みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い大事なのは、心理学科ではなく、(総合)心理科学科であるということです。入った当初に言われるのは、みんなが思ってる心理学とは異なるということ。心理学は誤解されやすい学問です。授業は少し難しいけど、心理学が好きな人にとっては充実してると思います。
講義・授業良い授業に関しては、充実していると思います。先生との距離も近くなろうと思えばなれると思います。心理学は色んな分野があるので、自分が興味ある分野の授業は受けてみたら面白いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から配属になるので、1年の僕にはまだ分かりません。ただ、どんな分野に興味あるかでゼミが決まるので、興味ある分野について知識を深めておくことが大事だと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が就職しますが、中には大学院に進む人もいます。就職率はまあまあな方だと思います。大学院にいったら、さらに知識を深めるべく、研究をしたり学会に参加したりします、とても忙しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から学校までバスが出ていますが、歩いて行くと坂が結構続きます。そして学校の中には学食など整っていますが、周りはあまり何もありません。2駅ぐらい行くと、遊べるところも広がると思います。
施設・設備良い総合心理科学科としては、施設は物凄く整ってると思います。動物実験ができたら、脳波をとったりできます、1年の段階ではまだありませんが、色んな施設に行ったり、色んな実験に参加したりすると面白いと思います。
友人・恋愛普通友人や恋人についても、作ろうと思えば作れると思います。自分は人見知りなので全然できませんが、作る機会はあると思います。特に総合心理科学科は女子が多いです。
学生生活普通アルバイトやサークルも自分していないので、何とも言えませんが、大学は自由と言われているので、自分がやりたいことをやるのが一番だと思います。ただサークルに入ってると友達が増えるのはあると思います。
学科で学ぶ内容1年ではかなり基礎的なことを中心にやります。2年では少し深く勉強し、3年でゼミに配属します。この時は自分の興味ある分野をとことん勉強することになるでしょう、4年は卒業論文を書くために、さまざまな実験を行わなければなりません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通講義がとても良い教授と教室がうるさくても何も言わなく、淡々と講義をするような教授がいて、あまり良いと感じない。だが、ためになるような事、総政ならではの幅広い授業は受けていて力になっていると思う。また、ECも週に4日あり、英語にほぼ毎日触れていて、他の学校、学科ではあまりなく満足している。
講義・授業悪い講義が充実している教授、あまりよくないと思う教授がいる。また、一般入試で入ってきた人と推薦の人の差があらわれて、大講義のときはレベルが低く感じてしまう。
研究室・ゼミ普通1回生でもゼミがあり、そこでレポートの書き方やグループディスカッションなど、今後役立つ能力が身につく。総政は1回生でも卒業論文ほどではないが、大きなレポート提出があり、意外と大変。
就職・進学良い就職のサポートが国公立大学よりは充実していると感じる。企業の方がよく講義に来られたりして、サポートが手厚くて良い。
アクセス・立地悪い三田キャンパスはとにかく立地が悪い。ほとんどの人がバスに乗って通学する。もうすこし便を増やして欲しい。
施設・設備良い国公立大学などよりは教室やトイレなどがやはり綺麗だ。アカデミックコモンズという勉強する施設もあり、役に立っている。
友人・恋愛良い人が多く、様々な人と関わるには自分から積極的に行かなければいけない。だが、ゼミやECの授業などで友達ができて、とても楽しい。
学生生活良いサークルは充実している。三田キャンパスはボランティアサークルがおおく、私のようにほかのことに興味がある人にとっては少しつまらないかもしれない。
学科で学ぶ内容ほかの学科と違い、世界の貧困などの問題から、日本の経済、商学など幅広い知識を得ることが出来る。その中から自分の興味のある分野が見つかってくるので、ぜひ総政にきて学んでほしい。また、ほかの学科より英語に力を入れており、グローバル化に一番対応している学科だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い学科がさらにいくつもの専修にわかれている点は良いと思う。これによって、自分が学びたい専門を詳しく学ぶことができるからだ。教授も熱心に授業をし、質問をしても詳しく答えてくださるので素晴らしいひとばかりである。
