みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を取り扱っており、また専門分化しているため本当に興味を持って勉強したいと思っている学生にはかなり良い環境です。オタク向き。
講義・授業普通講義数は多く、たくさんの選択肢から授業を選べます。1年、2年次は必修科目や選択必修科目を取らなければならないため、あまり自由な選択はできませんが、順調に語学等の必修科目の単位を取得できれば、3年次ごろにはかなり自由に履修を組むことができます。
また、他学部の学位も取得する制度や、文学部内の2つの専修を修学する制度等が充実しています。 -
アクセス・立地悪い阪急今津線の甲東園駅と仁川駅が上ヶ原キャンパスの最寄駅ですが、どちらの駅からも徒歩20分程度の距離があります。
上ヶ原キャンパスは甲山のふもとにあるため、甲東園駅からはそこそこの傾斜の坂道を登山することになります。甲東園駅には関学前まで阪急バスが通っており、220円で上ヶ原キャンパスの正門前まで乗車できます。駅前にはマクドナルドやコンビニ等それなりに充実しています。しかし、利用人口が圧倒的に多いため、混雑する時間帯(2限や3限の前や、4限と5限の後等)は乗りたい電車に乗れないこともあります。仁川駅からは川沿いの景色を楽しみつつ、登山をすることなく穏やかな通学路になっています。 -
施設・設備普通文学部棟は古く、あまり綺麗ではありません。そして、あまり設備が充実している訳でもありません。しかしトイレは昨年ごろ工事されとても綺麗です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、今まで続けてきたものや、趣味を活かすことの出来る大学だと思ってます。
同じ目標に向かって学ぶ仲間にも出会え、今までとは違う新しい発見はたくさんあると思うのでオープンキャンパスで勉強面だけではなく、生徒の雰囲気なども味わってみてください! -
アクセス・立地普通生徒が多いだけあってもちろん交通の便はとてもいいです。
安全面でも周辺は落ち着いた雰囲気です -
友人・恋愛普通学校内での友人関係はサークル、ゼミを通してのつながりがやはり多いようです。
そういった好きなもの、興味のあるものに参加して、共通のものをきっかけに、気の合う友人が出来ることで共有出来る楽しみというものを味わえる利点があります! -
学生生活普通サークル活動によって友人作りは十分にできます。
文化祭は特に人気で毎年多くの方が来場してくださってます!人気のアーティストさんや、お笑い芸人さんがゲストでライブしてくれたり、毎年地元の方はもちろん、志望校として考えてくれてる方々などあちこちから来場するため、もちろん内容も充実したとても盛り上がる行事です!
就職先・進学先故郷の小学校
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べる環境があり、先生方も充実しているため、学ぶ意思がある学生にとっては良い環境だと思います。
講義・授業良い先生がたは良い方が多く、様々な分野から来られているため、学びたいことをしっかり把握していれば、望むことを学ばせて頂ける環境になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生で配属されます。希望のゼミに行けるかは先生との面接と成績で決まります。多くの選択肢から自由にゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通高い就職率を売りにしています。サポートも十分で、キャリアセンターからのサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪いバスの利用がほぼ不可欠で、アクセスは悪いです。三ノ宮、三田、新三田からのバスを利用するか、駐車場を利用し車で通学するか、自転車で通学するかの三択になります。
施設・設備良いメディア情報学科にはパソコンが多いです。図書館にも蔵書が多くあり、また上ヶ原のキャンパスから本を取り寄せることもできます。
学科で学ぶ内容メディア情報学科ではメディアに関する様々なことを学びます。映像制作を望む学生が多いです。
投稿者ID:321960 -
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分の研究したい分野をしっかりと学べる学科。文学部に属しているが、学べる内容は理系に近く、実験心理学を主に学べる。先生方もユニークな方が多い。
講義・授業良い先生方の授業は実習、講義、演習など様々だが、どの先生方もしっかりと教えてくださる印象があった。講義の充実度は高かった。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気は違うが、色んな分野の先生方がいらっしゃるので、自分の学びたい分野の先生のゼミに所属できればその分、充実した学びを得られると思う。
就職・進学良い就職実績は高いと思う。学科として就職実績が高いというよりも、この大学が全体的に就職に対するサポートを厚くしている印象だった。就職活動をする上でも、関西ではある程度のネームバリューもあった。
アクセス・立地悪い三田キャンパスは遠いと思う。また文系の学部が集まる上ヶ原キャンパス・教育学部の聖和キャンパスの周りは住宅街であり、閑静であるのは良いが 遊ぶところがないし、飲食店も少ない。
施設・設備良い国内の私立大学の中でも最も歴史のある心理学科らしい。豪語している分、研究設備はしっかり整っているし、ゼミの先生に「〇〇を研究したいが、そのための設備が欲しい」と要望すれば、叶えてくれることもある。
友人・恋愛良い私自身、4年間友人関係に恵まれたこともあり、この大学での友人関係は充実していると思う。
学生生活良いサークルは山ほどある。部活動も運動系、文系ともに盛ん。
就職先・進学先銀行
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもいます。キャンパスもとても広く 心地よいです。最高です!ここで勉強をすることをすすめます!
