最寄駅からはある程度近いと思うが、JRの最寄駅からは坂が少しきついと思います。
      中学や高校とあまり変わらないところが多いと思います。ただ、古いところはあまりなく、まあまあ綺麗だと思います。
      ご時世的にサークルや部活に所属していないと厳しいと思います。
      このご時世だったので、学祭などのイベントは行われているのかもしれませんが、あまり盛り上がっていないと思います。
      経済がどのようなものかを学ぶ学部学科です。また、2.3年次からは興味のある分野を選んで経済に関わることを学びます。
      幅広い業界に携わっているので、やりたいことがなくても様々なことに興味を持つ機会があると思ったから。

経済学部経済学科の評価
      学ぶ設備や制度は整っていると思うが
      コロナウイルスの影響で学べる場が減ってしまっている。大学は頑張っていると思う。
      オンライン授業ばかり
      分りやすい授業もあれば適当な授業もある。
      ふつうだと思う。
      サポートはまだよくわからない
      社長の息子が多いイメージ
      駅から少し遠いのが不満ですがそれ以外は気になるところはありません。
      充実しているが緊急事態宣言の時期は使えず、校舎に入れません。
      オンラインなのでほとんど大学に行かない人がいっぱいいます。学生も教授もいい人は多いです
      はいっていないのでわからないです。
      入っている人は楽しそうです
      経済学 他の大学は知りませんがだいたいは他大学と同じだと思います。
      センター利用で受けれる学部の中で一番興味があったから受けました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は単位も取りやすく、充実しながら経済学を学べると感じます。文学部の話を聞くと、期末レポートにいつも追われているなと思います。経済学部と言うとイメージが良いと思います。
      充実していると思います!
      文系は(理系もかな?)、2年生からのコースを選択することができます。言語系と、共通系です。言語コースは、第二外国語か、英語中心を中心に学ぶことができます。共通系は、学部関係なしにみんなが受けることができて、幅広い知識を学べます。
      また、甲南大学は少人数制授業が多く、先生との距離が近くていいなと思います。
      2年の前期からゼミが始まり、おそらく10以上のゼミから選べることができます。人気ゼミは面談が必須となります。また、やりがいがありそうです。人気ではないゼミは私自身そうでしたが、やりがいはなく、つまらないです。友達の幅を広げるのには良いでしょう。
      経済学部と経営学部は実績が良いはずです。就活のサポートは3回生の5.6月から始まります。キャリアセンターもあり、そこに行けば親身相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削や面接も行ってくれます。
      キャンパスへのアクセスはめちゃくちゃいいです!三宮から特急に乗れば7分で最寄りの岡本駅に着きます。大阪駅からでしたら20分ほどだと思います。最寄りはJRの摂津本山駅と阪急の岡本駅があるのでいいですね。そこから大体10-15分ほど歩くと大学に着きます。
      周辺環境は、お金持ちが多い地域なので、良いと思います。
      大阪、京都、兵庫の田舎から2時間電車に揺られてる人もいます。
      寮はないです。
      全ての教室が新しく綺麗だと思います。文句なしです!
      ジムも利用できるところに驚きました。
      また、オンライン授業でパソコンを使ったり、声を出したりするための部屋も用意されているのでありがたいです。
      部活やサークルに所属すると、学部を超えてたくさん友人や先輩ができると思います。
      サークルは、一年生の時に入るだけ入って、友達を作ったら辞めるという人も多いみたいです。
      大学は他の大学と比べて学生数が少ないため、よく知り合いとすれ違いますし、距離も近いと思います。
      文化系の部活動に所属していますが、私の部活内での取り組み以外に、文化系の部活みんなでイベントを行うことが年に4回ほどあります。しかし、近年はコロナで実施できていません。
      一回生では、初級〇〇として、基礎のマクロやマクロ、金融について学びます。2回生では中級〇〇。3、4回生では上級〇〇が学べます。
      4回生は順調に単位取ってたら暇になります。卒論はゼミに入ってなかったら書かなくていいです。
      意外と先輩のコネとかでテストの過去問教えてもらったりしなくてもいけます。余裕。
      後期入試で、私が合格できそうな配点になっていたから。また、経済学部は社会に出てからも役に立つことが学べそうだと思ったから。まだ将来の夢がない人には良いと思う。
    大学に入るときは、学生証をタッチして、いつ入ったか記録されます。同時に検温やアルコール消毒もします。 オンライン授業も行われており、オンライン授業は大人数の授業がほとんどです。政府のアラート基準に基づき、受講生が150人以下、100人以下などでくぎって、対面にするかオンラインにするか決められています。結構先生も学生もオンラインに慣れてきており、アラートが厳しくなったら速やかに対面からオンラインに移流ことができている印象でした。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学