みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  教育学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

教育学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      オンラインなのでまだわからない。しかし、自分の学びたいことを学べるので興味があるのならいい学科だと思う。興味がないのならしんどいと思う。
      コロナのため、全てオンラインでの授業だった。オンライン授業になることはしょうがないのだが、あまりにも課題が多すぎて自分から学習するということが難しい状況であった。また、質問などができない授業もあった。
      まだわからないが、教員になるための制度はとても充実していると思う。
      門戸厄神から登ると坂がしんどい。また、仁川や甲東園からは少し遠い。バスや自転車を使うと便利だ思う。
      キャンパスに行ったことがない。しかし、聖和キャンパスは上ヶ原と違い、ロッカーがあるので便利だと思う。
      オンラインでもとても充実していた。オンラインという状況の中でも、グループワークなどで友達づくりは可能であった。
      自分は部活に入っているため、サークルやイベントについてはよくわからないが、部活はとても充実している。また、サークルに入っている友達もとても充実してそうだ。
      教職を取るための勉強が中心。教育科学コースは1年生のうちはほとんどが社会科の基本的な内容を学ぶ授業だ。
      学校からの推薦枠があったことと、教職に興味を持っていたことが主な理由。
    対面を開始しているところもあるが、私は全てオンラインだった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学研究科の評価
      男子が多くて友達も多くできる。
      部活との両立もしやすい学部だと思う。
      先生になりたくて部活やサークルも頑張りたい人にはオススメ
      教育学部は優しい先生が多いので、単位が取りやすい。第二言語は中国語を選択する人が多い
      先生以外でもたくさんいいところに就職している。幼稚園と小学校の先生になは人がおおい
      メインのキャンパスまで少し歩く。最寄り駅から坂を登るのでバイク通学も多い
      リプラという綺麗な建物があり、新しい校舎もあるが基本的には古いのが多い
      英語など他のコースとごちゃ混ぜになる授業があり出会いの場もある
      メインのキャンパスのサークルに入る人が多いが教育学部のサークルに入る人もいる
      基本的には教員になるための授業が多い
      3年からは好きなことを勉強できる
      先生になりたいと共に部活動も頑張りたいと思っていた。家からも遠くなくてちょうどよかった

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      1年次から実習があるので、小学校教員、幼稚園・保育園教員志望の人にはとてもいい学部だと思います。臨床教育学科、現在の教育科学コースは初等教育、幼児教育コースと比較すると実習がかなり少ないです。そのためか中高免を目指す教育科学コース生には少し物足りなさがあります。中高免志望でこのコースを受けようと考えている受験生の方はこの辺は覚悟した方がいいと思います。
      教育科学コースは就職を考えている人も多くいます。教育学部に来たから教員になるという考えではなく、教員になる以外にもここで学んで生かせる場はあるだろうと視野が広がりました。様々な進路に対応できるのは教育科学コースならではの利点ではないかと思います。
      柔らかい雰囲気で楽しく講義を進められる先生や、じわじわ笑わせながら講義される先生もいれば、真剣な雰囲気での講義が多いけど質問に行けばとても気さくに対応してくださる先生もいらっしゃいます。たまに良いとは言えない先生もいらっしゃいますがそれはごく稀だと思います。
      阪急の最寄り駅からは坂を登るので、慣れるまでは大変だと思います。JRの最寄り駅からはバスで行けますが遅延が当たり前なので基本的には阪急を使って坂を登るのを頑張った方がいいと思います。
      パソコン室が何箇所もあります。図書館の雰囲気も良く、自習できるスペースや映像資料を見る部屋もあります。
      教育学部でひとつのキャンパスに収まっているので閉鎖的だと思います。逆に言えば教育学部生しかいないので毎日通うと見たことある人がどんどん増えます。
      教育学、いじめ問題や不登校など

