みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

並び替え
2301721-730件を表示
    2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合心理科学科の評価
      とにかくレポートがしんどいです。初めてのことなので、慣れるまで大変だと思います。要領よくやることが大事です。
      特に可もなく不可もなく。
      他の大学の講義がどのような感じか分かりませんが、テストは過去問があれば乗り越えられます。
      キャリアセンターが定期的に説明会などを開催している。1度も利用したことがありません。
      最寄り駅から徒歩で15分程の坂を登るかバスに乗らないといけないので、アクセスが良いとは言えません。
      トイレがとにかくきれいです。
      学食はそこまで安くはないと思います。
      部活に所属しているため、それなりに友人がいます。コロナのせいで他の学生との交流が減ったので友人作りは大変だと思います。
      関学のサークルは飲みサーが多いです。しかし、飲み会に強制力は無いのでそれは大丈夫だと思います。
      心理学のレポートの書き方、心理学の歴史など。
      多分、皆さんが思ってるより面白くありません。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理テストが好きだったから。しかし、心理テストは非科学的なんだと分かりました。

• 男性卒業生
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部日本の企業と家計コースの評価
      単位の取りやすさと、勉強量の多さのバランスが個人的にちょうど良かったです。比較的学部で友達も作りやすいと思います。
      履修次第で、興味がある学びたいことを学べます。社会保障など、実際の生活に役立つことも学べます。
      希望するゼミに入るのがまず難しいと感じました。しかし、どのゼミでも入る価値はあると思います!
      就活のサポートは非常に充実していると感じました。説明会や、ESの添削など、大変有益でした。
      悪い
      毎朝の山登りが大変でした。夏は地獄です。バスは高いし1限の時間は大行列が普通です。
      何故か経済学部棟だけ古く、いい味が出ています。お手洗いは綺麗です。
      サークルには参加するべきです。人数が多いため、中々親しい友達ができにくい環境にはあると思います。恋愛に関してはその人次第ではないでしょうか。
      サークルは数え切れないほどあり、必ず自分の興味に当てはまるものが見つかります。イベントは、ツリーの点灯式が印象的です。
      1回生は共通科目といって、経済学に関係のない科目を多く履修します。2回生からはマクロ経済学、マクロ経済学、と本格的になってきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      発展途上国の経済について学びたかったから。多数のゼミが魅力的であった。
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    経済学部経済学研究科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境の学校だと思います。勉強面だけでなく、行事なども充実しています。
      いい先生が多かったです。毎回の授業で発見があり楽しかったです。
      さまざま方々からアドバイスなどを貰い、とても参考になりました。
      大学は駅から徒歩数分で行けるので、交通の方では不便はありませんでした。
      さまざまな施設があり、他の学校と比べると充実してるほうだと思います。
      サークルなどで同じ学年の人だけでなく、先輩、後輩と関わるので充実しています。
      たくさんのサークルやイベントがあり、自分にあったサークルや楽しい思い出を作ることができます。
      学科のなかでもコースによって内容が変わりますが、日本や世界の経済、環境、資源などについてまなびます。
    • 志望動機
      自分の学力にあっていて、家から通うことができる近い場所にあったから。
      商社

