みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年09月投稿

総合評価良い入学前は難しくて勉強についていけないのかなと思っていましたが、講師の心遣いによって、楽しく勉強することができています。
講義・授業良いわかりやすい講義が多いです。わからないことがあった場合には、積極的に生徒に話しかけ、問題の解決に取り組んでくださります。
研究室・ゼミ良いゼミでの講習は、とてもわかりやすいです。将来のことにつながる講義を受けることで将来の選択が幅広くなっていきます。
就職・進学良いいまのところ、進学実績は十分です。サポートも十分です。これからもがんばります。
アクセス・立地良い交通機関は電車とバスで、かなりアクセスはいいです。また、周辺環境も良く治安が良いため、安心して通えます。
施設・設備良い関西でもっとも校舎がきれいな関学は勉強のモチベーションにもなります。
友人・恋愛良い学内ではかわいい女の子が多く、勉強やクラブ活動のモチベーションになります。
学生生活良いはい、充実しております。学内ではかず多くのサークルが存在しており、自分特有の趣味を見つけることができます。
学科で学ぶ内容主に、法律についてです。将来弁護士になりたい人なとが向いている学科です。
就職先・進学先関西学院大学院法律学専攻
志望動機私が法学部を志望した理由は将来弁護士になって、困っている人を1人でも多く助けたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学が夢だった私にとって、想像通り、夢見た通りの学生生活を送ることができています。留学前にも学科内で英語開講の授業に参加し、慣れる準備もできるので大変いいと思います。
講義・授業良い国際学部では留学制度、また留学に関するサポートが充実しているため、情報収集が簡単にできます。大学在学中に留学したいと思っている学生さんはかなり助けになると思います。また、英語で学べる授業も数多く用意されているので、日本にいながらも実際に留学しているような経験ができ、世界中からの留学生と交流する機会もあります。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミに入りました。ゼミ内でのコミュニケーションやディスカッションがかなり重視されるので本当にに充実しています。学生主体の企画を中心にフィールドワークや研究を進めることができています。
就職・進学良い国際学部は、関西学院大学の中で偏差値が高い学部であることと、帰国子女やハーフ、留学生、などバックグラウンドがさまざまな学生が集まっています。そのような環境で4年間を過ごした結果、視野が広がったり幅広い価値観を受け入れられたり、アウトプット能力が向上するなど就職活動に関してはかなり優位だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは、最寄りの駅から20分歩いて登校しています。真夏や真冬はかなりしんどいですが、友達とゆっくり話しながら帰れる時間を私は大切にしています。甲東園からのバスがあるので、体力がない日はバスを使っています。
施設・設備良い国際学部には通常のラウンジだけではなく、グローバルラウンジというものがあります。そこには留学生や帰国子女の方もたくさんくつろいでいるのでグローバルな人々とコミュニケーションを取ることができます。校舎内はかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛良い他の学部とは異なり、少人数での英語の授業が週に4回あるので、同級生との距離はかなり近く、とても仲良くなれます。
学生生活良いサークルに関しては参加していないのであまり存じ上げていないのですが、入学式の時期になると数多くのサークルの先輩が優しく話しかけてくださる機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年、二年は経済・経営、政治、言語・文化という3つの領域を満遍なく学ぶことができます。その後、ゼミで専攻を決め、専攻科目に当てはまる授業を受講します。
就職先・進学先メーカー
メーカーの海外営業職として来年から働く予定です。 -
志望動機長期間、海外の大学で勉強がしたいと思っていたことが1番の理由です。語学留学できる大学や学部はたくさんありますし、留学制度が充実している学部もたくさんありますが、やはり提携している国の種類や大学の数が圧倒的に多いと思います。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いロースクールに頑張れば最短で行くことができ、設備も充実しており良い。頑張れば単位を取ることができる。
講義・授業良い関西学院大学オリジナルの授業などがあり楽しい。弁護士の教授なとが分かりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ良い特にキリスト教系ゼミでは戦争と平和について学び、自分なりの考えを確立することができる。
就職・進学良い困った事があれば何でも相談出来る場所がある。資格が沢山とれる。
アクセス・立地悪い駅から大学までが非常に遠い。坂道がずっと続いている。
施設・設備良い大量の図書、パソコン、各部活専用設備などが何でも揃っている。
友人・恋愛良い共に切磋琢磨できる仲間がいる。フレンドリーな人がたくさんいる。
学生生活良い部活動がどこも強く、実績がある。関関戦などのイベントもある。
学科で学ぶ内容一回生は法の概要について、二回生は各分野について深掘りをする。
警察官 -
志望動機法を学んでいれば、詐欺などで騙される確率が減るために志望した。
投稿者ID:919192 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいろんなことに興味を持てたり、幅広く学習できるので、将来の就職先の選択肢が増えます。
ここで学ぶことで社会に貢献できます -
講義・授業良い様々な講師の授業を受けることができます。勉強内容がとても充実してます。
就職・進学良い社会学部社会学科に入ると、幅広い知識を身につけることができるので将来役立ちます
アクセス・立地良い中央芝生が魅力的です。そこでお弁当を食べたりコンサート等が開かれたりします。
施設・設備良い図書室が5階建てでたくさんの本があります。他のキャンパスから借りた本も返せたりして便利です。
友人・恋愛良いサークル、部活が充実していて、先輩後輩や同期などと深い関わりを持てます。
学生生活良い最近ではキッチンカーも大学内に来て、いろんなご飯を食べれて嬉しいです。
学科で学ぶ内容貴学では、いろんなことに興味を持ち社会に貢献できるようたくさんのことを深く学びます
志望動機キャンパスへのアクセスが良く、学科やサークルも充実していて楽しそうだったからです
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文学部の文化歴史学科に所属しておりますが、わたし的にとても合っている学部になります。文学部はさらに11の専修があり、その中で私は美学芸術学専修に所属しておりますが、美術や美学に関する哲学的なことに興味のある方はぜひお越しください!!
