みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学の中でも自分の好きな分野に絞って学ぶこともできる。一方で総合的に広く学ぶこともでき、自分に合ったものを見つけやすい。
      本当に満足。
      毎日充実していて楽しい。自分から色々なことに挑戦しやすい環境。
      同じような志を持った人と出会える。
      2回生の後期からゼミが始まる。多くのゼミがありとても迷った。
      色々な講座などが行われている。気軽に参加できる。
      キャリアセンターの方もとても話しやすい。
      周辺がオシャレ。
      電車も便利で、行きやすい。
      周りに意外とオシャレなお店があったりして楽しい。
      自習などが気軽にできるスペースがたくさんある。
      食堂も席が沢山あり、急いでいてもすぐに済ませられて便利。
      小規模なことから友達はとてもできやすい。
      恋愛は学外の方がよく聞く。可愛い子が多い?
      色々なサークルがあり自分に合ったものが探しやすいと思う。
      学祭は小規模な大学ながらもかなり楽しめる。
      1年次は、経営、会計、商学を総合的に学び、それ以降は自分の好きな分野を選択できる。
      会計事務所
      簿記が好きだったため志望した。簿記に特化したコースがありそこに所属して資格を取得したいと考えていた。

経営学部経営学科の評価
      学びたいことが沢山あったため、自分の中では非常に満足した生活を送ることができています。もともと経営を学びたいという人でなければ2年以降は厳しいかと考えられます。
      学部として学ぶことが出来ることが多く、それ以外の専門科目も学習することが出来満足です。
      ビジネスリーダープログラムというものがあり、それに参加する学生は2年次から学習内容が増えますが、それ以外の学生は、他の専門科目を中心に学ぶことができます。
      それぞれに担当の教員が配属されており、何か困ったことがあれば十分にサポートをしていただけます。
      最寄り駅から10~15分程度という立地にあり、ファストフード店などもあるため放課後の時間を潰すのにも困りはしないと思います。
      アイコモンズという比較的新しめの施設があり、そこでは学生が集まったりして学生生活を送っています。何号館がどこにあるか、ということに関しては比較的わかりづらいですが、慣れてくるとスムーズに移動ができるようになります。
      学内では結構な数の友人たちと過ごすことが多いです。他学部の生徒もおり、かなり充実していると感じています。サークルなどでは恋愛を求めてくる生徒もいます。
      今年度はサークルの活動も少なく、特別充実しているとは感じられませんでした。
      簿記、経営学、会計学、マーケティングなど、経営に関する基礎を中心に学びます。
      元々経営学という学問に興味があったため。また、取りたいと感じる資格に最も近い学部学科であったため。

経営学部経営学科の評価
      とてもみんな優しく明るい学部でとても楽しい学部であります!!
      みんな勉強に意欲がありON/OFFの切り替えがしっかりしています!
      みんな明るくとても雰囲気がいい
      あいさつもしっかりできて
      先生方の授業もわかりやすいです
      ゼミは2年のこう気から始まり色んな学部であります!、!、!!!
      学んだことを活かすための場所を先生がたが一緒に考えてくれます!
      駅からも近くJRも近くを通っているため交通はとてもアクセスしやすいです!
      校舎も美しくないそうもとてもきれいでここちがいいです!、、!
      男女の仲もよく大学で知り合い付き合う人もよくみます!、!!!
      サークルは40ほどあり友達の話によればどのサークルも楽しいそうです
      現在の経済や世界の経済などをネットなどを使い学びます。。。!
      IT・通信・インターネット
      Google
      自分は経済関連のことが昔から大好きだったので選びました!!!
    ワクチンの接種会場にしたり オンライン授業に変更されています。

