みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い大学で自ら研究したいと思っているようならおすすめであるが、そうでなければお勧めしない。多分歴史に興味がなかったら退屈。
完全に趣味の領分に当たるため、卒業後何かに役立つというわけではないが、何かを研究するという目的なら最も大学らしい学科であると思われる。
本人がどれほどその分野に興味があるかどうかでかなり左右される。
講義・授業良い種類も内容も充実している。
学外からも講師を呼んでいるようだし、沢山の話を聞く機会を設けている -
就職・進学良い1年生から参加できる職業講話をよく開催しており、質問もしやすい。
知る機会を多く設けてくれている -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の甲東園と仁川であるがどちらも駅から少し遠く、坂道がなかなかきつい。バスを使えばいいのだが。
ご飯屋もあまり多くないが探せばある。 -
施設・設備良いどの棟もキレイで良く整備されてはあるが、他学部の棟に比べるとやはり作りが古く、文学部第一教室などは長時間座ると体が痛くなるのが難点である。
基本的に空調がかなりきついため、夏場はカーデガンを、冬場は脱ぎ着できる服を着ていくべきである。
学科研究室には沢山の資料が置いてあり、また教授もしくは学院生が常駐しているため、質問しに行きやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した方が友達はできるが、必修の授業で友達を作ることは可能。
文学部は細かい学科専修に分かれているので、専修内の繋がりが強い印象がある。 -
学生生活良い充実している。
体育会の部活に入るとたくさんの楽しいイベントに参加できる。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて歴史や、歴史を学ぶために必要な言語知識や美術知識などを身につけていく。
3年から本格的に歴史を学ぶことになるため、2年のうちに自分が専攻する国の本をある程度読めるようになっていた方がいいとよく言われるため、言語選択時はよく考えた方がいい。間違えると後から自分の首を絞めることになることは間違いない。
4年次は卒業論文を書く。 -
志望動機高校世界史の授業で興味を持ったイスラーム史を深掘りしたかった。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い所属学科の総合的な評価は何も悪いところはなく困ったという部分はなかった。だか、悪い部分も数箇所あり困ったということもあった
講義・授業良いとても充実していてなにも困ったということがなく不安なく受けることが出来た。
研究室・ゼミ良いとても充実していた。演習のときにいろいろできて何も困ることはなかった。
就職・進学良いしっかり学科の就職・実績実績も良く、サポートを受けることが出来十分でした。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良く、悪いところはなかった。
施設・設備良い学科の施設・設備が十分に充実していて、不満に思う部分はなかった。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実しているので問題なくそこの関係はよかった。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していて、イベントは楽しむことができる。
学科で学ぶ内容自分たちでやってみるということが多く、多くの学びを得ることができた
志望動機元々行きたい学科が建築学科でこの大学のこの学科がとても楽しいと聞き入った
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人にはいいと思います。でもどこもそうだと思いますがちゃんと行かないと単位ないです。
講義・授業良い興味深くておもしろい講義がいっぱいあります。先生もわかりやすくていい人ばっかです。
就職・進学良いIT系や研究職、教師になる人が多いです。就活のサポートも多分いいです。
アクセス・立地普通駅から遠いです。バスに15分ぐらい乗らないといけないです。大阪から直通のバスが出ていて時間はかかりますが結構快適です。
施設・設備良いキャンパスはきれいで設備も充実している方だと思います。新しい建物も多いです。
友人・恋愛良い自分から声かけていったら仲良くなれます。みんないい人たちなので。
学生生活良いサークルはたくさんあって入学のときにすごい勧誘されます。好きなの見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では微分積分や線形代数といった数学の基礎を学びます。英語とかもやります。
志望動機数学の先生になりたくて数理科学科にきました。専門的なことが学べていいと思います。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い経済学に興味がなくても割とどうにかなるなって感じです。興味がある人にとってはとても面白いと思います。