個性的な先生と学生がたくさんいます! -
講義・授業良い主に文学部の授業がメインですが、専門分野に限らず面白い授業が多いです。教授の話を聞くだけだとつまらない、という同級生も多いのですが、しっかり話を聞くと奥が深く、とても面白いです!(私の専修は美学ですが、、)
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミの学年では無いのですが、先輩からの話や噂を聞いて、どのゼミに入ろうかとても迷っています。楽しみですね
就職・進学良い学科に限らず、就職に関する公演やサポートは充実しているように思います。学校のサイトやメールからそのようなお知らせがコンスタントに届いているイメージです。なので十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から坂を15~20分ほど歩きます。バスもありますが、通学時間や雨の日はコミコミで長蛇の列になることもしばしばなので、私は大抵歩きますね!運動にもなりますし。
施設・設備良い大きい教室や古めの教室でもクーラーが効き割と整った施設が多いように思います。しかし寒がりの人にとっては少し聞きすぎる場面もみうけられます。
友人・恋愛良い私はサークルに入ったものの、合わずすぐ抜けてしまったタチなのでサークル事情は分かりませんが、お昼休みなどは皆中央芝生に集まってワイワイと楽しんでいる様子が見れます。私も交友関係が広い訳では無いですが、友人たちと楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルに所属していた頃は忙しくしていた記憶があります。
友達の話を聞いていても皆忙しそうで充実しているのではと思います!
文化祭も各サークルが何かしらイベントなどしているようですよ!
学科で学ぶ内容必修の言語(第二言語含む)はもちろんのこと、各専修によって必修科目や実習の授業、ゼミにはいるために取っておいた方がいい科目などがあったりします。もちろん別の専修や学科、学部の授業を取ることも可能ですが、一二年のうちは自分の専修の科目メインで取っておいた方が安心ですね。専修に関する概要的なお話をする授業、もう少し専門的なお話をする授業、さまざまあります。とても面白いです。
就職先・進学先今のところは院に進もうかと考えています。4年では美学について知るには足りないだろう、ということと、私の特性的に大学教員が向いているのではないかと思ったからです。、ただ、関学の院に行くのか、はたまた外に出るのかは決まっていません。
志望動機文学部の11ある専修のうち、自分の思想や興味のあることにとてもあっている!と感じたものが文学部文化歴史学科にあったからです。ふわっと美術に興味があったり、自分でも絵を描くことや歌うことが好きだったり、西洋美術の歴史を深堀してみたかったり、、そんな理由から私は美学芸術学専修を選びました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をより頑張りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。また夢がない人も夢を見つけられるいい場所だと思っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられていて、すごくいいです。
研究室・ゼミ良いゼミを受けて間もないですが、すごく楽しく、友達との作業などもあり、楽しいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、さまざまなな企業に就職できます。就職率はすごく高いです。
アクセス・立地良いキャンパスはすごく綺麗で、のどかな中庭もあり、空き時間を優雅なものにしてくれます。
施設・設備良い新しく教育学部のキャンパスが建てられたりしています。またメインの西宮のキャンパスはたくさんの学部の人と交われる場所などもありすごく良いです。
友人・恋愛良い彼氏彼女持ちの人はすごく多いと感じます。また友達ともキャンパス内で遊べたり、友達が作りやすい環境があります。
学生生活良いサークルは全体で60個ほとあり、種類も多い上に部活面も充実していて、文化祭などはすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことについて追求できます!
