みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

学部絞込
並び替え
23481021-1030件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学言語学科の評価
      自分の好きなことを勉強できるからです。一学年時から専修に関する詳しいことを学べて効率的だと感じていて、非常に満足しています。
      専修に特化して授業を受けられるからです。それだけではなく、他の学部や専修の授業も受けることができるので、興味が深まりました。
      三学年時から私の専修ではゼミや研究室に入ります。私のゼミは、早くから卒論に取り組むので、効率的だと感じています。
      自分の興味のある分野の会社に就職が決まりました。個人面談など、キャリアセンターでできるので何度も活用できたことが大きいです。
      駅から少し歩くので、猛暑や大雨、雪の時は少し辛いです。バスも値段が高いので、学生には少し辛いです。
      私の専修の研究室には多くの本やビデオが置かれています。また貸し出しもしているため、何度か利用しました。
      専修の人数は少ないため、周りとすぐに仲良くなれました。またサークル活動することにより、交流の場が広がります。
      共学なので、部活動やサークルは比較的多いのではないかと思います。また学祭も毎年盛り上がっています。
      一学年次は専修についての詳しいことを学び、二学年次は三学年次は幅広いことが学べます。四学年次で二万字の卒論を書くために、いろんな知識を学べます。
      飲料系の営業

法学部政治学科の評価
      法律、政治、経済、語学など幅広い分野を選択して学ぶことができる。私自身、将来やりたいことが決まっていなかったが、様々な分野に触れる機会が多く、就職も上手くいった。
      さまざまな分野の授業を選択して受けることができる。法律や政治の授業はもちろん、経済、経営、人文学など幅広い講義が準備されている。
      3年生からゼミが始まるが、2年生の後期からどのゼミに入るか希望届を出す。法律、政治学のゼミが多いが、英語で行われるゼミもあり幅広い。
      多くの同級生が大手企業の内定をもらっていた印象です。学内説明会でも多数の企業がきてくれますし、関学限定の求人もあります。支援センターでは個人面談もできます
      最寄駅は阪急の甲東園駅です。駅からは歩いて、15分から20分ほどかかるのでバスに乗る人も多いです。 西宮北口駅で友達と遊ぶことが多かったです。
      学内の施設はどれも綺麗で充実しています。食堂も広くて、メニューも充実していますし、図書館では本を読むだけでなく、自習スペースも充実しているのでテスト前は助かりました。
      学生数が多いため、賑やかで楽しいです。いろんな人がいますが、多くの学生が何かしらの部活やサークルに所属して、充実している印象が強いです。
      サークルは数えきれないほどあります。11月に行われる学園祭では、多くのサークルやゼミが出店を出して盛り上がるほか、お笑い芸人やアーティストのライブも行われます。
      1年次は法律学科、政治学科共通の講義が多く、法律の概要について学びます。 3年生からは学部内でもコースに分かれ、より専門的な講義になっていきます。
      国家公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生命科学科の評価
      三田という落ち着いた場所で、研究に打ち込める環境にあるから。人の多さも丁度良い。多すぎず少なすぎず充実した大学生活を送れる。
      専門的な知識が得られる授業が多い。その中から自分の好きな授業を選択できるので、非常に良いと思った。
      3年の秋から研究室配属がある。ほかより早いのでより研究室がどのようなものか分かる。研究も打ち込める環境にある。
      自分が学部卒で、技術職に就職できたので非常によいと感じる。サポートも手厚かった。
      えきからのアクセスは微妙であるが、バスも多く自然も多い。自動車で来てる人も多かったが、駐車場もあるので安心。
      私立であるので、設備も新しく最新であった。何よりも校舎が綺麗なので気持ちよく勉強できる。
      サークルが多い。西宮キャンパスのサークルにも参加できるので、キャンパスを超えて友人が出来る
      学祭が一年で1番おおきなイベントである。四日間行われており、勉強を忘れて楽しむことが出来る。
      大きく生物といってもマクロからミクロまで多岐に渡るが、研究室も授業も幅広くあるので、遺伝から行動まで広く学べる
      家電メーカー 開発

