みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

国際学部 口コミ

卒業生 / 2010年以前入学
    2020年05月投稿
    国際学部国際学科の評価
      今後グローバルに展開する企業がより一層増える中、インターナショナルに幅広く学べるクラスがあることに可能性を感じています。
      英語で履修できる科目が多く、経営・文化・経済など幅広い分野での学びが出来たからです。ゼミも英語で履修でき、英語での論文を書くことで自分にとってとても身につく学びができました。
      インターナショナルマネージメントという経営のゼミを英語で受け、とある企業の分析をゼミ内で行い、とてもためになりました。
      偏差値がとても高いことと、大学のパイプがあるので、就職には有利だったと思います。
      国際学部は新しい校舎だったのと、インターナショナルラウンジがあったので、勉強はもちろん交流がしやすい場所で気に入っていました。
      コンビ二、ファストフード店がとても近くにあるのでとても便利です。
      同じ志を持った生徒の集まりだったので、友達になりやすく一生ものの友達が多くできました。
      サークル自体はとても多く豊富でしたが、個人的に留学に行ってしまったので、そこまで本格的には活動していませんでした。
      経営・経済・文化・言語の軸でコース・クラスを自由に履修できます。
      製造業のマーケティング(総合職)
      英語に力を入れているから。必ず留学に行ける制度があったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    国際学部国際学科の評価
      製造業のマーケティング(総合職)

国際学部国際学科の評価
      外国だけでなく、日本のことも学ぶことができるので、面白いと思う。
      日本の歴史なども高校の頃より詳しく学べる。
      専門分野の中で学びたいと思うものを積極的に学べる環境がある。
      ゼミの種類も豊富で自分に合ったゼミを見つけられる。
      私は使わなかったがキャリアセンターでは、就活をサポートしてくれる。
      キャンパスは綺麗で広いし、治安も良いが、駅から遠い。
      上り坂なのも少ししんどい。
      図書館が広くて良いとおもう。
      中芝では、子供達が遊んでいたりと癒される。
      サークルがたくさんあるので、そこで友達を作ることもできるので、充実していると思う。
      学祭はサークルに入っていれば、すごく楽しめると思う。
      サークルの種類も多い。
      初めは第一外国語、第二外国語や、国際関係論など浅く広く学んでいくかんじ。三年、四年になると、自分で学びたいものを学ぶことが出来る。
      IT業界のエンジニア派遣業務。
      英語はあまり関係しないが、留学で学んだ人との関わり方を活かしていきたい。
      留学をしてみたかったから。
      英語を話せるようになりたかったから。

国際学部国際学科の評価
      自分で学びたいけんきゅうをできる
      授業がわかりやすく興味をとてもたくさんもてる
      外国人と友達になれます。
      がっこうがとってもきれい
      とっても過ごしやすい
      先生がとってもやさしい
      対策がしっかりしている
      講義もたくさんある
      サポート体制が組まれている
      電車とバスがある
      さくらがきれい
      みどりがおおい
      道が舗装されている
      環境が整っている
      校舎が隅々まで整理されている
      とても美しいです
      サークルや部活にしょぞくすると好きなとこを一緒にできる友達ができる
      サークルはたくさんあり、体育祭や文化祭などはとてももりあがります
      一年のときには幅広く多くの分野を学ぶことができていろいろなことに興味を持てる
      外国にすみたい
      外国人と友達になりたい
      英語を話せるようになりたい

卒業生 / 2014年度入学
    国際学部国際学科の評価
      総合的にとても満足している。入学して、この大学で学べてよかったと思っています。今の社会人人生にも繋がっている。
      構内も整備されてきれいな環境で、授業が受けやすかった。学びたいことを学べた
      ゼミの種類や内容も豊富で充実している。切磋琢磨できる環境であった。
      多くの先輩方が協力的で、就職先の様子を教えていただけた。情報収集もしやすかった。
      立地は少し遠く、最寄駅から坂を登るのがしんどく、大変。アクセスはよい。バスもある
      施設はとてもきれい。整備が行き届いており、勉学にも集中できる環境。
      在籍者も多く、友人関係は充実している。交流できる環境をも整っている。
      サークルの数も多い。それぞれのサークルでしっかり活動も行われている。イベントも盛り上がっている。
      幅広い国際関係の授業を受けられることが魅力的です。また語学もしっかりと学べる環境が整っている。
      大手の総合職
      昔から留学に興味があり、留学先も豊富で、実現できる環境が整っているから。

