みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。まだ専門科目があまり開講されていないので。単位を落とすことはないけれど成績がいい訳では無いので。上回生にならないとなかなか専門的なことを学べないというのは予備知識としてあるといいかもしれません。
講義・授業普通講義や授業内容ついては満足している。大きな講義室での授業だと質問などはしにくい。授業後に個人的に聞きに行かないといけない。先生によって授業が簡単なのにテストが急に難しくなるなどの差が結構あります。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していません。ゼミに所属していません。ゼミに所属していません。ゼミに所属していません。ゼミに所属していません。
就職・進学普通進学実績、サポートは十分だと思います。資格のための授業なども開講されています。マスコミ系などに進む人は少なかったり偏りはあります。
アクセス・立地悪い坂道がしんどい。その一言。夏場は汗だくです。バスを使えばすぐにはつきます。ですが徒歩で坂道を登る人が多いです。
施設・設備良い実験室など学科の設備は学校内で一番だと思います。学科のための棟があったりもしますし、様々なところに使える部屋があります。
友人・恋愛良いいろんな人がいて自分に合う人が沢山いるのと、みんなフレンドリーなので最低限の気を使うだけでいいので楽しいしラクです。
学生生活良い活動にしばらく行ってなかったりすると誘ってくださるし、積極的に遊びにも誘ってくださる先輩が多く楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生の時には専門科目はあまりありません。2回生から本格的に始まります。4回生の卒論は必ず何度も合格するまで提出しなければなりません。
就職先・進学先マスコミ系に進みます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自然豊かで夏は涼しく冬は暖かいキャンパスだから。教授陣も親身で優しい方が多い。就職活動やサークル活動にもかなり力を入れており、就職率やサークル実績も文句なしである。
講義・授業良い親身で優しい先生が多い。単位に関しても学業以外の活動に深刻な影響が及ばないよう学生側に配慮している。質問に行くと丁寧に解説してくださる教授が多い。、
研究室・ゼミ良いゼミ決定まで十分な期間があり熟慮してゼミ選びができる環境が整えられている。真剣に取り組むには最適の環境。
就職・進学良いキャリアゼミやエクステンションプログラムで就職活動を全学あげてサポートしており、セーフティーネットはきめ細かい。
アクセス・立地良い日本庭園と西洋型の建物がある和洋折衷で美しいキャンパスである。バスや電車も界隈には通っている。庭園の鯉はとても元気。
施設・設備良い数多くの研究室とサークル室があり、非常に充実している。学科の専門科目を探求するには最適の環境だと思う。
友人・恋愛良い真面目で実直な人が多い。大きなトラブルを頻発させる生徒は少ない。色々な過去を背負って生きている。信頼できる人も多い。
学生生活良いサークル活動は活気に満ち満ちとしている。文化系から体育系まで様々なサークルがあり、自分の好きなサークルに参加できると思う。
学科で学ぶ内容各国の政治システムや政治思想、各国政治史などの政治の他に法律学科の専門科目も履修可能。日本国憲法、英米法、行政法、民法etc
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大手企業が毎年、たくさん来社しており、学内の会社説明会などが多く開催されており、就職に有利と感じる。学内の説明会だけで十分大手の企業の話が聞けるのでありがたい。
講義・授業良い寝ている人が多く、同じような授業が、多く寝ている人が多い。
あまり注意もしないので、個人差が大きい気がする -
研究室・ゼミ良い先生は丁寧に教えてくれる人が多い。真面目にがんばれば、評価もしてもらえる。ゼミ旅行も充実して楽しかった
就職・進学良い大手の金融の内定が多い。他にも大手メーカーにも就職が決まっている学生が多かった。学内セミナーも充実していた。
アクセス・立地良い駅からやや遠い。西宮北口に寄れるので、ガーデンズで遊ぶ学生が多い。三ノ宮梅田にも出やすい便利だった。
施設・設備良い設備はパソコンやタブレットなど、充実しており、不自由な思いを、した事は無かった。三田キャンパスはキレイ
友人・恋愛良いサークルも多く、交友関係には困らない。男女問わず、仲良くなれる機会が、多かった。ただ上辺の付き合いもあった。
