みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に課題や目標を見つけ研究、勉強に取り組まないとあまり卒業しても知識が身についたと思えないから 授業の密度はあまり高くないこともあり、やりたいことが明確な人が入るのが良い
講義・授業普通内容的にわかりやすいが、深さはあまりない 単位をとることのみを目標とした学生が殆どなので、レベルは高くなく、可もなく不可もなしといったところ
研究室・ゼミ良いゼミは自分で研究課題を決め、発表する経験を積めることから、通常講義と異なりプレゼンやハイレベルな課題研究にあたれるところが魅力的だった
就職・進学悪いサポートする機関はあるが、自分は必要性を感じなかった 学校側の、機関の活動、サポート内容の情報提供があまりなされないことも理由で、存在を知らない学生もいる
アクセス・立地悪い駅から距離があり、さらに坂道ただ周辺環境は小高い丘と高級住宅街に囲まれ、なかなか魅力的ではある 通学を考えなければ立地は良いと思う
施設・設備普通校舎は老朽化しており、施設環境はあまりよくないキャンパスの外見はミッションスクールであることからとても美しく、非日常的な環境下で勉学で励めるのは一番の魅力だと思う
友人・恋愛普通通常の授業ではあまり交流を深められない 友人やパートナーを見つけるならやはりサークル加入が一番手っ取り早い
学生生活悪いサークルは自分からイベントや活動の提案ができる人向け 学祭もあるが、アクティブに動ける人間かどうかでキャンパスライフは大幅に変わると思う
学科で学ぶ内容現代政治から、西洋、東洋の政治の歴史法律科目は必修科目にあまり入っていない今の日本の政治に関心があり、いろいろ研究したい人向け
利用した入試形式地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、課題が多くやりくりするのに大変だった記憶がある。しかし、その中で学生らしくみんなで学校に残って課題をやったりしたり、遊んだりして楽しく過ごせたためこの評価にした。
講義・授業良い講義や授業の内容については、濃いものばかりで勉強になった。ただ社会に出てようやくわかった内容もあるので、学生にとったら難しい内容も学んでいたんだと思うと、この評価にした。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはとても活動的で、たくさんの方と触れ合うことができ、今まで自分になかった考え方を持てるようになった。
就職・進学良い就職実績については、全体的に良いそうなのですが、みんな自由なため、企業につくと言うよりも独立されたり、他の学科にない魅力はあったが、果たしてそれでよかったのか疑問に思うときもある。
アクセス・立地普通最寄駅は、新三田駅で、バスの時間が合わなければ車やバイク通学以外は寒い中、バスを待たなければならなかったのが苦痛だった。不便なため立地のよいところに建設してほしかったが、あの広さの土地や環境もこの学校ならではだと思うので仕方ないのかとも思った。
施設・設備良いキャンパスについては、大学と思えないほど綺麗で充実していたと思う。ただ外壁に対して、トイレが汚かったのが少し残念だった。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、一生付き合いたいと思える友達と出会え、とてもよかった。恋人ができやすい環境ではあったと思う。しかしサークルに入らないとなかなか上下の関係もなかった。
学生生活良いサークル、部活動は盛んで、たくさんの種類のサークル、部活動が存在し、いい環境ではあった。通学やバイトのことを考えると、なかなかサークルに入ることはできなかった。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は、必須科目がほとんどである。三年次から、学科選択があり、より深く専門的なことをら学び始める。四年次は、必須科目や選択科目が履修できていればゼミ以外学校に行くことがなくなる。
利用した入試形式金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろなコースであったり授業があるので必ず興味のある授業に出会えるはずです。友達も出来やすく長くつきあっていく仲間にも出会えました。就活もうまくいきました。
講義・授業良い講義の内容は充実したものでした。分からない授業内容でも一から説明してくれ、理解がしやすいと思います。またしっかり授業に出ていれば単位は取れます。
