みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  教育学部   >>  教育学研究科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

教育学部 教育学研究科 口コミ

(33) 私立大学 61 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学研究科の評価
      教育学部は先生になる人がほとんどなので皆同じ目標を持って高めあえてると思います。友達もできやすくとても楽しいです。
      内容はとてもためになるものばかりで聞いていて飽きない講義が多いです。
      他学部のことは分かりませんが、教育学部の先生方は教員免許取得に向けて親身に相談に乗ってくれます。
      駅から近く、周辺にご飯屋さんもちらほらあるのでとても良いです。
      大学内はとても広く基本的には綺麗です。校舎が白で統一されていて外観がとても良いです。
      サークルに所属しているため色んな学年、学部の人と仲良くできています。
      サークルは200個ほどあり充実しています。なので入りたいサークルが絶対見つかると思います。
      1年次から教育学について学びました。教育関係の仕事をしたい人であればそれを学べる良い学科だと思います。
      高校生の時に教師になりたいと思い、教育免許を取得できる大学を探していました。

2023年06月投稿
    教育学部教育学研究科の評価
      専門学校ではありませんが、教えがとてもいいので先生になりたいと思う人たちにはいい学校だと思います。また、英語が強いところなので、学業的には問題ありません。
      学外の先生方が来てくださり、授業内容もとてもわかりやすいです。
      サポートは先生方の意見が強いということが多いです。就活のことを相談すると、ここは良くないからもう少し考えなさいと言われました。
      学校の周りは平地で、自転車やバイクの通学も可能です。また、道が広いので歩きやすいです。
      校舎も綺麗で中もとても広いです。他の学科の棟と大きさがほとんど同じなので比べられるということもないです。
      同じところを目指している人たちが多いので、サークル仲間以外でも友人関係を築けます。
      サークルはカヌーや武道など、少し変わったサークルもあってとても選び甲斐があり、自分に合ったサークルを選べます。
      生徒たちにどんなふうにコミュニケーションをとったらいいのか、どの様に教えたらいいのか、親御さんたちの関係はどうすればいいのかなど、具体的なことを教えてくれます。
      啓明学院高等学校に通っており、そのままエスカレーター式で大学に進学しました。小学校の時、当時担任だった先生にいじめから助けてもらって私も先生になりたいと思ったのでこの学部に入りました。

2023年02月投稿
    教育学部教育学研究科の評価
      実習も多く、キャンパスがメインと離れていることもありとても充実した学科だと思います。教師になるか悩んでいる人はぜひこちらに来て頂きたいですね
      やはり教師を目指すという志を持った人が多いので、非常に充実した授業だと思います。実習も多いので将来に役立つだろうと日々実感します
      他の学部より実習が多いので、将来に役立つ貴重な経験だと思います。今私は教師になるか悩んでいますが、同じ考えの先輩は「就活の手伝いも他学部よりは薄いがしてくれる」との事。
      教育学部はメインである上ケ原キャンパスでなく、聖和キャンパスにありますので、比較するとやはり何も無い印象です。オシャレなカフェがある訳もなく、食堂のみ。そもそも立地が山の上なので少し不便かもしれません。
      メインキャンパスと離れているので教育関係の勉強に集中でき、近くに幼稚園と小学校があるのでモチベを維持しながら勉強できる環境にあります。
      教育学部となると女子が多いので(今はそうでも無いかもしれませんが)話しやすい雰囲気ではあります
      コロナ真っ只中なので分かりませんが学園祭?がすごく評判だそうです。
      講義は多いですね。個人的に1年はほぼ全単位取得だということが印象深いですね
      元は社会学部に行きたかったのですが、やはり教師を目指すなら、ということでこちらに。

