みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の仕組みだけでなく、弁護士や税理士など様々な講師から実務の話を聞くことができる機会が多いところが良い。
第二外国語は抽選の言語があり、外れるとしんどい。 -
講義・授業良い法律は体系からきちんと教えてもらえる。
しかしクラス分けされている講義(特に言語)は内容や難易度に大きな差がある。 -
研究室・ゼミ普通まだ本格的なゼミは受講していない。
基本の演習科目は受講したが、ディベートなど考えをまとめて発表する機会があり、良かった。 -
就職・進学良い就活はまだなので、よくわからない。しかし、就職率は良いと聞いている。
進学についてもまだよくわからない。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はホームが狭い。
駅から学校までも歩道が狭い。そして少し遠い。
正門に着いても学部棟までがまた遠い。
ただ、自然は豊か。 -
施設・設備良いキャンパスは広々としている。
トイレが綺麗。
教室は効きすぎなほど冷暖房が効いている。
図書館以外にも勉強できるスペースがあって便利。 -
友人・恋愛良い入学してすぐに学部の演習クラスでオリエンテーションをしたので友達はすぐにできた。
人数や恋愛はサークル等の活動次第。 -
学生生活普通基本的な活動は週に一回の勉強会でそれは良い。
ただ、行事のときはそれぞれ費用がかかるのに、部費が何に使われるのかわからない額。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基本を勉強する。
導入から丁寧に教えてもらえる。
その一方で弁護士等の実務家の経験について聞く機会も多い。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い英語の授業(English Comunication)が週4日あるので英語が好きじゃないと少ししんどいと思います!課題の量もアメリカの大学と同じレベルに多いです。でもその分英語力がとても上がります!立地は悪いけど周りに一人暮らしの人はたくさんいます。友達はいっぱいできるしとても楽しいです。
講義・授業良い授業はたくさんあって選べます。いろんな授業を受けることができるので充実した大学生活を過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ良い先輩によるとゼミはたくさんあって選ぶことができます。でも人気ゼミもたくさんあって迷ってしまうかもしれないです。
就職・進学良い就職率は学校全体の中でもいい方だと思います。先生に相談することもできて、国連を目指す人もかなりいます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。周りにはファミリーマートが1つしかありません。イオンモールなどもないです。
施設・設備良い施設は規模が小さいです。部活はほとんど本学で行なっています。でもテニスコートやゴルフ練習場はあります。
友人・恋愛普通キャンパスの規模が小さく2つしか学部がないので友達はできやすいです。みんな仲良くてアットホームなので高校のようです。
学生生活良いサークルの数は少ないため、入っている人もあまりいないイメージです。でも本学のサークルにも参加することができます。
学科で学ぶ内容国内の問題について多角的に学んでいきます。初めは不安でも先輩がたに聞いて学んでいくことができます。英語はたくさん使う環境です。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系の授業が大分充実していて、ビジネスや人権、国際社会と法律とのつながりについて色々知ることが出来ておもしろい。法律に興味がある人にとっては意欲的に学べる環境にあると思う。
講義・授業良い単位認定は、試験100%の授業が多い。言語科目は出席点や平常点で評価される。課題は授業にもよるが、レポート提出必須のものも多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生からだが、1回生の時期からゼミ形式での討論やディベートの練習をクラス単位でする機会は授業内である。
就職・進学良い就職実績は、金融機関への修飾が多いようだが、企業法務や公務員の比率も高い。やはり単位やgpaも大事なので授業は真面目に受けておくべきだ。
アクセス・立地良い最寄り駅は、仁川駅と甲東園駅があるが、どちらも大学の敷地からは20分程度でつく距離だ。学校の周りは学生アパートやコンビニが多く見られる。
