みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価悪いほんとにわかりにくい先生ばかりです。やる内容が難しいのもありますがだからこそもうちょっと工夫して欲しいです。
講義・授業悪い分かりにくい先生が多い印象です。100分もやる意味ないと思います。
就職・進学良いまだ就職のことは全然分からないですが、就職率はいいと聞きます。
アクセス・立地悪い立地がとても悪いです。JRとバスを使わないといけないのでお金がとてもかかります。また、周辺にはコンビニしかないのでとても不便です。
施設・設備普通学校の建物はオシャレで綺麗だと思います。ただ、体育館がだいぶ狭かったです。
友人・恋愛悪いコロナ禍なのであまり会う機会がありません。なのでそこまで親しくなれません。
学生生活悪い学内で行う体育会系のサークルが少ないです。ほとんど体育館を借りて行うサークルばかりなので移動が面倒なのとお金がかかります。
学科で学ぶ内容1、2年生は物理と数学の基礎、英語、一般教養の選択が少しといった感じです。
志望動機宇宙に興味があったので入ってみましたが、正直難しくてモチベーションはとても低いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通入試は少し難しいですが、推薦入試やAO入試など色々な方法があるので、自分に合う方法の入試を早めから探して見つけておくと良いと思います。
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急宝塚線の甲東園駅1つです。そこから歩いて行くかバスに乗って通学します。駅から少し山を登る感じになります。なので歩きは少しきついと思います。西宮北口駅から二駅目が甲東園駅です。オープンキャンパスの際、かなり多くの人が甲東園駅に来るため大変混雑します。
施設・設備普通芝生やヤシの木が生えていたり、建物も外国みたいで綺麗です。オレンジ色の壁と赤の屋根が可愛いです。
学生生活普通文化祭が今年は ( 2017年 ) 11月2日から11月5日に開催されます。( 文化祭の校内生のみの日程など詳しくはまだ分かりません。すみません。)校風も見れる良い機会になると思うので是非来てみてください。
学科で学ぶ内容国際的な視野を学びます。
就職先・進学先大手金融会社、大手メーカーなどが多いと思います。国際学科では大手航空会社へ就職する人もいます。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い経済学部は比較的雰囲気も真面目で学習しやすい環境にあると思う。先生もとても親身になってくれるし、OBの経験を聞ける講義は特に面白い。
講義・授業良い難度の高い経済が学べる。また、データサイエンスも学ぶことができ、自分のステップアップにつながると思う。
就職・進学良い関西学院大学経済部はOBがとても強いので就職は満足にできると思う。
アクセス・立地普通立地は山の上にあるのでそこまで良いわけではない。もう少し駅に近かったらと思う。
施設・設備良い学食も満足できるし、図書館も蔵書数がとても多い。なおかつ校舎がきれいである。
友人・恋愛良い入学式からしばらく対面授業をしてくれたおかげで友人には困らなかった。
学生生活良い私立大学だけあってサークルはとても多い。自分の楽しめるものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎を学ぶことができる。数学が苦手でもしっかり学ぶことができるので授業についていけないことはない!
志望動機関関同立の経済学部を選ぶなら関西学院大学だと思ったから。名門学部だと思う。
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学学科の評価-
総合評価良い卒業は簡単です。入試はセンター利用ですとわりかし簡単に入れます。設備はかなり充実しているがアクセスは悪いです
講義・授業良い普通だと思います。選ぶ授業にもよりますが…
自分次第だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによります。自分次第だと思います。自分の頑張り次第だと思います。
就職・進学普通微妙です。自分次第だと思います。自分の頑張りで決まりますね。
アクセス・立地悪い悪いです。とても悪いです。バスの本数が少なく不便ですねぇ~。
施設・設備良い設備はいいです。お金はかかってます。そのぶん学費は高いです。
友人・恋愛悪い人によります。自分次第です。自分の頑張り次第だとおまいます。
学生生活良いサークルによります。自分次第だと思います。自分の頑張りで決まります
学科で学ぶ内容プログラミングを勉強しました。今はどうなっているかは分かりません。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
専攻しているプログラミングの、仕事に就職いたしました。天職です -
志望動機特にないです。簡単そうだったので入りました。簡単に入れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通もう一度受験し直したいです。勉強がつまらなく思え、将来が不安です。やっていることの意味がわからずやる気が出ません。
講義・授業普通交通の便がものすごく悪いです。理系だけ三田なので交通費もかかります
研究室・ゼミ普通研究室によっては過酷です。いい成績を取ればいい研究室に入れます。
就職・進学普通院に進む人が多数派です。研究職は、院に進まなければ無理です。
アクセス・立地悪いアクセスがかなり悪いです。理系のみ三田にあるので交通費もかかります。
施設・設備普通学費が高いので悪くは無いです。夏は冷房がキツイので羽織ものを持ってきた方がいいです
友人・恋愛普通学科内ではそこまで親しい人はおらず親しい友達はサークルに多いです。
学生生活普通大学祭では模擬店もあり楽しいです。イベントはそれくらいしかないです
学科で学ぶ内容完全に理科がメインです。生物と化学について学びますが、一年時には物理もやらされキツかったです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国公立の滑り止めで選びました。おちてしまったのではいるしかありませんでした。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営コースの評価-