研究室・ゼミ良いゼミによって難易度、充実度は差があります。しかししっかり取り組めば身になる授業です。ゼミ同士の仲も深まります。
就職・進学良いネームバリューもあり、面接官にもそれなりに評価をしてくれます。また大学のサポートはすごく頼りになります。就職活動にすごく力を入れている大学だと思います。
アクセス・立地良い駅から20分ほど歩かなければならないのが少しだけ嫌ですが周りは静かでそこまでストレスにはなりません。総合的に良い立地といえると思います。
施設・設備良い大学はものすごく綺麗です。図書館も大きく使いやすい。食堂や食べるとこもたくさんあり飽きません。とにかく綺麗です。
友人・恋愛良い友達はサークルなどに入ればおのずとできます。逆にサークルなどに入らず受身な大学生活だと友達はそんなにできないと思います。自分から積極的に入っていくことが大事です。
学生生活良いサークルはできたばかりのところに入りましたがすごく充実していました。先輩後輩との仲も良くいろんな行事(USJ、クリスマスパーティー、学祭での店出店)を楽しめました。自分に合うサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容法律関係のほとんどの科目を勉強しました。弁護士を目指す人からそうでない人もたくさんいますのでいろんな授業があります。卒業論文は法学部ということもありないゼミが多いです。
利用した入試形式コピー機業界の最大手、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い普通に学ぶことも出来るけど選択肢は幅広く用意されているので、自分の選び方しだいで学び方や学ぶ方向を帰ることが出来る。充実した生活を送ることが出来るところだと思う。
講義・授業良い単位がとりにくい科目が多いので、比較的取りやすい科目に履修者が集中する傾向にあり、そういう講義は、大教室なので、うるさいことが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、メリハリがあり、入って良かったと思う。ただ、学部の人数に対してゼミの数が足りていない。
就職・進学良い就職について、有利になるという情報ばかり。キャリアサポートの充実の面でも、他と抜きんでていると思う。
アクセス・立地普通最寄駅から割と歩く。キャンパス内も広いので、駅から歩く上、キャンパス内も歩くことになり、教室によって遅刻するかどうか変わることもある。
施設・設備良い単純にどこもきれいで、使っていて気持ちが良いなと思う。パソコン教室も学生数が多いのにもかかわらず十分に確保されていて良いと思う。
友人・恋愛良い大きなトラブルを聞かないし、実際巻き込まれたこともないので、良いと思う。周りの友人も同じくそうだと思う。
学生生活良いサークルや公認団体も充実しており、学生生活を充実させるには良い環境だと思う。大きな市の中にあるため、アルバイト先もたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、法律を学ぶ上で基礎となる大まかなことを学び、学年が上がるにつれて専門性が増す。卒業論文はゼミによってあるが、少ない方だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計コースの評価-
総合評価良い学生生活を思い返して、特にマイナスポイントになるようなことがなかったから。大学内の施設もきれいで活用しやすいと感じた。学生の数に対して食堂は少し狭いかもしれないと思う。
講義・授業普通教室が広くて、学生の数も多いために少しガヤガヤしているときがある。教授もうるさいことに関して注意しない。
研究室・ゼミ普通研究室の勉強は将来的に役に立つのかわからない。ゼミ活動の中には、勉強に関係のないことも多いと感じる。
就職・進学良い就職活動の実績もあるし、サポートもしてくれるが、サポートが本当に役に立っていたのかは正直わからない。
アクセス・立地普通最寄り駅が二つあるのはすごく良いが、どちらも徒歩で20分くらいは歩かないといけない。しかも坂道で疲れる。
施設・設備普通図書館も使いやすいし、食堂も二つあるのがいいと感じるが、学生の数を考えると少し小さく感じる。施設全体をみるときれいでいいと思う。
友人・恋愛普通学内で出会った友人に不満はない。ただ、授業が変わると友達と会うことも少なくなり、疎遠になるのは仕方ないかもしれない。