学生生活良いテニスサークルだったが、テニス以外も旅行や飲み会スノボなどイベントもたくさんあったから楽しかったです。
学科で学ぶ内容カトリック系の大学なので、宗教の授業が必修で、無宗教の自分では、自発的に知ろうとする機会はなかったと思うので知れて良かった。
就職先・進学先大手総合商社のそうごうしょく
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は出欠に関して非常に厳しく、交通機関のトラブルで出席できなくてもとめどなく欠席扱いされる。なにより事務室や支援室の職員の態度が悪い。
しかし、有名な学校であるということもあり、就職率はとても高く感じた。教授によっては、親身になって勉強を教えてくれたり、学内に近隣の園児たちの笑顔が溢れている。また、絵本や玩具がある部屋があったりと幼児教育の道に進む者にとっては非常に学びやすい環境である。 -
講義・授業良い四回生の秋学期(就活、試験)が頻繁に行われ、卒論の締切が迫っている時期にも山ほどの課題や実践が行われるため、5点をつけることはしなかった。しかし、将来現場に出たときには必要となる知識を得られるため、講義内容としては、興味を持ちやすい
研究室・ゼミ普通私の所属しているゼミがとても人数が少なく教授も緩いので、非常にやりやすかった。卒論も、一緒になって考えてくれたり、サポートして下さった。
やりやすさ、過ごしやすさは満点であったが、人数が非常に少なく他のゼミに比べると、ゼミ合宿や縦コン等もなく、少し寂しく感じている -
就職・進学良い私自身、納得いくような試験対策や勉強ができなかったものの公立の保育所での採用が決まった。それも、本校の歴史、名前があったからなのではないかと考えている
アクセス・立地悪い聖和坂がきつすぎる。4年間登っても慣れなかった。また、バスもないため、非常に不便である。長い空きコマがあっても、坂を登ってくることを考えると学校から出るという選択肢はなかった、
施設・設備普通おもちゃと絵本の部屋などの施設が備えられているのは非常に有難かったが、開室時間が短くて、タイミングが合わなければほとんど使用できない時があった、
友人・恋愛悪い私自身、あまり友達がいなかったためよくわからない。サークルに入っていれば少し変わっていたのだろうか。
学生生活普通サークルには入っていなかったため、なんともいえない。聖和の文化祭もあまり大きいものではなく、身内で楽しむといった感じである。そこが逆にアットホームな雰囲気を醸し出しているようにも感じる。
学科で学ぶ内容1回?4回までほぼほぼ全学期に必修が組み込まれているため、全休にできる日は他校や他学部に比較すると非常に少ない。しかし、1回時から実習で現場に行けるため、座学だけではなく、体験を通して学ぶことが出来る。
就職先・進学先公立の保育所
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い研究したい分野に特化して学べる。
先生によって違いはあるが卒業論文などのサポートが手厚い。
学科事務室からの連絡がほかのどの学部学科よりもマメで困ることが少ない。 -
講義・授業良い実習授業があったり実務的な授業が多いので内容的には充実していると思う。
先生だけではなくTAの学生などもついていてサポートは厚い。 -
研究室・ゼミ良いゼミは所属ゼミによって状況がとても違うと思う。
自分の所属していたゼミでは課外活動に熱心な学生が多く、授業に出席できなかったりあまり勉強に時間をかけられない生徒が多かったが、担当の先生がとてもマメに指導してくれ、全員卒業することができた。
ゼミの説明会は各ゼミの説明会と見学もあり充実している。
他ゼミとの関わりはゼミによるが自分の所属ゼミではなかった。 -
就職・進学良い就職サポートは学科単位でというより学校単位でいいと思う。キャリアセンターがあり、就職活動の悩みや選び方など様々な相談に乗ってくれる。
大学院への進学は学校単位では少ないが所属学科では多いように感じる。 -
アクセス・立地悪い駅から学校までは常に上り坂で20分程かかる。シャトルバスは運行しておらず、阪急バスを使えば7分で着く。通学時間などはバスの本数が多くなり便利ではあるがそれでも10分以上並ぶことも多々ある。また、正門を入ってからも各建物へは遠く、端から端までは10分強かかるところもある。学校周辺は治安がよく住宅地である。近くに店などは少なく、駅まで下りるといくつか店がある程度でその面において充実しているとは言えない。