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野について学べるので色々なことに興味、関心がある方にお勧めの大学です。学生も多く、多角的な考え方も身につけれると思います。
      自分の好みに合わせた学問を学ぶことができます。また、極めようと思えば図書館や先生に質問できる時間を使い極めることもできます。
      ゼミは色々なテーマのゼミがあり、自分の学びたいゼミに入ることができます。また、先輩達に話を聞きながらゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターや企業説明会がとても充実しており様々な業界、企業について学ぶことができます。また、就活イベントも充実しております。
      最寄駅は阪急仁川駅と甲東園駅で、綺麗な街並みを眺めながら通学することができます。また、キャンパスは映画の舞台になっているくらいとても綺麗な建物ばかりです。
      パソコンルームやラウンジなど色々なシーンに合わせて使うことができる施設が充実しております。
      大学にはとてもたくさんの学生がおり、国籍や年齢を超えて人間関係を築くことができます。またサークルも沢山あり、好みのサークルを選ぶことができます。
      学園祭は有名人を呼んだり、たくさんのお店が出店し、とても賑やかで楽しいです。サークルも沢山イベントがあり、仲良くなる機会も沢山あります。
      1年目は社会学の基礎となる分野を学びます。2年目、3年目は1年目で身につけた知識を活かし学びを深めます。4年目は3年間で得た知識を活かし興味のあるゼミで研究を行います。
    • 就職先・進学先
      一部上場の地方銀行(営業)

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      勉強と就活双方ともできる環境です。 比較的校舎は全体的に新しくキレイなキャンパスで、遊ぶからは離れているため遊びすぎるリスクは少ないです。 学業についてはとりわけ学生実習のクオリティが高いです。(実感は沸きにくいですが) 著名な研究者を取り入れたりと力を注いでいます。なお、研究項目は基礎研究よりです。 就職活動の実績は高く、就職活動のためのイベントも催しています。なお、発達含む障害者へのフォローアップも行っているようです。
      ・講義は他学科の授業も受けることができます。(一部不可) ・生命科学科の内容はある程度全体的に生命科学を学べる形になっています。どこ行っても同じだと思いますが、実際の細かい所は研究室に入ってから、という形です。 ・キャリアデザイン論という社会人になるために、というコンセプトの授業もあります。
      3回生の10、11月頃から仮配属。され、4回生から本配属として、始まります。 配属の際の手がかりとして、三回生の実習では、研究室が自信の研究に沿った実習を用意したり、他催しものもあったりします。 兵庫医科大と理化学研究所(発生の方)と提携しており、選択肢として、これらの研究室も選べます(修士進学が前提)。 研究室を力を入れて多角化しているので、興味深いものもいくつかあるとおもいます。 但し、どの学校でも同じでしょうが、研究内容の他に教授の性格や方針で合う合わないがある点注意した方がいいです。
      就職はキャリアデザイン論などの講義や、就職セミナーなどの催しものがある他、キャリアセンターでのカウンセリングや面接練習ができます。 就職率は高く90台後半の上の方だったと思います。
      悪い
      よくも悪くも緑に囲まれた場所のため、 車かバイク通学(許可制)いがいでは行くにも去るにも、バスを使う点では悪い。 遊ぶ所が少ないので、学業に専念しやすいという利点は一応ある。スーパー等が近くになく、コンビニしかないため、金がかかる。
      学内の校舎は新しくきれいです。 学生のプロジェクトを推進するため、卓上プロジェクタなどの貸し出しもあります。
      遊ぶ所がないことや勉強や課題で忙しいこともままあるため、難しくもあるが、付き合う人は付き合う。
      悪い
      西宮キャンパスはサークルやイベントは充実しています。 神戸三田はサークルは少ないです。
      1回生から3回生までは、選べるもののだいたいとるパターンはきまっています。 一回、二回生は基礎的な概論を学び、3回生で応用的な内容を学びます。4回生は研究室配属となり、取り残しの単位がない限りは研究のみになります。 注意したいのは、3回生末で単位数についての関門があるため、計画的に授業をとるひつようがあります。また、ほぼ毎学期実習があるので、一回でも落とすと翌年取らないといけないなど、大変なことになります。 教員免許を狙う場合、かなり忙しい時期があります。
      同学の院に進学

