みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をより頑張りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。また夢がない人も夢を見つけられるいい場所だと思っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられていて、すごくいいです。
研究室・ゼミ良いゼミを受けて間もないですが、すごく楽しく、友達との作業などもあり、楽しいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、さまざまなな企業に就職できます。就職率はすごく高いです。
アクセス・立地良いキャンパスはすごく綺麗で、のどかな中庭もあり、空き時間を優雅なものにしてくれます。
施設・設備良い新しく教育学部のキャンパスが建てられたりしています。またメインの西宮のキャンパスはたくさんの学部の人と交われる場所などもありすごく良いです。
友人・恋愛良い彼氏彼女持ちの人はすごく多いと感じます。また友達ともキャンパス内で遊べたり、友達が作りやすい環境があります。
学生生活良いサークルは全体で60個ほとあり、種類も多い上に部活面も充実していて、文化祭などはすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことについて追求できます!
志望動機まだ将来したいことが見つけられておらず、ここで見つけたいと思ったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い少人数なのは良いですが、授業が少し緩いかなと感じます。私はもう少し勉強したいです。2年から広がる選択肢に期待しています。
講義・授業良い少人数制の学科で、必修の授業では先生との距離が近いです。毎日とても楽しいです。
就職・進学良い社会起業なので、会社のことを沢山学べます。起業する人だけでなく、普通に就職する人も沢山居ます。
アクセス・立地普通駅から遠いです、、!行くなら甲東園駅からではなく仁川駅からの方が平坦で歩きやすいです。
施設・設備普通G号館が綺麗ですが、他の校舎は古いです。人間福祉学部はG号館を基本使うので安心してください。
友人・恋愛良い学科の中で友達できます!!必修も多く被るので楽しいです( ¨ )
学生生活良いサークルは、私が入っている音楽系のサークルがとても楽しいです!友達も運動系でも楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容学科では、1年次は広く浅く学ぶのであまり何も得れていないです。2年から選択肢がぐんと増えます。
志望動機社会学部を目ざしていたが、保険ということで似た内容を持っているこの学科に応募した。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良い自分たちの生活、社会に身近な内容であるため、日常で役に立つことや将来生かせることが沢山学べる。難しい内容も多いが、理解できた時の達成感も大きい。
講義・授業良い先生の知識や経験が豊富で色んな話を聞けるから楽しい。幅広く色んな授業を履修できる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに所属するのでまだ分かりませんが、それぞれ合う先生合わない先生がいると思うので選択は重要。
就職・進学良いたくさんのサポートプログラムが用意されているし、卒業生の話を聞ける機会も用意されている。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠く、バスに乗り換えないといけないので少し大変。でも自然豊かでリラックスできる。
施設・設備良い友達とディスカッションできたり、カフェがあったり、芝生でくつろいだり、様々な過ごし方ができる。
友人・恋愛良い日本全国、海外の友達が作れる。サークルや団体に入れば他学部との繋がりも増える。
学生生活良い好きなことが新鮮な仲間とできたり、新しいことに挑戦できて学びや出会いが沢山ある。
学科で学ぶ内容財政、経済、経営、都市計画、地方創生、防災復興、福祉など幅広く学べる。
志望動機様々な分野の科目があり、文理融合であるため、これからの社会に必要なジャンルを超えた学びが体験出来るから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いかなり自由度が高いので、学部を跨いだ受講も可能なのが魅力的です。歴史について学ぶだけでなく、幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いたくさんの種類の授業があるので、学びたいことがきちんと学べると思います。
就職・進学普通一回生のときから就職のための授業があります。気軽に相談できる窓口もあります。
アクセス・立地悪い阪急沿線の方なら行きやすいかもしれません。ちょっと行きにくく感じます。
施設・設備良い大教室では個人での対策が必要ですが、概ね新しく、設備も充実しています
