みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い一つの分野だけでなく様々な分野について学びたいという学生にはぴったりの大学です。1、2年生の間に政策、メディア情報、都市政策、国際政策をはじめとして実に多様な授業を受けることができます。その中で興味を持てる分野を見つけて3、4年生で専門的に研究という流れになります。特にまだ将来やりたいことが明確でない人にはぴったりではないでしょうか。大学在学中に自分に合った分野を見つけられると思いますよ!
講義・授業良いこの大学は英語の講義が特に充実しています。週4でライティング・リーディング・リスニング・スピーキングの授業を受けることになります。もちろん講師はネイティブスピーカーです。正直かなり課題の量が多くそれに追われる学生生活になるかとは思いますが、その分大きなスキルアップが望めます。特に、スピーキングの授業は英語でのプレゼンテーションをすることもあるので発信型の英語力をつけるにはぴったりの大学だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。教授によってゼミの内容は大きく変わってくるので、積極的に情報を集めるようにすると良いと思います。2年生の間に「ゼミシンポ」というイベントで3、4年生や担当教授から直接話を聞けるイベントがありますので、そこで情報収集に励むと良いと思います。
就職・進学良い就職率はかなり良く、大手企業への実績も結構あります。本学だけでなく大阪の梅田にキャリアセンターという建物も設けており、そこを就職活動の拠点として行動することもできます。
アクセス・立地悪いJR新三田駅、JR三田駅が最寄り駅です。ここからスクールバスに乗って通学することになります。駅から学校まではおよそ20分くらい。かなり僻地にキャンパスがあるのでアクセスは少々悪いかと思います。学校の近くには遊びに行ったりする施設はあまり多くはありません。その分勉強に集中できるという見方もありますが(笑)
施設・設備良いコモンズという誰でも自由に使えるコミュニティスペースが目新しい施設かと思います。自分が在学していたころは何かしら学生が主体となったイベントやっていることが多かったです。先輩から後輩へ就活のアドバイス、おすすめ書籍のプレゼン、外部の講師を招いてのセミナーなどなど、こういうイベントごとが好きな人は是非行ってみてはいかがでしょうか。
友人・恋愛良い三田キャンパスの中には総合政策学部と理工学部しかないので、そういった点ではコミュニティは少し狭めかもしれません。が、サークルやイベント事では上ヶ原キャンパスの学部と交流することも多いのでそれほど気にならないかと思います。1、2年生の間の英語の授業は比較的少人数でグループワークの機会も多いので友人を作る機会は結構多いと思います。
学生生活良いリサーチフェアという学生が学内外の様々な人に自身の研究内容を発表するイベントが比較的珍しいものかと思います。英語の授業の課題として、あるいはゼミの活動として参加する生徒も多く非常に活気にあふれたイベントになっています。プレゼンテーションの練習にもなるかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生の間に様々な分野を学びます。また英語の4技能を高める授業を受けることになります。3年生からゼミに入り自分の興味のある分野を深く研究します。
就職先・進学先教育業界の講師職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営コースの評価-
総合評価良いとても綺麗なキャンパスで、卒業した今でもまた行きたいと思える大学。就職率も高く、就活時期にあまり困ることなくスムーズに大手銀行へも入校できた。商学部は特に就職率が高い。
講義・授業良いやはり金融業界へ就職したい方には向いていると思う。簿記などの資格を授業を受けることで、理解が深まり、資格がとりやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。新しい友人も増え、わきあいあいとした雰囲気で積極的に学べる。
就職・進学良い金融業界に強い。先輩の口コミなどが書いてある本や、面談時の注意などの本を借りれる。役に立つ。
アクセス・立地良い大学の近くはもちろん、大学内にも様々な施設がある。最近ではスタバもできていて、集中できる環境も整っている。自然に囲まれていて素敵。
施設・設備良いとても綺麗な内装。芝生。キャンパス。文句なしに綺麗で自慢できるキャンパス。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い大学内で知り合い、今現在結婚しています。部活動にも力を入れている大学なので、スポーツ観戦などから、交流が深まったりします。学園祭では様々なサークルが力を合わせて楽しいものを企画している。一生の友達ができますよ!