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部国際ビジネスコースの評価
      積極的に学ぼうとする学生には向いている大学だと思います。講義の選択肢は広く、専門的な知識も身につけることが可能です。国際ビジネスコースは、学生生活を一つの部門に重きを置かず、幅広く学べる学科だと思います。就職の実績も他のコースに比べて、金融系などの部門に縛られず色々な選択肢を選ぶ学生が多いと思います。
      各タームで各自もしくはグループで興味のあるビジネスに関する研究をしていきます。狭い範囲に限定されるのではなく、自分興味のあるビジネスについて広い選択肢から選ぶことが可能です。自身の調べた内容について、専門の先生からのアドバイスも受けることができます。
      悪い
      ゼミ活動が大学生活の中心となるゼミから、ゼミはあくまで他の講義の一つと同じくらいのゼミまで熱の入れ方はそれぞれだと思います。自分が大学生活で何を重視しているのかを考えて選ぶことをおすすめします。
      エントリーシートや面接について、専門の担当者が添削、アドバイスしていただけます。またその企業で実際に働いている方の名簿なども用意されていますので実際に話を聞くことが可能です。エントリーシートなどの相談は時期になると混み合いますので計画的に準備が必要です。
      最寄駅は阪急電車宝塚線の甲東園もしくは仁川です。甲東園からはバスが出ていますので、バスに乗ると便利です。学生で混み合いますので、徒歩にはなりますが帰りは仁川を利用するのがおすすめです。
      パソコンなどのハード面も、中央芝生のような環境も整備されています。最新ではありませんが歴史がある綺麗なキャンパスだと思います。
      サークルは数えできないほどの種類があり、自宅から通うことの出来ない遠方の生徒も多いですので、交流がさかんです。
      学園祭には歌手や漫才師などが招待され、各サークルや研究室などの出店も豊富です。毎年在校生や卒業生などで賑わっています。
      各年度ともに比較的自由に講義を選択することが可能です。キリスト教大学ですので、1年次はキリスト教学が必須です。また商学部の基本的な講義は必須ですが、それ以外は他の学部の興味のある講義を受けることも可能で、心理学や社会学、パソコンの演習など幅広い選択肢があります。4年次はゼミで卒業論文がありますが、熱の入れ方はゼミにより様々です。
      医療機器業界最大手の事務系総合職

経済学部地域政策コースの評価
      とても良い大学でした。4年間同じ土地で学べることはとても大きいと思います。先輩や後輩と長く一緒にいれてとても楽しかったです。ゼミや講義も充実していました。就職活動のサポートも充実しており、インターシップ等にも参加させて頂きました。色々なチャンスがある大学だと思います!私は入学して良かったなと心から思える大学です。
      経済と一括りでも地域活性や金融、国際経済などさまざまな講義を受けることができます。国際経済のゼミではカンボジアに行って研究をしていました。
      2年の終わりからゼミが始まります。私のゼミでは毎週グループになって発表したり、慶応大学とのディベート大会などもありました。
      サポートは良いです。東京の丸の内や大阪の梅田に就職支援のキャンパスがあるので、就職活動の合間にそこに行ってパソコンをしたり、面接の練習をしていただいたり相談に乗っていただいたりしました。
      最寄駅は甲東園です。大学は坂の上にありますが学生がたくさん歩いているので苦ではないです。雨の日や寒い日などはバスが出ているので乗れば大学前まで行きます。
      大学内にはコンビ二やご飯どころや食堂など多くあるので何も大変ではありません。それぞれの塔に案内がついているので迷いません
      入学式初日にサークルのビラ配りや体育会のビラ配りを先輩達がしているので、そこから選ぶといいと思います。経済学部は1年からゼミがあるので友人を作るのに困ることはないかなと思います
      サークルはらとても多く充実しているので、自分で好きなものを選んで入ることが出来ると思います。秋に開催される文化祭は色々なサークルが出店するためとても楽しいです。
      1年次は経済学の基礎であるマクロ、ミクロを学びそこから自分が興味をもつ分野のゼミの面接試験を受けます。この試験ではそのゼミに所属している先輩方がする場合もあるが、大体は教授にこのゼミで学びたいことを話して合格すれば入ることが出来ます。
      オリックス生命保険株式会社 営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      実際に現場で学ぶ教育実習が充実している。また、教育現場で働く卒業生と関わる機会も有り、深く学ぶことができる。
      現場の先生を招いた講義もあり、教育現場のリアルな話を聞くことができる。また、実践的な講義が多く、座学よりも深く学べる。
      3年生からゼミが始まり、ゼミによってそれぞれ特色がある為、自分に合ったゼミであったら楽しく学べる。教授によっては忙しい人もおり、卒論時期になかなか相談の日程が合わないこともある
      卒業後、現場で働く方が多い。キャリアセンターでは全国の沢山の学校の情報があり、対策もしっかりしてくれる。
      すぐ横に幼稚園保育所があったり、学内に緑が多く、近所の子どもが遊びに来ていたりと、日常的に子どもがいる環境である。 ただ、山の上なので、駅からの歩きは急な坂があり、夏は暑くて大変である。
      歴史があり、古い校舎もある。建て替えも進んでいるがまだまだ古いところもある。設備はしっかり整っており、学びには支障ない。 申請をすれば個別でロッカーを使うことができるので、授業で使う教材を学校に置いておくことが出来る。
      メインキャンパスが歩いて10分の距離にあり、沢山のサークルや部活から選ぶことが出来る。教育学部のみのサークルもあり、学部の友達を増やすために所属するのも良い。 大きい大学なので、出会いは沢山ある。
      学校の規模が大きく、サークルの数も多い。他校から所属する人もおり、充実している。学祭は沢山のサークルやゼミがお店を出し、毎年豪華な有名人が来るのも魅力的である。
      1年生から実習があり、実際に現場で学ぶ機会が多い。学内で学んだことを、実習で実践し、その反省と学校での学びを次の実習で活かすことで、学びが深まる。3年生からのゼミではそれぞれ興味のある分野を深めることが出来る。こつこつと単位を取っていれば3年生4年生では余裕があるので、ボランティア活動やアルバイト、就職活動に力を入れることが出来る。
      私立幼稚園

