みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

国際学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      本当に色々なバックグラウンドを持った人がいます。
      わたしは一般入試で入りましたが、受験勉強的な頭の良さはこの学部ではあまり重要視されません。
      就職活動の時期になるとセミナーがたくさん開催される。
      個人面談練習やグループディスカッションの練習もできる。
      遠い。甲東園からだと真夏は地獄です。バスもありますが、まいにち使うと財布が厳しいです。梅田までの定期を買えることは便利です。休みも梅田までの学生定期は買ってるので安くすみます。
      国際学部は新しい学部なので、トイレや教室もきれいです。遠いけれどケンタッキーや松屋もあります。サブウェイ、ファミリーマートは学部棟にちかいので、みんなそこで昼を買うことが多いです。芝生まで遠いのであそこで食べることはあまりないです。
      イベントはあるが参加するかは自分次第。
      文化祭は盛り上がっているが、店を出す側に出さないとそんなに面白くないです。行っても30分とかで回れます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      キャンパスが綺麗で、授業の種類もたくさんあるので自分のやりたいことを学べると思います。サークルや部活動の種類も豊富です。国際学部は留学が必須なので、留学をしてみたいという人向けの学部だと思います。
      最寄駅は阪急宝塚線の甲東園駅です。甲東園駅から関西学院大学まではバスが運行しており、10分程で通学することができます。また、甲東園駅から歩いて20分程で通うこともできますが、坂が多いことが難点です。
      図書館は関西一を誇る大きさで、たくさんの数の本が揃っています。また、建物も綺麗で使いやすいです。パソコン教室も多く、授業の空き時間にレポートを作成したりすることもできます。
      サークルや部活動は種類が豊富てす。体育会の部活動は就職活動に有利だと思います。体育会の部活動を通して、たくさんのことを学ぶことができます。また、先輩から履修指導をしてもらうこともできるということもいい点だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      様々な領域の事象を分野別に総合的に学ぶことができるため、色んなことを学びたい!という方にはぴったりだと思います。
      国際学部の先生方は実際の研究の分野でも非常に大きな功績をお持ちの方々ばかりです。授業は常に新しい見地ばかりでとても面白いです。
      校舎は綺麗だし、広いため、非常に過ごしやすい大学だと思います。しかし、山の上に位置しているため、交通の便が非常に悪いです。
      施設、設備は棟によって異なりますが、比較的新しく、綺麗だと思います。しかし、例えば文学部所有の棟などは、よく言えば歴史を感じられる、悪く言えばボロボロです。
      サークル、部活に所属していれば多くの友人を得ることができるとは思いますが、学科、学部での友達をたくさん作るというのは大学の構造上難しいのではないかと思います。
      毎年新歓の時期にはこんなに居たの!?というぐらいたくさんのサークルが一回生の勧誘をします。そこから分かるように、学内のサークル活動は非常に活発です。
      高校英語教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部の学問領域はやはり主に国際関係ですが、他にも文化系の授業や言語論系の授業もあります。しかしながら最大の魅力は多様な人間がいることです。様々なバックグラウンドを持つ生徒や視野の広い生徒が在籍しており個性豊かな学部だと思います。留学が必須なので留学に乗り気でない方は辛いところがあるかもしれませんが。
      個人的には授業内容は面白いですが、かなり文系な授業が多いですので経済など数学を扱う授業が多くありません。先生との距離は比較的近く、特に英語の授業の先生とは仲良くなれると思います。
      通学に関しては少し辛いところがあるかもしれませんが関西には阪急という素晴らしい私鉄があるので無理をすれば奈良からなどでも通えます。周辺は大人しく良くも悪くも静かです。
      国際学部はG号館という建物に属しており、ここはグローバルラウンジという休憩スペースやsubway、コンビニなどを有しています。便利ですし、綺麗なので居心地は良いです。
      先述しましたが、様々なバックグラウンドを持つ人が多く、刺激的な環境です。国際は独立性が強く、学部の友達が出来やすいと思います。恋愛に関しては人によるとは思いますが学部内で恋人を見つけるパターンがよく見られます。

卒業生 / 2013年度入学
      いい点
      ・学部では留学が必須なので、必然的に優遇される(資金面で言うと、交換留学2セメスターなら60万円もらえたり)
      ・1回生?3回生春まで英語のクラスが週4。わりかし力はつくほうかも。TOEICやTOEFLで単位認定可能。点数は入学年度によって変わってたきがする、、、
      ・最初に専攻を決めてしまわないところ。いろんな分野の基礎科目を取って、興味のある分野を見つけたらゼミ選択に活かせます。ジェンダー、国際政治(アジア、ヨーロッパ、北米)言語系、法学系、、いろいろあります。
      ・テストとレポートのバランスは取れてる方
      悪い点
      ・学費がお高め。まぁ留学の奨学金(支給型)で返してもらってるんだと思えばいいのかな、、と。
      ・たまに教科書が高い。平均一万円以下だけど、物によっては海外の大学と同じものを使う教授もいて、お高くつく講義も。
      ・特に単位認定等しなければ、3回生春まで英語のクラスがある。
      ・交換留学は英語の単位認定はされない。留学中受講できなかったものは自力でTOEIC等を受けて単位認定するか、4回生春までもつれ込んで受講するか(出席重視なので4回にもつれ込むと、就活と被ってなかなか辛いことに)
      IT系