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部マーケティングコースの評価
      商学部では6つのコースに分けられていて、自分が学びたいと思う分野に特化することができて良いと思います。
      マーケティングの授業などでは実際の企業を事例として学んだり、マーケティング戦略を考えたり、非常に面白いです。
      商学部ということもあり、他の学部に比べても就職率は高いと思います。就活のサポートもサポートセンターなどが設けられていて環境としては良いと思います。
      悪い
      駅から歩くと20分はかかり、また大きな坂があるのでとても大変です。駅から学校までのバスも出ていますが、毎日のこととなるとお金がかかるので夏だけバスを乗るようにしています。
      パソコン室が各棟にあったり、多目的に使用できるラウンジがあったり、スタバやケンタッキーなどの有名チェーン店があったりと、施設などはとても充実していると思います。
      現在オンラインの授業がほとんどなので、通年に比べると友達はできにくいと思います。この大学は他の大学と比べてオンラインやオンデマンドの授業が多いと思います。
      さまざまな部活やサークルが活動しているので、自分の好きなものを見つけやすいと思います。
      一年生では必修が結構あり、キリスト教の学校ということもあり、キリスト教は必須で勉強しなければなりません。商学演習と言ってゼミの前段階のような授業があり、これは少人数で興味のある分野を学ぶことができるのでとても面白いです。
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、実在する企業と戦略を立てることができるゼミもあると聞いたので、こちらの大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      好きなことを勉強できる学部です。研究テーマも広いので何をやりたいかこれから考えたいという人にもおすすめです。
      社会学部では一般教養のような必修科目が少なく、1年~4年まで学年関係なく受講できる専門科目が多いです。自分の興味のあるものを選択して受講できます。
      プレゼミのような形で半期だけ開講されるものが2年のときにあり、3年からのゼミ選択の参考にできます。ゼミごとに扱う内容が異なるため、選択肢も多いです。
      全体へ向けてのガイダンスや、学校での合同説明会があります。広告、銀行、商社への就職が多いです。
      最寄り駅は阪急電車の甲東園か仁川です。どちらも駅から20分ほど歩きます。甲東園からはバスも出ています。
      社会学部棟は特に新しく、お手洗いなど全体的に広く清潔感があります。冷暖房はきつめです。
      クラス等はないので、部活やサークルでの人間関係が主になりがちです。
      サークルや部活は充実しており、学園祭なども大いに盛り上がります。
      社会学、心理学が主ですが、社会学の中でも、医療、スポーツ、音楽、映像、文化、など様々な観点から学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      言語と社会についての研究をしたいと考えて、社会学部に入学しました。
      公的機関・その他

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間福祉学部人間科学科の評価
      悪い
      教授の質が低い。他学部の授業を受けることもできるので、他学部も履修したことがあるが、所属学科と他学部を比較すると授業の質の低さを感じた。
      悪い
      オンライン授業になってから、他の学部と比べると課題が多すぎる。授業をせずレジュメを貼るだけの授業もある。
      先生が一人ひとりにあった対応をしてくれるので、授業内容を理解しやすい。
      悪い
      就職実績はいいかもしれないが、学内のサポートは利用したことがない。
      悪い
      山の上にあるので毎日登山。駅から学校までのバスはあるが有料なのが不満。
      全体的に見たら充実しているかもしれないが、部活をするための体育館が狭すぎる。
      部活に所属すると友達ができやすい。また、体育会同士で仲良くなりやすいと思う。
      サークルはよくわからないが、学内にタピオカ屋さんがきたりと充実していたように思う。
      体育心理学、死生学、悲嘆学、障害者スポーツ、スポーツ栄養学など
    • 志望動機
      幼い頃からスポーツをしていて、スポーツ心理学やスポーツ栄養学を学びたかったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学研究科の評価
      教育の道に進む人にとって、実習も多くあり、様々な教科もあり、当然充実した環境です。キャンパス内には幼稚園もあるため、キャンパス内で子どもたちの姿をみることもできます。
      講義は大変多くの科目があり、一年生の間は必修科目でほぼ全単位取得になりますが、一部自由履修のため、様々な選択肢があります。
      一年生のため、まだ活動していません。先輩の話によると充実しているそうです。
      教育学部のため、基本的には学校や幼保に就職する形が充実しています。しかし、ベビーグッズを扱う企業など、教育を活かした企業への就職という進路も充実しているようです。
      阪急電車で通えるため電車は使いやすいです。ただ駅からのキャンパスまでの道のりが急な坂道のため、毎日息切れと共にキャンパスに到着します。
      新しいチャペルもありますが、古いチャペルもあり、古い方では厳かな雰囲気を感じます。あまり入るタイミングは無いのでぜひキャンパスツアーに参加してほしいですね。
      女性がおおいので、人にもよりますが友人関係は充実しているかと思います。ただ、キャンパス内の男性の割合はかなり低いため恋愛関係は充実とは言えません。
      聖和キャンパスよりは上ヶ原キャンパスの方が圧倒的に華やかですが、聖和の団体なども存在します。
      4年間を通して教育関連の専門的な分野を学びます。ただ1、2年生は英語をガッツリ学びます。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来幼稚園教諭免許と保育士資格を所持した保育者になることです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      振り返ってみるととても充実した学生生活を送ることができた。就職も希望の分野にできたので、良い学校だったと思う。
      法律を満遍なく勉強することができた。さまざまな学部の授業を取ることもできるため、勉強したい内容が変わっても対応しているように感じた。
      ゼミの教授は質問にも答えてくれるので、満足していた。ゼミ生との距離感もちょうど良かった。
      就職を支援してくれる就職支援課があるので、頼れば情報をもらえ、面接練習などもしてもらえた。
      少し駅から遠いのでバスを利用するか、歩くと20分くらいかかっていた。
      施設は不自由ないためよかった。冬はイルミネーションが綺麗だった。
      サークルに所属すれば別の学科の友達もできるため、人間関係は充実していた。
      学園祭は芸能人のトークショーなどもあり、イベントは充実していたように思う。
      法律全般の授業があるため、興味のある内容を自ら選択して学ぶ。わたしは英米法のゼミを取り、信託について学んだ。、
      7 : 3
    • 志望動機
      法律に興味があったのでより知識を深めたいと考え法学部を選んだ。
      メーカー