この学校でほんとによかったとおもってます!
落語がただできけます!!めっちゃおもしろかったです!!落語家になろうとこれでおもいました。将来の夢が この学校できまりました。ほんとうに感謝です。ありがとうございます。 -
講義・授業良いしていた。とてもよかった。落語がただできけて、単位がとれる。とても最高だった。これ以上はないとおもう。
研究室・ゼミ普通とても充実していた。
就職・進学良いとてもよい。サポートがあつすぎて すごかった。とても感謝
アクセス・立地良いとってもよいところにある。通学はしやすい。バスが目の前にある。交通の便はとてもよい。便利すぎる。
施設・設備良い充実しすぎている。ほんとに最高!!!芝生さいこう!!!みんなで 遊べる芝生!!!
友人・恋愛良い恋愛さいこう。みんなとっーても仲良しこよし!!みんなのことがめっちゃすき!!ずっと一緒にいたい!!これほどよい学校はないとおもう!いままでの人生で最高に楽しく過ごせている。ありがとう。って言いたい。
学生生活普通とっても充実してる。アカペラサークルはとっても楽しい! 芝生で歌ったり、コンサート開いたり、とってもとっても楽しい!!もっと歌いターイ!!芝生でうたったら、とても たのしい!!!
就職先・進学先落語関係の仕事につこうと思います。
落語で人を喜ばせたいです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い関西学院大学の商学部は1年、2年次は学科に分かれないので自分の好きな分野を2年間かけて見つけて3年次からコースに分かれるので素晴らしい学部だと思います。
講義・授業悪い授業によっては人数が多過ぎて先生の声が聞こえなかったりうるさかったりするのでいい授業とは思えません。自分で意識を高く持って授業に望まないとしっかりと学ぶことは難しいかも知れません。
研究室・ゼミ良い3年次から、ゼミによっては2年の秋からゼミ活動が始まり、どのゼミも充実した活動が行われているのでぜひ商学部に入ったら入ることをお勧めします。
就職・進学普通就職実績は世間的にはいいとされていますが、女子学生の優良企業の一般職での採用実績が良いだけで他の生徒は良いとは思えません。ですか、大学はしっかりとサポートしてくれるので自分で意識を高く持ってのぞめば道は開かれていると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の甲東園からは歩いて20分かかる上に坂道なので大変きついです。そして、大学の周りにはお店も少ないためそれほど環境が良いとは言えません。
投稿者ID:320867 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い学べる内容が偏ってます。他学部との交流はあまりありません。社会学に興味があれば問題ありませんが、大学でやりたいことを見つけたい場合は避けた方が良いかもしれません。
講義・授業普通選べる授業は数は多けれど分野はあまり変わりません。出席重視の必修が多いです。大教室での講義が中心で、教授との距離は遠いです。
アクセス・立地良い最寄りは阪急今津線甲東園駅か、仁川駅です。甲東園駅からは坂をずっと登って行くので徒歩だと割と時間がかかります。学校前にバス停があり、それが一番近くて楽な方法です。学校の近くにはコンビニが数軒あるので食糧調達には困りません。
施設・設備普通社会学部は教室が新しく、とても綺麗です。しかし、大学全体としては古いので御手洗がとても汚かったりします。基本的に階段です。
友人・恋愛良いサークルや部活で気の合う仲間と出会えます。学部で友人ができなくとも、部室があるので自分の居場所は確立できます。
学生生活良い人によると思いますが、サークルや部活の数はとても多いので自分にあったところがきっと見つかります。活動はとても活発なので充実した毎日が送れます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い私立大学にしては珍しく宇宙分野の実験系で研究していらっしゃる先生が三人もいらっしゃり、電波、赤外線、X線・ガンマ線と幅広く4年時の研究室配属で学ぶことができます。