志望動機まだ将来したいことが見つけられておらず、ここで見つけたいと思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良い自分たちの生活、社会に身近な内容であるため、日常で役に立つことや将来生かせることが沢山学べる。難しい内容も多いが、理解できた時の達成感も大きい。
講義・授業良い先生の知識や経験が豊富で色んな話を聞けるから楽しい。幅広く色んな授業を履修できる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに所属するのでまだ分かりませんが、それぞれ合う先生合わない先生がいると思うので選択は重要。
就職・進学良いたくさんのサポートプログラムが用意されているし、卒業生の話を聞ける機会も用意されている。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠く、バスに乗り換えないといけないので少し大変。でも自然豊かでリラックスできる。
施設・設備良い友達とディスカッションできたり、カフェがあったり、芝生でくつろいだり、様々な過ごし方ができる。
友人・恋愛良い日本全国、海外の友達が作れる。サークルや団体に入れば他学部との繋がりも増える。
学生生活良い好きなことが新鮮な仲間とできたり、新しいことに挑戦できて学びや出会いが沢山ある。
学科で学ぶ内容財政、経済、経営、都市計画、地方創生、防災復興、福祉など幅広く学べる。
志望動機様々な分野の科目があり、文理融合であるため、これからの社会に必要なジャンルを超えた学びが体験出来るから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いかなり自由度が高いので、学部を跨いだ受講も可能なのが魅力的です。歴史について学ぶだけでなく、幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いたくさんの種類の授業があるので、学びたいことがきちんと学べると思います。
就職・進学普通一回生のときから就職のための授業があります。気軽に相談できる窓口もあります。
アクセス・立地悪い阪急沿線の方なら行きやすいかもしれません。ちょっと行きにくく感じます。
施設・設備良い大教室では個人での対策が必要ですが、概ね新しく、設備も充実しています
友人・恋愛良いグループワークを多用したりなど、学校側が友達を作ってくれるように配慮してくれる授業も多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントも参加自由なものがいくつかあります。
学科で学ぶ内容地理学地域文化学専修では、一年次は地図などを読み解いたり、実際に歩いてみて学んだらします。
志望動機民俗学がやりたかったからです。総合大学なのでいろんなことも学べますし、留学の制度も整っているのでそこが魅力的に思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的には充実していると思います。今まで困ったこともそんなないので。自分の学びたい分野に特化して研究もできます。
講義・授業良い最初は何となくで入った学部でしたが、授業がどれも楽しいので今ではこの学部を選んで良かったなぁと思えます
就職・進学良い正直稼げたらなんでもいいかなぁとか思ってましたが、教授からのアドバイスもあっていくつか気になる就職先が見つかりました!なのでサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い自分は近くのアパートから歩いて通っています。近くに駅もあるので少し遠くても問題なく通えると思います。
施設・設備良い言うことなしですかね、悪くは無いです。めっちゃ綺麗!とかではないですが、普通に過ごしてる分には十分快適ですね
友人・恋愛良い同じ学部に同じ趣味の人が割といたので友人関係は充実してますね、自分は
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルをすぐ見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容最初の方は全く興味無い必修科目とかやらなきゃいけませんが3年くらいからは時間に余裕ができるので勉強したいことを勉強できます
志望動機最初は父から進められたんですがその分野について色々調べてるうちに興味が湧いたので選びました
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育者になりたいと思う人にとってはとてもいい環境です。
日常的に園児がキャンパスにいるのはとても癒しになります。 -
講義・授業良い幼児教育コースですが、一回生の春学期はユニークな授業がたくさんあり、とても楽しかったです。
就職・進学良いまだ就活の時期でないので分かりません。就職実績は教諭になる方にとってはいいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの門戸厄神駅から歩くととても急な坂があり、夏はとてもしんどいです。
バスで行くと本数は少ないですが楽に行くことができます。 -
施設・設備良い教室が多く、学ぶ環境としては充実していると思います。ただ、メインの上ヶ原キャンパスと少し離れており、生協や食堂に関してはそこまで充実していません。
友人・恋愛良い学籍番号が近い人とほとんど授業が同じなので友達はたくさんできます。
学生生活良いたくさんサークルがあり。自分に合ったサークルを見つけることができれば充実すると思います。上ヶ原のサークルに所属する人が多いです。
学科で学ぶ内容教育学部では他学部と違い、第二言語や一般科目と呼ばれるような科目がほとんどありません。ほとんどが専門的な内容になります。また、免許を取るのに必要な科目がたくさんあるので自分で興味のあるものを選択することは難しいです。
基本的には子どもをメインに学んでいます。 -
志望動機小さな子どもが好きで将来子どもに関する職業に就きたかったから、
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。