卒業生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      施設が充実しており、周りの仲間も勉学に意欲的であり切磋琢磨できる。遊びも大切にしている人が多かったため、積極的な異文化交流が出来、新しい世界が広がり、就職活動にも繋がった。
      少人数制で、異文化交流も充実しており、学びたいという意欲がある人にはどんどんアドバイスをしてもらえる授業が多い。パワーポイントなどパソコンスキルアップと語学力をもって行うプレゼンテーションが多く、社会に出てからも役立つ。何より学校生活が楽しく豊かになるイベントが多い。
      異文化交流のための場所が多く、勉強のためのパソコンだけの設備棟があり集中して行える。ゼミは少人数制で、ネイティブな授業を求めるならば外国人教授のゼミを希望できる。
      就職の幅が広い、国際に関わりたい仕事に就きやすく、その情報も回って来やすい。キャリアセンターが充実しており、実際に希望企業で働く関学の先輩と会えるよう積極的に働きかけてくれる。
      駅からの徒歩の坂道は大変であるが、閑静な住宅街にあるため、治安も良く安心して通学できる。学生たちは周囲の雰囲気を気に入っており、大学愛が卒業してからも強い。
      比較的新しく近代的な棟で勉強できたため、集中できた。昼食も近くでとれるため、効率的に勉強できる。
      サークルが充実しているため、どの学科の人とも交流ができる。フランクな人が多いため、友達が出来やすい。
      文化祭がとても賑やかで、年に一度サークル活動の見せどころであった。一致団結して目標を立てて行うことが、大学にもなると少ないため、とても盛り上がった。
      選択語学にもよるが、語学の習得講義、文化を自身で調べてパワーポイントなどで発表する講義、他学部の講義も選択できるため、勉強範囲は多岐に渡った。
      金融営業職
      海外での生活に興味があったため(将来CAになりたかったため)新しい学部であったため、興味があった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      学費が高いという部分を除けば、とても良い学部であったと思う。ただ、英語ができる帰国子女ばかりを取るのではなく、頭の良い自力で受験に受かるような人をたくさん入れるべきだと思う。
      学部は国際学部だが、国際関係だけを学ぶのではなく、その中でも政治ジャンルや経済ジャンル、文化系ジャンルなど、自分の興味のある様々なジャンルの講義を受けることができるため。
      少人数で行われており、かつ全員がゼミに所属できるため、頼りになるゼミの教授と出会うことができ、就活や普段の生活でもアドバイスをくれる。
      色々なジャンルの講義があり、専門性がない学部でもあるため、学部でなにを集中的に学んだかわからなくなりアピールがしにくかった。ただ偏差値が高いため、大企業に就職する人が多い。
      最寄駅から徒歩15分坂を登るため、遠く不便である。また、バスも出ているが学校が出すシャトルバスではなく、普通のバスでお金がかかる。
      国際学部は一番新しくできた学部であるため、建物も新しくきれいであるから居心地はよかった。
      学部内での友人関係は良好で、親友と呼べるような友達ができた。
      サークル内のイベントはかなり充実していると思う。しかし、私は留学もあってサークルをやめているので、よくわからない。
      主に、日本語と韓国語の違いなど、言語学について学びました。。
      金融業界の総合職
      韓国語を第一外国語として学べるし、留学必須の学部であったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      第一言語の授業も週に4コマもあるため、みっちりと語学の学習が出来ます。語学は英語、中国語、韓国語と選べますが、大半の生徒が英語を選択していたため、中国語、韓国語を選択すると必然的に少人数制となっていました。語学の授業以外にも政治学や社会学など、専門分野の授業も充実しておりますが、新設の学部なので他の学部と比較すると授業の数は少ないかもしれません。また、留学が卒業条件となりますが、留学先は第一言語に関わらず自由に選べ、期間も選ぶことが出来るのがよかったです。国際的な生徒が多く、全体を通してもこの学部で良かったと思います。
      阪急仁川、甲東園駅から徒歩約15分。甲東園駅からはバスも出ているので、通学しやすい環境だと思います。
      学内にはコンビニや学食、カフェもあるので食べ物には困りませんし、ラウンジや図書館など、自習が出来るスペースも充実しています。
      学部だけではなく、部活やサークルに入ると交友関係も広がります。卒業した今でも大学で出会った友達とは頻繁に会っています。友達には恵まれました。
      大手金融会社

