みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。僕は、この大学に入って、英語力を伸ばせました。
講義・授業良い教授の教え方が上手い。分からないとこがあったら聞いたら教えてくれる
就職・進学良い進学実績はとてもいいです。先生方が熱心にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通自分の家からは遠かったです。でも不便な場所では無いです。人によります。
施設・設備普通普通に綺麗です。欠陥部分などはなく、問題なく過ごせます。快適です。
友人・恋愛良いカップルも多く見られます。いじめなども特になく、先輩後輩が仲良いです。
学生生活良いサークルごとにイベントがあります。合宿とか楽しいです。また行きたいです。
学科で学ぶ内容主に英語です。とにかく英語してました。英語力向上しました。よかったです。
英語教師です。大学での勉強を生かし、頑張っていこうと思います。 -
志望動機英語を使った職業につきたかったからです。英語を幅広く学べました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法について学びたかったから自分としては100点満点中90点だった。そしてこれからやりたいことにチャレンジしていけるようになった
講義・授業良い講義の内容もまとまっているので自分の学びたいことについて深く学ぶことができた
研究室・ゼミ良い少しだけ不満はあるがそれ以外は特に不自由なく充実しているものです
就職・進学普通サポートはあるが、結局は自分次第だからサポートに頼りすぎるのも良くない
アクセス・立地良い可もなく不可もなく。大学に行って運動する機会が減ったからちょうどいい
施設・設備良い施設に困ったことはほとんどなかったのでここはこの大学のいいところでもある
友人・恋愛良い彼女を作るにはすばらしい場所だった。友人関係も悪い人がいないからとてもいい
学生生活普通サークルは自分に合っていたらすぐに馴染めると思う。イベントも概ね満足
学科で学ぶ内容身近な事件や裁判などを題材にして、法の役割や法解釈を学びます。 人文科学や政治学、経済学など多角的視野から法を考え、各法が生まれた背景や理由、現在の法の問題点などについても考察します。
卒業後は司法試験合格するためにバイトをしながら勉強していた -
志望動機昔から法については興味があったのでこれを機にもっと深く学びたかったから
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通下手をすると器用貧乏になる。
最初にもあげたが基礎科目を下敷きにできるかが大切だと思う。
それが無ければ大学で学んでいるとは言えず、本を読んで学ぶのと同じ。 -
講義・授業普通一回生で習う基礎科目がつまらない。
今思い返してみれば、基礎科目を下敷きに現代社会について学ぶのであり、
それがなければ大学で学ぶ価値はないので、
低学年のうちこそ身を入れて学ぶべきだった。 -
研究室・ゼミ普通ピンキリ。
メディア系など人気が高いところは話を聞く限り充実していそう。 -
就職・進学普通数値や率をかなり早い段階で打ち出していたイメージ。希望の就職ができているかはともかく。
アクセス・立地悪い仁川か甲東園か。
辛い二択である。どちらにせよ遠い。関大と大きく立地の点で差がつけられています。 -
施設・設備普通古くても味がある。新しい建物も景観を壊さないように配慮されている。
建築家様々。学費がここに消えていても嫌ではない。 -
友人・恋愛普通低学年時の基礎ゼミは大切。大教室に放り込まれても何もできない。
学生生活良い活発。コロナで部活やサークルが思うようにできない世代だったのが辛かった。OBが芸能人とか、よく聞く話。
学科で学ぶ内容上回生になってから学ぶ科目は現代社会と関わりを持つテーマが多く、
卒論のテーマなどには事欠かなかったイメージ。 -
訪問販売の仕事(教材系) -
志望動機社会科が好き。
入学当時は中学校の教員を目指していました。
単位が取れずに断念しましたが。。。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い勉強したい子にはすごい良い環境
文学部は真面目な地味めな子が多いイメージ
社学部、商学部は派手な子多いです
自分がどんな大学生活送りたいかで決めてください -
講義・授業良い人数が少ないため学生全員に目が届く環境
てきとーに授業受けたい人には苦痛かも笑 -
研究室・ゼミ良い1回まとめて集められる日があり、そこで説明受け、
そこから自分が入りたいゼミを選ぶ
人気なところは抽選で決まる
ゼミも人数が少ないため1人ずつしっかり見られる
卒論どこまで進んでいるかと、毎週発表 -
就職・進学普通コロナの関係もあり大学にあまり通えていなかったため、サポートは不十分に感じた
特に文系は自分でマイナビ登録なりして探して動くしかないかと
理系や大学院に進むとサポートしてくれやすいかも?