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      短期から長期まで選べる留学が卒業の必須条件なので、留学をしたいと考えている人にはぴったりだと思います。奨学金も支給され、留学で得た単位が卒業に必要な単位として計算されます。一年生のときは週に4回英語など、第1外国語の授業があります。また、英語で開講される授業もあるので、語学力をつけながら専門知識を得ることができます。
      中央芝生と時計台が有名です。スペイン風のキャンパスで、とても可愛らしく綺麗で明るい印象です。休みの日には中央芝生で親子連れが遊んでいます。
      スポーツと文化系の両方の部活やサークルが充実しています。アメリカンフットボール部は学生日本一に何年もなっている強豪校です。
      文化・言語、経済・経営、政治・ガバナンスの3分野にまたがった内容を勉強することができます。また、二年次からは北米コースかアジアコースを選択し、20単位以上取得することが必須になります。自分が選択したコースではない方の授業も取ることはできるので、広く学びたいという人も安心です。
      建設業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      一年の間に幅広い分野が学べます。また、一回生のうちから英語開講科目を選択することができ、英語での授業も充実しています。
      基本的には面白い授業が多いと思いますが、生徒がうるさい授業などもあるため、気をつけた方がいいと思います。
      二回生の後期からゼミ選択が始まり、三回生でゼミに所属します。ゼミ合宿もあり、非常に充実しているらしいです。
      インターンシップに行ける機会も多く、就職に向けてのサポートは非常に充実していると思います。
      最寄りの駅から少し歩きますが、15分もあれば着くと思います。坂を登るのが少ししんどいです。
      図書館は地下一階から3階まであり、蔵書が充実しています。また、教会もすごく綺麗です。
      私はサークルに所属していますが、自分の学部以外の同級生や先輩と知り合うことができ、交流機会も多いです。
      1年次では、国際的な部門を、様々な観点から学ぶことができます。

国際学部国際学科の評価
      意識の高い学生が多く、みんな真面目で楽しく勉強できる環境。加えて、帰国子女や留学生も多く、大学の中でも特に明るく、自由な学科だと思う。
      講義の内容は幅広く、様々な学部、学科の分野について学ぶことがてきる。
      ゼミの開始は3年生の4月から。こちらも様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分の好みに合わせて選ぶことができる。
      ゼミでは先輩の就職先を教えてくれるので、先輩訪問をすることが可能。縦のつながりも強い。
      最寄り駅は甲東園駅、仁川駅、門戸厄神駅。仁川駅からは比較的坂が少ないので楽に通学できる。
      学内の建物は本当に美しく、設備も新しく、トイレもきれいでいつも清潔。
      クラスや、部活、サークルなどで友達はすぐにできる。みんなフレンドリーなので、友達の友達も友達になれる。
      1年生では総合的な内容を学ぶ。3年生から、アジアコースと北米コースに分かれる。

投稿者ID:207401
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      留学が卒業必須のため、留学制度やプランはかなり充実している。(短期や中期のグループ派遣系はサポートが手厚いが、交換留学は提携校が100以上あり各学生のサポートは手が回っていないようには感じた。)
      また、社会、文化、経済等様々な領域の授業があるため、自分の意思で学びたいことを選べる(ただし、自由が故に意思なく単位の取りやすさ等でカリキュラムを組むと、何を学んだっけ?となってしまう可能性は高い)
      教授次第でばらつきがあるが、少人数クラスは比較的密度の高い授業を受けられる
      1年で基礎演習というゼミの模擬体験のような授業があり、それをベースに3年からのゼミを選択する。(1年時は選べない)
      教授次第だが、ディスカッションメインだったため就職後議論する上で必要なスキルを学べたと感じる。
      国際学部だと航空系や、海外との業務が発生しやすいメーカが多い。
      学部特化の就活サポートは特に無かったように記憶している。
      最寄駅は阪急の甲東園か仁川。どちらも10分ほど歩く。タクシーを乗り合いする学生もいる。
      国際学部の棟は比較的新しい(学部自体設立されて10年程度)ため、特に不満はなかった。
      国際学部は遊びと学びのメリハリがきっちりできる人が多い印象。
      充実していると思われるが、自身は参加していない。(1年時に参加したが飲み会ばかりで特に面白さは感じなかった)
      1年は様々な内容を学ぶ。2年から北米かアジアかエリアで専攻(メインで学ぶものという程度)を決め、3年からゼミ中心。卒業論文は必須。
      CAを目指していたため、英語が学べる学部を選択した。実際、英語は1年で週4あり、その後も4技能すべての授業が受けられる。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    国際学部国際学科の評価
      色んな勉強ができるし、留学が必須なので色んなことに挑戦できます。やりたいことが明確じゃない人ほどおすすめだと思います。
      国際という名前ですが言語や文化系だけでなく幅広い分野の授業を割と自由に受けられます。
      ゼミの先輩の中には有名企業に行った方もいます。キャリアセンターは予約するとマンツーマンで色々な指導をしてくれます。
      電車で通うとなると最寄り駅から徒歩20分はかかります。しかも行きは上り坂です。バスもありますが混雑するし230円かかるのでオススメはしないです。
      学部の棟についてですが、割と新しい棟なので比較的綺麗です。WiFiやコンセント、PCルーム、自習室、学部用の視聴覚室などがあって自由に使えます。食堂や購買も近いです。ラウンジという広い談話スペースがあります。留学生のあつまるグローバルラウンジというのも近くにあります。
      コロナの影響で学校にほぼ行かない時期は大変だったけど、今後からは問題なく友達が出来ると思います。
      サークルや部活は4月にたくさん勧誘があります。入ってない人もいますが入っている人が多いです。
      先述した通り様々な分野の授業があります。必修科目は外国語(英語)と第二外国語とキリスト教学と国際地域理解です。国際地域理解ではゼミの紹介みたいな感じで、学部の教授が持ち回りで自分の研究分野を紹介してくれます。
      得意教科の英語を活かせそうだったからです。留学が必須なのも決め手でした。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学