投稿者ID:781992
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合心理科学科の評価
      しっかりと学べる学科だと思います。その分、課題や授業は他の学部学科に比べてしんどいですが、私は非常に満足しています。
      授業の質は先生によってかなり違います。ゼミに関しても先生によりかなり変わりますが、自分のゼミには非常に満足しています。
      3年から始まったゼミですが、授業ないだけでなく課題などを用いて日々研究に取り組めるような体制になっています。
      自分自身、キャリアセンターには大変お世話になりました。サポートは十分です
      悪い
      駅からは遠いです。ただバスはあり、本数も多いので特別不便ではありません。
      コンビニや松屋、スタバがあり便利です。特に生協は数多くあるので使いやすいです。
      ゼミやサークルも選べるので、参加しようと思えばコミュニティは沢山あります。
      サークルはたくさんありますが、イベントは多くはないです。しかし文化祭は盛り上がりますし楽しいです。
      心理科学全般です。一般的に思い浮かべるような心理テストやメンタリストなどではなく、科学的な観点から人の心を研究できます。
      3 : 7
    • 志望動機
      初めはメンタリストに憧れて志望しました。学科で勉強してもメンタリストにはなれませんでしたが、勉強は楽しかったです。

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      とにかく。文具や施設はとても整っているので、必要最低限のことはたくさん学べると思います。そして、友達との仲を深めるのにも適していると思いますね。
      保育園を併設し、幼児教育や保育、健康、福祉に関する免許・資格をもらうためにこの大学に入りました。学校の文具等はじゅうあしており。とても、素晴らしいです。
      まぁまぁってところでしょうか.....。学ぶためには有意義な所だと思います!
      回答例のような感じですね。就活のサポートはそんなに積極的な感じではなかったと思います!
      最寄り駅は個人情報なので言えませんが...最寄りの駅はそんなに近くないです..。
      上記の通り。とても充実しており。素晴らしいと感じています。とにかく。有意義な場所ですね。
      友達は作れると思いますが。会う日が中々取れないですね...。まぁ、恋愛は発展しなかったですが、友人関係は発展していきましたね。
      とにかく。イベントは楽しかった記憶があります。サークル数は忘れました。ごめんなさい
      保育園等の内容などを特に学んだ気がします。それ以外は忘れました。すみません
      3 : 7
      コンサルティング
      大学院は行ってないです...................。
    • 志望動機
      人間を取り扱う仕事が好きなので。この大学を志望しました。今は保育士です!
    感染対策はしっかりされており。とてもいいと思います.....。

2301721-730件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学