みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部文学言語学科は他学部と比較すると、落ち着いた雰囲気で真面目な人が多かった印象です。
女子生徒の数が圧倒的に多いですが、フレンドリーな人ばかりなので男性でも友人ができると思います。 -
講義・授業良い専門的なことが学べます。
難しいと感じる授業もありましたが真剣に学びたい人にとっては良いと思います。
もちろん比較的に単位が取れやすい簡単な授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い日本文学専修でしたが、自分が勉強したい分野のゼミを見つけることができると思います。
日本語か日本文学どちらを学べるか選択できます。 -
就職・進学普通文学部なので他学部と比べると就職は難しそうと感じるかもしれませんが、自分の頑張り次第でどこへでも就職できると感じました。
アクセス・立地悪いバスを利用しない限り駅から学校まで遠いです。
特に甲東園駅から学校まではひたすら坂なので、夏場は梅雨時期は少しつらいです。 -
施設・設備普通文学部は歴史の長い学部だけあって他学部よりも施設・設備は古いかなと感じました。
ただ不便というわけではないのでその点は大丈夫です。 -
友人・恋愛良い女子生徒の数が大多数を占めるので、女性は友達が作りやすいです。
男子生徒は私の周りの人はほぼ恋人がいました。 -
学生生活普通部活動をしていましたが、夏休み春休み等の長期休暇もほぼ登校していました。
試合で結果を残してくれることは嬉しかったです。
学科で学ぶ内容1.2年次は語学に加えて比較的広い範囲で勉強することができます。
3年次からゼミが始まり専門的な勉強になります。
順調に単位が取れると4年字ではゼミのみの授業となります。
卒業論文は必須になるので、自分が研究したい分野をよく考えゼミを選択した方が良いです。 -
就職先・進学先回答不要
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系の授業が大分充実していて、ビジネスや人権、国際社会と法律とのつながりについて色々知ることが出来ておもしろい。法律に興味がある人にとっては意欲的に学べる環境にあると思う。
講義・授業良い単位認定は、試験100%の授業が多い。言語科目は出席点や平常点で評価される。課題は授業にもよるが、レポート提出必須のものも多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生からだが、1回生の時期からゼミ形式での討論やディベートの練習をクラス単位でする機会は授業内である。
就職・進学良い就職実績は、金融機関への修飾が多いようだが、企業法務や公務員の比率も高い。やはり単位やgpaも大事なので授業は真面目に受けておくべきだ。
アクセス・立地良い最寄り駅は、仁川駅と甲東園駅があるが、どちらも大学の敷地からは20分程度でつく距離だ。学校の周りは学生アパートやコンビニが多く見られる。
施設・設備普通キャンパスは比較的広い。教室も、講義室がいくつかあるが、数百人が収容される教室もあり、勉強に集中できる環境は整っていると思われる。
友人・恋愛普通学内、学部内よりも、個人的には部活の同期との関わりが多く、その関係で遊ぶ友人も部活内で遊ぶことが多いように思う。
学生生活普通部活動は、どの部活やサークルに入るかにもよるが、比較的整った環境で練習できると思う。学祭が秋に行われ、多くの人が訪れる。
学科で学ぶ内容法学部法律学科なので、基本的に法律系の授業が多いが、それに加えて言語科目や教養科目もあり、自分の選びたい科目を自由に選ぶことが出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通実習数が多く、現場体験がたくさんできる。
キャンパスは狭いが、メインキャンパスのように人が多くなくて過ごしやすい。
学生同士の繋がりが深い。 -
講義・授業良い多くの知識を持った先生が大勢いらっしゃる。
分野も多種多様 -
就職・進学良いキャリアセンターや未来塾などの教師になる人のための教室もある。
それぞれの志望に合わせたサポートをしてもらえる。 -
アクセス・立地悪い坂を上らなければならないが、傾斜がとても急で上るのに一苦労。
最寄りの駅までは歩いて15分ほど。バスもメインキャンパスまでしかないためアクセスは悪め。 -
施設・設備悪い生協、食堂はあるがそれしかない。
コンビニ、ATMがないのは非常に不便。
新しくコモンズというラーニング施設ができた。
図書館には教育関係の本が多く所蔵されていて良い -