施設・設備悪い特別の実験施設はあるが、パソコンの調子がとても悪く使えなかったり学内で僻地のような場所に学科の施設がある。教室は文学部に関しては古くきれいではない。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係についてはどの学校、学部、学科に所属するかというよりも個人の問題だと思うので答えかねる。
個人的には部活に所属し学内学外共に交友関係が広かったことはある。学科内の友人も自分の所属する学年は助け合いの精神がある子が多く、課外活動などに力を入れている人に授業内容を説明してくれたりする友達はとても多かった。
恋愛関係は学科内はほとんどなかったように思うが学内での恋愛関係はそれなりにあると思う。 -
学生生活良い所属していた部活動は応援団総部チアリーダー部である。
同じ応援団総部の吹奏楽部や指導部との繋がりも多く、活動は普段の練習、体育会の応援活動、企業からの依頼活動など多岐に渡り、自己満足の活動ではなく人に喜んでもらえる、人に力を与えられる活動ができた。
活動内容からも分かるようにほかの部活との関わりも多くあり、学生だけではなく、企業や市の職員の方との関わりも多く、社会に出た時に役立つ様な社会人との関わり方も学べた。
自分の興味のあることだけではなく、活動範囲が広いので世界を広げられると思う。
ただ、活動は基本平日17~20時半と休日も5時間程行うことがほとんどで、自分の時間やアルバイトの時間を取ることは下級生の間は授業も多いので難しいと感じる。
学科で学ぶ内容臨床心理学、異常心理学、恋愛心理学、社会心理学、行動分析学、心理科学統計、など、ここにくれば心理学のうち学びたいものは必ずあると言っていいほど充実はしている。
必修科目については心理科学実験実習は厳しい。たとえ風邪などでも授業を休むと減点が大きく、単位を取ることはとても難しくなる。休まず真面目に受ければまず単位は落とさないが、1回授業を休むだけで単位が取れなくなるのは大変だったし、スポーツ推薦の学生はとても困ったと思う。 -
就職先・進学先地方銀行の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い充実している点は学校が綺麗で、学習環境が整っていること。
特に先生の人数が豊富で色んな分野で活躍してる先生が多数いる。
なので、自分が興味がある分野について深く勉強できる。 -
講義・授業良い単位については1回生の時に社会学の基本の取得が主体である。
それ以降は自分が学びたい分野の研究ゼミに入り、単位取得をする。 -
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた。
ゼミの先生と生徒、全員で勉強に取り組むので、出遅れる者は全くいない。
楽しく勉強できた。 -
就職・進学良い就職実績は非常に関西では強いと思う。
実際に私も大手に行け、満足できる結果であった。
学校のOBと出会うことが多く力を貸してくれる -
アクセス・立地良い立地は山の上にあり、立地が悪いと言われるが、バスもあり学校まで自転車、原付で行っていいため困らない。
施設・設備良い図書館は特に広く、多くの学生が使っても席に余裕はある。またラウンジなどが新しくなり、非常に勉強しやすい環境。
友人・恋愛良い日本全国から来てるので、初めが1人でも心配する必要はない。少人数授業などもあるので自然と友達はできる。
学生生活良い非常に充実していた。
毎日が楽しく、定期的なイベントが楽しみでしかなかった。他にも色んなサークルに入ってた
学科で学ぶ内容1年生は必須科目がメンイとなる。
2年生も必須科目がメインとなる。
3年生で順調に行っていたら卒業単位を取得しきれる。
4年生では卒業論文がメンイである。 -
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通キャンパスがど田舎。
交通の便はすごく悪い
キャンパス自体は新しく綺麗で、設備もそろっており
勉強するには問題ない。
ゼミも豊富で学べる幅はとても広いと思う。 -
講義・授業普通単位は取りにくい授業が多い。
教授によっては楽な人と厳しい人とではっきり別れる。
履修はほとんど決まっているものが多く、悩まずに済む。
1.2年は英語が週4日あり、大変。 -
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、学ぶ幅は広く選ぶことができる。
外人の先生のゼミもあり、他とは違った経験もできるのでは。 -
就職・進学良い就職はすごく有利だと思う。
学校自体がいいから。
サポートは特になかったような気がする。
その人次第って感じ -
アクセス・立地悪いど田舎すぎて交通の便が悪い。
原チャリ等で通うか、バス。
車も可なのでそこはいい点。
