みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いとても勉学に集中でき、皆真剣に取り組む学科であると思う。とても満足してる。校舎も綺麗で設備もととのっている。
講義・授業良い教授達が親身になって、勉学の助けをしてくれる。多様な背景を持った生徒が沢山で、とても楽しい。
就職・進学良いサポートもたくさんしてくれる。エントリーシートのチェックもしてくれる。
アクセス・立地良い自然の中にあり、多少山登りのようだが、空気がキレイでとても落ち着く。
施設・設備良いとてもキレイな校舎で学ぶ環境としても、卒業生としても自慢の学科だ。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができる。皆、目標や、楽しみ、趣味があって、話していても楽しい。
学生生活良いとても楽しい部活もある。サークルもたくさんあり、充実した学校生活を送れる。
学科で学ぶ内容国際情勢や、法律、多種多様な分野を学ぶことができ、英語教育も充実している。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日本を代表する航空会社の客室乗務員になった。英語も活かすことができる。 -
志望動機語学だけでなく、世界に通用するような知識や、経験を身につけられる場所だと思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いアットホームでみんな優しい
先生もいつも親身になって相談をうけてくれる
先生になるための学部なので先生になりたい人に向いてる -
講義・授業良いアットホームで楽しい。みんな優しい。
活発で積極的な人が多い。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、たくさん話を聞いてもらえる。面接練習してくれる。
アクセス・立地普通駅から遠いけど、バスがあるので通いやすい。友達としゃべりながら、学校へいける。
施設・設備良い快適で常に最新の設備がある。コピーやパソコンを自由につかうことができる!
友人・恋愛良いアットホームでみんな優しい。何事にも一生懸命な人が多く、やさしくしてもらえる。
学生生活良い常に活動がある。学部を超えて仲良くなることができる。みんな優しい。
学科で学ぶ内容学校経営のことについて学ぶ
先生の在り方についても学ぶ
また、子供の心理も学ぶ -
営業 -
志望動機免許を取得したいため、この学部を志望した。実際、先生になる人が多い
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い人生の全てに対応できるよう
自分の好きなことを好きなようにやらしてくれる
入るならこの学科!
満足どがとても高い -
講義・授業良いキャンパスの雰囲気がとても良い。立地もよく通いやすい。
学校全体として明るく雰囲気が良い。 -
就職・進学良いとても良い。先生一人一人がとても丁寧である。一人一人充実した大学生活を送れる
アクセス・立地普通学校の周りに簡単に立ち寄れるお店があったり、お洒落なお店もある。
とても立地は良い -
施設・設備良いとにかく綺麗。実験の動画やPCなど
も充実している。先生の履歴などもすばらしい。 -
友人・恋愛良いみんな積極的。ライン交換などは日常茶飯事。友人関係は大人になっても続くような関係
学生生活普通全部が明るい!イベントはやるならしっかりやるというような感じ
一つ一つ丁寧
学科で学ぶ内容主に経済の発展
国による経済力
その、国に詳しくなど
内容についてより詳しくより詳しくと追求する -
志望動機今の社会では日本だけにとどまらずアメリカなどに出ていく必要がある。そのためには経済を学ぶ必要があるから
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生にとっては、授業も施設設備も整っており良い環境である。ただ、テスト100%の授業も多いので、出席しなくても上手くやりくりすれば単位を取れることが多いので、同じ学部の学生でも差が大きくなる。
講義・授業普通先生によって講義の内容の充実度にばらつきがある。
渡邊先生の授業は、非常に内容がわかりやすく、また授業毎にミニテストがあり、そのミニテストの点数を定期考査の点数にプラスしてくれるため、単位も比較的取りやすい。 -
就職・進学普通公務員試験対策も、就職活動のサポートも教務からサポートしてもらえる。また、別の大学の大学院に進学する場合も手厚くサポートしてくれるため、とても助かりました。
アクセス・立地良い駅からは多少離れているものの、徒歩でも通えバスもあるので通いやすい。周辺にコンビニなどもあり利便性にもすぐれている。基本的に静かで落ち着きのある場所にあるのがとても良い。
施設・設備良い年度ごとに無料でコピーできるコピーポイントが支給されるため、授業を受けたり勉強するのに役立つ。入学当初は、トイレが古いところもあったが、工事が行われ今は綺麗になっている。
友人・恋愛普通部活やサークルでの友人が沢山できます。法学部はゼミが必修ではなく、また人数もかなり多いので、友人を作るのが難しい場合もある。
学生生活良い部活もサークルもかなりの数があり、種類も豊富。同じような内容のサークルもいくつかある場合があるので、雰囲気や人間関係を見ながら選択出来る。
学科で学ぶ内容ゼミは必修でないが、ゼミは3年次から始まる。1年次は、基本的な考え方や概論を学び、2年次後半頃から総論や応用の授業が始まる。
進学。
全く別の芸術系大学へ進学。 -
