みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は先生にならずとも、生きていく上でのことや子育てに必ず直結することが学べるため、良い学びを得られているなと実感している。
講義・授業普通オンライン授業がメインになり、課題が明確になったことで何を学ぶべきポイントなのかを把握しやすくなった。しかし授業によって課題の提示が全くなく、最終レポートでの判断で行われるだけの授業もあり、授業料を払っている実感がないように感じる授業もある。
就職・進学普通教員志望がメインの学部の割に卒業後教員になるものは少なく、就活メインの学部生が非常に多い。サポートが手厚いと思うが自分から進んで行う方がよりよく行えると感じる。
アクセス・立地悪い他大学に比べ駅から遠いことが4年間ネックになるため、大学選びの際にアクセスが良いかは慎重に選ぶべき要素の一つである。
施設・設備悪いオンライン授業がメインとなったことで自分たちに影響は少なくなった。その分の還元が全くなかったため、対応に疑問を感じる。
友人・恋愛良いサークルに所属しており、サークルの友人がとても仲良いことに加え、学部の友人もとても仲良いため、この上なく充実したキャンパスライフを送れている。大学入学し1番の財産であると考えている。
学生生活良いサークルの種類がとても多くいろいろな人の考えや人間関係を学べるため、入学した際は様々なサークルに足を運び決めていくことがキャンパスライフを充実させる上で必要なことであると感じる。
学科で学ぶ内容教育を心理学の視点、社会学の視点、歴史の視点、日本史・世界史・地理など専門的な視点など多角的な視点から学習できる。
志望動機高校在学時に先生たちの教授法に様々な個性があり、どのような工夫が凝らされているかを学びたかったため志望した。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったが、友達やサークル、ゼミにも恵まれて満足。法学部はコロナ前はテスト1発で成績つくのばっかりだったので、テスト期間は病む。逆に言ったら授業はあまり出なくてもテストで点が取れれば良い。単位落とすことはザラ。気にしないほうがいい。
講義・授業良い充実はしていたと思う。5つくらいコースあって、3年の時から自分の学びたい分野を選ぶことができる。企業法務と公共政策が人気。周りはほとんどそう。まれに国際法政を選ぶ子もいた。公共政策がカモ。
研究室・ゼミ良い活発にディベート、ゼミ合宿などあり、先生との距離も近かった。少年院見学などもさせていただき、貴重な経験を積むことができた。
就職・進学良い様々なセミナーなどがあった。周りの子で大企業に行ってる子もちらほら。同じゼミでは、家庭裁判所調査官になった子や、警察官など、比較的公務員を目指す子も多い印象。
アクセス・立地普通駅から遠い。基本的に登り坂なので行きがしんどい。でも、どうしてものとかは、甲東園からバスを利用できるので、なんとかなる。
施設・設備良い法自という学生主体の自治会があり、過去問提供などをしてくれるので、テスト前は非常に役立った。また古い六法をただで提供してくれる制度もあり、うれしかった。
友人・恋愛良い法学部は経済、商学部に比べたら、ナイバー(内部生)が少ないので、授業中も動物園?のようなことはそこまでなく(全くないとは言い切れない)まじめな子も多い印象。
学生生活良い学祭はほんとうにたのしい!!!様々なイベントがあったり、有名人も来てたので楽しみに行ってた。コロナかで最近はないが。
学科で学ぶ内容法律関係。会社法、国際法政。関学学などの授業もあった。法律について、テスト前は詳しくなれた気がする。
志望動機滑り止め。特にこだわりはなく、様々なことを学べると思い選んだ。あと綺麗な関学の校舎に憧れてた。実際、他学部の授業を取りやすい環境はあるし、単位認定もされてた。国際、経済、社会学部の授業も私自身とっていた。
投稿者ID:771975 -
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計コースの評価-
総合評価良い自主的に学びたい学生にはぴったりだと思います。会計コースは正直人気はそれほどなく、マーケティングコースが人気なようです。ただ、優秀な学生でも会計を学びたい人はこのコースにも集まってきます。しっかり学びたい分野を考えた上でコース選択をしましょう。
講義・授業良い関学はとくに会計学を学びたい方にとってもいい環境だと思います。
就職・進学良い学部全体としては金融系の会社に就職する人が多いイメージ。会計コースとしては、公認会計士として監査法人で働く人もいれば、全く会計を使わない働きかたをしてる人もいます。会計コースに入ったからと言って会計士を目指すわけではありません。会計士を目指す人は一部です。大学としてのサポート(キャリアセンター)などもありますが、みんなあまり使っていないイメージがあります。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄駅は甲東園駅ですが、徒歩15分くらいかと思います。バスも出ていますので、バスの定期を買う学生もいるようです。
施設・設備良い学内は広く、商学部は学校の入り口から近いので楽です。施設自体も大して不満な点もなく、清潔でいいです。