教育学部教育学研究科の評価
      いろいろな教育問題について勉強することができてとても充実している。施設も整っていて勉強しやすい環境です。
      教授の授業がわかりやすい。実習が多く授業の満足度がとても高い。
      教員採用試験に対しての講座も多くあり合格率も低くはない。落ちても講師になる人が多い
      坂が多いのはしんどいが、運動だと思って通っている。近くに保育園と幼稚園がある
      キャンパスはとても綺麗で横の保育園や幼稚園に実習に行けるため良い
      サークルや部活に所属すると気が合う友人が多くできる。大きい大学で知り合える人数が多い
      サークルは数えきれないほどの数があり、自分に合うサークルを見つけられる
      最初は英語など基礎科目が解ける多いですが学年が上がるにつれて教育についての勉強も始まる
      小さい頃から教師になりたいと思ってこの学部を選びました。たの

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学研究科の評価
      将来に向けて意味のある講義を聞くことができる。他のどの学校や学部よりも楽しいといえるでしょう。
      先生と生徒の仲が良い
      授業内容は実践があったりしてとても楽しいです
      優しい先生も多いので分からないところは聞きやすいです。
      授業は楽しいです、
      駅周辺にお店があるので帰りに寄ったりできます。バイトもできます。
      歴史ある校舎ですがとてもきれいです。トイレも使いやすくていいと思います。
      友達はとてもいい人ばかりなので入学当初から楽しかったです。
      安心して登校しています。
      自分がサークルに所属してないのでわかりませんが、楽しそうです
      一年生の間は子供との接し方や乳児のことについても学びました。
      この学部以外興味がなかったのと、子供が好きだからです。
      後悔していません。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学研究科の評価
      自分の好きなことを学べているのでやっぱり楽しいし同じ境遇の仲間がいて最高です! 教育の道を進む人にとって実習も多くて充実した環境です
      充実しています。とても良い大学だと思っている。同じ夢を持っている仲間と学べるので楽しい。
      教育学部は他の学部に比べて、教育実習があり、出席を細かく確認される等するため、面倒臭い学部だと言われがちですが、教育学部の私から言わせてもらうと、実習経験は教師になるうえで貴重な経験であるし、出席を細かく確認されるのも、出席点を単位取得に必要な点数として加算してくれるため、とても喜ばしいことです。
      関西学院大学のメイン(たくさんの学部が集まる)のキャンパスは上ヶ原に位置しており、校内にはスターバックスコーヒーやケンタッキーフライドチキンのお店、ATM等、オシャレなカフェから必要な設備まで全てが揃っている一方で、教育学部のみが授業を受ける聖和キャンパスは食堂のみ。周辺にオシャレなカフェがあるわけでもなく、ましてやATMすらありません。山の上の方にあるキャンパスで恵まれた立地でもないうえに、必要な設備が整えられていないと感じることが多々あります。
      教育学部のキャンパスはメインキャンパスから少し離れた場所にあります。近くに幼稚園、小学校などあるのでモチベ維持ができます
      バイト、勉強、友達、両立が上手くいっているので楽しいです。!
      コロナ禍なのであんまりですが、過去に学園祭があり盛り上がっているのを聞いたので楽しみです
      興味深い授業が多い。()!!講義は多くの科目がある。1年生でほぼ全単位取得だと!
      先生になりたいという昔からの夢があったから。子供が好きだからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学研究科の評価
      教育の道に進む人にとって、実習も多くあり、様々な教科もあり、当然充実した環境です。キャンパス内には幼稚園もあるため、キャンパス内で子どもたちの姿をみることもできます。
      講義は大変多くの科目があり、一年生の間は必修科目でほぼ全単位取得になりますが、一部自由履修のため、様々な選択肢があります。
      一年生のため、まだ活動していません。先輩の話によると充実しているそうです。
      教育学部のため、基本的には学校や幼保に就職する形が充実しています。しかし、ベビーグッズを扱う企業など、教育を活かした企業への就職という進路も充実しているようです。
      阪急電車で通えるため電車は使いやすいです。ただ駅からのキャンパスまでの道のりが急な坂道のため、毎日息切れと共にキャンパスに到着します。
      新しいチャペルもありますが、古いチャペルもあり、古い方では厳かな雰囲気を感じます。あまり入るタイミングは無いのでぜひキャンパスツアーに参加してほしいですね。
      女性がおおいので、人にもよりますが友人関係は充実しているかと思います。ただ、キャンパス内の男性の割合はかなり低いため恋愛関係は充実とは言えません。
      聖和キャンパスよりは上ヶ原キャンパスの方が圧倒的に華やかですが、聖和の団体なども存在します。
      4年間を通して教育関連の専門的な分野を学びます。ただ1、2年生は英語をガッツリ学びます。
      将来幼稚園教諭免許と保育士資格を所持した保育者になることです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学研究科の評価
      この学科に来てよかった!みんなと出会えてほんとよかったです!!こどもについても、自分自身についても学べます
      先生も優しく、沢山教えてくれます。子供についても沢山まなべます
      3年の前期からはじまり、たくさんの活動をさせてもらってます。
      教員採用試験へのサポートも手厚いです。面接やグループ討論の練習など
      坂がしんどいです。雨の日は地獄!やまなのでさむいですね。。。
      エレベーターもうすこしほしい!自販機にお菓子の量ふやしてほしい
      たのしいです!!ゼミで友達関係沢山広げれます!恋愛もあるひとはある!
      学祭などもあります!自分で動いた分だけたのしいことが待ってます
      教育について学べます。子供の心理学などもまなべます。学校についても!
      先生になりたく、関西の中では上位の教育学部だったのでここに希望しました