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。必ず、入りたいと思えるサークルがあるはず!学園祭は3日ほどあり、有名アーティストが毎年来ています。
学科で学ぶ内容1年はまさに、経営とは。を学び、2年には自分が何を学びたいか絞り込む。マーケティング、経営学、など。そこから3年は的をしぼり、ゼミなどで理解を深め、4年では卒業論文でしめくくる。
就職先・進学先大手メガバンク 一般事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い入るゼミやサークルなどによっても充実感等はかなり変わると思いますが、とても良い大学・学部だと思います。わたしはサークルの先輩やゼミ生仲間に恵まれ、とても楽しいキャンパスライフを送っています。最高学年になり卒業論文に追われていますが、テーマは自由で自分の興味があることについて書くことができるゼミなので、楽しく研究に励むことが出来ています。
講義・授業普通講義によって充実度はかなり差があるように感じました。また社会学部は出席点と呼ばれるものがあるのですが、カモと称される講義では出席点を取るために来る生徒が多いので騒がしかったりします。 ただ自分が能動的になれる内容の講義はとても楽しいです。とある講義ではゲストに某キャラクターが登場したこともあります(笑)
研究室・ゼミ良い運良く人気ゼミに入れたこともあり、とても充実しています。毎回グループワークがあったり、定期的にビブリオバトルなどの発表の機会が設けられているので、初期より人前で話すことに慣れてきた気がします(就活などで役立つ)。決してカモゼミではないので作業量は少なくないですが、ゼミ生たちと苦しさも楽しさに変えて楽しめる環境です。先生もとても親身になってくれる人で、本当に尊敬できる人です。
就職・進学普通就職率は高いと聞いています。キャリアセンターでも希望者は様々なサポートをしてくれますが、上ヶ原も梅田も少し立地が悪くどうしても足が遠のいてしまう時があります。数度個人面談を利用しましたが、担当してくださるキャリアセンターの方の当たり外れが大きい気がします。
アクセス・立地悪い社会学部があるのは上ヶ原キャンパスなので、甲東園か仁川が最寄りになります。どちらも徒歩だと15分くらいかかります。甲東園からだとバスが出ていますが、歩くとかなりの坂道でしんどいです。バスを使わない方は比較的平坦で、正門ではなく社会学部のすぐ近くの裏門?のようなところからも学内に入れるので仁川の利用をオススメします。
施設・設備良い図書館の中にあるDVDを見れるコーナーがとても良かったです。入学当初は空きコマが出来たりするので、その時間に海外映画などを見ることもできます。結構有名タイトルが並んでいたりして、毎週の楽しみでした。最近はパソコン等の設備も新しくなり、とても良い環境だと思います。
友人・恋愛悪い大学は今までのように決まったクラスがないので、1,2回生の時に言語のクラスなどで仲良くなるか、サークルや部活に入らない限りあまり交友関係は広がらないと思います。ヨッ友(挨拶くらいはする友だち)が増えたりはしますが…。わたしが人見知りなところもありますが、自分から広げようとしない限り交友関係は充実できないかもしれません。
学生生活良い公認サークル、非公認サークル含めかなりの数があります。まず入学式のビラ配りでの圧に驚くかも知れません(最近は厳しくなったと聞きましたが)。春頃の新入生歓迎会などに参加して雰囲気を感じてみることがおすすめです。学祭はとても楽しいです。トークショーも毎年行われ、玉木宏さんや藤木直人さんが来校されています。ゴールデンボンバーやキュウソネコカミなどが中芝でライブを行ったりもしました。
学科で学ぶ内容1,2回生の頃は言語とその他いくつかの必修科目を取りつつ、自分の興味のある講義を選んで受講することになります。わたしの下の学年からカリキュラムが変わったので、確かではありませんが2年生の前期からゼミ活(ゼミの説明会やESや面接など)があり、後期にはゼミが始まります。1,2回生の頃に単位をフルで取っておくと3回生からは全休なども作れてかなり楽です。卒業論文も卒業単位ですが、ゼミによって内容や字数制限が違うのでゼミ活の際に説明会や先輩から情報を集めておくと良いと思います。
就職先・進学先商社の一般職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろんな種類の講義が豊富にあり、法律の基礎から学ぶことが出来るので大学から初めて法律を学ぶ方でも安心です。多くの専門的な知識を持った教授がたくさんいるので、授業時間外に質問に行ったりすることもできます。
講義・授業良い法律の基礎や歴史などを分かりやすく学ぶことができる講義が多くあります。また、講義によってはゲスト講師として現役の公務員の方などにお越しいただき、貴重なお話を聞くことができることもあり、とてもいい機会になります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入ることができます。ゼミによって学ぶことは違いますが、専門的な知識を持った教授のもとで仲間たちと学ぶことができるので、とても自分のためになると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多くあります。いろいろなセミナーやマナー講座が開かれたり、実際に企業で働く方々にお越しいただき直接質問できる場も設けられたりするので、就職に関して不安になることはあまりないかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は仁川駅と甲東園駅です。徒歩だとどちらも15分程かかりますが、徒歩通学している生徒も多いです。甲東園駅からはバスも出ているため、アクセスは便利だと思います。