総合評価悪い正直そんなたのしくない学科です。
なぜいったのか理解できない。
やりたい人にとっては楽しいとおもいます。 -
講義・授業良いとても充実していて、本当にオススメできます
ぜひ入学して欲しい学校です -
就職・進学普通そこまできちんとしてくれない。勝手にやって?みたいなかんじです
アクセス・立地良い駅からもちかくアクセスは良いと思います。近くに住んであるか登校でも良いかと。
施設・設備普通普通に綺麗です。学食はとった分だけ見たい感じでおいしいです
ちょっと高いですけど -
友人・恋愛良い彼女いるんで、めっちゃ充実してます
学生生活良いイベントはよく開催されます。サークルもいっぱいあって楽しいですね
学科で学ぶ内容正直学校で勉強してないからよくわからないんですが。
まぁ、むずかしいですね -
志望動機勧められたから。正直後悔してる部分もあるけど、一応頑張ります
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きな分野を2回生から学べるから満足。授業も教え方がうまくたのしい。ゼミが始まるのが早いのである程度1年の後半で決めていかなければならない。
講義・授業良いタイトル通り学びも遊びも充実している。キリスト教も必修科目だが、話がおもしろい。
就職・進学良い様々な分野の教授がいる。テレビ業界だけではなく幅広く就職している。
アクセス・立地普通駅からが少し登るのが辛い。バスが毎日使っていると高い。歩くなら仁川駅。
施設・設備良いケンタや鉄鍋キッチンなど充実している。比較的トイレも綺麗である。
友人・恋愛良い明るく美人な子が多い。社会学部内恋愛はあまりみない。女子は他学部にいく。
学生生活悪い新月祭がたのしい。サークルはガクチカか飲みサーか基本どちらか。
学科で学ぶ内容私はフィールド社会学を専攻する予定です。一年のうちは自分が学びたい授業ばかり取っていました。
志望動機幅広い視点を持ちながら学ぶことのできる社会学を学びたかったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い一番人が多く、単位が最もとりやすい学部といえます。レポート中心でレポート対策講座もあります。論文の指導も丁寧でした。
講義・授業良い満足です。フランス文学専攻ですが1年生はフランス語中心でした。これから専門的になるようです。
研究室・ゼミ普通1年生なので詳しくわかりませんが、文学専攻と語学専攻に分かれます。
就職・進学良い進路キャリアサポートセンターがありいつでも相談できます。
授業も開講されています。 -
アクセス・立地良い毎日最寄り駅から山登りです。中高生の登校時間と重なると歩道は歩きづらく時間がかかります。雨の日は大変です。
施設・設備良い設備は十分です。空調にも不満ありません。Wi-Fiもしっかりとしています。
友人・恋愛良い友人関係は部活サークルに入った方が確実にできるといえます。初めは何かしら入っておくことをおすすめします。
学生生活良い文化祭はあまり興味がなく行っていませんが、有名人が来たりしたそうです。ゼミが屋台を出して売り上げを競います。
学科で学ぶ内容1年生はフランス語、語学中心です。フランス文学入門では文学についても学ぶことができます。
志望動機将来何するか決まっておらず法学にも経済にも関心がわかなかったためです。教師課程もとれる文学部でゆっくり考えたかったです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価普通総合的に見て良いと思います。授業カリキュラムも無理なく学べるよう組んであるし、周りの友達も真面目な子が多いので、過ごしやすいです。
講義・授業良い基礎から分かりやすく教えて貰えます。小テストを毎回行う先生もいらっしゃるので、授業毎に復習ができて効率よく勉強できます。
就職・進学良いOBの方が有名企業や会社に多くいらっしゃるので、お話を伺える機会も多く、就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通直通バスがありますが、本数が少なく、乗車時間も長いため通学に関しては不便なことが多いです。
施設・設備良い図書館も本数や自習室などが充実してますし、研究質も十分に器具が揃っています。
友人・恋愛良い基本的に優しい方が多いと感じています。サークルに入れば色んな人と関わることが出来るのでオススメです。
学生生活良い充実していると思います。キリスト教なので、クリスマスなどはクリスマスツリーの点灯式があったりと特別な行事が沢山あります。
学科で学ぶ内容主に生物についてです。実験ではマウスの解剖など、生物の体の仕組みなどを中心に取り組みました。
志望動機生物の分野に興味があったからです。より知識を深め、将来に活かせるようしっかり勉強したいと思い、志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境にはとても満足しています。みんな将来先生になりたい人たちなのでサークルの先輩も友達もとても優しいです。食に関しては上ヶ原の方が豊富なのでよく羨ましくなってしまいます。
講義・授業良い免許のための必修科目と卒業のための必修科目両方を取っていかないといけないので、どの科目の時間でも周り全員友達です!
就職・進学普通教育に関するボランティアやバイトの広告がたくさん掲示してあります!積極的に参加しやすい環境で、参加したら就活で話のネタにできます!
アクセス・立地悪い坂がとても厳しく、夏は学校に行くのを山登りの途中で諦めたくなってしまいます。
施設・設備良い個人的に図書館の自習室がお気に入りです。景色もとてもよく、一つひとつの席にコンセントプラグもあるのでパソコンの充電ができます。
友人・恋愛良いコースによっては9割が女の子です!1クラスの人数が少ないのでとても仲良くなることができます!
学生生活良い聖和の公認ボランティアサークルに入っている人がとても多いです!そして兼部として上ヶ原や三田のサークルに入っている人がほとんどです!
学科で学ぶ内容1回生は実際に子供に関わる前に子どもの発達や保育に関する知識を蓄えるための時期なので座学が多いです。
志望動機中学の頃から先生になることが夢だったので、実家から通える関学を志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。