卒業生 / 2010年度入学
    国際学部国際学科の評価
      留学生や帰国子女が沢山いる学科ですので、様々な価値観に触れることができると思います。英語は3年生まで週に4回の授業がありますので、他の学部生に比べると少ししんどいかもしれませんが、自分次第で英語力はかなり上がると思います。留学が必須の学部ですので、英語が学びたい学生にはとてもいい学部だと思います。
      ネイティブの講師も多く、幅広く様々な知識を身に着けることができると思います。逆を言えば、広く浅い知識しか身につかないという欠点もあります。
      2年の後期にゼミの選択があり、3年の前期より始まります。1年生の時には基礎ゼミというものがありますが、これは自分の興味関心とは関係なく学籍番号順に振り分けられますので、運です。
      金融には強い大学なので、金融系なら通ることは多いのではないでしょうか。サポートも手厚いと思います。結局はその人次第です。
      上ヶ原キャンパスは坂がきついですが、とてもいい環境です。建物がきれいで有名な大学です。
      国際学部は一番新しい学部ですので、建物も設備もとても新しくきれいです。満足できると思います。
      これは自分次第ですが、学生数は多いのでサークル等に参加すれば有意義な学生生活を送ることができると思います。
      こちらも前問と同様に、結局は自分次第ですが、充実していると思います。学生数は多いので。
      語学学習は重要視されている学部だと思います。多くの人は2年または3年のときに留学を経験します。留学先としての選択肢も多くあります。
      不動産業界の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部には沢山の留学生が在籍しており、異国文化に触れることが多い。また、先生と生徒の距離が近く、何かあればみんな相談に行っていたし、友人なども比較的作りやすい環境だったので楽しい大学生活が送れると思います。また、留学に力を入れているので語学留学や、海外でのインターンシップ、交換留学、短期留学など様々なコースから選ぶ事ができ、留学先も沢山選べる国や地域があるのでとても楽しいと思いますし、良い経験になると思います。
      講義の仕方は教授によって様々で、聞くだけの授業もあればグループウォークを率先してやってる授業などさまざまで、日本語で開講しているクラスが英語で全く同じ内容のものも開講していることもあり、挑戦したい人はとても良いと思います。
      ゼミでは自分が学びたい専門分野の先生のゼミを選べるのでゼミ合宿などもそのような関連だった。国際学部のゼミは少人数なのでゼミ生同士仲良く、先生も学校以外の相談など受けてくれるような明るい雰囲気でした。
      自分自身あまり就職活動をしなかったのですが、OB訪問というのもあり行きたい企業にOBの方が登録をしていればお話を聞きに行けますし、関西学院大学はとても就職率も良いですし、縦の関係も強いので先輩方のサポートもありとても心強いと思います。
      最寄り駅は甲東園駅か仁川駅で沢山の学生がその駅から歩いていきます。ただ、坂道の上にあり慣れるまでちょっと疲れるかもしれません。甲東園駅から関学までバスはあるのですが雨の日などはとても混みます。でも関学前の道は春になると桜並木になってとても綺麗です。
      国際学部の校舎は新しくとても綺麗です。図書館もとても大きく関西圏内では一番大きいといわれているので探しているものは大抵あると思いますし、中芝と呼ばれるところではお昼になると学生たちが芝生の上でランチしたり、保育園の子供たちがピクニックしている様子もよく見かけましたし、とても雰囲気が良い綺麗な学校だと思います。ただ、広い学校なので教科によっては学校の端から端まで移動しないといけないので大変です。
      自分はサークルには入っていなかったのですが、学部で友達もすぐに出来ましたし、第一言語、第2言語、ゼミは少人数なのでそこで仲が良くなる子は沢山いました。また、グローバルラウンジにいくと留学生の人達もいるので友達も出来るし異文化交流や言語習得にも役立つと思います。
      国際学部自体合わせても150人ぐらいだった気がするのでほとんどの人たちは顔馴染みだし、明るい人達ばっかりなのでとても楽しい大学生活が送れたし、学祭の時、有名な歌手の方が来てくれたりサークル事にお店を出したりパフォーマンスをしてるので、学生以外の地域のかたや子供たちも楽しそうに毎年見に来ていたのを覚えています。
      国際学部は他学部と違い広く色んな分野が勉強できると思います。3年生からアジアコースと北米コースにわかれて自分の勉強したい方を選んで授業をとっていく形になります。また、国際学部は基本的に全員何らかの形で海外で過ごすことが卒業条件に組み込まれています。
      就職せず結婚したので回答なし

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学