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      建物や設備はしっかりしているところは高評価だがそれほど勉強が必要ではない上に、授業中の学生の質もそれほど良くないため、普通の評価にした。
      英語の授業はしっかりしており、留学もお金さえあれば行かせてもらえるくらい補助が充実している
      3回生からゼミがあり、グループワークが中心であった。教授が非常に優しく、面倒見の良い方であったため、グループワークや卒業論文などで、1人で悩むことがなかった
      民間企業の就活のサポートは充実しているのかもしれないが、公務員の就活のサポートはそれほど充実しているとは思えなかった。
      悪い
      山の上にあり、景色が綺麗ということで、憧れはあったが、通おうと思うと駅から遠く、バスにしてもお金がいるため大変だった
      様々な教室があり、パソコン室も多くの塔にあったため、パソコンを使いに行きやすかった
      学部の規模が大きいため、クラスにわかれる授業が少なかった。このことから、友人ができにくかった
      サークルの数は公認のものだけでも多く、選び放題と言ってもいいくらいだった。学祭というイベントでは、有名な芸能人が呼ばれることもあり、大盛り上がりだった
      社会のあらゆる現象について、様々な角度から見つめることで、今までは気づかなかったことに気づくことが出来る
      公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      海外からの留学生も多く、卒業までに必ず留学しなければいけないところを考えると、国際的な環境に身を置きたい人には最適な環境だと思う
      語学の授業が自分のレベルにあったクラスに振り分けられ、他の学部より本格的だったり、英語開講の授業があったりと、他学部にはない魅力がある
      言語系、政治系、経済系と自分の興味あるものを幅広い範囲から選択できる。教授によって差が大きいので、しっかりと説明会には参加してください
      大学自体の就職サポートはよく、面接の練習を何度もしていただけたり、OBの数も多いのでOB訪問もしやすい
      最寄駅から遠く、坂道を登らないといけない。周辺はコンビニくらいしかなく落ち着いた雰囲気
      国際学部の棟は比較的新しく綺麗 棟内にスタバがあったりと、他学部より設備がよい
      サークルもたくさんあり、国際学部独自のパーティーなどもあって自分から動けば楽しめると思う
      数え切れないほどサークルはあります。文化祭では、有名人がトークショーにきたり盛り上がります
      言語の授業も多く、それ以外には文化言語、政治、経済など幅広い範囲から授業を選択して学びます。三年次からはゼミに所属します
      人材業界

23481021-1030件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学