みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い短期から長期まで選べる留学が卒業の必須条件なので、留学をしたいと考えている人にはぴったりだと思います。奨学金も支給され、留学で得た単位が卒業に必要な単位として計算されます。一年生のときは週に4回英語など、第1外国語の授業があります。また、英語で開講される授業もあるので、語学力をつけながら専門知識を得ることができます。
施設・設備良い中央芝生と時計台が有名です。スペイン風のキャンパスで、とても可愛らしく綺麗で明るい印象です。休みの日には中央芝生で親子連れが遊んでいます。
学生生活良いスポーツと文化系の両方の部活やサークルが充実しています。アメリカンフットボール部は学生日本一に何年もなっている強豪校です。
学科で学ぶ内容文化・言語、経済・経営、政治・ガバナンスの3分野にまたがった内容を勉強することができます。また、二年次からは北米コースかアジアコースを選択し、20単位以上取得することが必須になります。自分が選択したコースではない方の授業も取ることはできるので、広く学びたいという人も安心です。
就職先・進学先建設業
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い勉強と課外活動のバランスが良く非常にいい学科です。人数が多いためコミュニティも広がりやすくここで作った人脈は卒業後にも役立ちます。
講義・授業良い講義は総じて単位が取りやすく卒業だけを目指すなら比較的楽に単位が取れます。教授のレベルは高いためその気になれば勉学に励むことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室によって温度感がさまざまです。熱意に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い大学の名前で就職を諦めなければならないことはほとんどありません。
アクセス・立地悪い駅から少し離れており夏場冬場は歩くのが少し辛いです。バスはあります。
施設・設備良いキャンパスもきれいで教室も十分なスペースがあり、勉強に集中できる環境です。
友人・恋愛良い人数が多いため人脈づくりには非常に役立ちます。社会に出てもOBが多く安心です。
学科で学ぶ内容会計、マーケティングなど実経済に即した内容からゲーム理論など経済学的なことまで幅広く教えられます。
就職先・進学先大手銀行
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い専門性の高い授業が受けられるので、大満足です。ただ、まだ1年なので一般が多いですが、それも自分の専門とは違うことを詳しくやってもらえます。
講義・授業良いいい先生もいれば、ちょっとうーん…ていう人もいる。全体的には高評価です。
研究室・ゼミ良い同じ分野でも幅が広い場合は1人でなく2人くらい先生がいればうれしかったです。
就職・進学良いほかの大学を知らないので、なんとも言えませんが、十分だと思います。
アクセス・立地良い大きな駅に近いのはいいのですが、最寄り駅から10分15分歩きますね。
施設・設備良いパソコン室の開放は助かります。それと学校公認ではありませんがほぼ公式のポータルというアプリで、パソコンの空席数が分かります。
友人・恋愛良い友達は出来やすかったと思います。初めは中規模の授業が多かったので。
学科で学ぶ内容例えば文学部だと、他の専修の入門くらいなら一般で学べます。自分の専修は、四年かけて何単位かずつ取れます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野の授業を受けやすい環境があるため、向上心を持って講義を受けられ学部選びの成功を感じた
講義・授業良い授業のペース、レポートや中間テストなど全てを通して身につきやすい授業運びがあり充実している
研究室・ゼミ良い先生のきめ細やかな指導のおかげで考えが広がり、充実した研究が出来ている
就職・進学良いキャリアセンターの就職活動の情報量、サポート体制が非常に充実している
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、さらには立地が山の上であるため登下校が一苦労
施設・設備普通学部それぞれに施設が設けられており、申し分のない設備が備え付けられている
友人・恋愛良い友人一人一人とのつながりが強く、充実した学生生活を送ることができている
学科で学ぶ内容財政学や労働経済学など経済に関わる広い分野から選択できる
例えば、財政学と言っても地方財政といった地域活性化に興味のある学生に向いた授業もある
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良いスポーツや身体運動の分野をいろんな面から深く学ぶことができて、とても充実しています。10月に行われた学科の合宿では様々なプログラムがあり、とても楽しくて、この学科に入ってよかったなと思いました。
