みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  フロンティアサイエンス学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

フロンティアサイエンス学部 口コミ

2022年05月投稿
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      勉強ばかりで最高です。研究も好きなだけやれるので自分を高めたい人は是非来るべきです。しっかり知識は身につくのでやればやるだけ賢くなれる。
      どの授業も難易度が高く、テストがかなり難しいそのため、生半可な気持ちで単位を取りに行くと即留年。そのせいか卒業までに25%ほど学校からいなくなるもしくは、留年する。
      本キャンパスから離れているため最新の情報が入ってこない。キャリアセンターがサポートしてくれるが、自分から動かないと就活に出遅れる。周りは研究好きが多いので早々に就活を進める必要がある。
      周辺には何もない。近くのコンビニまで歩いて10分。朝はポートライナーがすごい混んでいて、全く座れない。帰りは座れるのでそれだけが救い。
      最新の研究施設があり、それを扱うことができるので知識や経験は必ず身につく。学食はあんまり美味しくない。ファミマと連携しているのでそれをよく食べています。
      1学年で2~3カップルほどできる。しかし、コミュニティの範囲が狭く噂になるととてもしんどい。外部で作る人が多い。そのうちの一人が僕です笑
      全くない。勉強が忙しく、サークルなんてやっている人はほぼ見かけない。
      最先端の化学を学びます。幅広い視点で物事を見ることができるようになると思います。
      もともと理科が好きで、得意科目が理科なこともあり、幅広く学ぶことができると思ったから。

フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      意欲がある人にとっては良いと思います。しかし、意欲がない人にとっては実験など、少ししんどいことになると思います。
      先生方はいい方ばかりで授業も熱心に講義してくださいます。学習意欲がある人にとっては良い環境だとおもいます。
      研究室によって当たり外れ大きいと思います。夏休みがあったりなかったり。
      まだ、卒業していないので、分からないのですが、就職率は高いみたいです。学部卒でも研究職に就く方もいるみたいです。
      駅からは徒歩で5分ぐらいで近いです。しかし、三宮からポートライナー乗らないと行けないので少し、不便です。
      施設、設備は比較的綺麗です。少し、専門的になりますが、NMRやTEM,SEMなどがあります。
      一学年が少ないので、学年全員と知り合いにはなれます。学部内でも付き合ってるひともいます。
      ほとんどの人がサークルには所属していないです。学年に2,3人が所属しているような感じです。
      生命科学科とあることから、生命科学一般的に学びます。しっかりと学ぼうと思ったら授業だけでなく、自分で勉強する必要があると思います。
      一年生から実験があると聞き志望しました。しかし、実験のレポート書くのはしんどかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      本気で生命科学について学びたい人はいい環境かもしれませんが、特におすすめもしませんし、悪くもないです
      別に凄くいい!と言うわけでもなく、悪いわけでもない。 中途半端な気持ちで入学したら勉強や研究が大変で苦痛
      研究室は全部で14あるが、もちろん必ず行きたいとこに行けるとは限らない。
      人数が少ないので就職率は100%。学部卒での研究職はほとんど不可能
      最寄駅からは徒歩5分ほどでとても近いが、なんといっても島の南に行くので過疎でコンビニが近くにない
      まだできて10年ほどなのでとても綺麗 マイラボという専用の机があるのでいい
      人数が少ない分より濃い関係が築けるが、逆に少ない分気の合う人と出会える確率も少ない
      フロンティアサイエンス学部内にサークルなんてありません。インカレや岡本でのサークルも忙しいのでなかなかできません。
      1.2年次で基礎的な知識、応用的な知識を身につけ、学生実験を行っていき、3年生からは各研究室に配属され研究に励む。
      特に決まっていない
      生命科学に興味があり、関西圏で調べて出てきた。第一志望ではない