学生生活普通キャンパス内のサークルもあるが、学生はメインキャンパスのサークルに所属している人が多い。学校祭もメインキャンパスとは別に学祭が開かれ、ゲストも名の知れた人が来てくれる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。大学の外(小中学校等)での実習のカリキュラムが整っており、現場経験を積むことができます。教員採用試験合格率も高い数値を保っています。
講義・授業良い初等教育コースに所属していても、他のコース(幼児教育コース、教育科学コース)の授業を受講することができます。また、幼稚園教諭免許、保育士免許、小学校教員免許、中学校教員免許、高校教諭免許を取得することができます。
研究室・ゼミ良い国際理解のゼミに所属していました。自分の視野を広げることができました。
就職・進学良い教員採用試験対策が手厚く、とても助けられました。元教師である職員が多く、親身にご指導下さいました。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。駅から大学まではかなり急な坂道です。帰りは下るだけなのでらくですが、行きがつらいです。
友人・恋愛良い教育学部だけのキャンパスなので、とてもアットホームで、友達もできやすいです。学部内で恋愛関係を築いている人が多数いました。
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い心と体の両面から人間を捉えるというスタンスで勉学に励んでいます。体育会所属の学生が多いですが、真面目に勉学にも取り組んでおり、尊敬するところも多々あります。それが刺激となり、自らも頑張ろうとモチベーションを常に高く保つことができるため、充実した学生生活を送ることができています。また、体育会の学生でも穏やかで楽しい人が多いため、非常に明るい雰囲気の学科だと思います。授業では時間を守り受講することが当たり前とされているので、毎回出席カードが配られ出欠のチェックが行われています。体育会はオフ以外は毎日学校に来て練習に励んでいます。英語の授業に関しては、レベル別にクラスが分かれているため、無理なく勉強に取り組むことができるようになっています。さらに、この学科では、体育教諭の免許が取得可能なカリキュラムがあり、体育会の学生でも、球技や武道、水泳、陸上など、必要な授業を取って、免許取得を目指す人も多いです。
就職・進学良い卒業生が多く、大学の名前を知って頂けているので、関西なら非常に就職活動がしやすいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価-
総合評価良い学部生がとても多いので、友達が沢山できます!経済の授業もおもしろく、また他学部の授業も卒業単位に入れられるので、興味がある様々なことを勉強できますよ。研究室も多くの分野があり、自分が本当に学びたいところを探せるはずです。教授もユーモアに溢れた魅力的な方が多く、卒業後も繋がりを持つことができます。先輩たちも時々帰ってきては教授に報告しにいらっしゃっているようです。就職活動の実績はとても高く、大手メーカーや官公庁、公共インフラ系など、様々な分野で活躍されている先輩が多いです。起業しておる方、重役になられた方も多く、学生の就活の面倒を見てくださります。部活、サークルなど学生活動も活発で、たくさんの友達ができますよ。この大学に来れば最高の学生生活を送れること間違いなしです。自信を持ってお勧めします。
講義・授業良い他学部の授業も受けられ、卒業単位に入れることもできるのが嬉しいところです。様々な教授や、社会で活躍されているOB.OGの特別講義などもあり、大変充実しています。
学生生活良い学生主体のイベントがよく催されていますわサークル、部活の数もとても多く、よりどりみどりですよ。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い仲間意識が高く、非常に充実した学生生活を送ることができる。また、勉学にも、サークルにも力をいれて取り組んでいる人もいて、よい生活がおくれる。
講義・授業良い基本的に、聞いたら答えてくれる。また、気に入られると、プライベートでも関わりをもつこともあり、飲み会等も開いたら参加してくれることもある。
研究室・ゼミ良い充実している、
就職・進学良い十分
アクセス・立地良い通学は不便だが、自然が多く私は非常に楽しかった。飲食店も服屋もちかくにあり、最低限の生活を送ることはできる。基本的な都会としての機能はそろってるかな。
施設・設備良い関関同立の中では理系は強くはないが、学生数が少ないため、充実した教育を受けることができる。また、力をいれて研究しているところもあるため、本人のやる気次第でいくらでも成長ができる。
友人・恋愛良い充実