友人・恋愛良い人によりますが、授業内で積極的に学んでいる方であったり、サークルなどに入っている方はたくさん友人は作れます。学部外の友人が欲しい場合はサークルに入りましょう。
学生生活良いサークルもイベントも平均的。10月ごろに新月祭と言う大学祭があります。
学科で学ぶ内容所属するゼミなどにもよると思います。会計コースに所属すると、管理会計、監査制度、原価計算、環境会計、国際会計基準など学べます。
志望動機1,2年で広く学んだことを踏まえた上で、会計コースを選びました。1年生の時に必修の科目である簿記基礎という科目があるのですが、仕訳の積み重ねによって企業の業績がわかっていく仕組みが面白かったという理由が大きいです。また、もともと海外に興味があったことから、日本だけでなく海外の基準、いわゆるIFRS(国際会計基準)であったりにも関心を持ちました。関学ではIFRSの分野を研究されている教授もいらっしゃるため、学びたい分野をすぐに学べる学部だと思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いソーシャルワークなどの社会福祉について深く学ぶことができます。優しい心を持つことができると思います。
講義・授業良いソーシャルワークなどの幅広い分野の授業があるので、とても充実していると思います。
就職・進学良い福祉関係の就職に強いと思います。関学自体が就職に強いので、あまり気にしすぎる必要はないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり歩く必要があるので、立地が良い大学に行きたい人にはオススメしません。
施設・設備良い人とコミュニケーションを取る授業が多いので、それに適した教室が多い印象があります。
友人・恋愛良いこの学科には優しい人が多いので、良好な人間関係が作れると思います。
学生生活良いサークルが多いので、興味が湧くようなサークルが必ずあると思います。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークや多様性について、医療分野についてなど幅広い分野が学べます。
志望動機社会福祉について興味があったため。高校生の時に福祉について調べ学習をした事があるから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い思っていた通りの学習ができているため大変満足。コロナ明けには対面授業を希望する。それ以外は特に不満はない。
講義・授業良い大学では時間にルーズな教授が多いと思っていたがこの大学ではどの教授も時間を守って授業を行なっていることに驚いた。
就職・進学良い沢山の先輩方が1部上場企業に就職し、サポートセンターもあるため十分であると思う。
アクセス・立地悪い周辺には山が連なっているため坂道が多く大変。通学にはあまり向いていない。
施設・設備良い図書館は他の大学に比べてより多くの書籍があり、勉強には最適であると思う。
友人・恋愛普通今はコロナで関わる人数が大幅に制限されているためなんとも言えない。
学生生活普通今のところはなんのサークルにも属していないし、コロナで行事もないのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容日本国憲法、民法、政治史、政治学入門など
憲法の授業では一から憲法の成り立ちやひとつひとつの意味など説明してくださるので興味深かった。 -
志望動機将来の職業に結びつくためでもあるが、一国民として政治を理解するのは不可欠であると考えたから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすい教科もあるが、悪い講義にあたるとまともに単位をとらせる気がない、単位を落としている人も多い
講義・授業普通講義は適当なものが多い、人になにかを教えようという姿勢で講義をしている教授はごくわずか
研究室・ゼミ普通とくに印象に残ったことはないが、設備等はしっかりしていたと思う
就職・進学普通サポートは充実していると思う、最終的にどこかには就職できるような体制にはなっている
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスはとても悪い
施設・設備良いアカデミックコモンズという結構便利な設備があり、勉強はしやすい
友人・恋愛普通友人は作りやすい環境だとは思う、さまざまな所で交流がある場面はある
部活・サークル普通イベントに直接参加したことはないが、友人が参加している姿を見ていると充実してるようには見えた
学科で学ぶ内容微積分、代数学、解析学、統計学、数値解析、数理モデル、その他
就職先・進学先くらずし
就職先・進学先を選んだ理由センター試験のテストの結果を見て、1番行けそうな所を探して選んだ
感染症対策としてやっていること特に調べたことはないが、きっと何かやってるんじゃないかなぁとはおもう1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治が楽しい人には、おすすめ。政治に興味がない人は、別の学部にするべきだと思います。文学部とか楽みたいですよ。
講義・授業普通個人的に政治が面白くないため、授業も面白くない。教授が悪いというわけではない。