    前期授業は基本オンラインで行われ、緊急事態宣言が明けた6月から実験だけしに登校。後期は普通に学校で対面授業しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      生命科学を学ぶ一点に集中した大学。勉強内容はとても濃くスキルは身につくが、大学生活を遊びたい人には不向き
      入学直後から学生実験を行うことができ、初年度から専門的な知識と技術を学ぶことができるのは大きな強みだと思う。
      就職率がほぼ100%に近く、学生一人一人へのキャリアのサポートも充実している。
      離島にあるためにアクセスは悪く、交通手段がほぼ一通りしかない。また、満員電車のストレスはかなり大きい
      学食がイマイチ。自習室などは充実しているが、勉強以外の施設は徹底的にイマイチ。
      生命科学系の学部学科の中でも男女比に偏りが小さいため、恋愛関係は構築しやすい
      ほぼサークルの所属はない。学祭も本校のみで行われるため、蚊帳の外だと感じることがある。
      1年次からバイオサイエンス、ケミカルサイエンス、ナノバイオサイエンス、ナノサイエンスと総括的なサイエンスを学ぶことができる
      バイオサイエンスの分野に興味があり、論文への掲載実績が他の大学と比べてもかなり高いレベルであるため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      総合的にいうと私生活に時間を割きたい人にはお勧めできませんが、将来研究職につきたいと思っている人には大変おすすめできる学部だと思います。
      キャンパスが本キャンパスの体育館くらいの面積しかなく5分でキャンパスを一周できます。
      勉強が好きな人にはとてもいい環境だと思います。勉強が嫌いじゃない人でもついていけてない人何人もいて退学する人もいます。テストもほかの大学より多く挫折しがちなのも特徴です。
      就職率が100%でありとても就職するのにいい環境だといえます。
      しかし退学する人、留年する人数も多いのも100%に近い理由だとも言えます。
      まず三宮からポートライナーに乗り換えて最寄りの駅まで行くのですが朝は他大学や社会人の人たちも乗る時間がかぶっているので今まで経験したことのない満員電車になっています。最寄りの駅には商業施設が何もなく寄り道などもってのほかであります。コンビニも徒歩15分の位置にあり非常に不便で回りには会社しかありません。
      高い研究の機械があって非常にお金がかかっています。研究の面に関してはとても充実しているのですが、食堂や生協は狭く、品数も少ない印象があります。
      あ、食堂から海が見えます。
      カップルや友達ができやすい印象があり、仲がよさそうに見えます。
      しかし狭いコミニュティーなのでトラブルがあると噂が広がりやすくあまり関係のない人まで広まります。
      授業や実験の時間の関係や課題やレポートが多く課されるため自由時間がほかの学部より圧倒的に少ないためサークルに参加している人は少ないです。たまにスポーツ大会などが行われているほか学祭なども学部単体でおこなれているようです。あと七夕の際に食堂に短冊、ハロウィーンの際にはカボチャが設置されていました。
      理系科目全般を幅広く学べ将来の研究者につながるようなカリキュラムが組まれています。
      私は北陸地方から来たのですがわざわざ関西にきたのは普段絶対にかかわらないような人たちとかかわる機会が増えるからこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      ポートアイランドにある一学部だけのキャンパスで少人数制なので、皆知り合いで同期はもちろん、先輩後輩間の関係が良いのがこの学部の良いところです。1人1人にデスクが与えられるので集中して勉強に取り組めます。 勉強についてですが、バイオ・ナノ・ナノバイオの三分野を満遍なく学べるので、自身の知識の幅を広げるという点でとても良いと思います。しかし、分野が広い分、全く興味のない分野も学ばなければなりません。ここが、この学部の一番厄介なところかと思われます。 実験はとても充実していると思います。元々、研究者を養成する目的の学部ですから、3回の後期から研究室に配属され、十分に研究に関する技術と知識を得られる事にはとても満足しています。 ちなみに、生協のご飯はあまり美味しく無いです。あと、すぐ閉まります。三ノ宮まで戻れば別ですが、周辺には何く近くのコンビ二まで自転車で10分程かかります。