教育学部教育学科の評価
      将来、どうするかまだはっきり決まっていないけど、教員免許という資格は欲しい!という気持ちの方にもオススメです。もちろん教員になりたい!という方には、ぜひ関西学院大学の教育学部をオススメします。なぜなら、1年生から教育実習があり、教員になるか企業に就職するかをゆっくり考えることができるからです。また、学生の雰囲気が良く、先生との距離もとても近いので、絶対に楽しい学生生活を送ることができます。
      先生との距離がとても近いので、気軽に研究室に行くことができ、質問や悩みなどもすぐに解消することができます。優しい素敵な先生ばかりですよ。
      ゼミはもちろん教育学を中心とした研究をテーマにしています。3年の前期から始まりまり、1学年15人前後なので先生は1人1人のことをしっかり見てくれます。
      教育学部だからと言って、必ず教員にならなければならない訳ではありません。企業に就職する方も多く、大手の企業に就職されています。3年生の終わりまでに自分の意志がはっきりすれば、就職先の心配はないと思います。
      キャンパスまでの道が急な坂道のため、電車通学の場合は登下校が少し不便かもしれません。しかし、寮であったり、キャンパス周辺で下宿をすることも可能なので大丈夫です。実家通いで電車通学の方がかなり多いので、友達と登下校するのも楽しいですし、それほど心配することはありません。
      教育学部は関西学院大学の聖和キャンパスにあります。聖和キャンパスは教育学部だけのためのキャンパスなので、キャンパス内には多くの子どもたちが遊びにきています。近隣の幼稚園が遠足をしていたり、家族でピクニックをしていることもあります。また、絵本の部屋や世界中のおもちゃが揃っている部屋、キャンパス内の図書館には教育関係の資料が中心にそろっており、非常に環境としては充実しています。(図書館はDVDもあるので、映画も見放題で休み時間も充実ですよ。)
      教育学部のみのキャンパスなので、学年やコース関係なく、初対面でも知り合いかのように仲がいいです。また、必修の授業がほとんど同じなので、クラス分けをされることが多く、毎授業同じ友達と受けることもたくさんあります。なので、広く深く友達と仲良くなれます。
      1年次は教育学の基本を学びます。「国語」「算数」「体育」「音楽」「理科」のように小学生に戻ったかのような講義名が多いです。内容としては、その教科では何を教えなければならないかや、学年ごとの単元内容です。また、9月に5日間の体験実習があり、兵庫県内の小学校に行き、児童とふれあう機会があります。
      2年次はそれぞれの教科の講義名が「○○教育法」に変化していき、教育方法や指導法を中心に学んでいきます。また、ピアノの実技授業も入ってきます。また、前期に週に1回実地教育研究というものがあり、半日1年の時に行った小学校で実習をします。(週1で計8回)
      3年次は自身が小学校で授業を行う時に必要な学習指導案を作成する授業が中心になります。また、後期に1ヶ月間小学校(基本は母校)で教育実習があります。この実習で将来を決める方が多いです。
      4年次は3年次までの単位がしっかり取れていれば、ほとんど授業はなく、将来のための時間に使うことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      充実した生活は送れると思います。教員になりたい人には特におすすめできます。そうでなくとも色々な授業があるので楽しいです。
      オンラインが主となっているので、同時双方向型のオンライン授業が多いです。
      まだではありますが情報はよく回ってきます。メールなどですぐに見られるのでありがたいです。
      丘の上なので坂道が大変です。ですが建物はおしゃれだし、敷地も広いのでのびのびできます。
      使ったことないのでわかりません。しかしとても広いので充実していると思います。
      オンラインですのでまだわかりませんが、みんな優しくて仲良くしやすい人ばかりです。
      まだわかりませんが、先輩方も優しい方ばかりなのでとても楽しいです。
      教員になるための勉強のほかにもさまざまなことを学ぶことができます。
      オープンキャンパスに行ったときに学生が充実しているのが伝わってきたから。

2020年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で小中高の教諭、幼稚園の先生、保育士になるための勉強をするには良いところです。
      施設もきれいで整っています。
      質の高い授業を受けることができる。特に、隣に幼稚園や保育園があり、子どもの様子を見ながら、触れ合いながら勉強することができる。
      就職率は良いと思います。
      幼稚園教諭や保育士になる人もいますが、大学を出た経験からか一般企業に就職する人が多いです
      駅からそれほど遠くもなく、通いやすいです。
      バスがあるので雨の日も行ける。
      さすが学費が高いだけあり、充実しています。教室の冷暖房、換気の徹底がすごいです。
      サークル活動も盛んで、友達関係に困ることはないとおもいます。
      新月祭と呼ばれる学祭が有名です。とてもたのしく、地域の人も毎年楽しみに参加しています。
      小中高の教諭になるために、幼稚園の先生、保育士になるための勉強をします。
      大学で4年間しっかり学びたかったからです。
      あとは通いやすく家からも近かった!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      授業数もバリエーションが多く、免許必修の教科に加え、分野外のことも学べます。ゼミでもさまざまな研究をすることができます。
      1つ1つの教科に教育法の授業が設けられているので、実習への備えが十分にできます。
      3年の前期からゼミが始まります。
      学内にキャリアセンターなどもあり、卒業後の進路サポートは充実している。
      最寄駅は阪急今津線の門戸厄神です。
      10分ほど住宅街を歩いた後、急な坂道を10分ほど登らないといけないので、夏場は汗をかいてしまい最悪です。
      本キャンパスの上ヶ原キャンパスに比べ、校舎が古いです。トイレも和式のところがまだまだあります。
      クラス指定の授業が多いので、学籍番号が近い友達とはずっと授業が同じなので、友人関係は本当に充実しています。友達が絶対にたくさんできる学部だと思います。
      入学後、1週間ほどで交流会があります。自由参加ですが、そこで同期や先輩と親しくなり、さまざまな情報交換が行えます。
      1年次は免許必修の授業がほとんどです。2年生の秋から余裕が出てきて、さまざまな分野の授業も取れます。
      小学校の教師になりたくて大学を探していました。関学の教育学部は実習も多いので、将来への対策も取れると思い、選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学研究科の評価
      個人的には大満足です。サポート体制や授業内容などどれもが最高レベルと言っても過言ではないと思います。
      実習などもあり本当の仕事場のように思えるほどのクオリティで実践してみないと分からないようなことにも沢山気づけます
      自分が行き詰まった時などは親身になってくれます。精神的にもサポートしてくださります。
      自然が多くとても心が落ち着く環境で勉強に詰まっても息抜きなどをしやすいです
      真新しいわけでもありませんが不便に思うほど老朽化が進んでいる訳ではありません
      先輩なども優しく接してくれます。ですが友人関係などは別に学校どうこうでは無いと思うのでなんとも言えません。
      たくさん種類がありそれぞれ合うサークルは見つかると思います。ですがやる気がないとどれ入っても一緒だと思います。
      基本的な教育についてやこれからの教育のあり方なども学ぶことができます
      教育についてとても興味があり、教育の仕事に就きたいと思ったことが始まりで姉も進学しておりとても良さそうだと思い志望しました