講義・授業良いわかりやすい授業で興味もそそられ非常に満足している。教授が配ってくださるレジメはその時ばかりでなく、その後も置いておけば非常に役に立つと思われる。
研究室・ゼミ良い大講義の授業とは違いゼミは少人数で実施されるので、質問なども非常にしやすい環境でありかなり充実してるといえる。
就職・進学良い学校から配られるパンフレットなどによると、かなり大手の企業にたくさんの人が就職しているといえる。実際学校のサポートも手厚く思われる。
アクセス・立地普通学校の校舎はとてもきれいで、自然が多く素晴らしいといえるが、駅から少し遠いのが残念である。15分は歩いてかかるだろう。
施設・設備良い図書館は素晴らしいと思う。非常に大きくて、私も毎日利用している。勉強だけでなく、映画なども観ることができる。
友人・恋愛良い私の友人では、やはり異性と付き合っている人はたくさんいる。男女とも同じような比率であるし、交わる機会も多いのでそのようなことはよく起こり得ると考えられる。
学生生活良い私のサークルは非常に充実している。日頃の練習はもちろん、合宿や学祭でのイベントは本当に楽しいものである。
学科で学ぶ内容必修科目は英語やキリスト教学、情報処理、第二外国語である。それと、自分の専門の科目ももちろん必修である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉の仕事を本気でしたい人には良いと思うが、一般就職を考えている人にとってはあまり興味を持てないかもしれない。社会福祉士になるためにはいい環境。初めは殆どの人が社会福祉士を目指しているが、実際に試験を受けるのは半数以下。その中で受かる人はさらに少ない。
講義・授業悪い先生によりけりだから。クラスに分かれている授業があり、先生によってしんどさがかなり違う。単位はかなりとりやすい。ふつうに聞いていればまず取れる。課題も言語くらいでほとんどない。人間福祉学部は定期テストより授業内リポートなどが多いので長期休暇が他の学部より長い。
研究室・ゼミ悪いまだやっていないので分からない。教授によりけりだと思う。福祉の学部なので教授も穏やかな人が多い。評価の仕方は出席の割合が多い。
就職・進学悪い関学自体は有利だと思う。特に福祉職をするなら良い環境だと思う。関学は一般就職でいくと銀行に強いが、銀行以外のところには強いかわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分以上歩かないといけない。バスはいつも混んでいる印象。待たないといけないので結局歩いてもそんなに時間的に変わらない。
施設・設備普通やはり福祉の勉強の面では非常に充実している。生徒の満足度も高いと思う。まだあまりわからないが、コミュニケーションラボのようなものがある。
友人・恋愛悪い女子が多いので友達は作りやすい。福祉の男子は基本的に穏やか。人科は体育会系。ただ友達がいないと雰囲気的にしんどそう。
学生生活悪い家から学校が遠いのであまり参加できていない。必修を5限や1限に持ってこられると次の日がしんどくなるのであまり行けない。社会福祉士を目指している人で部活をしている人は必修がどこに入るかによってバイトができないレベルになる人もいる。
学科で学ぶ内容一、二年次は言語と演習とキリスト教が必修。キリスト教は半分くらい単位を落とすという噂があるが、そこまでではない。ほとんど単位を落とすことはない。
利用した入試形式まだ決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部環境・応用化学科の評価-
総合評価普通「環境」について学ぶために物理・生物・化学を偏りなく勉強するが、偏りがなさすぎてどれも中途半端に感じる。どれかを突き詰めるわけではないので広く浅く学んでいる感じがして、器用貧乏を育成している気がする。
講義・授業普通講義の内容は教科書をなぞったことを延々と聞かされているものが多いため、内職や居眠りをする生徒が多発している。自身が想像していたような講義はあまり聞くことができない。必修科目が多いため、履修の融通もあまりきかない。
研究室・ゼミ普通まだ1回生のためわからないが、実験で手伝いをしてくださるTAの方を見ていると、あまり教授のことを尊敬している雰囲気はない。
就職・進学普通理工学部は学内の他の学部よりも留年率が高い。これは必修科目が多いのと、上回になると実験に時間割を当てないといけないため再履修が厳しくなっていくからだ。しかし4回生に上がる時に卒業単位数に足りていなければ留年という措置になっており、とりあえず3回生にまではなれる。
