みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い工事が進んで文学部塔は外装だけでなく、内装もとても綺麗になったので、講義も快適に受けることができます。わたしは文学言語学科のフランス文学フランス語学専修に所属していますが、積極的な生徒のためにフランスへの留学やイベントの制度がきちんとととのっているので、自分の学びたいレベルに合わせて学習することができると感じています。
講義・授業良いフランス語が話せるだけでなく、フランスについての高い知識を持った先生が多いので現地について良く知ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つありますが、どちらからも徒歩20分ほどかかります。歩くのが好きな人には苦痛ではないですが、暑い夏や寒い冬は、厳しい時間です。
友人・恋愛良い学部での友達に加えて、サークルでたくさんの友達をつくることができたので充実しています。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、他学部、他大学の生徒もたくさん所属しているので趣味を深めるだけでなく、たくさんの仲間をつくることができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも幅広くなんでも学べる。大学に入ってから自分で学ぶ道を選びたい人や学びに貪欲なひとは向いている。でも学ぶことに関心がない人からすれば、なんでもいいというこの自由さはしんどさに変わるとおもう。社学といえばイコール楽単学部というイメージがあるが、それは否めない。1つ1つの授業で答えがないものが多いため、商学部や経済学部、法学部のようにめちゃめちゃ勉強しなければならないかといえばそうではない。答えがないもの、事柄に対して考えることに楽しみを見出せる人には向いているが、そうではない人にはオススメしない。ただ、社会で生きていく上で、価値観であったり社会観というものは、少なからず役に立つものになると思う。そのため、将来の夢や職業が定まっていない人も、もう決まっている人でも決まりきったことを学ぶわけではないので、何かしらで役に立つ場面があるともいえる。総じて、社会学部は自由である。その自由さを生かすもだめにするも自分次第な学部だと思う。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い学部の中でも専門的な分野にそれぞれ分かれているので、自分のしたいことを存分にできます。友達もみんな楽しい明るい人ばかりで、キラキラした毎日を送れています。
就職・進学良い説明会が何回も大学で行われます。参加も自由で、行きやすい時間帯に企画してあるので参加しやすいです。
就職も大手に就職される方が多いです。金融機関への就職はとても強いです。 -
アクセス・立地良い駅からは15分ほど歩きますが、友達と歩いているとあっという間に着きます。ギリギリの時間に着く電車に乗ると人が多いです。
施設・設備良いどこの教室もきれいです。掃除をする人たちが隅々まで綺麗にしてくださっているので、毎日気持ちよく過ごせます。最近、トイレも新しくなり、ほとんどの教室がとてもきれいです。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の好きなところが見つけられます。みんないい人ばかりなのですぐに馴染むことができます。
イベントも学祭は大物の俳優さんなどがトークショーに来たり、アーティストさんも来るので毎年とても楽しみです。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営コースの評価-
総合評価普通外観はとても綺麗だけど設備は他の大学と比べると遅れている。
最近になってやっとWi-Fiが入り図書館にコンセントが設置されてきた。
トイレも学部棟によりかなりの格差があるが、いま大学としては急ピッチで工事を進めているようです。
全体的に国際学部は最新の設備が整っており綺麗だと思います。
授業に関しては教授と取る授業によって差がすごい。 -
講義・授業普通教授による。
いい教授の授業は本当に身につくしおもしろい。
適当な教授の授業は単位取得が目的ならいいけど、受講している生徒の質も悪いので、ひたすらスマホで時間が過ぎるのを待つのみ。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本的にどの教授も熱心だし、ゼミで知り合う先輩や仲間は大切なので絶対に入るべき。
アクセス・立地悪いまず駅から改札に上がる階段が驚くほど狭いので、授業に出るのに最適な時間帯はとても混み合っている。
バスも普通の市営のバスなので片道220円がかかる上に、こちらも1限やテスト期間中は歩いた方が早いくらい並ぶ。
就職先・進学先IT業界
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通「総合心理科学科」というだけあって、幅広く心理学について学べました。個性的な先生が多く、授業が楽しかったです。難易度的には大体高かったです(理解できないぐらい難しい内容の授業も沢山ありました…)。総合的に、行って良かったです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、仕方の無い事ですが山にあるのでかなり歩きます。そして坂道なのでかなり疲れますが、ここで頑張って毎日通学をすることによって、社会人になっても多少の距離は歩くようになります。
施設・設備良い心理学が有名なのも納得の施設です。ハミル館というまさに名前の通り若干離れた場所にある館は、実験施設、設備、機械がかなり充実しており、実験や実習、卒業論文はそこで行いました。心理学を学ぶにはうってつけの場所です。
友人・恋愛悪い残念ながら文学部は大人しい人が多く、わたしには合いませんでしたが、数少ない仲良い友達は今でも連絡を取り合っています。
学生生活良い学校が大きいだけあり、サークルやイベントはかなり充実していました。
学科で学ぶ内容心理学全般です。
就職先・進学先百貨店
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べてテストが緩く、出席さえしておけばなんとかなることも多いです。