アクセス・立地良い理工学部は三田キャンバスにあり周辺では近くにイオンモールとアウトレットが併設された商業施設があり、直通のバスも学校から出ているので授業終わりに買い物に行くことも出来ます。また、バイトの求人も多いのでオススメです。また大阪までも三田から1時間ほどで出れるので住むのにも快適だと思います。
施設・設備良い関西では有名私立大学ということもあり勉強するための設備は充実しています。図書館の他にもアカデミックコモンズという快適に勉強できる学習室や無料でパソコンやプロジェクターなどを借りることも出来、また一面ホワイトボードの学習室もあるので友人や先輩とテスト期間には一緒に勉強することが出来て学習面での設備は充実しています。
学生生活良いサークルは色々なジャンルのものがあり数ある中から選べるのできっと入りたいと思えるサークルはあると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良いコースが充実している。
法律学科と比べて少人数なので知り合いができやすい。
法学だけでなくグローバルなこともまなべる。 -
講義・授業良い教授の人数が多い。法学部なので弁護士の先生や社会保険労務士の方の講義も聞くことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は少ないが、必修ではないので、本当に学びたい人にとっては良い環境である。
就職・進学良いキャリアガイダンスもおこなわれており、企業説明会も多学校に比べて非常に多くおこなわれる。
アクセス・立地普通駅から坂をのぼらなくてはならない。バスが出ているが、混雑することが多い。
施設・設備良い施設、設備は充実している。最近、完全分離の喫煙ルームもできた。
友人・恋愛良い色々な人がいるので、友人関係、恋愛関係は充実していると思う。
学科で学ぶ内容政治科学から政治思想、国際問題まで、幅広か学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い研究室配属になる4回生までは一人一人に担任の教授が付きます。そして前期、後期が終わる毎に成績返却と共にちょっとした面談があるので進路について、勉強についてなど相談しやすい環境です。
講義・授業良い毎週学生実験があり、様々な実験手法を学べる事から座学だけではなく幅広い面で勉強ができます。また兵庫医科大学との提携授業があり、医学分野の授業の選択も出来る点は個人的には良い制度だと思いました。
研究室・ゼミ普通配属先の研究室により教授の指導方法や、研究テーマの決め方、ゼミの進め方は様々なので一概にいい、悪い、とは言えないかと思います。ですが、私の所属研究室も含め、大半の研究室は学生の意思も尊重したテーマ決め、指導をして下さると思います。
就職・進学良いキャリアセンターを活用すれば、面接対策やES添削など手厚いサポートを受けれるため自分に合った使い方をすると良いかと思います。しかし研究分野によっては、研究のスケジュールとの兼ね合いで就活と研究の両立に悪戦苦闘している友人がいたのも事実です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバス、車、バイクなど何らかの交通手段を使わないと辿り着けません。バスも時間帯によっては30分に1本と少ないこともあります。また学校周辺も、徒歩で行ける距離にはコンビニくらいしかないため充実しているとは言い難いです。
施設・設備良い比較的建物も新しく、無線LANがないことから大半の教室の机にはコンセントがあり設備は充実している方だと思います。
友人・恋愛普通実験や必修授業など学科単位での授業が多いため、学科内での交友関係は盛んだと思います。しかし、逆に学科外での交流をもつにはサークルに所属するなど自ら広げる努力は必要です。
学科で学ぶ内容主に生物、植物を対象として様々な角度から学べます。また生物分野に関しては、学年が上がるとがんや再生医療など医学分野に近いことも学んでいきます。
就職先・進学先医薬品メーカー/営業(MR)
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。