アクセス・立地悪い理工学部は三田市にあるため、まわりは山で遊べるような施設もない。また、神姫バスというローカルバスがあるが高い。上ヶ原キャンパスからシャトルバスが出ているが片道400円かかり、授業後にしかバスを出してもらえないので1日6本しかない。
施設・設備普通1枚1ポイントとして、一人あたり年間500ポイントが与えられており、そのポイント内であれば無料で印刷ができるというシステムはとてもありがたい。図書館内のメディアフォーラムにあるパソコンで自分のページにログインすると使用できる。上ヶ原キャンパスに比べると学食や生協の充実度合が低すぎるのが難点である。
友人・恋愛普通この学科は女子が比較的多く、70人中30人が女子である。英語が同じクラスの人と友達になり一緒に行動するようになる傾向にあると思う。しかし男女間の交流が全くと言っていいほどないため学内恋愛はとても少数派である。また、一部理系っぽくないようなチャラい男子や身なりにとても気を使うキラキラ女子がいる。
学生生活普通学祭も上ヶ原キャンパスに比べると規模が小さく、土日にしか行われないため、わざわざ僻地に見にいく生徒も少ないようだ。また部活やサークルも少なく、学部もふたつしかないため全体的に落ち着いた感じである。
学科で学ぶ内容一年の春学期(前期)から実験がある。毎週手書きの実験レポートを提出しなければならない。教職免許を取りたければ、もうひとつ実験を履修しなければならず、とてもハードな生活になる。化学分野は必修、数学や物理 生物は選択必修が多い。またキリスト教の学校のため、キリスト教学という授業も必修である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い世の中のお金の仕組みに興味があり経済学部を選びました。
経済と経済学の基礎という教科は特に需要と供給について詳しく学ぶことができました。
まだ1年なのでゼミには入れませんが2年になるとより詳しく日本の経済について学べるのでとても楽しみにしています。現代経済の授業は戦後から現代までの経済成長率などを学ぶことができ、自分たちがどのようにすれば日本がよりよい国になるのかを考えることができます。他にも数学などがあり文系頭のわたしには辛いこともありますがとても役に立つ授業が多いです。テストも少し多いような気がしますがちゃんと勉強しておけば単位はもらえるので大丈夫かなとおもいます。 -
講義・授業悪い講義と授業は違うと思っています。
講義は教えるというよりは先生が学んだことを伝えるだけという感じがするのでよく聞く必要があると思うし、わかりにくい先生もいます。ですが詳しいところまで学べるのは講義のような気がするので充実しているかどうかは別として役には立ちます。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。
施設・設備良いとても綺麗で緑も多く空気もいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い少人数クラスで楽しい。友達とも仲良くなれるし、先生との距離も近く、授業がどれも楽しく充実しているので星5。
講義・授業普通授業の進みが早い。基礎的な文法の学習が甘い。
研究室・ゼミ普通している。研究室では文化についても勉強できるし雰囲気がよい。
就職・進学普通まだわからない。が、資料を見たところ良さそう。期待している。
アクセス・立地悪い坂がきつい。しんどい。よく、バスを利用する。乗り換えが多いのと、混んでいる時間帯はほとんど見送ることがある。が、友達と話しながら通学するには程よい運動にもなる気がする。
施設・設備普通している。研究室に行けば先生が親切に教えてくれるし、文化についても教えてくれる。何より、留学生が多いので日常的に英会話ができる。留学生だけでなく、ネイティブの先生の授業もあり、よい。
友人・恋愛良い楽しい。やはり少人数ということもあり、仲がいい。
学生生活良い楽しい。他学部との交流も多く、とにかく生徒数が多いので色んな友達ができる。
学科で学ぶ内容言語。文化。
就職先・進学先まだ。未定。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生命医化学科の評価-
総合評価普通生命科学科と似ているところがありますが、医療系の授業もあります。また、他学科に比べて女子が多いです。生物系の授業を中心に物理や化学、数学なども学びます。
講義・授業普通少人数クラスでの英語授業があります。ネイティヴの先生がいるので、本物の英語を学べます。ただ、理系の授業の場合、教授が学会などで休講になることが多く、変則的になることも多いです。
研究室・ゼミ良いつい最近、新しい建物ができ、充実した設備があります。ゼミごとに研究室が用意されています。