卒論はゼミによって大変なところとそうでないところがあるので、先輩にきいてみるとよいと思います。
逆にがっつり勉強したい、外に出て体験的な学習をしたいという人も、意欲に沿って色々なプログラムが用意されています。私はカンボジアにいけるフィールドワークの授業をとりましたし、申し込めば誰でも参加できるカナダ留学に行っていた友人も多くいました。意欲があればジャンル問わずどこまででも色々なことができる環境です。
結局、どこに行くかではなく自分が何をするか、という話です。
この学科や大学に限らず、意欲があれば何でもできるし、逆に適当に大学生活を過ごすかも自分次第です。 -
講義・授業普通国内外問わず社会問題、国際問題の実情や現在行われている活動、自分で解決していくための手段など幅広く学べます。
が、幅広すぎてかえって浅く広くの講義に終始した印象です。
本気で学びたいなら、大学の講義で学ぶことをあくまでもきっかけと考えて、自分の足で現地を見にいくなどはすべきだと思います。
就職先・進学先コンサル業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い体育の教員免許が取れる唯一の学部で、専門的な分野について学ぶことができ、体育会の友達が多いためにみんな仲が良く、とても楽しい学部。
教室等もできて間もない建物で綺麗 -
講義・授業良い講義は綺麗な教室で運動のことや、カラダの仕組みについて学べる
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、種類がたくさんある
就職・進学良いとてもいい就職実績がある
アクセス・立地悪い最寄駅が3つあり、甲東園だと坂道を上り下りしないといけないが、仁川だとほぼ平面な道を歩くから楽
施設・設備良いとても綺麗。
友人・恋愛良い体育会の友人が多いが、英語などの必修科目では他の学科の一般生とも一緒になるから友達が増えるし、履修を組む際にも相談して決めることができるようになる。
学生生活普通学祭には毎回芸能人がきて、野外ライブのようなことをしていただいたり、準備段階から運営の方々が時間をかけて行ってくれたりするためにとても楽しい時間を過ごすことができる。
学科で学ぶ内容運動生理学、栄養学、スポーツ栄養学、トレーニング論など体育系のことを学べる。言語は英語は必修科目でそれともう一つ好きな言語がとることができ、学校で唯一の手話を選択することができる。
就職先・進学先エネルギー/総合職
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校全体として、ゴールデンウィークを始め祝日は全て通常授業があります。授業は他学部の授業も一定数取れます。あきコマ作りたいけど取りたい授業がない…ってときは他学部から探してみるのも出来ちゃいます。
法学部には関学唯一法学部独自の自治会があり、レジメ、判例、資料の印刷は無料で出来ます。お得ですね。
ゼミも必修ではありませんが単位をちゃんととって卒業までいけるとちゃんと関学法学部卒になります。卒業論文もゼミによってまちまちで、書かないゼミもあります。ゼミに入らなかったら卒論なんて書かないですけどね。 -
アクセス・立地悪い阪急甲東園駅からですとバスが出ており、210円と距離にしては少々高額です。しかし20分程坂道を登るので楽したい人は良いと思います。
歩くなら阪急仁川駅の方が緩やかで通いやすいと思います。 -
施設・設備良い関学内には今年からスタバができました。また、正門の目の前に大学生のためのカフェ「知るカフェ」が建てられました。どちらも新しくておしゃれです。近くにコンビニが多く、ガストもあります。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商業を大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとと思っています。専門的な授業もたくさんあり充実していました。またゼミも沢山あり興味のある内容を学べたのでよかったです。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで坂があり、徒歩の学生もいればバスに乗っている生徒もいました。坂道は運動にもなりました。近くの駅には大きなショッピングモールがあり、またお店もたくさんあるので、友達と遊ぶのにもとても充実していたと思いまさ。
友人・恋愛普通授業がみんなバラバラなのでそれぞれの授業で色んな友達ができます。しかしサークルでの友達が仲が良かったかもしれません。サークル内ではとくに恋愛がよくあり、カップルもたくさんいたと思います。
学生生活普通大学にはサークルが数えきれないほどあります。とくに学園祭はとても盛り上がっていました。いろんな部活やサークルがお店を出しており、本当にたくさんの種類や舞台などもあり、歌手などのイベントもあり、一年で一番盛り上がっているのではないかと思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い大学でのサークル活動、ゼミの経験は就職活動にも役立ちました。キャンパスが綺麗でオシャレな人が多く楽しいです。学食も美味しいです。
研究室・ゼミ良い関西学院大学経済学部のゼミでは、主に学生が主体となって物事を進めています。何よりも経験を多く踏む事を大事にしており、他大学と経済についてのテーマを設定しディベート大会を行ったり、研究論文を執筆したりしています。
友人・恋愛良い男女問わず明るく社交性のある人が多いです。留学生も沢山おり、ラウンジやカフェで気軽に交流することも可能です。またキャンパスは一般の方にも開放されている為、中央芝生にはよく近隣の子供達が遊びにきており、楽しそうな姿を見かけると心が和みます。ときには一緒に遊んだこともあります。
学生生活良いサークル活動はとても活発です。自校だけでなく他校の生徒が所属しているサークルが沢山あります。種類も豊富で、演劇、スポーツ、ダンス、放送、音楽、絵画、など多岐に渡ります。必ず気の合う仲間に出会えると思いますし長い時間を共有することで卒業してもずっと縁の切れない大切な関係になります。また、伝統あるサークルが多く60年以上続いているところもあります。
就職先・進学先大手金融会社
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。