教育学部教育学科の評価
      教育の道に進むと決めている人にも、まだ一般企業とも迷っているという人にも向いています。最近は教育学部に入っても一般企業に就職する人が増加傾向にあり、関西学院大学というブランドがあるので、どちらの道でも進めると思います。
      専門的な知識を豊富に持った個性豊かな教授たちが、教育の道を進む学生に向けて優しく面白く講義をしてくれます。実践的なことをする授業もあり、役に立ちます。
      2年の後期にゼミを選択し、3年の春からゼミ活動が始まります。学生の数に対して非常に多くのゼミがあるため基本的に全員何かのゼミに入ることになると思います。ゼミにより活動内容や頻度などが全然違うので、2年の秋にある説明会には参加することをおすすめします。
      キャリアセンターという就職や進路の相談やサポートをしてくれるところがあります。教育の道を進む人や一般企業に就職する人、迷っている人など誰でも気軽に訪れることが出来る場所です。知識豊富でとても優しい職員の方々だし、面接練習や履歴書の添削などもしてくれるので、安心して就職活動に取り組むことが出来ると思います。
      最寄り駅は阪急電車今津線の門戸厄神駅です。西宮北口から一駅なのでアクセスはわるくないですが、駅から学校までは聖和坂とよばれるとても急な坂がありしんどいです。駅前にはカフェや居酒屋などが少しあります。
      特に汚いわけではないですが、綺麗でもないです。新しくできた綺麗な建物はあります。エレベーターが狭かったりなかったりするので不便なところはあります。
      教育学部は人数があまり多くないので、友人関係は充実させることが可能です。上ヶ原のキャンパスのサークルや部活に入ってる人が多く、その繋がりもあるようです。
      教育学部内ではあまりサークルは多くありません。しかし関西学院大学全体で考えると非常に多く、数えると大変なぐらいあります。部活動は全国でも有名なものがいくつもあります。学祭はとても盛り上がり、知り合いがいなくても十分楽しめるぐらい充実していて自慢できるところだと思います。
      1年次は情報基礎や英語など一般分野と教育の理論的なことを半分ずつぐらいの割合で学びます。2年次では少しずつ教育・保育の専門的な授業で、30人くらいの少人数の授業が増えてきます。3年次では、さらに少人数の授業が増え、ゼミ活動も入ってきます。また、実習も本格的に始まり4年間の中で一番忙しくなると思います。4年次には卒業論文を書くことを中心に、就活や公務員試験などの勉強を行います。
      保育士になりたいという夢があったがまだ迷っていたため専門学校ではなく4年制の大学にしました。その際、共学の方が楽しそうだと考えたのと、自宅からの距離と、学力を考慮して関西学院大学に決めました。

教育学部教育学科の評価
      とても良い大学だと思っている。同じ夢を持っている仲間と学べるのでモチベーションを、保つことができている。
      興味深い授業がたくさん行われているため、充実しているとおもう。
      サポートはしっかり行われている方だと思う。支援センターなども完備されている。
      坂がしんどいが、駅からは歩いて15分ほどである。交通量が多いわけではないので安心して通学できる。
      大学生活に困らない様な設備が整っている。緑豊かで穏やかである。敷地内に幼稚園もあるため、日頃から子どもを目にすることができる。
      先輩も含めみんな優しくて、親しみやすい。コロナ禍ではあるが、友人関係は築けている。
      サークルの数は迷うほど多い。どこに入るかによって、さまざまであると思うが、楽しい健全なサークルが多い。
      教員になるためのことを学ぶ。その他、教育関係者の仕事につきたいと思っている人は良い内容を学べる。
      教員になりたかったから。オープンキャンパスに行った時の雰囲気が好きだったから。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮聖和キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山7-54

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学