施設・設備普通キャンパスは比較的広い。教室も、講義室がいくつかあるが、数百人が収容される教室もあり、勉強に集中できる環境は整っていると思われる。
友人・恋愛普通学内、学部内よりも、個人的には部活の同期との関わりが多く、その関係で遊ぶ友人も部活内で遊ぶことが多いように思う。
学生生活普通部活動は、どの部活やサークルに入るかにもよるが、比較的整った環境で練習できると思う。学祭が秋に行われ、多くの人が訪れる。
学科で学ぶ内容法学部法律学科なので、基本的に法律系の授業が多いが、それに加えて言語科目や教養科目もあり、自分の選びたい科目を自由に選ぶことが出来る。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価普通1年目であるが、講義や教授に対する不満はあまりない。しかし事務の対応の遅さや立地の悪さなどがあり、遠方からの通いの人にとってはかなり不満が募るからである。
講義・授業悪い基本的には不満はないものの時たま教授の声が聞こえないことや黒板の文字が見にくかったりと分かりにくいことがあるため。
研究室・ゼミ普通1年生なのでゼミはないが、その練習のようなものがあり、それで教授や同じクラスのメンバーと交流を深めることができる。
就職・進学良い先輩たちの実績をみるとやはりいい感じの就職実績を残している。また、活動は大学側も協力的であるためサポートは充実していると思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないといけない。乗っても15~20分かかる。学校の周りには何もない。買い物に行く場所もない。最寄駅に行くまでに時間がかかる。よって立地は最悪である。
施設・設備良いキャンパスは広く、教室も広い。図書館は充実しており、サークルのための体育館やグラウンドも整っている。研究設備も多くあるため。
友人・恋愛普通学内の友人については自分からしっかりと関わっていけばできる。恋愛についてはキャンパス内の男女比率がおかしいためあまり期待はできない。
学生生活悪いサークルは入るものによって変わるのであまり言わないが、大学のイベントが少ないように感じ、また上ヶ原と比べ規模が小さいように感じる。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎を学び、3年で応用を学ぶ。そして4年で研究へと入る。必修科目としては1年でキリスト教学というものをとらなければいけない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通全体的に楽しいです。出席が主に重視されているので、毎日大学に通う意思のある人にはお勧めだと思います。また学校がなにより綺麗で施設も揃っているるので充実した生活が送れます。ですが、最寄駅から学校に行くまでの坂道がとても大変なのでバス(220)が必須になります。バスはとても混雑しているので我慢して乗るか、余裕を持って長い道を歩くか選択しなければなりません。この距離に耐えられない人は関西学院大学ではなく、駅から通路が併設されている同志社大学などを選ぶべきだと思います。選択は人それぞれ自由ですが、何を重視して大学に通うか、しっかりと考えて決めるべきですね。他の大学と違いサークルの種類はかなり少なく限られています。あまり良いとは言えません。スポーツサークルが多く、海系のスポーツサークルが多いです(お金持ちが多いからでしょうか。)。あまり入りたいと思えるサークルは少ないです。また学祭も、他とは違い種類が本当に少ないうえに、ゲストもあまり興奮するような人は来ません。関西学院大学以外の大学の文化祭を、何度か経験したことのある人にとっては、物足りないように思います。考えて大学を選ぶようにしてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良いすごく人数が多いわけでもなく、和気あいあいとしていて楽しいです。目的意識が高い学生もたくさんいて、刺激しあえる環境です。
就職・進学良いアルバイトの斡旋はもちろんのこと、インターンシップに対するサポートが手厚いと感じています。インターンシップは日本国内だけに留まることなく、海外へのインターンシップも可能です。海外へ進出する学生に対する支援が手厚いのもこの大学の特徴だと言えるでしょう。
アクセス・立地良い阪急の駅からは徒歩圏内ですが、少し坂がしんどいです。バスもありますが、朝は人が多いためあまり役立っていません。JRの駅からはバスでしか通えません。
施設・設備良い学内の施設はどこも美しく保たれています。コンビニや生協もきちんとあります。キリスト教の学校ということもあり、チャペルや時計台が有名です!
