みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      友達関係もよく授業も充実しているが、たまに興味のない分野を熱く語る教授の授業などもある。ほとんどの授業が少人数制でいい。
      元々第1志望の大学ではなかったのであまり知らずに入学したが、大抵の先生は優しく授業もわかりやすい。
      就職率はいいと思うがまだサポートことなどは現時点では分からない。
      坂がきつくなく、真夏のお昼で徒歩でもそこまで大変でないと思う。
      文学部の校舎は他の校舎と比べると少し古めだが、授業はキャンパスじゅうの校舎を使うためそこまで不便では無い。
      文学部は学科の人数が少なめなこともあってか、学科内の友だちは沢山出来ると思う。
      サークルには入っていないが、サークルやイベントは沢山あってとても充実していると思う。
      英語英米文学科なので、高校までのような英文法やスピーキングや、また海外の文学に触れる機会が多い。
      英語がすきで、大学生になってもっと英語を学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      勉強意欲があれば、教授もサポートしてくれるし質問等も丁寧に答えてくれる人がほとんど。環境としては整っている方だとは思う。
      ある程度の種類の授業があるが、英語が好き、だけではあまり面白くない授業も多少はある。また、同じ授業でも担当の教授次第なところがあるので、よく調べてから履修した方が良い
      就活の支援センターもあるため、個人、友人間だけでなく、第三者の面からもサポートしてもらえる
      阪急岡本から徒歩10分程度。周りは高級住宅街で学生が立ち寄れる場所はあまりない。パン屋異様に多い
      新しい建物はもちろん、今までの建物もそこまで老朽化は目立たないが、トイレが古い箇所がいくつかある。ジムが学生無料で使えるところは魅力だと思う。
      比較的学生が少ないため、顔見知りが多く、毎日誰かとはすれ違う。学部内のオリエンテーションなどで友達は作れる。サークル等に入れば、他学年や他の学科の学生とも交流出来る。
      サークルの数は増えていっており、自分に合ったサークルが見つけれると思う。摂津祭は毎年かなり人気のある芸能人を呼んでいていいところだと思う。
      基本的な英語の高校までの延長線。また、英語の歴史や発音、文法などについて学ぶ。イギリス、アメリカの文化や文学についても学ぶ。
      昔から英語が好きで得意だったので、大学でも勉強したいと思った。

2023年03月投稿
    文学部人間科学科の評価
      人間科学と書いてる通り、哲学から文学まで幅広い学説を学びます。
      これらはかつての偉人たちの考えを直接覗ける、素晴らしい学問です。
      興味がある人はとても面白く感じると思います
      最初は他の偏差値帯で並ぶ大学と比べ、少し劣っているように感じていましたが静かで校舎も綺麗で入ってみたら全く気にすることは無かったです。
      サークルも充実していて、とても楽しいです。
      結局は自分の心の持ちようだと思います。、
      進学や就職について相談するとこがあるので気になる人は寄ってみるといいかも
      閑静な住宅街の中にあるので静かで落ち着いた雰囲気です、駅からも近いです
      とても綺麗です、図書館も広く満遍なく本があるので不満なしです
      明るい人が多くて、とても楽しいですよ!
      関わる人をちゃんと取捨選択していけば大丈夫です
      サークルは本当に充実していて、部室もちゃんとあり、とても楽しいです!
      必修では英語や第二言語など、選択は哲学や文学、歴史など色々選べます
      僕自身、本が好きでとても面白そうな学部だと思ったからです!自分の好きなことが学べて最高です

2023年03月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      期待通りの学生生活が送れています。大学生活不安ではありましたが、丁寧に指導して頂きとても素晴らしい方ばかりです。
      少数精鋭で教授が親身に相談に乗ってくれますし、楽しく学べます。
      就職サポートが充実しています。ですので就活の実績も他の大学に負けず劣らず良いです。
      最寄駅から徒歩10分くらいですが、坂なので夏場はキツいです。
      キャンパスが狭いのでコンパクトにまとまっています。トイレが綺麗です。
      中規模な大学なので密に関係が築けやすいです。満足しています。
      学祭がとても盛り上がり楽しいです。サークル活躍も盛んに行われています。
      外国語の核であったり、海外の時事問題やコミュニケーションのやり方、英語外部試験の対策など。
      英語を通じて将来就きたい仕事のためにスキルアップしたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      楽しいです。教授もフランクに接してくれて、親切で何でも相談できます。日本史2人、西洋史2人、アジア史2人います。
      友達と和気あいあい楽しく過ごしています。レポートがほとんどでテストは余りありません。
      とても満足しています。OBの方を招いて話を聞く機会があります。
      丘です。少し大変で、特に夏場はしんどいです。駅からは近いです。
      史跡があります。新しい施設が多くあり、通信環境も充実しています。
      満足です。友達が4人、彼女がいます。同じ授業を取っています。
      先輩も優しいです。俺はテニスサークルに入っています。週2からですので是非どうぞ。
      1年次は、レポートの作り方、発表の基礎を学びます。ま2年次からゼミが始まります。
      歴史がしたかったからです。私の祖父が考古学者だったのでその影響がありました。
      サービス・レジャー
    窓の換気