      1回生の前期は全て必修でナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの基礎を学びます。後期からはそ自分が好きな分野を選び知識の専門性を高めていきます。 大学側は色々な分野を学べると謳っていますが、基本的に分野はバイオは方面に偏っています。また、バイオ系の研究室に所属することを目標にする生徒も多いです。 薬品、遺伝子、生体分子などについて学びたい人には講義内容も非常に充実しており、良い環境だと思います。 しかし、ナノやケミカル分野の研究をしたいと考えているなら、少し物足りなく感じるかもしれません。
      ナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの分野があり、それぞれいくつかの研究室がありますから充実していると思います。 生物や化学に興味がある人なら、自分に合った研究室があると思います。
      就職率はいいと聞きます。 私はまだ1回生なので、その点はよくわかりませんが、 半分近くは大学院へ進み、就職を希望する人は全員内定を頂いているようです。
      三ノ宮からポートライナーに乗り継いで、ポートアイランドの端っこまで行きます。 周りは他大学や理系企業があるくらいで殆ど何もありません。三ノ宮まで戻らないと本当に何もないので空きコマにふらっとカフェに行くとかは出来ません。 まぁ、学業に集中できる立地と思えばそうなのかもしれません。
      10年ほど前にできた校舎なのできれいです。 研究に使う機械などかなり充実しているようです。中には億単位のものまであるとか、、、 建物正面に大きなDNA二重らせん構造のモニュメントがあります。綿密に設計して作られたものらしく角度など実際のDNAをそのまま拡大してるくらい正確らしいです。 その裏に対になるように、元素記号のモニュメントがありますが、あまり目立っていません。かわいそうに
      小さい学部なので自然と仲が良くなります。実験後にみんなで夜ご飯に行ったり、テスト前は集まって一緒に対策したりします。 1人1人デスクが与えられているのですが、隣の席はかならず他学年になるよう配置されているので、先輩に質問など気軽にでき、とてもよくしていただいています。 同期の横の繋がりだけでなく、先輩後輩の縦の繋がりが強いことがこの学部の大きな魅力です
      岡本にある本キャンパスまで行かないといけないので、あまりサークルに入っている人はいません。 昼休みの時間にミーティングなどがあると、どうしても参加できないという点も参加しにくい理由の1つです。 単純なこの学部は非常に忙しいので、あまりサークルに参加する余裕がないというのが現状です。
      まずはナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの四分野の学問を満遍なく学びます。 そして自分が興味が持った分野を専門的に学びます。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      能動的に勉強したいという意気込みが無ければ辛い場所かもしれませんが、とても多くのことが学べる学科です。理科系が好きなら楽しい学びを得られると思います。
      座学は選択科目がほとんどで、ケミカル系、バイオ系、ナノ系など幅広い分野の学習を行うことができます。実験科目は1年生から本格的なものとなっており、少人数で行うため1人1人に先生の目が行き届くことが魅力です。
      3年生から希望した研究室に配属され、これまでの学生実験とは異なり結果が誰にも分からない実験を進めていくことになります。世界で初めての発見ができる感覚は非常に充実度を高めてくれると思います。
      就職率は100%で、キャリアセミナーなども豊富に開催されています。早い時期に就職活動が終わる方もたくさん見かけます。
      駅からは徒歩10分以内に位置するので便利です。しかし、駅周辺には施設がほとんどなく、コンビニ等も近くにはないので周辺環境が良いとは言えないです。
      実験に用いる機械、設備等はかなり充実しており、研究に不便を感じることはほとんどありません。建物自体も新しいので綺麗です。しかし、大学の割には小さい建物なので食堂は狭くレパートリーも多くありません。
      マイラボと呼ばれる空間に学生一人一人に席が与えられており、異なる学年の人たちがごちゃ混ぜに座っているので、先輩後輩の繋がりが多くあります。
      1つの学科のみで建物が構成されており、本キャンパスは別の場所にあるため、サークルはほとんどありません。ただし、本キャンパスのサークルに参加している人はいます。
      高校で言う生物、化学、物理を学ぶことができます。1年生では必修で生物から物理まで一般的な知識を学びます。2年生からはその中で自分が学びたいものをピックアップしてそれに応じた科目を選択することができます。