投稿者ID:820574
    経営学部経営学科の評価
      経営についてとても深く学べる。また、生徒数が多いので関わりも多い。そこでの交友関係や、恋愛関係も作ることが出来る。
      エスカレーター式で入学させて頂きました。内部生も外部生もすぐに打ち解け、明るく優しい生徒がたくさんいます。
      先生方も優しく、生徒に対してのサポートがしっかりしています。
      最寄り駅は、岡本駅で、そこから徒歩で通える距離にあるので非常に便利です。
      昔ながらの校舎と、周辺の雰囲気が非常にマッチしており、とても充実した設備です。
      交友関係は非常に作りやすいと思います。部活やサークルでも様々な出会いがあります。
      サークルでは、自分の趣味や興味に合わせて入れるし、交友関係もよく深めれる。
      経営についての、様々な基本知識、社会人になってからの経営について学びます。
      高校時代から経営について興味があり、勉強したいと思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      簿記の講義が設けられていて、学外の講師が簿記を教えてくれる。履修すれば前期のうちに簿記3級の試験を受けさせられる。1回の前期で単位取りながら簿記3級も取れるのはお得。
      中規模大学のくせに授業はオンデマンドだらけ。
      シラバスには定期試験無しって書いてら教科が定期試験期間外に試験実施。
      マーケティングの授業で習っているのはレポートの書き方。
      経営学部だけ就職率めっちゃいいっていう噂を聞いている。長期インターンシップが実施されていて、その会社に就職する生徒もいるそう。
      キャンパスは高級住宅街の中にあり、治安が良い印象。摂津本山の周りにはそこそこお店があるが、岡本の周りは何も無い。あっても値段が高い。
      きれい。さすが一般私立大学だという感じ。設備面はどうなんだろ、
      生徒間のコミュニケーションを目的とした講義がいくつかあるので、それを受講すれば友達を増やしながら単位を取得することができる。
      アウトドアサークルの内容がズームでの集会ってわろてまうわ。と私の数少ない友達はおっしゃっていました。
      会計処理、マーケティング、簿記。外国語科目は、英語のリスニング、リーディング、スピーキング、第二外国語2科目の合計5科目。
      経営者になるなら神戸大学がおすすめだと言われたが、5教科で受験して受かる気がしなかったので、一回甲南行って神大に編入したいなあ思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      みんな勉強熱心で、授業の雰囲気もとてもいいので大変満足している。生まれ変わっても何度でもこの学科に入ろうと思うほど素晴らしい学科だと思う。
      経営について知りたいことがしっかり学べて嬉しい。本当に入ってよかったと思っている。
      就職実績はまちまちであるが、私は未だに内定することが出来ていない。
      駅から近く、キャンパスもとても綺麗で満足している。食堂のご飯も美味しい。
      旧帝大と比べて揃ってはいないが、不満をもつほどではないと信じたい。
      友人にも恵まれ、毎日が充実しています。彼氏がいましたが1か月前別れてしまいました。
      サークルには入ろうと思わず、全く興味がなかったのであまり知りません。すみません。
      経営について学びます。経営学、商学、会計学について学びリーダーシップも養われます。
      学力に見合っているところだったからです。それ以外の理由はありません。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学生として楽しめると思うけど、内部進学の一部の人がうるさい
      講義中も後ろで永遠に喋っていてうるさい印象
      充実はしてるけどハズレの教授もまぁまぁいるんで先輩や友達から聞いてよく講義を選ぶように
      大学でモノを言うのは情報力です