研究室・ゼミ普通前述したように、政治に興味がないため、ゼミにも意欲的になれない。
就職・進学普通まだ卒業していないのでわからない。就活もしてない。おそらく、関関同立ということでマシだとは思う。
アクセス・立地普通他の大学と比べたことがないのでわからない。また自分が田舎の出身なので、かなり良く感じる。
施設・設備普通私立なので、当然綺麗。しかし、それも学費から出ているため、当然。
友人・恋愛普通サークルに入っていないため、わからない。推薦が多すぎるため、周囲の地頭のレベルの低さをひしひしと感じている。
部活・サークル普通参加したことがないため、わからない。合う人には楽しいと思う。
学科で学ぶ内容適当に過ごしているため、わからない。とりあえずGPAは高くしといた方がいいですよ。給付型奨学金もらえます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由滑り止めです。きたことにかなり後悔しています。一般が少なすぎる。
感染症対策としてやっていること知らない。特に目立つことはやっていないように感じる。普通だ。3人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いシラバスを読み込むことで、望む学習が可能である。ある程度の束縛はあるものの、かなりの自由度をもってあらゆる分野の学習ができる。
講義・授業良い希望の講義をさまざま取得可能、ただし授業によって参加態度の悪い学生もいるため、なるべく前方の座席での受講が良い
就職・進学普通積極的に望めばサポートは充実しているといえる。各社の公演なども開催される。ただし、受動的に過ごしていれば特に大学側からのアクションはない。
アクセス・立地良い最寄りは阪急仁川駅もしくは甲東園駅。甲東園から阪急バスで校門前まで行くこともできる。徒歩で行く場合は、比較的フラットな道である仁川からの通学が良い。
施設・設備良い定期的にあらゆる校舎の水回りなどが改装されている。ヴォーリズ建築の文化的な建物も多く、写真スポットとして訪れる一般人も多い。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友人はできるが、そういったものに所属しない限りは友人はほぼできないに等しい。
学生生活良いサークルは多く、春先は勧誘も多くある。さまざまなサークルを掛け持ちすることも可能である。
学科で学ぶ内容1年次は経済学全般について、浅く広く学ぶ。2年次途中からゼミを選択して、より学習を深めることが可能であり、他学部の講義の履修も可能である。
志望動機祖父が経済学部の教授だったことから志望し、入学。他分野について学べる大学は魅力的である。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い2年次から始まるコースの選択肢も充実しており、他のコースの授業も履修出来るためやる気次第で成長できるとおもいます。
講義・授業良いキャンパスがとてもきれいです。
とても満足できる授業ばかりです。 -
就職・進学良い就職率はとても高いうえに、上場企業や従業員の満足度の高い企業に進む人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅からは1~2キロほどあり坂道が多いように思えます。
バスを使う人もいるようです。 -
施設・設備良い無料でコピーできたり、パソコンが使えたり学部の棟内に自習室のようなスペースが設けられています。
友人・恋愛良い人が多く、サークルなども充実しているうえ、グループ活動や授業内で関わらなくてはいけない機会もあるので友人関係は築けると思います。
学生生活良いサークルは見て周り着れないほどあり、ジャンルを絞って探せば自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年2年次は教養科目が多いように思えます。3年次からは専門性が高くなってきます。
志望動機会計系の資格を取りたいと考えており、簿記系や財務会計系は高校の頃に自分で何とかできるなと思ったため、税法や会社法などを学べたらと思い、志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろな事が学べるため、たくさんの学生に対応しやすい学部だと思う。校舎も綺麗で売店もあるため、助かる。
講義・授業悪いとてもたくさんの角度からの視点をもって授業を受けることができます。
就職・進学悪い授業の内容が就職活動に活きるということは、あまり考えられない。
アクセス・立地普通バスが有料というのはあまり納得いかない。でも後者が綺麗ですごい。
施設・設備普通コモンズや、会議室もあるため、非常に頻繁に使っている、助かる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると幅広く知り合いができる可能性は高い。
学生生活悪いコロナウイルスのため、イベントなどはほとんどないと思っている。
学科で学ぶ内容内容が幅広いため、これといったものはわからない。社会学を学ぶ。
志望動機より多くの多様性をもちつつ、授業を受けることができるからである。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。