学生生活普通本当に必要な知識を身につけられているのか不安はある。自分が学びたい授業が取れないこともたまにあるのが残念。
学科で学ぶ内容簿記の勉強を中心に財務情報をみて企業分析を行ったりしている、経済学など幅ひろい教科も必須で勉強する。
利用した入試形式大手生命保険会社(一般職)
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い自由で明るい環境であっため、充実した学生生活を送れたように思う。また、世間の関学に対するイメージも良いイメージであることが多かったため、就活にもプラスになったと感じている。
講義・授業良い個性的な教授が多く、興味をもって受けることのできる講義が多かった。ただ、語学系の講義に関しては、高校の英語の授業と変わらないことも多かったため、そこが少し残念だった。
研究室・ゼミ普通少人数であるため、活発なゼミ活動ができた。卒論も自由にテーマが選択できたため、興味のあることについて思う存分書くことができた。
就職・進学良い就職実績については、就職率だけではなく、良いとされる企業に就職する人が多かったように感じる。また、関学出身の面接官にも多く出会ったので、そのあたりもプラスになったと感じている。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、落ち着いた良い場所にあると思う。周辺にはショッピングモールも居酒屋もおしゃれなカフェもたくさんあり、また三宮など観光地もあったため、遊ぶ場所には困らなかった。
施設・設備良い私立だけあり、キャンパス内も綺麗で、飲食店、学食などもたくさんある。図書館も広く自習スペースが様々な形態でたくさんあり、よく利用した。古い校舎もあるが、それはそれで趣きがあってよかったと思う。
友人・恋愛良い明るく社交的な人が多いので、友人は作りやすかった。私はサークルに所属していなかったが、ほとんどの人がサークルか部活に所属し、活発に活動していた。
学生生活良いサークルに入らなかったことが心残りではあるが、それでも充分充実していたと感じている。学科の友達とは今でも仲良くしているし、アルバイトも良い経験になった。
学科で学ぶ内容ドイツ語学の勉強を中心に、文化や歴史など様々なことを学んだ。ゼミは3年次からで、興味のあるゼミ5つくらいに分かれて学習する。4年次には卒論があるが、割と自由に書かせてくれ、アドバイスもたくさんしてもらえた。
利用した入試形式保険業界の地域総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学校から提供される活躍の場が広くあり、自分次第で充実した学生生活やサークル生活を送ることができる。留学やタンデムなど外国文化を学ぶチャンスも数多くあり、休学して留学する学生も多い。
講義・授業良いどうしても大教室では受動的な授業が多くなるが、興味がある授業を比較的自由に取れる。面白い教授も多いので、必要単位を取り終えていても授業や自分の探究心を満たすため授業を取る学生もいる。
研究室・ゼミ良い私の学科ではほぼ希望通りにゼミに入ることができた。ゼミが始まる時期は三年の春から。ゼミによってかなり色が違い、熱心に授業や卒業論文制作に取り組むゼミもあれば、自主性に任せるゼミもある。ゼミの説明会は二年の昼休みなどを使って行われる。自分の所属しているゼミでの活動は、割と熱心な方で夏休みには卒論中間発表も兼ねたゼミ合宿などが行われた。ゼミ同士のつながりはなく、個人的なつながりしかないかも。卒論については、ゼミでの中間発表の際にアドバイスをもらい制作する。
就職・進学良い就職実績については、自称関西の私立大学ではトップと謳っている(96%以上就職?)ので、良い方だと思う。キャリアセンターが主催するガイダンスが三年からあり、 私の学科ではほぼ全ての学生が行っていた。また面接やグループディスカッション対策のセミナー、ES指導など希望すれば様々なサポートがあり、実際に利用して役立った。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園から徒歩かバス、もしくは仁川から徒歩で、どちらも15分程度。駅から大学までは近くはないが遠くもないといった印象。甲東園からは上り坂が続くためバスを利用する学生も多いが、片道220円と割高。学校の周りは閑静な高級住宅街。高校や中学校などもあり、学生の街といった感じ。飲みや遊びに行くことが多い場所は、駅前のチェーン居酒屋店や西宮北口、梅田。買い物に行くことが多い場所は駅前のスーパーや、西宮ガーデンズ。