教授次第ですね
      人によったらただただ単位とるのに通うだけとかになりそうです
      ただそれはその人の努力次第なので頑張ってください!
      産近甲龍の中では間違いなくいい方
      関関同立と比べたら勿論劣りますが、それでも有名な会社に入っている人は沢山いますよ
      飲食店等は少ないが三ノ宮まで行けば色々あるのでそこまで不満は無い
      もう少し駅から近かったらと思うことはある
      お金を沢山持っているのか、新しい設備がどんどん入る
      色々と綺麗だし個人的には満足
      コロナの影響もあるので一概に言えないが充実している人が多い印象
      もちろんぼっちもいるけどあんまり1人でいる人は少ない
      満足ですけどコロナで…って感じです
      10年前とかはもっと色々派手だったみたいだしなんとも言えませんね
      自分次第かと
      1年次は広く浅く色んなことを学びます
      2年次からは人それぞれなので一概に言えませんがマーケティング分野が個人的に多いかと思ってます
      メーカー
      食品関係の仕事に着く予定です
      苦労しましたが大学の名前のおかげもあり内定を貰えました
      経営学部にしかないビジネスリーダー養成プログラムコースで勉強したいと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います!
      なぜなら大学で好きなことを学べるからです!!
      とにかく校舎が美しいです!高校時代に模試で受けに来た時から憧れていました。大学生活を充実させたい人にはおすすめです
      非常に充実した講師陣の元、素晴らしい講義が日々行われています!
      いつでも相談に行ける安心のサポート体制が整っています!
      就活に強い!
      阪急岡本から徒歩でサクッと行くことができます!その上景色も綺麗!
      各教室に冷暖房完備であり、掃除も隅々までなされていて完璧です
      日々友人とのキャンパスライフの中で成長させてもらってます!!
      春夏秋冬一年中素晴らしいイベントがあり、キャンパスライフが充実します
      経営学について、幅広い視点を持ちながら、世界に通用する経営力を身につけることができます
      学生時代から経営学に関心があり、素晴らしい甲南大学で学ぼうと思ったから

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      専門的な講義が用意されてることもあり、学びたい学生にとってはいいと思う。また、そこまで厳しい教授がいるわけではないのでそこも良いと思う。
      専門的な講義が用意されており、経営について学ぶには申し分ないと思う。
      キャリアガイダンスが頻繁に行われており就職へのサポートは手厚いと思う。
      駅からは徒歩で10分ほどであり近くもなければ遠くもないと思う。
      比較的どの施設も新しく綺麗であり特に不満はない。トイレも綺麗である。
      自分から積極的に部活やサークルに取り組んでいれば友人は出来ると思う。
      サークルや部活は数も多く充実していると思う。また、それ以外にも夏休みなどには学内のイベントが行われている。
      一年次では入門的な経営について学び、二年次以降は専門的な講義に移っていく。
      昔から会社の経営に興味があり、経営を深く学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科ということもあり、どこぞの社長や取締役の娘や息子が結構いるので庶民から見ればとても面白い学校です。就職先は比較的、銀行、証券、保険が多いです。
      コロナ禍の現在、オンライン授業と対面授業をシラバスをみて確認することができ、友達は週一登校だけなどもあります。
      ゼミ選びもオンラインで行ったため、実際はどうかわかりませんがそれなりに充実していると思います。
      キャリアセンターがあり、そこから企業情報やインターンシップ情報を登録することができます。
      夏場は地獄です。大体早く歩けば10分で着くのですが、やはり坂道が多いので登山です。その中でもヒールを履いた上級生をよく見かけますが、やはり甲南だなと実感します。
      学生が予約して自由に使える部屋があるので、オンラインテストをそこで受けたりしています。
      コロナ禍もあり、まだ交流できていません。ゼミの先輩方を見た限り、良い人ばかりです。
      他の大学と違って、コロナ対策がバッチリすぎて、私はまだ一回もサークルに参加したことがありません。なので実質籍を置いてるだけみたいなところもあります。今年は学祭するそうです。
      1回では経営学総論、会計学総論、マーケティング総論などを学び、簿記を入念に行います。2回では様々な分野に接することができ、後期からはゼミが始まります。
      高校で商業を学ぶ機会があり、そのきっかけで経営学を学ぼうと決めた。
    オンライン授業と対面授業を選べる。 緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が続く場合がある。 対面授業は100人未満のみ。 食堂もアクリル板だらけです。 教室はソーシャルディスタンスと換気が十分にされています。 対面授業が心配な場合、教務部に連絡すれば、オンライン授業に切り替えてくれます。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学