メインキャンパスのほうがいい。 -
施設・設備良いパソコンなど多くあり、授業がない教室はいつでも自由に使える。
図書館も広い。
キャンパスも新しいので綺麗。 -
友人・恋愛良いたくさんの人がいるから、幅も広がる。
留学生も多いので異文化交流ができるのでは。
サークルも多くあるのでいい。 -
学生生活良い体育会、非体育会共に多くあり、色々と選べる。
サークルに入るところで人間関係が確立かれるので、慎重に選ぶべき
学科で学ぶ内容1.2年は英語が週4日あり、課題も豊富。
とても大変。
卒論はゼミの教授次第で変わってくるのでなんとも言えない -
就職先・進学先建設機械の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い◎学部・学科
「将来の夢は○○です」とはっきり決まっていなかった自分には、社会全体の課題を扱う授業や、様々な資格を取得できるこの学科が向いていました。ゼミは3年生からなので、それまでの2年間で様々な課題に触れ、専門的に何を研究するかじっくり考えられたことも良かった点です。
◎部活・サークル
学生の数が多く、部活やサークルの種類が幅広くあります。軽音楽団体に所属していましたが、軽音楽という1つの分野でも多くの団体があり、その垣根を越えて合同ライブもあり、交友関係が広まりました。近隣の他大学の学生も所属するサークルもあるので、その点でも出会いの多い環境だと思います。
◎就職・卒業後
大手企業に就職する人もいれば、地元企業に就職する人もいます。ただ、どこに行っても「関西学院大学」のネームバリューは確かだと感じます。大学院に進学する人は限られていますが、施設が整っているため他県他大学からの院生もいると聞きます。 -
講義・授業普通感じ方は人によって異なると思います。講義を有意義だと感じられるかは自身の興味・関心に合う講義を選択できているかどうかで変わります。社会学部だけでなく、他学部の授業を履修して単位を得ればそれも卒業に必要な単位としてカウントされるため、興味のある分野を扱う他学部の授業も履修するとより充実感を得られると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは先輩からどのような活動や研究をしているか聞くのが良いです。教授との相性もありますので、授業を受けたときの感じや内容からも読み取るといいと思います。ゼミの数も多いので情報収集は大変かと思いますが、卒業論文を作成するにあたり、本当に深めたい課題やテーマを見つけられる専門のゼミか考えて選ぶべきです。友だちといっしょだからいいだろうという選び方は後でしんどくなります。
就職・進学良いサポートはキャリアセンターがしっかりしてくれます。先輩もバックアップしてくれるのでOB訪問もしやすいです。専門職以外での就職活動では、大学で学んだことよりもどのような活動に参加して何を成し遂げたか、ということをよく聞かれます。部活やサークルも、ゼミと同じくらい大事な選択だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅です。駅の周りには学生向けの飲食店がたくさんあります。家賃も驚くほど高いわけではないです。学校までは坂道なのでバスを使う人も多いです。学校周辺はあまりお店がなく、住宅街となります。西宮北口駅は学校からバスで20分ほどです。西宮ガーデンズがあるのでオシャレな町に学校があると感じます。治安も良いです。
施設・設備良い教室は耐震工事や建て替えがすすみ、特に社会学部棟はキレイです。ミーティングスペースも整っていますし、図書館ではパソコンも使えます。キャンパス内に生協以外に食堂が2つと飲食店が複数、そしてコンビニもあります。サークルや部活のたまり場は様々ですが、ラウンジが賑やかでアットホームな雰囲気です。
友人・恋愛良い落ち着いた大人な人が周りに多かったため、このように回答しています。レディファーストができる男性が多く、女性も上品な方が多いと感じます。学部での人間関係は友人。サークルで恋人ができる人がほとんどです。学部の友人よりもサークルの仲間の方が卒業後のつながりが深いです。一生の友だちができます。
学生生活良い◎軽音サークルアバンギャルド
サークル活動は1ヶ月に1度のライブはサークル内だけのときもあれば、他サークルと合同で行うときもあります。学校の施設は合同ライブと文化祭でしか使えませんでしたが、三宮のライブハウスでプロが使う機材と同じものを使って活動できます。
雰囲気はあたたかく、恋愛でどろどろするようなことはありませんでした。先輩後輩の仲がよく、サークルの活動以外でも頻繁に遊びます。