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学という学問の性質ゆえに、レポートのゴールの正解が分からないので毎回苦労します。
      しかし自分では触れてこなかった作品や著者に出会えますし、何より多角的な視点から物語を読めます。
      学科主任の先生がとても親切できちんと生徒に寄り添ってくださいます。それだけでこの学科に入って良かったと思いました。
      もちろん他の先生方もお優しいですし講義も面白いです。
      しかし、中には対応が不親切で、無茶振りをなさる非常勤の先生もいます。この方の授業は報連相が不足していて課題提出に振り回されました。
      2年生前期からゼミが始まります。
      1年生の12月には登録会があるので、前期からいろんな先生のいろんな分野の講義を受けておくことをおすすめします。
      ゼミによって、卒論や他方面のサポート量はかなり違うそうなので慎重に。
      実績は悪くないと思います。
      大学自体にキャリアセンターという情報・相談窓口がありますし、2022年度は企業のオンラインセミナーなどが定期的に行われていました。
      ただ、この学科で学んだことをそのまま活かせる職業は多くないのではないでしょうか。
      最寄り駅(阪急、JR)から徒歩10分~20分の場所に岡本キャンパスがありますが、行きはずっと上り坂なのでしんどいです。
      また周辺は高級住宅街ですので、アパートやマンションの家賃が高いです。一人暮らしを予定している方は少し離れた場所がおすすめです。
      大学図書館とは別に日本語日本文学科の図書室があります。
      しかし狭いため、試験前になると混雑していて使いづらいです。
      大学図書館は小説が少ないと感じるかもしれません。
      学科内では、学科説明会当日に適当に少人数のクラス分けがなされるので、まずはそこで今後行動を共にする友達ができると思います。
      同学部他学科とは、必修の外国語の授業や体育の授業で知り合えます。
      他学部とは、普段の大学生活では交流がないため、サークル等に入るなど自分で行動しなければ知り合えません。
      私立大学と立地ゆえ、お金に余裕のある方が多そうなので、お互いに金銭感覚が合わないと感じることもあるかもしれません。
      部活やサークル、同好会は体育会系、文化系ともに種類多く存在しています。
      ただ岡本キャンパスは狭いため体育会系の設備が少なく、ほとんどが六甲アイランドまで移動して活動しています。片道30分の無料バス移動です。
      学園祭は毎年有名人の方を何組かお呼びしているようですし、サークルなどの催しも多数あってそこそこ盛り上がっていると思います。
      日本語学(音韻論や文法論、方言論など)
      日本文学(上代文学~現代文学まで広く)
      法学や経済学などに興味がなく、また進路希望の際にたくさんの本が読みたいと思っていたから。

文学部日本語日本文学科の評価
      大学で高度な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      教授がとにかく魅力的な教授です。講義も分かりやすく、めちゃくちゃ有難いです。
      教授のゼミは最高です。とりあえずマジで学んでてて楽しいです!!
      就活のサポートがとても積極的で、とにかくありがたかったです。
      最寄り駅は阪急神戸線の岡本駅です。他にもJRの摂津本山駅から歩いている生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う1棟は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると旅行できる友人が沢山出来ます。最高です。
      種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来るかと思います。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      この大学では色々と詳しいことが学べると聞いて、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大会で勉強を頑張ってやりたいと思っている人にはめっちゃいいけどめっちゃ遊びたいって人はあんまり期待はしない方がいい
      かもなく不可もなくって感じで友達はたくさんできるけどそれまでがきつい
      先生があたりのところはめっちゃ楽しいけど先生が怖いところはザ学校って感じ
      よくわからないけど先輩も優しいしいろいろ教えてくれる人はおる
      夏はバスが行ってしまったら終わりやしまーまーお金かかるかんじ
      トイレとかは綺麗やけど虫とかがいっぱいおるから虫無理な人は期待なし
      人それぞれやけど友達同士できてる人の輪にはあまりはいられない
      コロナでいろいろできてないけど今からいろんなことをやろうと話してる
      よくわからないけど国語とか英語はぜったいに高校生から頑張った方がいい
      理系とかムリやったからやし文系ってかもなく不可もないって感じやったから

文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
      勉強しやすい環境が整っているのでいいとおもいます
      楽しかったです。
      特別講師による授業とかめちゃめちゃたのしいてます
      就職するのには手厚いサポートはあります。。
      でも。あまり上手くないです
      アクセスは完璧で、広くて清潔感がありますね。
      たのしいでしよ、
      そこまできれいではありませんが、通いやすいようになっています。
      サークル期所属するととても充実します。入らなくても充実します
      サークルのでのイベントがとても楽しいです。
      結構たくさんの人がいます
      1年次、2年次、3年次、4年時次で学ぶ内容が全く違います。。
      英語に興味があったので、それに似合う特色の学科を選びました。

文学部英語英米文学科の評価
      大変な時期もあるが、みんなで助け合える。中でも、基礎演習では、かなりの少人数で行うため、仲良くなれるし、講義の理解も深められる。
      とても充実してると思う。講師との距離が近くて良い。難しいことでも講師が優しく教えてくれる。
      ゼミはまだ始まってないので分からないが楽しみ。沢山のゼミの分野があるので選び甲斐がある。
      就職率はかなり良いと聞く。よく講師と面接練習をしている学生を見るためサポートされているんだと思う。
      駅からは少し遠いが、良い運動になる。キャンパスは大きすぎないので移動が楽。
      学生が自由に借りれる教室があるので、勉強する際に使える。1年間で1人100枚コピーが無料でできるのが良い。
      部活に入ると上下のコミュニティが増えるのですごく良いと思う。
      現在コロナ禍で文化祭の出し物はすこし物足りなさを感じた。サークルより部活動の方が動いている。
      アメリカやイギリス圏の文化や歴史。英語学。TOEIC対策など。
      マスコミ・広告・デザイン
      楽しいそうだから、この道に進んでみたいと思う。
      高校な時から英語に興味があり、大学生になっても続けたいと思ったから。
    オンライン授業、ズーム授業、食堂の、しきり。分散登校での講義。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学