講義・授業良い少し変わった教授や、話しやすい教授もいて、とてもおもしろいです。内容が深すぎて、眠くなってしまうことも多々あります。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってないので詳しくはわかりませんが、先輩の話を聞くととても面白そうなので楽しみにしています。
就職・進学良い人間科学フィールドワークというものがあり、そこで実際の場へ行って実習することができるので、それがサポートになっているのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅です。どちらも学校まで徒歩20分弱かかります。甲東園駅から行くとずっと坂で、仁川駅から行くと坂は全然ないので仁川駅から通ってる生徒も多いです。
施設・設備良い学科が主に使用している場所は学内で比較的新しく、とても綺麗です。館内にあるラウンジも、色々な用途で使えてとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると人脈の幅がとても増えますが、入らなくても学科や学部でとても素敵な友達と出会えることができたととても思います。
学科で学ぶ内容身体面と精神面の両面からみた人間についてを、スポーツや人生と共に見て考えていく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い私の大学の中で文学部は特に分野が多岐に分かれており、色んなことを専門的に学ぶことができると思います。だからといってその分野だけの授業だけでなく、他の学部学科の授業ももちろん受けられるので、ある1つの分野を専門的にも学べますし、他の分野のことも学ぶ機会は十分にあります。
講義・授業良い大学の講義というものは、本当に教授によって様々です。高校のように厳しく出欠を取ったりする方もいれば、全く緩い方もいます。そのような授業のやり方が合うかどうかは人それぞれなので一概にコメントできませんが、講義内容は今までに知ったこともまだ知らないことも深く学べる講義ばかりですので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミの教授はとにかく緩いです。その緩さから、指導の不十分さに不満を持つ学生もいます。ですがその分好きな分野の研究をすることができ、ルールに縛られず自由に勉強させて頂いているとも思います。どこの専修に所属しているかは伏せさせて頂きますが文化歴史学科の中でも特に楽しいことは保証します。
就職・進学悪い卒業生の就職実績などを聞いたことがないので詳しいことはわかりません。しかし、一度先輩方も含めた飲み会に参加したとき、たくさんの卒業生の方が参加していらっしゃり、お話を聞く限りは充実していらっしゃるようなので、あまり実績に関して心配は無いかと思います。
アクセス・立地悪い坂の上というか、山の上にあるので立地は本当に悪いと思います。駅から学校の正門まで15?20分はかかります。その道中も車やバスが通る道沿いを歩くので危険な部分もあります。夜はとても暗く、1人で歩くのはかなり怖いです。甲東園という最寄駅と学校の区間はバスが出ているので、私はそれを利用しています。女の子だとヒールを履く人とかもいると思うのでぜひバス通学をオススメします。
施設・設備良いここ一年程で、新しい講堂や校舎ができたり、元あった建物のお手洗いが造り直されてキレイになりました。新しい校舎にはケンタッキーと松屋ができて、他にもコンビニや学生生協がとても充実しているので、日々の学生生活で嫌なことや困ることはほとんどありません。
友人・恋愛良い私は1年生の頃から軽音楽サークルに所属していますが、そこでできた友達や先輩後輩が1番多いです。学科だけではなかなか友達を増やすことは難しいと思います。ただ、学科の中で友人関係を充実させている友達もいるので絶対にサークルや部活に入らなければ友達ができないというわけではありません。しかし、やはりサークル等に所属すると、同じ趣味を持った人達が集まっているし、先輩後輩はさすがに学科では知り合えないので何かしら団体に入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容授業によって、1年生から受けられるものや、2、3、4年生になってからでないと受けられないものなど制限があるので、その制限に従って、その年に受けられるものを受けます。1年次には自分が所属する専修の基礎や語学を中心に学びます。2年次には引き続き語学と、専門領域で受けられる授業が増えるのでその2種類を中心に。3年次にはゼミに所属し、卒業論文に向けて少し考えていきつつ専門領域の実習授業などが受けられるようになります。4年生になると就職活動と並行して少し授業を受けつつゼミには参加し、秋学期にはゼミだけになる子がほとんどです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い学校全体の雰囲気が良く熱心な人が比較的多くてとても満足しています。入学して良かったと心から思える学校だと思います。