就職・進学普通新しくできた学科のため、まだ卒業生はいません。多くの人が大学院に進むと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが三田にあり、とても遠いです。三宮からはバスで1時間、JR新三田駅から30分ぐらいです。一人暮らししてる人も多いです。学生寮はありません。
施設・設備良いキャンパス自体ができて間もないため、設備も最新のものが多いです。学生のことを考えられており、とても過ごしやすくなっています。多くの教室で充電できるのでスマホやパソコンなども気軽に利用できます。
友人・恋愛悪い理系のため男女比がひどく、また、上ヶ原と離れているため、恋愛は少し難しいかもしれません。しかし、閉鎖された場所でこその深い友情関係が築けると思います。
学生生活普通公式、非公式たくさんあります。また、上ヶ原のサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容週に一回、実験があり、生物系の内容を学びます。
就職先・進学先大学院に進む予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通勉強をする生徒と、しない生徒の差が激しいです。内部進学生や指定校推薦の生徒が多いため、思っていたよりも生徒のレベルは低いです。しかし社会学部にはたくさんの素晴らしい先生がいて授業は充実しています。自身が研究や調査をしている先生方が多いので、授業を聞いていて面白いです。
講義・授業良い講義にもよりますが、基本的に充実しています。英語をとことん学びたい方には、そのための講座が用意されているのでとても良いです。エクステンシブプログラムでは、いろんな講座が開講されています。どんな授業を取るかはあなた次第です。
研究室・ゼミ普通2年の秋学期からゼミが始まります。三種類の分野の中から一つ選びます。たくさんの人気ゼミがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急宝塚線の甲東園駅と仁川駅です。門戸厄神駅から歩いて来ている生徒もいれば、西宮からバスで来ている生徒もいます。甲東園駅からはバスも出ておりたくさんの生徒が利用しています。私はバス代を払うのが嫌なので徒歩ですが、徒歩でだいたい15分くらいです。閑静な高級住宅街を通って通学します。そのため、落ち着いています。しかし、人数に対して道がとても狭く、危険なのではないか?と思うところも多々あります。学校の近くの学園花通りは、名前の通り春になると桜並木がとても美しいです。毎日幸せな気分で投稿できます。甲東園駅から歩くと坂がとても厳しく多少しんどいです。それが嫌な人は仁川駅から投稿します。仁川駅から関学までは穏やかな道で歩きやすいです。自転車も乗りやすいです。
施設・設備良い学部にもよりますが、綺麗です。大教室もたくさんあり海外のようです。とにかく、美しい!広い!見た目だけは負けません。しかし、夏の冷房は寒すぎて凍えます。
友人・恋愛普通いろんな人がいます。その中からいかに自分と合う人を見つけ出すかということです。
学生生活普通たくさんありますよ!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生命医化学科の評価-
総合評価良い1年から実験が充実しているために技術面での向上が飛躍的にできる。化学や生命系の分野、物理まで幅広く自分の知識を極めることができる。
講義・授業良い学科で行われる授業は分かりやすく、基礎から専門的なことまで幅広く実施されているためにとても充実している。
研究室・ゼミ良い3年までの成績順で研究室を決め、4年生で研究をする。医科学の分野や生命系の分野、医学と工学が融合した分野まであるために自分のしたいこととマッチングしやすいと思う。
就職・進学良いこの学科は数年前からできた学科のためにまだ具体的な就職先はでていない。しかし、関西学院大学は就職センターなどのサポートが手厚いために就職に困ることはないと思われる。
アクセス・立地悪い新三田のキャンパスのためにとても立地が悪い。また、周りにはお店がほとんどない。
施設・設備良い研究のための器具は最新のものが揃っておりとても良い。また高額な機械などもたくさんあるために他の大学よりも優れていると感じる。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人関係や恋愛も充実すると思う。入らなくても充実する。
学生生活普通三田キャンパスはサークルや部活が少ないため上ヶ原キャンパスに出向いた方が充実している。アクセスは直通バスが出ているためにお手軽。
投稿者ID:382032 -
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。