講義・授業普通同じ授業を取ったとしても、教授の当たり外れがとても大きいです。
就職・進学良いサポート環境は十分に整っていると思います。教授方も親身になってサポートしてくださります。
アクセス・立地良い微妙に駅から遠いです。ただ、バス停が近いのでバスを使うといいかもしれないです。
施設・設備普通全体的に綺麗ではありますが、経済学部棟はだいぶ歴史を感じます。
友人・恋愛普通友達はとても作りやすい環境が整っていると思います。恋愛に関しては人それぞれという感じです。
学生生活良い数多くのサークルがあるので、自分が興味のあるものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的なところです。ミクロ、マクロになるとだいぶややこしくなります。
志望動機経済学部が有名であるので、就職に有利であると思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通まだ1回生でゼミ等は始まっていない為何とも言えませんが、自ら積極的に授業に参加すれば、学びたいことは学べる場所だと思います。
講義・授業普通大講堂での授業の場合は人数も多く、集中力が必要な場合もあります。
就職・進学普通1回生の内は、簿記検定をとりましょう。などの言葉を掛けられる程度です。
アクセス・立地普通スクールバスが無い為、甲東園もしくは仁川からの市バスか、徒歩になるのが不満です、、
施設・設備良い一見古めに見えても中は意外と綺麗で、トイレも問題ありません。
友人・恋愛良い部活やサークルなどに所属していなければ、自分から話しかけないと友達ができにくいかもです。
学生生活良い部活だと結構活発に活動していると思います。サークルはあまりわかりません。
学科で学ぶ内容商学の基本を学びます。1回生では簿記や経済学、経営学、統計学、マーケティングなど自分で選んで履修できます。
志望動機将来、商品開発などのサービス事業などに興味があったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]神学部神学研究科の評価-
総合評価良いキリスト教を学べて、真理も理解できます。他にも聖書の登場人物がなにを思うかなども、考えたりもします。
講義・授業良いキリスト教を学べて、礼拝を行います。学校が綺麗です授業も●。
研究室・ゼミ良い研究室内がきれいで、演習も教え方がとっても分かりやすいです。
就職・進学良い進学成績は良い方だと思います。一流企業に、行った人もいます。
アクセス・立地良いキャンパスは少し行きにくい場所にあります。ダイエットになります。
施設・設備良い施設や設備はきれいでとてもよいです。施設や設備はとても広いです。
友人・恋愛良いサークルに所属して充実してます。恋愛もいい感じな人がたくさんいます
学生生活良いサークルもイベントも充実してます。他よりも準備がされていていいです。
学科で学ぶ内容キリスト教の全般です。聖書の内容やキリストの真理などいろいろです。
志望動機家の近くのキリスト教を学ぶことが可能の学校がここであったからです。
2023年09月投稿

総合評価良い入学前は難しくて勉強についていけないのかなと思っていましたが、講師の心遣いによって、楽しく勉強することができています。
講義・授業良いわかりやすい講義が多いです。わからないことがあった場合には、積極的に生徒に話しかけ、問題の解決に取り組んでくださります。
研究室・ゼミ良いゼミでの講習は、とてもわかりやすいです。将来のことにつながる講義を受けることで将来の選択が幅広くなっていきます。
就職・進学良いいまのところ、進学実績は十分です。サポートも十分です。これからもがんばります。
アクセス・立地良い交通機関は電車とバスで、かなりアクセスはいいです。また、周辺環境も良く治安が良いため、安心して通えます。
施設・設備良い関西でもっとも校舎がきれいな関学は勉強のモチベーションにもなります。
友人・恋愛良い学内ではかわいい女の子が多く、勉強やクラブ活動のモチベーションになります。
学生生活良いはい、充実しております。学内ではかず多くのサークルが存在しており、自分特有の趣味を見つけることができます。
学科で学ぶ内容主に、法律についてです。将来弁護士になりたい人なとが向いている学科です。
就職先・進学先関西学院大学院法律学専攻
志望動機私が法学部を志望した理由は将来弁護士になって、困っている人を1人でも多く助けたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学が夢だった私にとって、想像通り、夢見た通りの学生生活を送ることができています。留学前にも学科内で英語開講の授業に参加し、慣れる準備もできるので大変いいと思います。