卒業生 / 2019年度入学
    教育学部教育学研究科の評価
      教員になるための必要な過程が盛り沢山含まれており、全力でサポートしてくれるので、とても良いと思う。周りの友人の合格者も多かった。
      授業は内容が深いものが多く、実践的な活動を通して学びを深められるのでとで良い。成績も努力し、真面目にやれば獲得できるものばかりで非常にやりがいのある勉学だと思う。
      未来塾という教員採用試験を合格する上での講義、実践ができる場が設けられており、非常に役に立った。サポートはとても十分である。
      最寄り駅から徒歩で急な坂を上がらないといけない。徒歩15分ほどで行けるが、かなりキツい。周辺環境は、自然豊かで幼稚園も隣接されているので、子どもの声がして和やかな環境であると思う。
      学校の施設、設備は、問題なく不自由なところは全くない。とても良いと思う。
      友人関係は、学部自体人数が他の学部と比べて少ないため、幅は狭い。しかし、その中でも仲良くなれる環境が整っていると思う。恋愛関係についても同様である。
      サークルについては、上ケ原キャンパスにも参加する事ができるため、とても充実したものとなっている。イベントも同様である。
      教育学であったり、その免許の校種の勉学を1年次から学ぶ。2年次からは1週間の実習があり、3年もしくは4年次で本実習がある。
      公務員
      教員のなるためにこの学科を志望した。そして、同時に教育学のことも学びたいと考えていた。

教育学部教育学研究科の評価
      教育学部として、小さな子に触れることが関西学院内で行うことができるということで、じゅうじつしているとおもいます。
      関西学院は初等部・中等部・高等部・大学部の四つの部からなっており、小学一年生から大学院生までいるので、とても施設が充実しています。とにかく広く緑豊かなキリストの学校でとても外観から好感を持てます。
      また、文化祭では、大学生が模擬店を出し、とても盛り上がります!
      ぜひ行ってみてください!!!
      とてもいいと周りの人も言っておられ、実際私がこの学科を目指したのは、憧れた先生がここの学科出身だったからです。
      すこし電車の駅からのアクセスが不便ではありますが、何とかなる距離です。
      木々の自然あふれる緑に囲まれて茶色い建物に入ってゆくとても心が落ち着きます。
      ここに入れば一生の友達が必ずできます。いろいろなひとがいますので、何も不安に思うことはありません。必ず、あなたと会う人が見つかります。
      文化祭の模擬店がとても充実しており1番楽しめる行事であると思います。
      自分が勉強したい子供への触れ方や、子どもと触れる上での気をつけることなどを学ぶことができます。
      憧れの先生が関西学院の教育学部出身の先生であったからです!!

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮聖和キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山7-54

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学