名前が有名な大学なため、就職はしやすいと思う -
アクセス・立地良い近くに西宮ガーデンズ、帰りにご飯食べて帰ったりできる
ユニバにもまあ行きやすいかなあ。
大学近辺も治安めっちゃ良い -
施設・設備良い文学部トイレが綺麗になったから良い
社会学部はめっちゃ綺麗です
冬にはリースが付いたりして可愛い -
友人・恋愛良いサークルに参加すると必ず友達はできる
授業でも人数が多い授業選べば1人で受けてる子も多いし
話しかけさえできればいくらでも友達できます
私の場合はクラスが同じだった人と付き合いそのまま結婚しました -
学生生活良いサークルは数たくさんある
学科で学ぶ内容語学の勉強、文法の勉強
ドイツ、フランス語学科を選ぶと2年生で英語なくなります
英語したい子は偏差値高くても頑張って英語の学科行った方がいい
英語は最初受けるTOEICの結果でクラス振り分け
先生によったら映画で進めていく先生もあり(プラダを着た悪魔を英語版で見ていく、最高でした)
最初はbe動詞とか簡単すぎる内容から始まります -
地方公務員になりました -
志望動機語学を学びたかった。留学も行けたらと思っていたがコロナで諦めた
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通元々レベルを下げての入学だったのでかなり楽でした。
講義・授業良いどの教授の授業もわかりやすく楽しかったのでこの評価にしました。
就職・進学普通まあまあ、でしたかね。掲示板などにある企業の求人のポスターなどには自分に合うのはあまりありませんでした
アクセス・立地良い自分の家から1時間かからずに行けるのでなかなかよかったです。
施設・設備良い少し古めの建物も見当たりますが、特に気になるものはありませんでした
友人・恋愛良いとても交友関係は充実して楽しいものでした。サークルも面白いものが多いです
学生生活良い文化祭はそれなりの規模でやられています
学科で学ぶ内容学内外で開催されるビジネスプランコンテスト、国内外での学会発表や研究論文の発表、企業との連携による産学共同研究や他大学とのディベート大会、さまざまなゼミとの合同ゼミ活動を通して、ビジネスパーソンとして求められる実践的なスキルと能力を養うことができます。
就職先・進学先ごく普通のサラリーマンです。
志望動機商いをしたいと思い、その分野に詳しくなりたかったので志望しました
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律専門ではなく政治学なので、法曹になりたい人は法律学科の方がいいと思いますが、幅広く世の中を知りたい人には政治学の方が勉強になると思います。
講義・授業良い専門の先生がそれぞれいらっしゃるので、充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ普通自分の興味に合わせてゼミを選びますが、先生によっては多くを生徒の自主性に任せるところがあるので、少し心許ない時もありました。
就職・進学良い法律系はもちろん、大手一般企業への就職にも有利に感じられました。
アクセス・立地良いバスがあるので問題ないですが、徒歩だとかなりの坂なので毎日だと厳しいです。
施設・設備良い施設、設備ともに充実していると思います。困った記憶も特にありません。
友人・恋愛良いサークル、部活に属していると多様な人間関係を作れると感じました。
学生生活良いクリスマス、学祭など規模も大きく、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一回生では基礎的な概論、2回生ではそれを発展させ、3回生ではゼミ論文を作成します。
志望動機法律に興味があり、幅広く法律や政治について学びたいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学が強いということもあり、総合的には良かったと思う。少し不満もあるが、関西学院大学でよかったと今では思う。
講義・授業良いよいが、構内が広いため移動が大変。大人数でもいい人はおすすめ。
研究室・ゼミ良い実演的なことが多く、将来に役立つと思う。真面目にやっている人が多い印象。
就職・進学良い私立だが、周りでは公務員になる人も多かった。一般に就職する人がやはりいちばん多い。
アクセス・立地良い山の上にあるのが少し不便。電動自転車で近くの下宿から通った。
施設・設備良い設備は綺麗で、広く、とても良いと思う。その一方で、構内が広いため移動が大変。
友人・恋愛良い他県からということもあり、最初は交友関係が不安だったが、趣味の合う友人ができた。
学生生活良いサークルには2つ入ったが、どちらも充実したもので、バイトなどともかけもちできた。
学科で学ぶ内容1年次では法学の基礎的なことを1からし、学年が上がると実演的なことをした。