友人・恋愛良い私はサークルではなく部活に参加しており、忙しい毎日を送ってはいますが、部活を通して他学部他学科にも友人ができたり、尊敬できる異性に知り合えたり、すごく充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い学費が高い割に、何もしていない。授業はタイトルとずれていることもあり、社会起業感な授業は少ない気がする。しかしながら、面白い授業も多く、学びがいはある
講義・授業良い講義の内容はずれていることが多く、行くのがだるくなる。しかし、教師は熱血な先生が多く、パワーを感じる!単位も出席したら落とすことはまずない。履修も組みやすい
研究室・ゼミ普通まだ、入っていないのでわからないが、国連や企業と関係を持った先生が多くいるため就活は有利な気がする。
就職・進学普通就活活動は、先生によれば、経済学部や商学部の方が有利だと行っていたが、どのゼミに入るかによるだろう。
アクセス・立地悪いg号館は仁川からは少し遠い。しかし、最後に建てられた校舎なのですごい綺麗。食堂も近いのでいいと思う。
施設・設備普通キャンパスはみんなが知っているとおり、とても綺麗で教室もg号館と社学の建物はとても綺麗!図書館も勉強できるスペースが多い。
友人・恋愛普通別に、大学生は勉強するために入っているので、重要ではない気がする。サークルのつながりはすごく大きい。
学生生活良い学校生活はすごく楽しい。サークルに2つ入ると友達も一気に増えるのでおススメ。でもスポーツ系のサークルを2つではなく、ダンス系とスポーツ系の2つにした方がいい
学科で学ぶ内容1年生の時は国際問題や社会問題、npo論、社会思想、社会とスポーツなど、色々な問題に対して勉強する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士資格や幼稚園教諭資格、小学校教諭資格などを取りたい人には、ぜひ教育学科をお勧めする。一般教養から専門的な分野まで幅広く学ぶことが出来るし、元々保育や教育の現場で働いていた教授もいるため、現場での話を聞くとこが出来る。また、聖和キャンパスは、静かで落ち着いていてアットホームな感じがとてもよい。
講義・授業良い教育学科は人数があまり多くなく、比較的少人数で授業を受けるため一体感がある。授業を受けている生徒をひとりひとり認識して覚えている教授もいて、他学部に比べて教授との距離が近い気がする。
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミには入っていないが、先輩からゼミは充実していて楽しいという話を聞いた。ゼミの仲間とも仲が良く、プライベートでも旅行に行っているらしい。
就職・進学良い就職実績が良く、就職先も多くある。就職活動のサポートもしっかりとしている。希望すれば個人面談なども行ってくれると聞いた。
アクセス・立地普通最寄り駅は門戸厄神駅で、そこから15分ほど上り坂を上ったところに聖和キャンパスがある。門近くの坂は特に勾配がきつく、夏は汗だくになりながら上っている。学校の周りはあまり何もないので、買い物は門戸厄神駅か西宮北口駅に行くのが良い。
施設・設備良いキャンパスの綺麗さは可もなく不可もなくという感じ。わたしのお勧めは、新しく出来たリプラというところである。ノートパソコンを借りることが出来たり、友達と一緒に勉強出来たり、空きコマを過ごすのに最適な場所だ。また、図書館では様々な専門書などが置いてあり、課題や調べものをする時によく使う。視聴覚室でDVDを見ることが出来るのも良いところだ。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学科内の全体の人数が少ないため、アットホームな雰囲気で仲良くなりやすいと思う。恋愛については、コースによっては男子が少ないので他学部に比べると出会いは少ないかもしれない。
学生生活良いサークルについては、わたしは自分のキャンパスではなく上ヶ原キャンパスのサークルに入っているが、他学部の人の友達や先輩が出来るのは嬉しいし情報も入ってきやすい。大学のイベントでは、学園祭が魅力的だ。芸能人が来たり模擬店が出店されたりして賑やかで楽しい時間を過ごすことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養と専門的な内容の授業の比率が半々ぐらいである。後期になると専門科目の授業が増える。必修科目の数が多く、必修科目は欠席が多いと単位がもらえない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一般的に偏差値が高いとされており、就職率も高いため。また、生徒数も非常に多く、履修できる科目も多く充実していると思う。授業以外に関しては、キャンパスが綺麗で落ち着いた雰囲気である。