学科で学ぶ内容◎1回生、2回生
キリスト教学と言語学習が必修科目
◎3回生
ゼミが始まる
◎4回生
ほとんど授業は受けなくていいが、卒業論文に向けてゼミ活動が本格化する -
就職先・進学先教育業界大手の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い経済を学ぶ上で1番良いコースとなっていると思います。
企業や消費者の行動原理と市場経済のメカニズムを、経済学理論をもとにして論理的に理解して主にミクロ的視点から考察することが出来ます。 -
講義・授業良い企業の事業資金のファイナンスや、家計の資産運用などを学ぶことが出来ます。
難しい内容のものもありますが充分理解出来ます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の夏に面接などを経て決まります。
ゼミの飲み会などがあり仲良くなることが出来ます。
また研究も協力してすすめられます。 -
就職・進学良いファイナンシャルプランナーや経営コンサルタント、シンクタンク、公務員、研究者として働く学生に適したコースですが、進路先は様々で、銀行や保険会社、一般企業など色々な場で卒業生は活躍しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急甲東園です。徒歩約20分ですが、学校に行く時は上り坂なので、少ししんどいです。
バスの場合は、阪急バスの関西学院前で降りることができ、目の前なので便利です。 -
施設・設備良い図書館は広くとても静かです。またたくさん机が用意されているので勉強することができます。
また経済学部棟には談話室という部屋があります。ここはちょっとうるさいので勉強というよりは、友人との話し合いが向いていると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば自然と友達が出来ます。
また授業で経済学部だけでなく他学部の生徒も一緒に受けられる少人数クラスでは、他学部の友達が出来ます。
彼氏彼女もすぐにできる人が多いですね。 -
学生生活良い学部公認の団体に所属しており、経済学部が主催のイベントの準備運営をしています。
たまにしんどい時もありますが、みんな仲がいいので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年のときは必修科目が多いのでまずはそれを学びます。
経済の基礎知識や歴史、英語や第二言語を学びます。
選択必修科目では統計学や数学を学びます。
2年からはコースを選択し、そのコースで必要な授業を受けていきます。 -
就職先・進学先決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活は充実していたし、実験が1回生の春からある点はよかったが、あまりにも立地が悪すぎる。駅からはバスなどを使わないといけないし、混んだり、時間が限られているのが不便だった。
講義・授業普通面白い授業は面白いが、つまらない授業は本当に面白くなかった。ただただダラダラ話している感じがした授業もあり、眠かった。
研究室・ゼミ良い話してみると、どの先生もいい人ばかりだった。また、大学の研究室だけでなく、他の研究所などと連携しているところがいいと思った。
就職・進学良い就活を支援してくれる事務の方々が、ESとかSPIなどの対策をしてくれていて、ありがたかった。他にも企業説明会とか学内であって、いろんな業界をしれたのはよかった。
アクセス・立地悪い大学の周りには、コンビニしかなく、駅からは歩いていけない。バスか自転車、原付などで行かなければならなったのがすごく不便だった。バス代も結構高かったのでお財布には優しくなかった。
施設・設備良いキャンパスはすごくきれいで、過ごしやすかった。実験機械とかもいろいろ良い機械があって充実していたと思う。
友人・恋愛普通友だちはいい人ばかりだった。悪い人はあまりいず、周りの友達は真面目な人が多かった。オンオフがしっかりしている人が多かった。
学生生活良い学祭など、さまざまな学校イベントやサークルのイベントがあって楽しかった。学科のオリエンテーションなどもあって楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は、生物の基礎的なことを学んだ。二年次からは、だんだん専門的になっていって面白い授業はおもしろかった。卒論研究では、自分の興味のあることについて研究ができた。
就職先・進学先大学院
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。