志望動機法学に幼いときから興味があり、進学したいと考えていたためだ。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営コースの評価-
総合評価良いこの学科を選んでよかったです。授業の質の高さ、内容、周りにいる人達、校舎やキャンパスの綺麗さ、どれをとっても良いです。
講義・授業良い学外でも有名な講師による授業が人気でした。出席率だけで単位を与えるような安易なものではなく、きちんと生徒に向き合い考える力や知識が身につく内容でした。
研究室・ゼミ良い人気のゼミに人が集中しますが、やはり質は高いです。在学中はもちろん就活にも大変お世話になりました。
就職・進学良い商社や金融に進む人が周りには多かったです。大学主催の企業説明会も豊富で大変良かったです。
アクセス・立地良い芝生がとても綺麗です。駅からも近く良い環境です。駅からは歩き、バスで行けます。原付バイクや自転車で通学している下宿生もいます。
施設・設備良い図書館が広くて本も豊富で最高です。空きコマを探したり自習にも最適です。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、授業で分からないところや課題を協力しあい、良い友人がたくさんできました。
学生生活良い伝統的なサークルが多いです。他大学も所属しているところが多くその分出会いも多いです。私は卒業後も大切にしている一生の友人が出来ました。
学科で学ぶ内容一年は必修科目が多いですが二年目以降は自由に選択ができます。経営について幅広く学べます。
就職先・進学先金融・保険
三井住友銀行 -
志望動機経営分野に高校生のときより興味があり深く学びたかったためです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学の勉強も政治の勉強も幅広くでき、経済学部との連携授業があることが魅力だと思います。勉強は良くも悪くも学生に任されていますが、学ぶ意思がある学生に対してとても優しい先生が多いです。
講義・授業良い大人数の授業が多く、なかなか教授と接点はありません。
ゼミや少人数の授業をとることをおすすめします! -
研究室・ゼミ良い研究テーマを自由に定めることができ、勉強熱心な友人とでき、先生とも良好な関係を築けて、有意義な2年間でした!
就職・進学良い周囲も自分も希望する進路に決まっています。
学校からのサポートは特に受けませんでしたが、学内説明会等充実していると思います。 -
アクセス・立地普通甲東園駅から徒歩圏内と聞いていましたが、結構坂です、、(笑)
歩けますが、バスに乗る人も多いです。 -
施設・設備普通法学部がよく使う棟は正門から遠く、奥まったところにあります。
トイレは綺麗です。 -
友人・恋愛良い学部の友人ができるかは自分の行動次第だと思いますが、部活やサークルは盛んな大学です!
学生生活普通3、4回生のときはコロナで学祭が思うようにできませんでしたが、総合大学らしく有名人が来たりアーティストのライブがあったりします!
学科で学ぶ内容政治学科では公務員を目指す人が多く、公共政策系の授業が充実していました。ただ、授業は法律学科政治学科関係なく受けられます。
就職先・進学先メーカー
現在は機械メーカーで経理を担当しています。経理と法学部は繋がりが薄いように見えるかもしれませんが、税法や金融商品取引法など、学生時代の勉強が今とても役に立っています。 -
志望動機社会が得意で政治経済に興味があったことと、法律を極めるより幅広くいろいろ学びたかったこと
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報工学学科の評価-
総合評価普通みんな積極的に勉強ができて、好きな人が多いイメージがあります。変な人っていうのはあまり目立ちません。
講義・授業良い三田キャンパスで田舎です。
なんもありません。
そこかわり勉強がたくさんできます。 -
研究室・ゼミ普通成績で研究室が決まります。成績がいい方が楽で楽しい研究室えらべます。
就職・進学良い理系ですがとても知名度が高い大学なので就職率はいいと思います。
アクセス・立地悪い田舎でなんもありません。周りにショッピングモールなどが全くなくて困ってます。
施設・設備良い他の大学に行ったことないが研究設備はしっかりしてると思います。
友人・恋愛悪い他のキャンパス(文系)の子とも連もうと思えばつるむ機会があるので友人関係は広がると思う。大きい学校だし。
学生生活普通サークルはたくさんあって楽しいです。サークルに入ってると先輩などの情報で単位取りやすくなりますので助かります。
学科で学ぶ内容主にパソコンを使ったプログラミングや感性を用いたai技術など学びます。
志望動機感性工学という分野に興味を持って研究室があるここを選びました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。