みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2093)

国際学部 口コミ

国際学部国際学科の評価
      大学の教授の質が、クラスにより波があるが、平均的に高い。また、海外からの講師、教授も多数在籍のため国際基準のレベルのクラスがうけられる
      授業の質は高い。また、クラスの種類が多く、時間割の選択肢がかなり多く、自分にあったものを勉強、探求できる。
      研究、ゼミは小クラス、10-15名で行われるため、教員からのアドバイスと助けの一人あたりの配分が多く、学ぶことが多い
      やはり関西屈指の大学なだけに、就職には強く、大手企業もちゅうもくしてくれている。またセミナーなども就活に先駆け行われる
      アクセスは、キャンパスによるが、メインキャンパスは不便でも便利でもない。ただ、学生数に対し、キャンパスの大きさが少しきになる
      施設は、理系、文系通して、最先端のテクノロジー、文献が揃っていて、研究には文句ない状態。図書館も整理されていて使いやすい
      意識が高い生徒が多く、1日1日が濃く、切磋琢磨しながら日々を送れ、後悔ない四年が過ごせる。学部内カップルは多い。
      国際社会で働く上で必要な能力や考え方、力をつけられる
      アジア研究所
      アジアの政治、経済、情勢をいろいろな角度から分析する
      英語にきょうみがあり、また周りで評判が高かったから
      高校での勉強のみ。過去問や赤本をとき、間違えたところをチエックする

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      勉強の環境がすごく整ってあり、勉強に最適な環境だと思う。それに、学食が美味しいし、種類が沢山ある。毎日楽しみにしている。
      とてもわかりやすいし、生徒にとっても優しいため。また、分からないところを教えてくれるため。
      進学率は、関西圏ではものすごく高いし、、教授のサポートもしっかりしている。
      坂の上にあるため、行くのが大変だし、最寄り駅から遠い。そして、土砂災害の影響をもろに受ける。
      雰囲気はいいし、警備員もしっかりいるため、設備は最高。それに、機材なども高性能。
      たくさんの友達に出逢えたし、いいと思う。ただ、人が多いので、苦手な人もいる。
      学園祭や、クリスマス祭などでは、近所の人も沢山来ていて、賑やか。
      本当にたくさんのことを学び、、たくさんのことを教えてくれる。
      前々から興味はあったし、それより、友達が行くのでついて行った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      普通に授業も面白いし、治安も良い方だと思う。もう少し英語を話せる環境が欲しいところではある。留学が必須なため、お金はかかる。
      2年生以降はほぼ自由に授業が取れるため、充実させることができる。
      3年生の春学期から始まる。雰囲気が非常に良く、自分の興味に沿って学ぶことが出来る。
      サポートは特にないが、関学のネームバリューはある。みんな就活は頑張っている印象。
      お嬢様が多いため、バス利用が多いが、駅から20分弱も山登りしなくてはならず、夏は大変。
      国際学部の建物はスタバやセブンイレブンもあり、充実している。
      サークルに入ればかなり充実させられるが、クラスだけでは偏りがある。
      サークルは様々なものがあり、入りたいものを見つけられると思う。
      国際学部は英語、国際関係、国際社会、経済など様々なことを学べる。
      将来の夢を叶えるためには国際学部だと思ったから。また、以前から国際学に興味があった

