みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  教育学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

教育学部 口コミ

2023年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      とても満足している。はじめはキャンパス綺麗だし、それなりの名前と偏差値があるから頑張ろうとかいう気持ちだったが高いけど私立でよかったなって思います。
      私立ならではの講義が充実していて先生の年齢層は高いがしっかりしている
      たくさん情報をもらえて、他と比べて大企業への優待がすごいと思う
      キャンパスは商業施設並みに綺麗です
      電車でも行きやすいしバスを乗るのは大変だけど
      トイレがとても綺麗。食堂のご飯が最高に美味しいです。部屋もひろいです
      あんまり悪いとも感じないし良いとも感じない
      わたし自身はあまり恋愛はできてないです。
      友達は同じ夢のためある程度似たもの同士なのかなって感じます。
      愛好会からしっかりとした高校生の部活のようなものたくさんある。
      基礎の基礎からしっかりと教えてもらえる
      面倒見の良い先生ばかりです
      教員になりたいためにキャンパスが綺麗だったのと有名大学のため就職には便利かなと思った。

投稿者ID:919400
    2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      講義の回数や課題の頻度など適切だと思います。3年の秋から採用試験に本格始動する学生が多いです。就活する学生もある程度います。
      教育学部は必修科目が多いです。それぞれ担当の教授がユニークで授業が楽しいです。大人数で受ける講義もあれば、英語のように少人数でクラスが分けられるものもあります。
      先生を目指す人もいれば、就活をする人もいます。セミナーの機会が多く設けられています。
      キャンパス周辺は坂道です。徒歩でも自転車でも、ハードです。電動自転車で何とか登ることが出来ます。ヒールはおすすめしません。歩きやすいスニーカーで通学しています。
      自主学習するスペースがあちこちにあるので、自分の気に行った場所を見つけて集中できます。お手洗いも清潔です。教室も冷暖房がしっかり効いています。
      人によりけりだと思います。同じ授業をとっている同級生と仲良くすることがほとんどです。席が近い人と一緒に大学に通う事が多いです。
      サークルの選択肢は多岐にわたります。好きなものが見つかると思います。学校行事に関しては、他の大学さんと大差ないと思います。
      1・2年生の間は、必修科目でほとんど履修が埋まります。各教科科目の指導方法を習います。3・4年生では、授業が減り、教育実習があります。
      この教授の講義を受けたいという理由で選びました。講義の内容や質に大満足しています。選んで正解でした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は教育学部のキャンパスで過ごすため、全員が同じ目標に向かって進んで行けるいい環境なのですごく素敵です
      校舎が綺麗で冬の季節になると地元の多くの方が大学を見に訪れる。
      アットホームで過ごしやすい環境で研究を進めていけるためすごく充実した時間を過ごすことが出来ている
      サポートはそこまで強くないが、個人個人で進めて行けるようにゼミ担当の先生方が強く教育して下さる
      坂が多く、タクシーやバスを使わないと夏の暑い季節、冬の寒い季節は辛い。
      教育学部は少し離れた場所にあるため、少し孤立しているがそれが安心感でもある
      オンラインが長かったため、通常よりかは充実していないと感じている
      イベントはキリスト教であるため、毎年クリスマス礼拝があったりすごく楽しい
      教育学を中心に進めていますが、それ以外も他学部履修であったり、関学ならではの自由な学習ができます
      幼い頃からの夢である教師の道に進んでいこうと考えているため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科は教育のことについて勉強するのはもちろん、歌やピアノ、実際に子どもと触れ合うことができたりと早くから実践的なことが体験できるので充実しています!
      幼児教育専攻ですが、実際に歌やピアノを教えてもらったりして、入学当時は全く出来なかったのに今では簡単な曲ならすぐに弾けるようになりました。
      サポートが十分かどうかは分かりませんが、教育学部から普通の企業や会社に就職する人も多いので、就職率は高めです。
      駅や必要なものが揃う場所も近いし、アクセスの環境も問題ないと思います。
      普通に大学生活を過ごすにはまったく問題なく、充実していると思います。
      ずっと同じメンバーでいるわけではないしサークルや部活で会う人もいるので、交流する機会はたくさんあります。
      今はコロナ禍で中止になっているイベントがほとんとですが、元々はイベント事が結構多いと思います。
      主に教育上必要なことや子どものことについてです。
      3年くらいからは実習なども増えていきます。
      元々子どもとふれあうことが好きだった
      幼稚園のときの先生に憧れたから

