みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い選んで通ってきて良かったと思う。また大学入試を受けることがあっても、この学校、学部を選ぶと思う。。。
講義・授業良い座学だけでなく、周りの生徒との交流が多く、授業がアカデミックと感じる。
就職・進学良い学内で就職率は最も高く、幅広い。キャリアセンターや、就活対策も用意されており、手厚いサポートがある。
アクセス・立地悪い三田にあるため、下宿しない限りアクセスはよくない。周りにもコンビニしかなく、キャンパス内で過ごすことが多い。
施設・設備良いパソコンやホワイトボードが設置してある会議室が多くある。他学部よりも校舎は新しいためきれいで、周りの環境も美しい。
友人・恋愛良い他学部よりも少人数のため、友達とすれ違うことが多く、大学生活の間で新しい友達も多くできる。
学生生活普通国際的なサークルが多い。その他のサークルは本キャンパスの方に集中しているように感じる。
学科で学ぶ内容さまざまな領域の勉強を広く浅く学び、問題にたいする解決策となる政策を考えていく学びをする。
志望動機自分が学びたいことがまだはっきりとしておらず、どの道へ行ってもその研究ができる学科が総合政策学科だったから。
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、特に英米科には力を入れている。卒業論文を全て英語で書かなければならないが、他学部の人もアンケート実施や実験などそれなりに苦しんでいるので特に心配はいらないと思う。
講義・授業良い中学、高校で習うような英語ではなく、より英語を論理的に学ぶ授業が多くこれまでの英語の得意不得意に関わらず、英語を学べる印象。また、文学部には自分の学科専攻だけでなく副専攻プログラムを利用した他学科の授業を履修することができるため、関心に応じてオリジナルの履修を組むことができる。
就職・進学良い文学部は教員免許を取る人が多くいるが、全員が教員を目指すわけではなく一種の資格として取る人が多く思われる。就職先はさまざまだが、女子は学んだことを活かすため、また元々海外に興味ある人が多いこともあり、航空業界への就職が多い模様。大学側からの就活のサポートはあまり積極的ではなかったが、自ら就職課に赴けば丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電鉄の甲東園駅か仁川駅。それぞれ徒歩20分ほどかかるので、甲東園からバスに乗る人も多い。バスは頻繁に通っているので、時刻表を気にすることもない。周辺環境は住宅街なので、地方学生で一人暮らしの人にとっては暮らしやすいと思うが、授業終わりに遊びに行くにはどこか違う都市部へ出なければならない。
施設・設備良い建て替えで新しい施設が多く、古い校舎もあるが内装はやり直していたりするので綺麗な教室が多い。また、トイレは全館綺麗で快適に使用できると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、共通の趣味や出会いもあり友人が多くできる。
学生生活良いサークルは数えられないほどあるので、よく吟味して決めれば良いと思う。サークルの掛け持ちもよく見られるが、最終的には1つに絞る人が多い。文化祭は毎年芸能人が来たり、中央芝生では有名人のライブが行われ華やかな印象。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、一二年次間で学科に在籍される全員の教員の授業を受ける。三年次からはゼミがスタートし、英語学を学ぶのか英米文学を学ぶのか選択する。四年次は春学期はゼミで複数人で研究を深め、秋学期から個人で卒業論文の執筆に取り掛かる。
就職先・進学先大手航空業界の客室乗務員
志望動機昔から英語や海外に興味があり、より知識を深めたかった。また航空業界を目指していたので、就職先を考え英米科を選択した。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで、のんびりと学生生活を送りたい学生にはとてもいい大学です。また、国際的な学部、学科なので英語を勉強したい学生にも良いと思います。
講義・授業悪い様々な優秀な先生が講義を行なってくれます。講義も様々な種類があります。しかし、中にはタメになるのか?というような授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。自分の希望するゼミに必ず配属されるわけではありませんが、どのゼミも充実しています。
就職・進学良い基本的に、放任主義ですがしっかりと相談にはのってくれるので安心です。