投稿者ID:919659
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      英語能力を伸ばしたいと考えている学生にとっては、留学しやすい環境であったり、帰国後も英語を使用し続けられる環境があり、とても良いと思う。
      ただし、学部として強制的に英語呂を伸ばしていくというよりは、個々の学生の頑張り次第で、伸ばせる環境が整っているということであり、学生間での英語力の差は学年を経るにつれて大きくなっているように感じられた。
      全体的にみると、社会経済系、文化言語系、政治系と多岐にわたる分野の科目が開講されており、縛りもなく自由に履修できる。
      しかし一方では、1年生、2年生で履修可能な科目は少なめであると感じる学生もいるのではないかと思う。
      3年生以降履修可能な授業については、英語開講と日本語開講が同じくらい開講され、多岐にわたる内容を履修でき、良いと思われる。
      3回生から、ゼミに参加することとなるがゼミ内で何をやるのかというのは、担当教授に大きく委ねられる。
      ゼミの専攻内容についても、文科系、社会系、政治系のゼミが揃っている。
      就職活動に際しては、キャリアセンターのサポートを受けることが多いが、わたし自身としてはあたり、的確なサポートをもらうことはできなかったと思う。
      ただ、OBOGが多数いるため、その方達とお話しできたのは良かった。
      キャンパス付近の西宮市は、とてもきれいで治安も良く、大阪や神戸へのアクセスもよく、ショッピングセンターなども充実しており、1人暮らしがとてもしやすい環境である。
      キャンバス自体は、少し奥まったところにあるため、最寄り駅から15分ほど歩かなければならないのが、すこし残念である。
      私学ということもあり、やはり設備や施設というのはとても綺麗で使いやすい。
      サークルなども充実しており、また国際学部は学部の人数もおおくはないため、授業内でも友人を作ることがしやすい環境だと思う。
      学内には、スポーツ系から文化系まで多くのサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられる観客だと思う。
      イベントとして、秋頃に各キャンバスで開催される学園祭があり、多くのサークルがステージや模擬店を出店するなど参加している。
      国際楽部ということもあり、幅広い分野の多岐にわたる内容を履修します。ただし、専門性を高めたいという学生は、ある特定の分野の科目のみを履修することはできます。
      英語能力を伸ばせる環境が整っていると感じたから。とにかく、学内で英語を使える環境があり、一年の交換留学に参加しても4年で卒業できる大学に進学したかった。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      これまでの設問の答えも含め、学業に取り組むだけでなく人間関係や立地など様々な観点から見てもとてもすてきな大学かと思います
      他の学部の授業も受けられるようになっているので楽しい。また大人数の授業でも教室の設備が充実しているので受けやすく快適です
      ゼミが1限目なのは大変だが、卒業論文に向けて個人的に先生からのアドバイスを受けられたり、少人数であるために生徒同士の中も深まりやすく楽しい
      私自身就職をしない道を選んだため実際に就職の実績などに関心がなく把握ができていません。しかし、先輩方や同期の皆は大手に就職が決まったり大学院へ進んだりという話を聞く
      阪急で通いやすいのだが駅からキャンパスまでが非常に遠く坂がきつい。足が悪いためバスで通っているのだが、1限の時や雨の日は1つのバスに長蛇の列ができるため遅刻しそうになふ
      上ケ原キャンパスはとても綺麗で、特に国際学科の設備は、エレベーターの音声が英語であるなど外国人への配慮もなされている
      サークルの数がとても多く、私が所属していたサークルは2~300人規模ととても多かったため、友達がとてもたくさんできました
      先程の設問と似てしまいますが、サークルが多く種類も様々です。イベントとしては、クリスマス近くに行われるプロジェクトマッピングがとても綺麗で素敵だなと思います
      言語の授業が必須で、1.2回生の時は週に4コマあるので大変です。あとは1回生の時に基礎演習、3.4回では研究演習が必ずあります
      韓国語を勉強したくて言語の学科に通いたかった。国立が第1志望ではありましたが、関学はキャンパスも綺麗で良い印象だったので通いました

