みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく、国際政治や犯罪心理学など様々なことを学べます。コースが充実しているので、進路や学びたい分野に合わせて自分に適した選択ができます。
講義・授業良い基本的には教え方が上手い先生が多いです。ただテストは論述形式が多いため友達の解答を真似るようなことはできないです。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生の後期から始まります。法学部は卒業論文がないゼミがほとんどです。ですがその分討論会など議論をするゼミも多いので勉強しなければならないことに変わりはありません。
就職・進学良いキャリアセンターによるセミナーが充実しています。また履歴書の添削や面接の練習もたくさんできます。
アクセス・立地普通西宮北口駅から二駅の甲東園という駅が最寄り駅ですが、駅からキャンパスまで歩いて20分ほどかかります。バスら片道220円と高いので時間に余裕をもって行動した方がいいです。
施設・設備悪いラーニングスペースは飲食禁止で閉館時間も早いのであまり利用していません。他学部のラーニングスペースはきれいでファストフード店も併設されています。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。友人が多くいなくても大学生活は充実させることができるので、無理にサークルや部活に所属する必要はないと思います。
学生生活普通キリスト教の大学なので、クリスマスのプロジェクトマッピングが豪華です。サークルの数は多いですが2年以内に退会している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養が中心となります。年次が上がるごとに学べる科目は増えていきますが難易度も上がります。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人には環境が整っています。必修科目や実習制度が手厚く、自信を持って教員になれると思います。ただ、一般企業に就職したい人にとっては、聖和キャンパスは物足りないと思います。
就職・進学悪い教員向けのサポートは充実していると思います。一般企業希望の人にとってはあまりオススメしません。上ヶ原キャンパスの方が手厚いです。
アクセス・立地悪い門戸厄神駅から歩いて20分ぐらいかかるのでアクセスはいいとはいえません。暑い日も寒い日も雨の日も歩いて登校しなければ行けないことが大変です。あと、大変急な坂道なので体力的にもしんどいです。
施設・設備普通敷地はせまく、アットホームです。食堂も上ヶ原に比べると小さいですが、元々の人数が少ないので不便ではないです。キャンパス内には小さい子供が朝にに来ていていつもにぎやかです。
友人・恋愛良いアットホームなので友達はできやすく、キャンパスないの人はみんな知り合いといった感じです。
学生生活悪い上ヶ原のサークルに入る人が多いと思います。聖和キャンパスのサークルはとても少ないと感じます。
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会とは、人間が生きるフィールド全体です。
そこでの問題や疑問に思った事、不思議な事、面白い事、全てを専攻分野にすることができます。
今まで生きてきた中で、あるいはこれから生きていく上で、少しでも疑問に思うこと、面白そうだと思うこと、楽しみなこと、知りたいと思うこと、ありとあらゆる事に興味を持ち、それら全てを学ぶことができる学部です。
幅が広いぶん、何を学べばいいのか分からなくなるかもしれませんが、講義の題名を見て、少しでも興味を持った物は全て受講してみて下さい。 -
講義・授業普通様々な分野の講義を受講できるので、入学前に全く興味の無かった事でも、卒業後には学んだ事を自信を持って周りに話せます。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当にどこのゼミを選ぶかで内容は大きく変わって来ます。
できれば友人に合わせて同じゼミに入るのではなく、自分自身で選んで飛び込んで下さい。 -
就職・進学良い学校のブランド自体がある程度確立されているので、就職に関してはスムーズに進められると思います。
ただ何となく大手を受けるのではなく、学んだ事を120%活かせられる分野の仕事に就いて下さい。 -
学生生活普通サークルは多すぎて悩むと思います。
縁を感じた所に入って下さい。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅が広く、やりたいことをなんでもできます。メディア系、社会心理学、社会学など、抽象的な学問であるからこそやれることの幅が広いです。他学部に比べてテストが簡単ですが、最近だんだん難しくなってきている傾向にあります。とは言っても単位は取りやすく、相当サボらなければ卒業単位は余裕で取れます。校舎は新しいのでとても綺麗で、近くに松屋とケンタッキーがあります。キラキラしている人が多く、女の子は特に「社ガール」と呼ばれてブランド化されています。実際は落ち着いた人も混在しているので、居心地は悪くありません。
アクセス・立地良い上ヶ原キャンパスの奥にあるので、正門から少し遠いです。また、教室は圏外になってしまってネットが繋がりにくいです。でも綺麗な校舎でトイレも綺麗なので、よく他学部の人もトイレのために社会学部棟に来たりしています。ラウンジというパソコンを借りて勉強したり、みんなで集まっておしゃべりするスペースが横の棟にあり、みんなよく利用しています。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い2年になってから、本格的に実験を通しての心理学を学ぶため、レポートは多くて大変。だがそれはどこの大学の心理学科でも同じことが言えると思うので、マイナス面ではない。レポートが苦手な人は心理学科には向いていないと思う。3.4年の2年間で自分の専攻したい心理学を約10のゼミから選び、本格的に学ぶ。ゼミによって雰囲気は大きく異なる。私の所属していたゼミは、そんなに固くはなかったが先生が心理学会でとても権威ある方だったので信頼できたし、関西学院大学の先生方はどなたもとても権威のある方です。私のゼミからは大学院にいく人も数名いた。ゼミの人数は大体10?15人程度。ゼミに入る際は、志望書みたいなのを書く。成績はあまり重視されないようだが、人気のゼミとなるとすこしは考慮にはいるようです。卒業論文は1番大変だった。特に統計などのデータを必要とするものをテーマにするなら、心理学統計はしっかり学んでおかないと大変。1月ごろに心理学科の先生数名を対象に発表会みたいなのをするので、細かいところまでしっかり詰めておいたほうがいい。よっぽどのことがない限り、その発表会で単位を落とすことはないが、落ちることもあるそう