施設・設備良いキャンパスについてはスパニッシュ建築で統一されているためやはり綺麗。よく高校生などがバスで見学に来ていたり、中央芝生が開放されているので子供連れのママ友たちがくつろいでいる。教室も広くて綺麗。図書館は学生証を使って入館するため学生しか使えない。蔵書も豊富。試験前に役に立つのはやはりコネ。過去問がある授業では流通している。
友人・恋愛良い学内の友人関係については良好。普通にしていれば友人ができる。授業によって違う学部のものもあるので、違う学部の友人もできる。やはりサークルに所属していた方が広い友人関係を作ることができ、大学生!といった生活を満喫出来るのではないかと思う。
学生生活良い私は学外のボランティア活動に所属していたため、参考にならないと思う。大学のイベントはよく献血のバスが来ていて、ボランティアサークルが献血への協力を呼びかけているのを見る。アルバイトも授業の終わりなどにうまいこといれる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養に加え、その学科の基礎知識をつける授業。必須授業の振り分けによっては1日休みができた。2年次は少し進んだ内容の授業。ゼミの説明会が開かれ、私の学科では文学ゼミか言語ゼミか考え出す。3年次はゼミの活動が始まり、卒業論文を意識し始める。留学する学生もいる。4年次は、これまでの3年間でフル単が出来ていればゼミだけの学生が多いと思う。
利用した入試形式金融の営業職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいものを自らきめて学習できる環境があり、非常によいと思っているから。また人柄の良い友達がいっぱいで、卒業後もいかせるてんが非常によく4点としました
講義・授業良い興味のある分野をしっかり学べるし、興味がない分野も楽しく話してもらえるので、興味の幅が広がった点がよかった
研究室・ゼミ普通とくに厳しさもなく学びたい分野を突き詰めることができた。自由さがよかった。自由すぎて、あそんでるひとも多かったが…
就職・進学普通大手の企業など、行きたい企業にいくことができたので、実績としては良いだろう。サポートもしっかりしてくれていた
アクセス・立地普通西宮にあり、三ノ宮や梅田から非常に近く便利な立地だと思う。奈良からだと遠いので、良い評価にはできなかったが
施設・設備普通非常に綺麗に清潔に清掃されていて不満はとくになかった。一方で、他の大学を知らないので、点数は普通とした
友人・恋愛良い良い人柄の友人がおおく、一生の友達ができた。恋愛については、自身は大学で経験できなかったが、たまにきず
学生生活普通自由で縛りが特になかったので、好きなことをでき、好きな分野を学ぶことができた。非常に、貴重な時間をすごせた
学科で学ぶ内容マスメディア関係をまなんだ。一つの視点ではなく、様々な視点から物事を学ぶことができ、勉強になったと思う
就職先・進学先インフラ企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い入学してから幅広い分野を勉強でき、専攻したい社会学を検討できたのでよかった。学生生活を振り返ると、勉強とバイトと趣味と、サークルとバランス良く生活できていました。特に、ゼミは一生付き合っていける仲間になり、卒業後も付き合いがあります。
講義・授業良い講義の内容は、興味深いものが多いです。普段何気なくしているような会話や行動も社会学を勉強する上で大切なことだと思いました。ユーモアのある講師の先生や教授がたくさんいて、楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミでは3回生でグループ論文を作成し、4回生で卒業論文を作成しました。ゼミ生同士はつながりが強く、ゼミ終わりに飲みに行ったり、イベントを開催したりしました。
就職・進学良い就職活動は人によって差があると思いますが、みんな真面目にしていました。金融機関にはOBやOGも多いので、進学する人が多いです。
アクセス・立地良い上ヶ原キャンパスは最寄駅は甲東園か仁川で、そこから徒歩20分程度です。西宮北口駅に阪急西宮ガーデンズがあるので、学校帰りに寄ることもしばしばありました。
施設・設備良い施設には文句なしです。学食や休憩所、ベンチ、図書館、どこを取っても景観がすばらしいですし、広いです。
友人・恋愛良い恋愛はあまりありませんでした。サークル内では、他の女子校の人がガツガツしていて、男の子にアピールしている印象です。