友人・恋愛良いグループワークを多用したりなど、学校側が友達を作ってくれるように配慮してくれる授業も多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントも参加自由なものがいくつかあります。
学科で学ぶ内容地理学地域文化学専修では、一年次は地図などを読み解いたり、実際に歩いてみて学んだらします。
志望動機民俗学がやりたかったからです。総合大学なのでいろんなことも学べますし、留学の制度も整っているのでそこが魅力的に思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的には充実していると思います。今まで困ったこともそんなないので。自分の学びたい分野に特化して研究もできます。
講義・授業良い最初は何となくで入った学部でしたが、授業がどれも楽しいので今ではこの学部を選んで良かったなぁと思えます
就職・進学良い正直稼げたらなんでもいいかなぁとか思ってましたが、教授からのアドバイスもあっていくつか気になる就職先が見つかりました!なのでサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い自分は近くのアパートから歩いて通っています。近くに駅もあるので少し遠くても問題なく通えると思います。
施設・設備良い言うことなしですかね、悪くは無いです。めっちゃ綺麗!とかではないですが、普通に過ごしてる分には十分快適ですね
友人・恋愛良い同じ学部に同じ趣味の人が割といたので友人関係は充実してますね、自分は
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルをすぐ見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容最初の方は全く興味無い必修科目とかやらなきゃいけませんが3年くらいからは時間に余裕ができるので勉強したいことを勉強できます
志望動機最初は父から進められたんですがその分野について色々調べてるうちに興味が湧いたので選びました
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育者になりたいと思う人にとってはとてもいい環境です。
日常的に園児がキャンパスにいるのはとても癒しになります。 -
講義・授業良い幼児教育コースですが、一回生の春学期はユニークな授業がたくさんあり、とても楽しかったです。
就職・進学良いまだ就活の時期でないので分かりません。就職実績は教諭になる方にとってはいいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの門戸厄神駅から歩くととても急な坂があり、夏はとてもしんどいです。
バスで行くと本数は少ないですが楽に行くことができます。 -
施設・設備良い教室が多く、学ぶ環境としては充実していると思います。ただ、メインの上ヶ原キャンパスと少し離れており、生協や食堂に関してはそこまで充実していません。
友人・恋愛良い学籍番号が近い人とほとんど授業が同じなので友達はたくさんできます。
学生生活良いたくさんサークルがあり。自分に合ったサークルを見つけることができれば充実すると思います。上ヶ原のサークルに所属する人が多いです。
学科で学ぶ内容教育学部では他学部と違い、第二言語や一般科目と呼ばれるような科目がほとんどありません。ほとんどが専門的な内容になります。また、免許を取るのに必要な科目がたくさんあるので自分で興味のあるものを選択することは難しいです。
基本的には子どもをメインに学んでいます。 -
志望動機小さな子どもが好きで将来子どもに関する職業に就きたかったから、
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通人数が少ないので少数の授業などをあり、低学年からゼミみたいな授業があって聞きたいことを聞ける環境になっている。
講義・授業良い100分と授業の時間は長いが、自分の好きな科目の授業は楽しい。
専門的なことを学ぶことができるのでいいと思う。 -
就職・進学普通部活動に入ってる人とサークルの人では大きな差があると聞いた。
アクセス・立地普通駅から歩くことになるが坂道が長くキツイ
下宿する人は坂の上に住むことが多いが、スーパーは坂の下にので、坂の上か下に住むかは本人次第である。 -
施設・設備普通トイレはとても綺麗である。
しかしコンビニが休日やってないことや飲食店がすぐに閉まってしまうのは難点。 -
友人・恋愛良いとてもたくさんの友達を作ることができた。人が多いので交流する機会はたくさんある。
学生生活悪いコロナ禍であったので、情報があまり出てこなかったのが素直な意見。
学科で学ぶ内容政治を主に学びます。それに加えて法律のことを学ぶ。政治では政治史や政治学とは何かを体系的にまなびます。
志望動機政治に興味があり、今起こっている世界のことは全て政治が関わっておりそのことはどうして起こるのかを知りたかったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生のことを思って丁寧に授業をしてくださる先生が多く、入学して良かったなと思います。また、卒業後先生にならないという選択肢も応援してくれる環境があり、自分の将来を学生生活の中でしっかりと考えることができます。