アクセス・立地悪い交通の便は悪く、通学はしやすいとは言えません。三田駅まででると飲食店はありますが、学校付近には何もありません。
施設・設備悪いゼミ室がないところが少し残念です。都市政策学科とメディア学科にはあるのですが、総合政策学科にはありません。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いこともあり、ほとんどの人と顔見知りになれます。サークルもあるので、恋愛もできます。
学生生活良い学祭もしっかり三田キャンパスでもするので、充実しています。本キャンパスに比べて、サークルは少ないですが楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、様々な分野を学びます。広く浅くといったかんじです。2年生からは専門分野も学ぶことができます。
志望動機英語を勉強しかったからです。しかし、英語だけではなく社会のことにも興味があったので、様々な分野を学ぶことができる総合政策学部、総合政策学科を志望しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価悪い正直言うと、入って半年で授業についていけなくなり、1年持たずに辞めたいと本気で思ってました。しかし、一念発起で勉強して、今は物理が楽しいと思えるくらいまでなりました。理工1厳しいと言われている通り、再三申し訳ないですが、本気で物理を学ぶ覚悟が無い方にはオススメしません。実験が始まった後の2.3年生の学期中は、遊ぶ時間は有りません。有りません。
授業に関しては出席、予習復習、過去問演習を毎回していれば取れないこともないです。質問したくとも、あまり教授にアポは取れません。
キラキラ楽勝大学生活を御所望の方には絶対にオススメできません。
しかし、理解して扱えるようになったら楽しいのは数学や物理の良いところです。大変でしたが、楽しいですよ。 -
講義・授業普通講義にもよりますが、物理学科の授業の卒業に必要な履修科目の多くはペースが早く、かつ難しいです。授業を1週逃すともつついていけなくなることも多々あります。テストも幅広い分野から出題され、応用力が要ります。過去問通り出る科目は少ないです。はっきりいって、日頃から勉強していないと、他の理工の学科より単位取るのは厳しいと思いますし、4年で卒業できない人もよく居ます。高校物理とはまったく別物です。物理学科を検討している方は、覚悟を持って、いらした方が良いと、思います。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しています。
配属先は希望は出せますが、人が溢れたら成績順です。
3年生終わりの時点で、116単位以上で4年生に本進級、106単位以上で仮進級となります。すなわち、3年で最低106単位取得しなければなりません。なかなか単位落とすわけにはいかないんですね☆ 106単位未満で留年で、研究室に入れてもらえません。気をつけて、計画的に、ちゃんとした履修にしてください。
他学部は4年間で126?とれば良いですが、当学科は3年間で116単位取らなくてはなりません。卒検の単位は計12単位です。 -
就職・進学良い実験科目に関しては、院生の方が良くサポートしてくれます。
就職は有利な方かと思います。 -
アクセス・立地悪い皆さん言うまでもないですね。陸の孤島です。まわりにはファ◯マしかありません。車、バイクなどの足が無いと毎日バスにお金払って通うことになるので、大変です。経験則ですが、都心から引っ越して通うとなると、キツかったです。
しかし、車の足がある方は、意外と三田は楽しいですよ。
くうきがうまい -
施設・設備普通空調がたまにバグってますが、大丈夫かと思います。
実験器具や研究室なども充実しています。 -
友人・恋愛良い学科に友達が居なかったら、卒業は結構頑張らないといけません。
当学科の単位を取るにはチーム戦が大事です。もちろん、友達を失わないように、ちゃんと授業に行くことも大事です。
学科内で恋愛はオススメできません。男女比が傾いてるのもありますが、、、
自分はサークルに入って出会えました。
サークルの先輩に勉強教えてもらうのも良いかもしれません。 -
学生生活良い関学全体でみれば、サークルは沢山あり、自分の特技や趣味に合うサークルはどこかしらにあると思います。自分は音楽系のところに所属しています。上ヶ原と三田間のシャトルバスもあるので、キャンパスが別でもなんら躊躇うことはないです。
持論ですが、学生生活ではサークルは必ず入ってみた方が良いと思います。勉強第一ですが、課外活動こそ大学の魅力です。留年しない程度に楽しんでみては、如何ですか?