学生生活良いバレーボールサークルに所属していました。練習はあまり参加していませんでしたが、夏と冬に合宿したり、クリスマスパーティーをするのが伝統的なサークルでした。
学科で学ぶ内容1年次は社会学全体を履修し、興味のある分野を探します。2年次以降は興味のある分野や、単位の取りやすい講義を受講しました。必修科目は英語、第二言語、キリスト教学。卒業論文も必修単位です。
利用した入試形式大手金融会社の総合職(営業事務)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学部以外の授業や他校での授業が受けれたり、留学制度、校内でのイベントなど様々な事にチャレンジできる環境が整っています。また、雰囲気も明るい学生が多いので文化祭などは大変盛り上がります、サークルもかなり多くのサークルがあります。ただ、自分に合っているかどうかしっかり見極める必要性はあります。
講義・授業普通講義は本当に先生によるところが大きいです。分かりやすく面白い授業あれば、いきなり専門性強い話ばかりで声が小さく何を話しているのかわからないものもあります。ですが、授業をとる前に1週間お試し期間があるのでそこである程度は把握できるのと、とにかく先輩や友達から情報を集めることが重要になります。
研究室・ゼミ悪いゼミも先生によって様々です。厳しい先生でも毎回充実した内容のゼミもあれば雑談ばかりで特になにもしない先生もいます。酷い人は休講ばかりにする人も、、、
就職・進学良い就職状況を見ていると人によっても様々ですが、比較的名前の知れた企業にいく学生が多いように感じます。また、キャリアセンターという就活サポートセンターが学内はもちろん大阪、東京にもあるので就活中は大学にいかずともサポートを売られたので非常に便利でした。また、相談相手も申し分ない方です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園か仁川駅。駅から大学まで約20分程。行きは坂道なので結構しんどいです。甲東園からは急な斜面ですが、仁川からだと比較的ゆるい坂なのでまだ楽だと思います。学校の周りはコンビニくらいで特になにないですが駅まで行くと焼き鳥やラーメン、居酒屋などがあります。基本的に学生は2駅先の西宮北口へ行き飲みにいくことが多いです。西北までいけばかなり飲み、食いできる場所があります。西宮ガーデンズもありお買い物もできます!
施設・設備普通キャンパスの外観は西洋風でとてもおしゃれです。キリスト教の学校なので各学部には1つずつ教会が用意されています。国際学部や社会学部は改装されたので非常に綺麗ですが、法学部や経済学部などは古いままのため綺麗とは言えません。トイレはほとんどの場所が改装されているので綺麗です。図書館は資料がめっちゃ揃っており素晴らしいです。雑誌やDVDも充実しており人気があります。
友人・恋愛普通比較的明るい人が多いので楽しいです。そして人数が本当に多いので多種多様な人がいます。特に言語のクラスで一緒になった友達と仲良くなることが多いと思います。恋愛面でもカップルが多いと思います。男女間で非常に仲が良いです。
学生生活良いサークルは数が多いのでそれぞれですが、フットサル、テニス、軽音といったありがちなサークルからラーメンサークルやカポエラ、カメラサークルなど面白いサークルもたくさんあります。部活は強いものも多く校内では盛り上がりがすごいです!文化祭ではサークルやゼミが出店するのでかなりの店舗が出店されますし、舞台系もー充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎。民法、刑法、憲法など様々な分野を学びます。あと英語と第2言語があります。一般科目の単位も必要になるので好きな授業を他学部のものからでも選べます。2年では少し応用のはいったものが増えますが、まだ全体的分野を学びます。3年からコースを選択するのですが、司法系、企業系、公共政策系、国際系があり、そのコースに沿った授業になります。ですが、ここでも卒業には他コースからいくつか単位を取得しないといけません。あとゼミ活動が始まります。自分の行きたい分野のゼミにレポートを提出し合格すれば入れます。4年ではゼミ活動が主になり、単位をきちんととっていれば週1ペースになります。
就職先・進学先製薬会社のMR
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。