国際学部国際学科の評価
      みんな優しいし、色んな人と出会えるし、授業も興味持てる。それにキャンパスもすごくキレイです。交換留学も行けるしあんまり英語が上手じゃなくても、みんな理解して会話もよくできます。先生もいい人たちが多くて、私としては本当に安心になります。なにより海外に出てみたいと思ってる人には、本当にいい機会になると言えます。もしわからないこととかがあったら、新設に教えてくれる友達もたくさん作れるし、先生たちもいつも質問とかしてねと言ってくれていて、本当に幸せです。特に外国人が多いから、皆仲良く過ごせるプログラムとかイベントもあって、いろんな国に人たちと会えるし、他の国から交換学生に来た子たちも皆経験がたくさんあるため、色々なことを聞かせてもらえるし、他の国についても色々教えてくれる。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    国際学部国際学科の評価
      全員語学留学に行かなくてはいけないのですが、短期から長期留学、交換留学、さらにインターンシップなど色々なコースが選べます。さらに、授業は同じクラスが英語と日本語で開講されるため、英語でクラスに挑戦したい人など良いと思います。また、国際学部は2010年に出来た新学部で帰国子女、留学生が多くとても国際色豊かで、施設も新しくとても勉強しやすい環境となってます。国際学部の先生たちもみなさん英語をはじめ他言語を話せる先生ばかりで、海外での暮らしや、色々な事を教えてくれ、先生と生徒の距離も近いのが魅力だと思います。
      英語と日本語で同じ授業が開講されるため、英語でも挑戦できるし、先生もサポートしてくれます。また、色々な分野を勉強できるのも魅力です。例えば、経済、経営も学べるし、国際法などの法律、多文化、言語など色々違う分野の事を学べたのは自分の知識が広がりとてもよかったです。
      国際学部ではゼミは必修でゼミの担当の先生が担任の先生のような感じです。先生たち一人一人の分野が異なり、ゼミも最高10人程度のクラスの大きさなので先生が一人一人とても親身になってくれます。また、フィールドトリップで国内、海外に行くこともありましたし、様々な場所で勉強できたのはとても良かったと感じました。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談や、模擬面接、履歴書のチェックなど様々なことに対応してくれるし、OB訪問というものがあり、関西学院大学を卒業し、就職した先輩たちの職場に訪れ話が聞けるものなどがあり、リアルな話が聞けとてもやりやすかったです。
      関西学院大学は甲東園駅下車で徒歩15分ぐらいで着きます。バスも沢山駅から学校まで出ているし、タクシーも待機しているのであまりアクセスには困らないです。また、春には仁川駅から歩くと川沿いを歩くのでとても気持ちが良いです。ただ、テスト期間、雨季などはバスが混雑するため余裕を見てバス停で待っていたほうが良いと思います。
      国際学部がある建物は2010年、国際学部ができた時に完成した建物でものすごくきれいです。中にはファミリーマートやサブウェイが入っていて、休み時間には学部生で溢れています。また、冷暖房の設備も整っているので寒くなく、暑くないです。パソコン室も二部屋あるし、国際学部の小さな図書館も建物に入っているのでとても便利です。
      国際学部では、1年生、2年生で様々な授業を勉強し、3年以降は研究コースといって、アジアコースか北米コースにわかれて、専門的に勉強します。また、ゼミではゼミ合宿があったり、合同ゼミ合宿もあるため、沢山友達が作れます。留学生も多いため国際系のサークルも学部中心であり、日本人以外の友達もできるし、そこで付き合った外国人と日本人の子が結婚したこともあります。サークルに入れば別ですがあまり他学部と関わることはないです。どちらかというと国際学部内でみんな関わると言う感じです。
      1年生の時から英語は週に4回あり、中国語は週2回あるという言語に力を入れている学部でした。私は異文化のことに興味を持っていたので文化に関する授業をたくさん受けましたが、友人は国際経営など、そちらの方の授業に力を入れていました。自分の好きな分野が勉強できるのは国際学部の最大の魅力だと思います。また、私は帰国子女だったので、英語留学はあまりしても意味がないと思っていたのですが、インターンシップがあり、そこに参加したのですが、現地では実際に職場に一人で現地の人と仕事が出来たのでとても良い体験ができました。また、このことは履歴書にもかけるのでスキルアップにもつながると思います。
      長友ゼミ
      先生はオーストラリアの研究をされていて、異文化にとても強い先生です。生徒からもとても人気がある先生で、勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶととてもメリハリのあるゼミでした。また、先生は生徒の一人一人と真剣に向き合ってくれてなんでも相談にのってくれる優しい先生でした。ゼミも後輩と一緒に合宿にいったり、合同ゼミをすることも多く、縦の繋がりも先生のお陰で強くなりました。
      サービス業
      就職先からオファーがあり、そのまま就職をしました。
      私は帰国子女だったため、大学で勉強するなら国際系に進みたいと考えていて、関西学院大学の国際学部なら文化だけではなく、経営や言語など様々な分野が学べるし、インターンシップにいけるのもとても魅力だったし、キャンパスもとても綺麗で毎日通いたいと思わせてくれる場所だったので関西学院大学で国際学部を選びました。
      その他
      京進
      帰国子女枠受験では、とりあえず小論文に力をいれて勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したい方にも、青春した方にとっても良い大学だと思います。色んな種類の学部があり、選択に迷うかもしれませんが、学部を超えて単位を取得できる制度もあるので、いろいろなことが学べます。就職に関しても、決定率は高い方だと思います。また、大学の雰囲気をとても明るくていい感じです。
      大規模な講義から小規模の講義までさまざまな講義の種類があり、自分に合っている教科を取ることができます。また、履修登録の前に1週間お試しの授業があるので、実際に授業を受けてみてから、履修を決めることができるのがおすすめポイントです。
      大学自体は駅から少し離れているので、登校は少し大変です。大学内の移動に関しては、端から端に行くのは大変ですが、移動途中でも、いろんな人に会えるので苦にはなりません。
      学校自体は古くからあるのですが、、ヨーロッパ風のつくりがとてもおしゃれで、改築や増築された棟は設備も完璧です。
      いろんな種類の人がいておもしろかったです。自分にはないものをほかの人が持っていたりするので、価値観が広がります。
      部活は関西圏では強いほうで、みんな頑張っていました。またサークル活動も盛んに行われていて、大学生らしさを感じます。
      国際関係の経済や政治、社会学などを学びます。
      国際法ゼミ
      現代国際法にについての研究を行っています。
      国際関係の仕事に就きたくて、業種はまだ絞れてなかったから。
      過去問を解いて、何度も復讐を繰り返した。