講義・授業良い国際学部では留学制度、また留学に関するサポートが充実しているため、情報収集が簡単にできます。大学在学中に留学したいと思っている学生さんはかなり助けになると思います。また、英語で学べる授業も数多く用意されているので、日本にいながらも実際に留学しているような経験ができ、世界中からの留学生と交流する機会もあります。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミに入りました。ゼミ内でのコミュニケーションやディスカッションがかなり重視されるので本当にに充実しています。学生主体の企画を中心にフィールドワークや研究を進めることができています。
就職・進学良い国際学部は、関西学院大学の中で偏差値が高い学部であることと、帰国子女やハーフ、留学生、などバックグラウンドがさまざまな学生が集まっています。そのような環境で4年間を過ごした結果、視野が広がったり幅広い価値観を受け入れられたり、アウトプット能力が向上するなど就職活動に関してはかなり優位だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは、最寄りの駅から20分歩いて登校しています。真夏や真冬はかなりしんどいですが、友達とゆっくり話しながら帰れる時間を私は大切にしています。甲東園からのバスがあるので、体力がない日はバスを使っています。
施設・設備良い国際学部には通常のラウンジだけではなく、グローバルラウンジというものがあります。そこには留学生や帰国子女の方もたくさんくつろいでいるのでグローバルな人々とコミュニケーションを取ることができます。校舎内はかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛良い他の学部とは異なり、少人数での英語の授業が週に4回あるので、同級生との距離はかなり近く、とても仲良くなれます。
学生生活良いサークルに関しては参加していないのであまり存じ上げていないのですが、入学式の時期になると数多くのサークルの先輩が優しく話しかけてくださる機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年、二年は経済・経営、政治、言語・文化という3つの領域を満遍なく学ぶことができます。その後、ゼミで専攻を決め、専攻科目に当てはまる授業を受講します。
就職先・進学先メーカー
メーカーの海外営業職として来年から働く予定です。 -
志望動機長期間、海外の大学で勉強がしたいと思っていたことが1番の理由です。語学留学できる大学や学部はたくさんありますし、留学制度が充実している学部もたくさんありますが、やはり提携している国の種類や大学の数が圧倒的に多いと思います。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いロースクールに頑張れば最短で行くことができ、設備も充実しており良い。頑張れば単位を取ることができる。
講義・授業良い関西学院大学オリジナルの授業などがあり楽しい。弁護士の教授なとが分かりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ良い特にキリスト教系ゼミでは戦争と平和について学び、自分なりの考えを確立することができる。
就職・進学良い困った事があれば何でも相談出来る場所がある。資格が沢山とれる。
アクセス・立地悪い駅から大学までが非常に遠い。坂道がずっと続いている。
施設・設備良い大量の図書、パソコン、各部活専用設備などが何でも揃っている。
友人・恋愛良い共に切磋琢磨できる仲間がいる。フレンドリーな人がたくさんいる。
学生生活良い部活動がどこも強く、実績がある。関関戦などのイベントもある。
学科で学ぶ内容一回生は法の概要について、二回生は各分野について深掘りをする。
警察官 -
志望動機法を学んでいれば、詐欺などで騙される確率が減るために志望した。
投稿者ID:919192 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいろんなことに興味を持てたり、幅広く学習できるので、将来の就職先の選択肢が増えます。
ここで学ぶことで社会に貢献できます -
講義・授業良い様々な講師の授業を受けることができます。勉強内容がとても充実してます。
就職・進学良い社会学部社会学科に入ると、幅広い知識を身につけることができるので将来役立ちます
アクセス・立地良い中央芝生が魅力的です。そこでお弁当を食べたりコンサート等が開かれたりします。
施設・設備良い図書室が5階建てでたくさんの本があります。他のキャンパスから借りた本も返せたりして便利です。
友人・恋愛良いサークル、部活が充実していて、先輩後輩や同期などと深い関わりを持てます。
学生生活良い最近ではキッチンカーも大学内に来て、いろんなご飯を食べれて嬉しいです。
学科で学ぶ内容貴学では、いろんなことに興味を持ち社会に貢献できるようたくさんのことを深く学びます
志望動機キャンパスへのアクセスが良く、学科やサークルも充実していて楽しそうだったからです
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。