講義・授業良い講義や授業については、履修できる科目が多く内容も充実していると思うため。課題もそれほど多くないと思うので、自由に時間を使うことができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、2回生からで、言語科目の単位を一定数取得していることが条件とされている。先輩の話によると、充実しているらしいため。
就職・進学良い就職実績は非常に高く、90%以上の学生が就職をしているため。また、就職活動のサポートも充実しているという話を耳にしたことがあるため。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園駅で、駅から大学まで少し離れているため。また、少しあるので登下校が不便だという話も耳にする。
施設・設備良いキャンパスについては、とても広く綺麗であるため。図書館についても、所蔵書の数が多く、勉強の参考になる。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、人数が多いのでできやすいと思うが、私は友達が少ないのでよくわからない。サークルでは、様々な学部の人達や先輩達と交流できる。
学生生活良いサークルについては、人数が多く充実していると思う。イベントも学祭で様々な行事があり、楽しいものだと思う。
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことが学べる。必修科目については、英語と第二言語、キリスト教学やスタートアップ演習などがある。
就職先・進学先まだ決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い他の学校と比較した際に、かなり優れた実験施設があると言える。臨床系はもちろんのこと動物実験にも優れ、フィールドワークもある。ゼミの数も多く、自分がやりたい事が十分に出来る。特に認知心理学や学習心理学に特化していて教授自身が制作された教科書で学ぶことが多い。
講義・授業良い講義については、正直厳しいところもある。授業内容は1回生の頃から今後必要な心理学の基礎やゼミ選択に参考になる様々な教授によるリレー形式の授業、実験をまとめる際に必要となる統計学の授業など充実している。しかし、心理学の実験はほとんどグループワークになるためか遅刻、欠席は厳禁で正式な理由がなければ遅刻、欠席した時点で単位を確保出来ない。
研究室・ゼミ良い他の文学部他学科に比べて圧倒的に施設が多い。実験するためだけの施設がある。また、動物実験に使用する動物を飼育する場所もあり充実していると言えるだろう。ゼミの数も多いと思われる。
就職・進学良い心理学を学んで一体何になれるのだろうか、と私も入学時疑問を持っていたが進学、就職実績はしっかりとしたものであり、具体的には進学率は全体の1.2割ほどでほとんどが就職である。就職先は男子学生は公務員、女子学生は銀行などの金融系が多い。何も心理学に関わる職務だけでなく一般企業への就職が多いようである。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急甲東園駅、もしくは仁川駅になるが立地は正直あまり良くないと言える。甲東園駅、仁川駅の中心であるためほとんど距離は変わらないものの徒歩で20分ほどかかる。また山の上にあるので勾配がそこそこしんどい。毎日歩いているとそうでもなくなるが最初はかなりしんどかった。雨の日はよりしんどく思う。夏場は半分ぐらいの人がバスで登校しているように感じられた。しかしまた、バスもかなり混雑しているので余裕を持って登校するのが望ましいと思われる。
施設・設備良い学部にも寄るが相対的には綺麗なキャンパスだと思われる。また、かなり広い。教室もかなりの人数が収容できる。図書館についても蔵書数が多く、レポートを書く際の資料を探すのにぴったりである。また生協も充実していてキャンパス内に散りばめられてあるのでどこででも買える。毎日、昼食時にはケンタッキーフライドチキンと松屋、サブウェイ、学内のファミリーマートは混雑している。ただ、学校の規模と食堂の広さは比例していないように思える。
友人・恋愛良い学科のせいもあるかもしれないがグループワークが多いため友達を作りやすい。授業ごとに違う友達を作り、一緒に授業を受けることが多い。恋愛事情は詳しくは分からないが学部でかなり差が出ているそうだ。特に社会学部は恋人がいる確率が高い。
学生生活良い世界市民を謳うだけあってか世界に通じるイベントが多い。特にクリスマスには力を入れているようである。今年は行われないそうだが去年はプロジェクションマッピングも行っていた。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目である英語や第二言語、学科独自の心理学の授業、情報(キリスト教)の授業をする。2回生でもほぼ同様のことをするが単位数が増えるため必然的に授業も増える。3回生ではゼミを選択し、自身の興味があることについて詳しく学び、また実験も多い。4回生では卒業単位の取得と論文になる。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。