講義・授業良い授業中、私語が少し多い授業もありますが、様々な科目があり自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。他学部の科目を履修することができる点も良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していると思いますが、競争率が高くゼミに入れない人もいるのが残念に思います。
就職・進学良い就職実績は関西では良いほうだと思います。しっかりと授業に真面目に取り組み目標を持つことで就職にも良い影響を与えるのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からはバスか徒歩で通います。阪急電車を使う学生は徒歩や原付が多いと思います。
施設・設備良い学内の施設はとても充実しています。特に図書館は静かで学習する際に多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで友人関係はかなり広がると思います。
学科で学ぶ内容商学部では1年次には基礎内容を重点的に学んでいき、2年次からは分野を絞って学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生は親身で優しく、またキャンパスは上ヶ原とは違い静かで落ち着いていますが、その分友達とも親しくなれるので良い学校だと思います。
講義・授業良い色々な教育学の分野を研究されている先生が数多くおられるため、自分が学びたい分野を選択できる。
研究室・ゼミ良い3年の春楽器からゼミが始まり、テーマを決めて皆で話し合い討論することの重要性がしれた。
就職・進学良いキャリアセンターを筆頭に就職活動時のアドバイスなども様々な時点でくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の門戸厄神駅であり、少し上り坂を歩くが良き場所にあると思う。
施設・設備良い不自由なく過ごせるくらいの設備は整っているので、快適である。
友人・恋愛良いすごく充実している。可愛い人もたくさんいるのですごく楽しい。
学科で学ぶ内容教育学の分野を広げて、様々なことを学んだ。例えば、教育社会学等である。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い学部のコンセプトも面白いと思います。実践的な学びができる学部です。
講義・授業良い教授たちに魅力がおります。講義も、他の学部とは違った内容だなと思います。
研究室・ゼミ良い魅力のある教授が多いです。ゼミにより特色もあるので、ゼミ選びに苦労しました。
就職・進学普通人間福祉学部のように資格はとれないので、起業しない学生たちは普通の進路に進んでいた印象です。
アクセス・立地良い大学までの坂がきついです。閑静な住宅地にあるので、環境は良いです。
施設・設備良いできたばかりの校舎なので綺麗ですよ。サブウェイやファミリーマートが近いのもポイントです。グローバルラウンジは多国籍の生徒が集っています。
友人・恋愛良いどこの学部でもそうだと思いますが、自分次第です。基本的にみんな楽しそうにしていましたね。
学生生活普通私はサークルに所属しなかったのでなんとも言えないです。周囲の友人たちは楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容一、二年次は語学など基礎的な学びと、福祉の歴史などについて学びます。三年目以降はそれぞれゼミ選択をきっかけに違う学びを進めます。
就職先・進学先NPO団体を立ち上げる
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を活かしたいと思ったからです。起業することで、世の中の役に立とうと思いました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い多方面の分野の勉強が学べるし、教えてくださる先生方も熱心な方が多く、楽しいと思える授業に出会えると思います。
講義・授業良い社外講師の授業や国際機関での勤務経験がある方の授業などもあり視野が広がりました。とても貴重な経験ができたと思います。
研究室・ゼミ良い3年目からゼミに所属します。わたしの所属していたゼミではディスカッションが多く、また留学生も所属していたので、国際色豊かな討論ができました。
就職・進学良いサポート体制は整っており安心して相談できました。キャリアセンターやゼミの先生によく相談していました。
アクセス・立地悪い山の上にありアクセス面では不便です。ただ車通学が許されているので近くに住むならば不便ではないと思います。
施設・設備良いキャンパスは緑いっぱいで広く、施設も充実しています。季節ごとに美しいキャンパスの写真を残していました。
友人・恋愛普通これら人それぞれだとは思いますが、サークルも部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年目は英語を手厚く、その後はそれぞれの学びたい分野に進むことができます。
就職先・進学先大手金融会社 総合職
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。