      甲南大学大学院フロンティアサイエンス研究科生命化学専攻
      アルツハイマー病のように現在の技術では治療が可能とされていない病気を治したいという思いから、薬の研究を行いたいと考え、この学部を希望しました。
    オンライン授業、各教室の人数制限、アルコール消毒等

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      他の大学生のような生活は送りにくいですが、講義で習うことは将来の役にたつことが多いと思います。また、自分の興味に合わせて講義を選ぶことが出来るのも強みです。 また、先輩後輩の仲も良く、教授との距離が近いのもこの学部の特徴だと思います。
      様々な分野から自分が学びたい分野を自由に選ぶことができます。
      まだ経験していないので分かりません
      進路の相談にのってくださる機会があります。また、就活に関するセミナーなども開講されています。
      駅からは近いですが、周辺にコンビニなどのお店がほとんどありません。
      教科書などの勉強道具を置いたり、自習のできるような机が一人一人もらえます。
      マイラボという設備があり、そこで他の人との交流をすることができます。また、友人関係だけでなく、教授との距離がほかの学部に比べて近いと思います。
      サークルや部活に参加するには、別のキャンパスに行く必要があるので、入っている人は少ないです。また、入っていても、学年が上がるにつれて通いにくくなります。
      1年生前期では幅広い分野を、後期からはその中から自分の好きな分野を学ぶことができます。また、実験は、1年、2年と徐々にレベルアップしていき、3年生では各研究室で実験を行います。3年の後期からは研究室に配属し、研究活動をスタートします。
      もともとどんな学部なのかは全く知らず、受験で受かったので入りました。

投稿者ID:572075
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      この学部は毎日勉強をしたいひとにはとてもおすすめな学部である。しかしこの学部はほかの学部とカリキュラムが大きく違うので専門科目もとても多くキャンパスライフを楽しく送りたい人には合わないかもしれません。勉強ばかりなのでストレスで学校をやめる人もいます。
      人数が高校の一クラス分しかないため先生との距離が近いのも特徴です。しかし近いといっても自分がなにも動かなければ結局おいてかれます。そこは大学なので成績が良くないからといって先生たちがその人たちのために補習などをすることはありません。
      一部大手に就職している模様
      キャンパス事態は駅から近いのですが、キャンパスのまわりには企業や研究施設のみでレジャー施設は三宮までいかないとありません。コンビニも徒歩10分歩かないとありません。
      新しくできた学部なので施設は新しいです
      人数が少ないので仲良くはなれます
      7割くらいサークルに所属していません。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      ナノ、なのバイオ、バイオ、ケミカルについて幅広く学ぶことができる。 少数精鋭の学部なので他の学校とは違い、学問に集中できる環境がある
      高価な機器を揃えており、人学年の人数が少ないため先生との距離も近い。 しかし小さな学部なので生協も小さく学食のレパートリーが少ない。 立地も周りには何もおそべるようなところがない
      研究室配属は1つにつき3人程度 先生との距離が近くサポートを受けやすい環境
      半分程度が大学院に進学するのは珍しいかもしれない。 就職先は学部だと研究職に行くのは難しい
      駅からのアクセスはいいが、周りに何も遊ぶ場所や飲食店がないので不便
      高価な機器が揃えてある。最近できた学部なので後者が綺麗 裏に芝生がりキャッチボールやボール遊びができる
      学部自体の人数が少ないので交友関係が少ない。 先輩後輩との距離が近いのはいいかもしれない
      キャンパス内にはサークルが一つしかない。 本校に行けばたくさんある
      入学直後から専門的な実験ができる。 座学での専門知識の前に実践形式から先に入れる。
      派遣会社の正社員で研究職をしている
      ips細胞に興味を持ち、バイオについて学べる学部に行きたかった。 神戸は医療産業都市推進機構に所属してるので周辺の企業との関わりもあると思った

甲南大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学