講義・授業良い教育学部は本キャンパスから徒歩10分程度の聖和キャンパスで学んでいます。どの先生方も優しく丁寧に教えてくださります。また、アットホームな雰囲気でとても居心地がいい大学です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミでの演習が始まります。2年次までの幼児教育、初等教育、教育科学の内容に沿ったゼミもあれば、心理学や特別支援教育について研究できるゼミもあります。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職に関する相談やインターン、ボランティアなどの支援をしてくださります。キャリアセンターの方々はとても優しくて、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通西宮北口から一駅の門戸厄神から徒歩10分の場所にあります。駅から学校までの道は学生の中では「登山」といわれるほど厳しいですが、キャンパスからの景色はとてもいいです。
施設・設備良い教育学部だけで一つのキャンパスを持っているので十分な広さがあると思います。また、リプラというグループワークができる施設やピアノの練習室があり、あきコマも充実して過ごすことができます。
友人・恋愛良い学籍番号が近い学生とは、ほとんどの授業が同じクラスになるのですぐに仲良くなることができます。また、教育学部生だけが入ることのできるサークルに入る子や上ケ原の本キャンパスの部活、サークルに入る子など様々です。
学生生活良い部活、サークルはとても多いと思います。コロナの影響で、色々と制限をしながらイベントの開催があります。
学科で学ぶ内容幼児教育、初等教育、教育科学の3つのコースに分かれています。それぞれ免許を取るための必修授業があり、単位制限が24単位なので2年くらいまではほとんど必修授業です。コースは分かれていますが、取りたければ他のコースの科目も取ることができます。
志望動機「子ども理解」という教育学部の理念に感銘を受けたからです。将来現場で働く教育者になるためには、子どもの心を理解できる人となりたいと思いら関西学院大学の教育学部を志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学学科の評価-
総合評価良いあまり数が少ない学科科目なので興味がある人はとてもおすすめです。
プログラミングを学びたい人は新しく開設されたため最新の授業を受けることができる。 -
講義・授業良い学校の雰囲気もよく最近新しく建物が建てられた。
落ち着いた場所で生活することができる。
交通が少し不便 -
研究室・ゼミ良い1年から本格的にプログラミングの基礎を学ぶことができる。
わからないところは聞くことができる。 -
就職・進学良い進路相談があり先生の意見や単位についても教えてくれる。
しっかりサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良い学校の雰囲気がとてもいい。落ち着いた場所で勉強できる。
交通が不便 -
施設・設備良いパソコンの数が多く、必要な時に使うことができる。
とてもおしゃれな校舎 -
友人・恋愛良いサークルや部活でも多く授業でも交友関係を築くとこができる。
真面目な人が多い
学生生活良い学祭があり、とても賑やかな雰囲気で楽しむことができる。
サークルは少し少ないかも
学科で学ぶ内容一年では、プログラミングに必要な数学や情報の基礎知識とプログラミングを実習的に学び2年から学びたい分野を選ぶことができる。プログラミングの応用編も学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだはっきりとは決まってない
志望動機パソコンに興味があり、プログラミングをやって見たいと思ったため。
新しく開設された学部で興味があった。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業はほとんどなく通常通り対面ご主流になっている。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い保体の免許を取ることができる
キャンプのインストラクターや野外活動も多数ある
自分の学びたい分野を重点的に学べる
キリスト教は必修である -
講義・授業良い授業が長い。好きなゼミに入れない。
多くの友達が出来出会いが増える。敷地がいい。 -
就職・進学良いサポートはしてくれる、キャリアセンターやキャリア教育は授業で実践されている
アクセス・立地普通最寄りまで少し歩かなければいけないが、学校の近くにマンション等はある
施設・設備良い綺麗で充実している
研究に必要な動作解析のモーションキャプチャーなどはある -
友人・恋愛良い出会いはたくさんある
恋愛関係も充実しており、結婚式を挙式することも可能 -
学生生活良い学外サークルや他大学との交流もできるサークルはある
サークルの掛け持ちもできる
学科で学ぶ内容人間
こころ
身体
スポーツ
スピリチュアリティや死生学など精神面での深い学びもできる -
志望動機保体の免許を取りたかった為。
手話の勉強も第二言語としてできるから
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。