学生生活良いたのしかった。
学科で学ぶ内容学科では基本的な一般知識から専門的な知識まで幅広く学べる。また、本人のやる気次第でいくらでも教授と話ができるので真面目な人は授業後に質問にいくなどしていた。
就職先・進学先銀行系、商社系
メーカー他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気の学部です。みんながとても仲良く、楽しい大学生活を送れます。教授方もとてもフレンドリーで挨拶のとびかうキャンパスです。
講義・授業良いおもしろい講義が多く、教授方も楽しいので仲良くなるとすごくいろんな話ができます。また、ひとりひとりの専門に対していろんなお話をしてくれるので、とてもためになります。
研究室・ゼミ良いとても熱心に指導してくださいます。また、ゼミのメンバーもとても仲がよく、卒業してからも定期的に集まっています。在学中は、みんなで研究を進めていく合間に、バーベキューや飲み会など楽しいイベントをたくさん企画していました。
就職・進学良い教員採用試験、就職活動、院への進学のどれに対してもサポートがしっかりしており、将来を考えるときにとても力になってくれます。
アクセス・立地普通山の上にあるため、駅から少し遠いのが難点ですが、阪急沿線にあるためどこにでもいきやすく、立地はいいほうだと思います。
施設・設備良い建物もとてもきれいで、設備等も揃っています。今年から、ラーニングコモンズが新設され、勉強スペースとしてとても使用されています。
就職先・進学先関西学院大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがまだ鮮明でない学生や、色々なことに関心がある学生には大変向いている学校だと思います。
講義・授業普通国連に在籍されていた先生や大手企業で活躍されていた先生がいらっしゃいますので、実情を知ることが出来、見識が広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生から始まるゼミでは、選択したゼミにもよりますが、だいたいの先生は親身になって指導して下さいます。
就職・進学良いキャリアセンターの方がとても親切で、卒業生の方との連絡が取れたり、些細な相談事でも聞いて下さいます。
アクセス・立地悪い最寄りは新三田駅でアクセスが良いとは言えませんが、三宮方面からはバスが出ており、通学はそこまで大変ではないです。
施設・設備良い広大なキャンパスを所持しているので自然豊かな景色を楽しむことができます。
友人・恋愛普通正直人によると思いますが、2学部の生徒しかいないのでコミュニティはそう広くありません。
学生生活普通今年度の学祭では著名人も来られてましたし、都会のキャンパスではないですが盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次には数理処理などの理系科目の必修があったり、必修の英語の授業も数多くあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い3年時からコース分けがされ、法曹を目指す人、目指さない人が自身の将来に近しいコースを選択しやすいシステムになっている。
講義・授業普通関西私学としては普通レベルだと思うが、最近は留学制度や飛び級での大学院進学などに力を入れている。
研究室・ゼミ普通関西私学としては普通レベルだが、小規模のゼミ形式の授業もあり、法曹界を目指す者には勉強の機会が広いシステムになっている。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートをしてくれる。
就職率は良い。 -
アクセス・立地普通西宮の住宅街で環境は良い。
西宮から電車の乗り換えかあることと、駅から学校までか坂道のため、足腰が鍛えられる。駅からはバスが出ている。 -
施設・設備良い日本随一の美しい建物。大学生活をするには素晴らしい環境。
中芝と時計台のコントラストが美しく、学生はよく中芝で談話をしたり運動をしたりして過ごしている。 -
友人・恋愛普通充実していると思う。良い友人や部活動の仲間に恵まれたと思っている。
学生生活良い体育会、文化系、サークルそれぞれに活動は活発。全国レベルの部や選手もいる。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、模擬裁判や企業法務の様な実務、海外法学部への留学など、学生の意欲次第で多角的に法律について勉強をすることができる。実務家による講演などもある。
就職先・進学先大手電機メーカー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。