施設・設備良い比較的どの施設・設備も充実しているのですが、特におすすめは学食と図書館です。学食は食堂からカフェやチェーン店まで豊富で、図書館も大きく綺麗でとても使いやすいです。
友人・恋愛良い大きな大学でそれだけたくさんの人がいるので、趣味の合う人や気が合う人と出会いやすいと思います。サークルや部活もたくさんあるので、そこで友達を作る人が多いです。関西の大学なだけあって気さくな人が多く、付き合ってる人も多いと思います。
学生生活良いサークルは大きいものから小さいものまでとても多くあります。秋には学園祭があり、たくさんのサークルや部活が出店しとても賑わいます。毎年いろんな芸能人の方がゲストとして学祭に出演するのも人気です。
学科で学ぶ内容初めは法律の基礎から学び、憲法や民法や刑法などそれぞれの特徴を学んでいきます。その後、司法や地域政策などコースに分かれて、より専門的に学んでいきます。基本的に卒論はありません。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い単位の面で、授業に出なくても取れる単位も多く、大学で勉強したい人にもしたくない人にもオススメです。また、サークルや部活も多く、交流しやすいのでオススメです。
講義・授業良い教授の授業もあれば、学外から集まった講師による授業も多く、色々な授業が受けられます。面白い授業も多いので、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るには、ある程度の単位を取っているという条件があり、人気ゼミに入れればいいですが、あまり良くないというゼミもあるので、しっかり選ぶことが大切です。
就職・進学良い関関同立ということもあり、さまざまな大手企業への就職実績がありますが、遊んでばかりいては就職できないので、就職活動に向けて、成長していくことが大切だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電車の甲東園駅か仁川駅ですが、学校までどちらからでも、徒歩20分ほどかかり、甲東園駅から出ている阪急バスも片道200円かかるので、駅からの通いやすさという面ではあまり立地がいいと思いません。ただ、場所が高級住宅街なので、周辺環境はいいと思います。
施設・設備良い建物はそこまで新しくないですが、雰囲気がよく、勉強スペースやパソコンの貸し出しなどもあります。
友人・恋愛良いサークルも部活も種類が多く、趣味を共有できる友達がたくさんできるので、そういうところから友人関係や恋愛関係に発展していくことが、多いと思います。サークルや部活以外で友達を多く作るには、早い時期から少人数の授業で仲良くなるか、授業で色々な人に話しかけないと、なかなか難しいと思います。
学生生活良い沢山のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかると思います。また、学祭では、沢山の団体が、出店したり、芸能人が、トークショーを行ったりと、毎年とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一回生では、さまざまな分野を学び、2年生になると同時にコースを選びます。一回生の時は、全く興味のない分野の授業を取らされることもありますが、二回生からはほとんどの授業を自分で選べますので、自分の勉強したい分野を深く学ぶことができます。コース選びは慎重にしないと、興味のない授業ばかりを取らざるを得なくなりますので、しっかり考えて選んでください。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと考えているならば最高!周りは自然しかないが、図書館自習スペースは充実している。就職率の高さにも定評があり、サポート体制も文句がなかった。
講義・授業良い若干進行が遅く感じるが、講師の方は数学の好きさが伝わってくる丁寧さ。わかりやすく思う。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、実際研究期間は半年であり、物足りなさを感じるが学ぶ気があれば、充実した環境がある。
就職・進学良い学内説明会には大手から学校の推薦してくれる企業まであり、とりあえず聞きに行こうでもいいので聞きに行ってほしい。面談では、面接から履歴書まで全ての相談に対応
アクセス・立地悪い理工学部は三田キャンパスになるが、三ノ宮から直行バスが出ているが一時間近くかかる。三田で一人暮らしする人もバスの利用がほぼ必須となる。そのかわり、車通学が承認がいるが許可されているため車で行くのもgood
施設・設備良い図書館には過去の卒業生の研究から有名ジャーナルまで幅広く揃う。pcに関しても、授業がない教室は解放されていて使いやすい。
友人・恋愛良い特にこれということはないが、新入生歓迎会がありそこで距離は縮められ問題なく進めるだろう
学生生活普通三田キャンパスが本校でないため、マイナーなサークルを希望する際本校への移動が必要