志望動機小さい頃から、法律に興味があったから。少年法に興味があったので、それについて著書も多い先生のいる大学を選んだ。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通大学でがっつり勉強したい人、部活やサークル・習い事をメインで活動し勉強は二の次で過ごしたい人、どちらの割合も5:5くらいのイメージなので自分の頑張り次第で学部・学科内の生活は変えられると思う。
講義・授業良い文学部内にたくさんの学科・専修があることから、受けられる授業が豊富にある。自分の意欲次第で幅広い知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い文学部のゼミは他学部と異なり、【卒業論文を完成させること】を大きな目標としている。教師によってゼミの雰囲気や指導・進め方等に違いはあるが、総じて協力的な教師が多かったように思う。
就職・進学悪い周りの人の就職・進学先を把握していないため星1つ。
自分自身は就職活動中・就職後に文学部で学んだことが活かされてきるとは感じていない。又、学科で就職活動に関してサポートされた記憶はないが、私のゼミの先生は就職活動の忙しい時期等を考慮し卒業論文のペースを調整してくれた。 -
アクセス・立地悪い最寄りは阪急甲東園駅。キャンパスが坂の上にあるため、毎日坂を登って登校しなければならない。はじめの頃は徒歩で登校する人が多いが、阪急バス・タクシーに乗って通う人も増えてくる。
キャンパス付近には安いご飯屋さんも多いため開拓すると面白い。又SHIRU CAFEが学校のすぐ前にあるが利用者がそこまでいないため、案外勉強スポットの穴場かもしれない。 -
施設・設備普通学科に特化した施設・設備は特にないが、文学部棟自体は他学部に比べて古い。文学部棟内に専修ごとの研究室が設けられており、卒業論文に利用できそうな資料・史料や、卒業生の卒業論文が保管されているため参考にできるものは充実している。
友人・恋愛悪い人次第だと思う。体育会、サークルに入っているとより学内での交友関係は広がる。しかし文学部だからといって特に友人関係や恋愛関係が充実しているとは思わない。
大人数で群れる人たち、一人で過ごしている人多種多様だったが、特にお互いが干渉しすぎずに自由に過ごしていたと思う。
学生生活普通学内のサークルはありすぎてよく分からないほど豊富にある。
私はサークルに所属しておらず、サークル体験にもいっていないため具体的なことは分からないが、サークルによっては新入生が怖い思いをして変えるパターンもあるようなのでサーカル選びには要注意。特に甘いスイーツがついた名前(キャラメルとか)は危険との噂あり。人の噂で判断するほかないが、4-5月は履修登録指導のイベントを設けるサークルも多いためそこで実際に話を聞いたり雰囲気を感じ取ることが一番だと思う。
学科で学ぶ内容歴史について。文化歴史学科の中に、美術・日本史・西洋史・アジア史を重点的に学ぶ4つの専修があるため、自分の所属専修によって勉強内容も異なる。しかし例えば西洋史学専修者でもアジア史学の授業を取得することが可能なので、歴史に興味がある人は特に幅広く立体的に歴史を学ぶことができると思う。
料飲関係に就職。 -
志望動機高校時代歴史は得意でなかったが、興味があったため。
文化歴史学科にいる人たちは歴史が得意な人が多かったように思うが、興味本位で入っても卒業をすることはできる。ただ周りとのギャップを感じることは多いかもしれない。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営コースの評価-
総合評価良い勉強したい人はとことん勉強できるし、大学に行きたくない人は行かなくてもなんとか単位が取れる学部。良くも悪くも私文。
講義・授業普通単位が取りにくい授業は少ないが、自分の知識となるような有益な授業も少ない。
研究室・ゼミ良い3年の春学期からゼミが始まるが、1学年の人数に対してゼミの定員が少なく、無ゼミになってしまう人も一定数いる。
ゼミで学ぶ内容や難しさはゼミによって様々なので情報収集が必要。 -
就職・進学良い就職率は良いが、サポートは十分とは言えない。自分から進んで調べると様々なサポートシステムがある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急今津線の甲東園駅だがキャンパスは駅から遠い。
20分程度でひたすら坂道。バスも走っているが有料。 -
施設・設備普通社会学部棟などは立て直され綺麗だが商学部棟はまあまあ古い。授業がよく行われる〇号館(アルファベット AからGぐらいまである)は新しいものが多い。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると知り合いや友人は沢山作れるはず。
他の大学より美人が多かったイメージがある。 -
学生生活良いサークルは公式非公式含めて大量にあり、インカレサークルも多い。
本気のサークルからゆるいものまであるので、入学後新歓で色々見ると良いと思います
学科で学ぶ内容経営学、経済学、簿記、英語、第二外国語(中韓仏独)
マーケティング、統計学、金融論 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT業界の中でもSI業界に属する企業でネットワークエンジニアをしています。大学で学んだ内容は現在の業務にはほとんど役立っていません。 -
志望動機大学受験時点で将来やりたいことが決まっていなかったため、いずれやりたい職業が出てきた時に その職業を目指せるように 幅広く学べてつぶしがきく学部を選びました