学科で学ぶ内容関学の特色として、他学部同様キリスト教学、英語が必修です。物理の代表的な単元として、力学、電磁気、熱、統計力学、量子力学、解析力学など、様々な授業があります。また、数学の知識も大いに必要となる学科です。時々物理をやってるか数学をやってるか分からなくなります。卒業には数学科目の履修も必要です。高校物理は得意だが、数Ⅲ、ベクトルが苦手という人は、たぶんキツいです。また、入学して間も無くに数学のテストがあり、いわばフルイにかけられるので、お気をつけて。それとは別に、受験終わりから入学までに少し行列に触れておくと良いと思います。
志望動機宇宙物理の勉強をしたかったからです。
当学科は、宇宙物理に力を入れています。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営コースの評価-
総合評価普通仲の良い子は良いが知らない子は本当に知らない。ゼミなども入るところによって仲の良さが変わってくる傾向がある。
講義・授業普通先生によって様々であり、それぞれどのような先生か先輩に聞くと良い。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはかなり自由に研究できた。
就職・進学良いキャリアセンターが存在し、就活のサポートをしてもらった。そこまで重要なことではないが、就活に心配な時は何が心配なのかを聞いてもらったり、OB訪問の説明などしてくれる。
アクセス・立地良い電車は人が多い。一人暮らしの方などは楽に通学出来ると思うが周りにスーパーはない。
施設・設備良い新しい施設が多い。しかし、古い建物も多い。ただ、トイレはほとんど綺麗である。
友人・恋愛良いサークル次第である。私の学部のサークルに入るかで、学部の友達の出来具合が違う。
学生生活良いかなりの数があり、見極めが大事。同じものでも各種特色がある。
学科で学ぶ内容簿記や経営などを学んだ。他にもマーケティングやファイナンスなど2年時からそれぞれ学びたいものを選択できる。
就職先・進学先大手会社の総合職
志望動機経営を学びたかったため。また系列の高校だったため、推薦で入ることができたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野から好きなことを学べるため評価は高い。しかし、モチベーションが低いメンバーに足を引っ張られないよう十分気をつけた方がよい。教員免許、認定心理士、社会調査士の資格を取りたければ、たくさん授業をとらないといけないため注意。また、臨床心理士になりたければ、関西学院は向いていない。
講義・授業良い社会学部では社会心理学からメディア関係まで幅広く学べる。特に社会心理学では、日本の社会心理学を代表する教授が揃っており熱心に授業をしてくださる。もちろん、教授からのバックアップも手厚い。
研究室・ゼミ良い充実している。自分の好きな分野をとことん打ち込めるゼミが多い。また、違うゼミの先生に気軽に聞きに行けるオープンさも魅力。
就職・進学良い十分。特に社会学部は、社会の現状について幅広く学ぶため就職の応用が効く。マスコミ、公務員関係に有力。
アクセス・立地普通駅から少なくとも10分は歩かなければならない。しかもバスは220円かかる。そのため不便に感じる。
施設・設備良い図書館では多くのdvdがあり、気軽に人気作品を見ることができる。また、トレーニングセンターも年間2000円払えば使い放題である。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多いため、充実した人間関係を築ける。しかし、サークルや部活によっては治安が悪かったり、いじめが蔓延していたりすることもあるため口コミのチェックも大事。
学生生活良い様々な習い事が体験できて充実している。文化祭に関しては言うまでもなく豪華ゲストが続々といらっしゃる。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野、2年生からゼミに分かれます。3年生からは卒論に向けての実習が始まります。
就職先・進学先大学院です。専門分野を極めていくためです。大学院入試のためのサポートも手厚いです。
志望動機就職するにあたって、どの就職先でも応用できる知識をつけるためにここを選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い外国だけでなく、日本のことも学ぶことができるので、面白いと思う。
日本の歴史なども高校の頃より詳しく学べる。 -
講義・授業良い専門分野の中で学びたいと思うものを積極的に学べる環境がある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で自分に合ったゼミを見つけられる。
就職・進学良い私は使わなかったがキャリアセンターでは、就活をサポートしてくれる。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗で広いし、治安も良いが、駅から遠い。
上り坂なのも少ししんどい。 -
施設・設備良い図書館が広くて良いとおもう。
中芝では、子供達が遊んでいたりと癒される。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、そこで友達を作ることもできるので、充実していると思う。
学生生活良い学祭はサークルに入っていれば、すごく楽しめると思う。
サークルの種類も多い。
学科で学ぶ内容初めは第一外国語、第二外国語や、国際関係論など浅く広く学んでいくかんじ。三年、四年になると、自分で学びたいものを学ぶことが出来る。