学科で学ぶ内容一二年は数学基礎を学び、三年からは履修科目に個人差が出てくる。進みたい方向を決め、助業を選べばいい。
就職先・進学先答えたくないが、内定は三社取得。関西圏は強いなという印象
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価-
総合評価良い私自身が実際に通って充実していたというのが大きいのでこの評価にしました。就職の実績やその先の将来のことを考えてゼミや学科を選ぶのも大切だとは思いますが、なにより自分が何を学びたいか、何をしたいかで選ぶのが学生時代は大切だと思います。 特にしたいことがない、なんとなく大学に入ったのであればら尚更自分が少しでも興味のあることに繋がることを学んでほしい、行動してほしいです。
講義・授業普通自分自身がしっかり授業に出れていない部分が多く、判断に迷ったため、評価を3にしました。
研究室・ゼミ良い大学に入って自分だけの意志で決めて入ったゼミだったからこそ、自分で考えて行動できました。ゼミ自体もいい意味で自由で、発展途上国に行って異文化交流や子どもたちと触れ合え、その中でゼミ仲間との人間関係構築も学び、勉学だけでなく人との関わりも学べました。 卒業してからも縦横繋がりがあるので本当にゼミは私の大切な存在です。
就職・進学良いキャリアセンターも手厚いと聞きました。私は特にそういうのを知らずに就活をしていたので、周りで使えるものは使って効率よく就活をしていた子を見ると4にしました。
アクセス・立地普通私自信が家から片道1時間半かけて通学していたので、1限が多い1回生のときは朝がしんどくて、通学電車もかなり満員なのできつくて、評価を3にしました。 あとは往路は甲東園駅からかなり上りなので夏がしんどかった。
施設・設備良い経済学部自体は私が通っていた頃は完全に整っているという感じではありませんでしたが、自分が学部で過ごす上で不自由を感じたことはあまりありませんでした。
友人・恋愛良い高校から知っている人が全くいない中で新しく友達や恋愛など人間関係を構築していくのは壁はたくさんありますが、社会に出てもそれは同じなのでどこの大学でもそれをできるかどうかは自分次第だと思います。 私は自分なりに動けたので上記を踏まえて評価を4にしました。
学生生活良い文化祭は4年全て行きましたが、とても楽しかったです。そういう時に新たな交流も生まれ、また有名な歌手もくるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容これについては、q1の質問で答えてしまったのでそちらの答えから確認していただければと思います。よろしくお願いします。
就職先・進学先地方の信用金庫に就職しました。2年ほど務めましたが、途中体調を崩してしまったため、楽しくもなく生きがいも働きがいも感じない場所で居続けるのはやめて、若い内にしたいことをしようと、雇用形態を一度考えずに写真関係の事務でアルバイトとして勤務。福利厚生、給与、職場環境、人間関係、業務内容ともにとても充実しており、今の会社で考え方や他者への価値観の捉え方や、仕事の進め方は劇的に変わり、この仕事へのお客様、世間への貢献度を考えるようにもなりました。 今3年目でまだアルバイトとして勤務していますが、現在上司と社員登用について相談しています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業は幅広く、自分にあったものを選ぶことができます。キリスト教学は必須ですが、今まで関わりのなかった内容を学ぶことは経験の一つとしてとても身になりました。
講義・授業良い優秀でいい教授が大勢いるので自分にあった教授の授業をとれます。学外の講師の授業も多くあり、幅広い知識や考え方を学ぶことができます。また3?4人の教授によるリレー講義もあり、半年の授業を楽しく受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からですが、1年の初めにスタートアップ演習というものがあります。10~15人程度にクラス分けされ、自己紹介をしたり時間割の組み方を教えてくれたりします。大学で友達ができるか不安に思っている人も多いと思いますが、スタートアップ演習のおかげで友達も作りやすく、時間割を組むのも難しくありません。本格的なゼミは種類が多くあるので自分の興味にあった物をきちんと選ぶことができます。少人数のゼミから大人数のゼミ、内容がソフトなゼミやがっつり研究をするゼミなどたくさんあります。
就職・進学良い関西では有名な大学なので、特に関西圏での就職は有利です。教師になる人もしっかりとした教職コースが設けられており、教授も元教師の人が多いので安心です。公務員になりたい人も大学内にTACの講師が来て講義をしてくれるエクステンションプログラムというものがあり、合格実績もかなり高いので公務員になりたい人もおすすめです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急甲東園えきもしくは阪急仁川駅です。駅から徒歩15分程度です。阪急西宮北口駅も近いので行き帰りに友達と買い物や食事をして帰ることもできます。学校は高級住宅街にあるので品が良く静かで勉強するのに最適な環境です。学生アパートも多くあります。