就職先・進学先金融機関/事務
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い難しくもなく、カモな科目ばかりでもなく、ちゃんと勉強すれば取れるという感じで、ちょうどいいと思います。
講義・授業悪い簿記基礎は問題演習で質問がしっかりとできて講義後も質問できます。簿記基礎だけなら☆5ですが、他科目は問題演習や質問はあまりできないと思います。スタスタ帰ってしまう先生も多いです。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミ活をして、3年からゼミが始まります。
就職・進学良いキャリアガイダンスやキャリアセンターなどしっかり対応してくれます。
アクセス・立地悪い遠い。行きは登り坂しんどいです…
施設・設備普通トイレも新しくなり、とても綺麗です。
冷暖房がつく時期はある程度決まってますが、基本効きすぎてます笑 特に冷房はすごくて、夏でも羽織りものの長袖は必須です。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すること、商学部の場合は会計研究会に所属することで友達をたくさん作ることができると思います。
会計研究会は入会手続き開始日に整理券が配られるので、6時半とかに大学に行かなければ入れません。 -
学生生活良い数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修で簿記と経済学の基礎的なことを学んだり、経営学の基礎や、ファイナンスの入門編、英語を学びます。
2年から専門的なことを学び始めます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い授業の内容が楽しいものが多いです。ただ、眠たくなるようなものもなかにはあります。出席点をくれる授業も多くあり、参加することに意義があるものが多いです。言葉や物語などに興味がある人はぜひおすすめしたい学部です。学科の中でさらに細かな専修に分かれているので、同じ学科の人が見つけやすく少人数のため友達が作りやすいと思います。
講義・授業良い教授によりますが、ほとんどの教授が講義に対する準備をしっかりされているので、面白い話や小ネタ、詳しい話まで聞くことができます。また、近隣の大学から教授をお呼びしている授業もあるので、様々な意見や知識、物事に対する見方を学ぶことができます。
友人・恋愛普通出会いがないです。学部では女性が多いため友達はたくさんできますが、恋愛に発展するような出来事が起こりません。また、大人数での講義の授業も多く、男性と関わることが少ないと思います。サークルや、部活動などにはいると恋愛に発展するような付き合いもあるとは思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い資格につながる勉強や、専門的な勉強ができます。授業の種類も豊富で、将来やりたいことか決まっていなくても、講義を通して見つけることもできます。
講義・授業悪い実際の企業の人が行う授業や、外部からの講師が行う授業もたくさんあります。
講義を受ける人数が多すぎる授業などもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、様々な分野、内容のゼミがあります。
就職・進学普通人数が多いので、直接指導してもらう機会などは、自分から積極的にうごきださなければなりません。
アクセス・立地普通閑静な住宅街にあります。落ち着いています。
最寄駅は甲東園と仁川ですが、甲東園からは15分ほど坂道をあがらなければなりません。 -
施設・設備普通学部により差はありますが、広くてきれいです。校舎ではないので、雨の日の移動は大変です。
友人・恋愛良い人数が多く、いろんな人と関わることができます。サークルや傘下団体で先輩や後輩とのつながりも深まります。
学生生活普通学園祭は、活発ですごく楽しくて、青春です。お店をだしたりもしますし、いろんなダンスや音楽のサークルが披露してくれて、楽しめます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商学部に入った理由でもある簿記や経営、会計の授業がいろんな種類あって内容もしっかりしていて入ってよかったです。ただ、全体で750人くらいいて、他の学部のように言語以外にクラスが無いので自分から積極的に話しかけに行かないと友達は増えにくいです。
研究室・ゼミ普通私は無事希望のゼミに入れたのですが、学部全体の3分の1しかゼミに入れないという話も聞いていて周りの友達も実際無ゼミの子も普通にいます。正直ゼミ活の時はみんな空気が重くなります。笑 2回生の秋に始まるゼミ活に備えて一回生の時からいい成績をちゃんと取っておいた方がいいです。
アクセス・立地普通最寄りの甲東園、仁川駅からどちらの駅からでも20分くらい坂道登って登校するのは夏きついです。笑
友人・恋愛良い上にも書いたように学部全体人数が多いにもかかわらず、クラス分けが無いので積極的に自分からいかないと友達が出来にくいっていうのはあります。男女比は6:4って聞いているのですが、確かに男の子の方が多く、大学内では商学部は美人イケメンが多いとよく言われます。笑
学生生活良い私はダンスサークルに入っているんですが、学祭の時も校内のホールで公演してすごく毎年学祭は充実したものになっています。学生生活を充実させるためにも、サークルや部活は絶対一つ入っておくべきだと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商学部は遊びたい人が入るというイメージがあり、見た目華やかな人が多かったですが、みんな内面は真面目で勉強熱心な人が多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは20人の定員制で、自分の入りたいコースに自由に申請できますが、面接等で受かった人のみ入れるシステムです。また、ゼミに入らないという選択肢もあります。公認会計士を目指していた子は、ゼミの時間も削って試験勉強にあてたいと、ゼミに入っていませんでした。就活前の予行練習のような感じで、大変ですが自分の入りたいゼミに入るためにみんな努力するので、良いシステムだと思います。
アクセス・立地良い高級住宅街にあるためか、街並みがとても綺麗です。学校周辺に学生向けのアパートもたくさんあるので、1人暮らしもしやすい環境です。また西宮自体かなり住みやすい街で、大阪にも神戸にも電車で20?30分で行ける街です。
施設・設備普通私の在学中には講堂と社会学部が改築工事が行われて大変綺麗になりました。一部昔のままの校舎もありますが、西洋建築でどれも外観が美しいです。
就職先・進学先印刷会社/総合職/営業
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。