就職先・進学先IT業界のエンジニア派遣業務。
英語はあまり関係しないが、留学で学んだ人との関わり方を活かしていきたい。 -
志望動機留学をしてみたかったから。
英語を話せるようになりたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い専門分野に拘らず色々なフィールドを学びたい人にはぴったりだと思います。また、英語の授業が週四回あるので英語も学べます。自分の幅を広げられると思います。
講義・授業良い学科選択をしてからも自分の学科じゃない授業を受けることが出来ます。仮に国際政策学科を選択しても、建築やメディア情報、言語文化、公共政策、環境など様々なフィールドの講義も受けられるので幅広く学ぶことが出来ます。
就職・進学良い各学科それぞれに進路の幅は広いです。学んだことを生かしてその分野に就職する人も多いです。キャリアセンターのサポートや就活関係の講義もあったり、プログラムは比較的充実していると思います。
アクセス・立地悪い三田なので通学は不便です。ただ自然に溢れて、とても綺麗なキャンパスです。春にはキャンパス内で野ウサギが駆け回っています。
施設・設備良い敷地はかなり広くキャンパスもとても綺麗です。パソコンもたくさんあり、設備で困ったことはありません。年々充実していると思います。
友人・恋愛普通上ヶ原と違い田舎にあるため、THE関学って感じではないかもしれません。離れたキャンパスだからこそ、三田キャンパス内でのコミュニティは深いと思います。サークルもそれなりにありますし、十分楽しめます。
学生生活普通上ヶ原に比べるとサークルの数は少ないですが、いろいろなサークルがあるので十分選ぶことが出来ます。体育会はほぼ上ヶ原が中心なので体育会に入りたい人は不便かもしれません。
学科で学ぶ内容一回生では学科選択をせず、様々な分野から自分の勉強したい分野を選びます。二回生からは選択した分野に基づき講義を受けますが、選択した学科以外の授業も受けられます。
就職先・進学先メガバンク行員
志望動機特に学びたい分野が決まっていなかったので、いろいろなフィールドが用意されている当学部を選びました。最終的には公共政策フィールドを選びましたが、メディアや環境、言語文化、国際政策など本当に色々な講義を受けました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価悪い化学に特化して勉強したい人にとってはとてもいい学科だと思う。しかし、特徴的な先生も多いため、研究室によっては、夜遅くまで帰れなかったり、精神的ダメージが大きいところもあるのが事実である。
講義・授業普通特徴的な先生も多く、実験内ではピリピリとした空気があることもある。3年生までに様々なジャンル(有機化学、無機化学、物理化学等)の講義及び実験を受けることができるため、4年生になって研究室に配属される際、自分がどのジャンルを特化していきたいかが考えられる。
就職・進学普通個人面談や面接練習、グループディスカッションなどの対策を受けることが出来る。また、学校で企業説明会もあるので、大手企業からの講演も聞くことが出来る。
アクセス・立地悪い田舎なため、周りにほとんどなにもない。電車の駅からはバスがベター。また、バスは定期がないのが不満である。
施設・設備悪い建物は非常に綺麗であり、施設・設備には問題ないと感じる。ファストフード店などがあればもっと良いと思う。
友人・恋愛悪いあまり大きなキャンパスでないため、サークルや部活はあまり充実はしていないと感じる。恋愛関係は、学科内やサークル内が目立つ。
学生生活悪いメインのキャンパスでないため、学祭などはそこまで大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年生では基本的な化学の内容や、英語や選択授業(体育・世界史など)を取り、2.3年生では応用した化学の内容がメインとなる。4人生で、自分の学びたい分野(成績順)の研究室に配属される。また、キリスト教学は必須である。
志望動機全ては化学からできており、色んな所で色んな姿で化学は起こっている。そのため、色んな可能性をもった化学について深く学びたいと思ったため、この学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い実験がメインで心理学が学べる
臨床も少ないが学べる
歴史も長いので質の高い教授も揃っていて満足できると思う -
講義・授業良い1年次に選べる専門講義が少ない
最初は卒業に必要な自由単位科目のチョイスが必要 -
就職・進学良いネームバリューは大きい
関西圏での就職は有利だが、自分の学んできたものをそのまま活かせる職は少ない -
アクセス・立地良い環境はいいが、最寄り駅から坂道を登った山の上
バスがあるが、有料 -
施設・設備良い地下に実験室がある
動物実験室を有する数少ない大学の一つ
脳波などの観測も可能 -
友人・恋愛良い別学部別学科との交流の場は多い
同学科内でカップルは少なかった印象 -
学生生活良いサークルの数が多くマイナーなものから、メジャーなものまである。学祭も数日に渡り行われるので楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次で総合科目
2年次で心理学実験の基礎を学び、3年次からゼミに配属になる。 -
志望動機社会問題として鬱などが挙げられる昨今、心理学は役に立つ学科だと考えたから
投稿者ID:601978 -
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。