施設・設備良い施設はどこも綺麗に掃除、整備されておりとても使いやすいです。空きコマがある場合もラウンジで食事をしたり勉強したり友達とおしゃべりしたりなど思い思いの時間を過ごすことができます。図書館もきれいで広く、DVDの視聴もできるのでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な学部の人と知り合うことができます。また関西の他大学と合同のサークルも多くあるので、そこに入れば他大学の人とも知り合うことができます。サークルや部活に入らなくても学生数が多いので気の合う人と出会う可能性は高いです。みんな気の合う友達と思い思いに休み時間を過ごし楽しい雰囲気があります。
学生生活良いサークル数はとても多いです。中には他大学と合同のサークルもあるので他大学の人とも知り合えます。また学祭は3日間ほどあり、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は政治学、法学を幅広く学び、基礎を作ります。2年次になるとだんだん専門的になっていき、必修科目も少なくなるので自分の好みにあったものを絞っていくことができます。例えば日本の政治の歴史に興味があれば日本政治史をメインにとったり、世界の政治の歴史に興味があれば世界政治史、現代政治に興味があれば政治学、国際政治に興味があれば国際関係論や国際法などをメインにとるなど、幅広い分野の教授がいるため興味に応じて学ぶことができます。
就職先・進学先銀行 国家公務員 商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営コースの評価-
総合評価良いこの学部では自主性が特に重要です。サークルもゼミも入らないでおこうと思えば入らなくても難なく卒業できますが、自主性を持って情報を集めたり生活をしないと最終的に得ることが少なかったということになるかもしれません。
講義・授業悪い講義は大教室での授業が多く、授業を聞かなくてもテスト直前に暗記、勉強をしさえすれば取れてしまうものが多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミの説明会、面接がはじまります。この説明会も自分でよくネットを見て見つける必要があります。
就職・進学普通就職の実績は良いと聞きます。特に銀行です。サポートについては説明会などに積極的に参加すればいろいろ得られると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急神戸線の甲東園駅と仁川駅です。甲東園からはバスがでており、5分ほどで着き、徒歩では20分ほどで着きますが、仁川からバスは出ておらず、徒歩で15分ほどです。
施設・設備普通学内の施設はどこも全般きれいで、図書館や自習できるスペースもたくさんあり比較的充実しています。
友人・恋愛普通学生が学内にたくさんいる分たくさんの人と出会うことができます。また、留学生も受け入れているので留学生と交流することもできます。
学生生活普通学内のサークルは数知れないほどあり好きなものが見つかれば人も多いので充実できると思います。
学科で学ぶ内容まだ2年生のため3.4年のことはわかりませんが、1年では簿記三級レベルのような、様々な学問の基礎を学びます。実践的なことはゼミに入ってから学べると思います。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネスコースの評価-
総合評価良い分からないことがあっても教授にフランクに質問できる。キャンパスがきれい。優秀なOBを多数排出しており、OB訪問など就職活動もしやすい。
講義・授業良い様々なことに精通した教授が多く在籍しており、自分の意欲次第で多くのことを勉強できる。特に安田先生のイノベーションの授業は実践的な内容が多く将来にも生きる。
研究室・ゼミ良い2年からどのゼミに属するかの面談が始まる。人気の高いゼミはもちろん難易度も高く、参加できないこともあるので、狙っている先生がいるのであれば、授業後に質問にいくなど1年のうちから顔を知ってもらっておくと良い。もちろんGPAも大事。
就職・進学良い歴史が長くOBが多いので就職には強い。就活サポートセンターも親身になってみてもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅は甲東園と仁川。立地は山の上にあるので大変だが、バスに乗れば早い。歩いてもいい運動になる。
施設・設備良いどこもきれいで清潔。図書館もかなりの数の本がある。昔の有名な映画なども見ることができるので、講義の合間におすすめ。
友人・恋愛良い絶対とは言わないが、何かしらサークルか部活に属したほうが早く友達はできる。イベントサークルのような何をやっているのかよく分からないサークルは避けたほうが良い。
学生生活良いサークルはかなりの数ある。公認サークルに入れば、共有の場合もあるが部室があるので集まるにも都合がいい。公認でないサークルは適当なベンチに看板を立てて陣地のようにしている。
学科で学ぶ内容1年生は概論的な内容が多い。その中で興味を見つけられるとゼミも選びやすくなる。国際ビジネスコースと言っても、英語で全部やるような授業は少なく、多くはコミュニケーション論だったり、国際的な会計論等が多い。グローバルな視点を持つには良いコース。
就職先・進学先ITベンチャー企業
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。