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い基本的に得意科目で入学してきている人が多いので、研究内容もレベルが高く、疑問に思ったことは解決できる環境も整っています。
講義・授業普通理系学部のキャンパスは立地が悪く、冬の寒さが厳しい所に少し不満はありますが、全体的に学習状況も良く、いい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。高度な研究をしたいと思われる方にはぴったりです。
就職・進学良いOB、OGが多い私立校なので就職にはかなり強いかと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い文系学部のキャンパスの立地は良いですが、理系学部キャンパスの立地はいいとは言えません。近くにファミリーマートしかありません。
施設・設備良い私立の大学なのでキャンパスも綺麗で研究設備も整っています。ハリーポッターのような雰囲気の大学なのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い理系学部の生徒さんはとても優しく人数も多いので趣味の合う人が必ずいると思います。
学生生活良い学園祭も充実しており、これぞ私立大学の醍醐味と言えると思います。
学科で学ぶ内容宇宙や自然界の物理的法則を物理的な側面から解決し、結果を世のためにすることです。
志望動機得意科目が物理であったこと、中でも万有引力について興味があったから
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文学について主に学ぶ学科なのでつまらなくはないです。ただ、眠いです。でも、好きなら大丈夫だとおもいます。
講義・授業良いとても良い学校だとおもいます、講義もとても良いですし、何より先生がわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり好きではないですが楽しいので良いですよ。
研究室はあまりいかないですね。 -
就職・進学良い進学実績は十分良いかと。 何より、就職しやすいところが魅力の一つですかね。
アクセス・立地良いキャンパスは3つあるので、自分がアクセスしやすいところを選べます。
施設・設備良い設備はとても充実しており特に図書館が満足できますかね。好きです
友人・恋愛良い友人関係はとても良いとおもいます。中が全体的によいですかね。
学生生活良い学校内のイベントはあまりないですが、サークルはとても充実しています。
学科で学ぶ内容文学について学ぶのですが、とにかく眠いです。好きだったら良いかも。
志望動機進路的に文学が一番マシかなとおもって。ただ、友人関係はとてもよい。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い特に図書室は、しっかりと整備されていて、勉強をしたい人には良い環境で、いつも利用している。他学部とも交流があったり幅広い学びができる。
講義・授業良い様々な授業を受けれる。他の学部も受けようと思えば受けれる。先生方も良いでーす。
就職・進学良いサポートがしっりしている。就学率が中々高く、それについてはあまり困らない。
アクセス・立地良い駅から近く、歩いてでもいける。周りにオシャレなカフェとかあるのでよく利用したりする。
施設・設備良い学校がとにかくキレイ。しっかりと整備されていて、これぞ大学って感じがする。
友人・恋愛良いサークルも盛んであり、友人の和が広がっていく。恋愛は知らないけど、多々大学内でも見かける。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合っているものを選ぶ事ができる。イベントも活発で皆果敢に参加している。
学科で学ぶ内容基本的には幅広い分野をやっていく。それから自分のしたいことを見つけていく。
志望動機まずは、家から近い。けど、なんといってもキレイ!!、立地も良いから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い教授も授業もレベルが高いと思います。構内もとても広く、生徒も良い人が多いので気が合う友人ができると思います。
講義・授業普通外部からの講師がきて様々な授業が行われている。神学部では讃美歌を歌う授業など、楽しめる授業もある。
研究室・ゼミ普通私のゼミは少人数だったが、その分教授やゼミのメンバーとの討論が充実していた。
就職・進学良い関西の大学では1番高い就職率を誇るらしい 有名企業にも就職する人が多い
アクセス・立地普通坂の上にあるのでリッチなあまり良くない 周りが住宅街のため、お店はあまりない
施設・設備良い食堂やコンビニ、生協などご飯には困らないし、体育館やグランドも整備されている
友人・恋愛良い学生婚が多いらしく、結婚式も学内で行われていると聞いたことがあります
学生生活良いサークルがとても多いので、入るものを決めるのにとても悩みます
学科で学ぶ内容1年次は哲学の基礎を学び、2年次からは哲学から宗教学、美学まで幅広い分野から哲学的観点を養いました
就職先・進学先人材派遣会社
志望動機私は高校時に哲学倫理に興味を持ち、フランス哲学を学べると聞いたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がコロナをきっかけに始まったと聞いています。教室の換気など対策をしっかりとしているようです1人中0人が「参考になった」といっています
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。