卒業生 / 2012年度入学
    国際学部国際学科の評価
      留学含め多くの経験を積める学部。生徒同士すぐに打ち解けることができ、とても充実したキャンパスライフを送ることができる
      カリキュラムが充実している、自分で好きなように選ぶこともでき将来に向けた勉強ができる
      3年からゼミが始まり、どのゼミも積極的に活動しているのでどこに所属してもハズレはない
      国際系だが、強みは国際系だけでなく多岐にわたってサポートがあり、就職活動も楽に進めた
      最寄りは阪急甲東園駅、駅からは歩いて坂を登るため遠いが、周りに下宿学生もおおく不自由なく暮らせる
      新しい設備が多く、かなり充実しているイメージ、図書館は勉強にかなり向いていた
      サークルだけでなく、英語のクラスでの活動がかなり多く、すぐに打ち解けられる
      サークルごとに活動内容は異なるがかなり充実、学祭も多くの人が訪れるほど人気
      1年から基本的には語学や国際文化学中心の授業が多く、国際社会の教養を身につけることができる
      損害保険業界大手 保険会社の総合職
      留学に興味があり、さまざまな交換留学先や期間を選べる部分に魅力を感じたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      とても充実した4年間を過ごしたし、またキャンパスにあそびにいきたいとおもえるし、可能ならもう一度授業を受けたい気持ちになることが多いから
      専攻学部以外の授業も受けられたため、いろんな分野を学ぶことができた
      ゼミの担当を選べるため、自分が専門としたい分野を専門家の教授から学ぶことができるから
      サポートしてくれるところが学校内にあり、いつでも相談に行けたから
      駅からは遠いがキャンパスが綺麗かつ文化的で自慢になるとおもったから
      4年間過ごして、逆に不便に思うことが特になく、過ごしやすかったため
      それに関しては人それぞれだと思うが、校内でも出会いはあるし、サークルなどの課外活動もあるから
      サークルの数も無限にあるし、学祭も毎年賑やかだったためその評価になった
      私の専攻では基本的に語学や外交問題などの授業が多く、 それに加えて自分の興味のある講義を受けることができる
      答えない
      卒業した高校が協定校で、雰囲気もにており、且つ有名大学なのでまちがいないとおもったから

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学