2022年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育を専門的に学びたい!と思っている学生にはとてもオススメします。ある程度学力のある大学なので、大学にいる教授もレベルは高いと思います。しかし、アクセスが悪く、隣の本キャンパスが羨ましく思う部分はとてもあるので、1度オープンキャンパスに来て、大学へのアクセスやキャンパスの雰囲気を見てから決めるとよいと思います。
      実際に教育機関で働いていた経験があるため、専門的な知識だけでなく、実践的な内容を教えてくれる先生が多く、多方面からの学びを得られる。
      ほとんどの学生が就職できている。教育学部だが、教育現場に就職する学生は2割程度しかいない。関西学院大学の新卒として見てくれるため、教育学部という専門的な学部に進んでも、気が変われば一般企業に就職することも可能。
      アクセスはあまり良くない。教育学部のある聖和キャンパスの最寄駅は今津線の門戸厄神駅で、駅からは徒歩15分くらい。15分という距離的にはそこまで遠すぎることはないが、途中から傾斜のきつすぎる坂があるためとても疲れる。周辺環境は隣の甲東園駅に行かないとほぼなにもない。
      食堂はあるが、隣の上ヶ原キャンパスと比べると規模が小さい。綺麗な校舎と古びた校舎の差が割とある。きれいなキャンパスな方ではあると思う。
      友人関係は女子が多いため充実している。ホワホワした感じの似たような空気の子が多い。恋愛関係は幼児教育コースは女子が9.5割くらいなのでほぼ出会いがない。大学内で出会いを求めるなら他のコースに出向くか、サークルに入る他ない。
      上ヶ原キャンパスのサークルに入ると結構キラキラした学生生活が送れそう。また学祭は上ヶ原キャンパスは他大学の学生やたくさんの高校生が集まってにぎわっているが、聖和キャンパスの学祭はそこまで人も集まらずこじんまりとしている。
      違う授業でも結構授業内容が似ているものが多くあります。保育に関する知識をつけて、実習で実践をするというのが大まかな流れです。実習は1年次にプレ実習が1つあり、2年3年で本格的に始まり、4年ではありません。
      子どもが好きで、将来子どもと接する仕事に就きたいと思ったから。AO入試で結構な人数をとってくれる学科だから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      オンラインなのでまだわからない。しかし、自分の学びたいことを学べるので興味があるのならいい学科だと思う。興味がないのならしんどいと思う。
      コロナのため、全てオンラインでの授業だった。オンライン授業になることはしょうがないのだが、あまりにも課題が多すぎて自分から学習するということが難しい状況であった。また、質問などができない授業もあった。
      まだわからないが、教員になるための制度はとても充実していると思う。
      門戸厄神から登ると坂がしんどい。また、仁川や甲東園からは少し遠い。バスや自転車を使うと便利だ思う。
      キャンパスに行ったことがない。しかし、聖和キャンパスは上ヶ原と違い、ロッカーがあるので便利だと思う。
      オンラインでもとても充実していた。オンラインという状況の中でも、グループワークなどで友達づくりは可能であった。
      自分は部活に入っているため、サークルやイベントについてはよくわからないが、部活はとても充実している。また、サークルに入っている友達もとても充実してそうだ。
      教職を取るための勉強が中心。教育科学コースは1年生のうちはほとんどが社会科の基本的な内容を学ぶ授業だ。
      学校からの推薦枠があったことと、教職に興味を持っていたことが主な理由。
    対面を開始しているところもあるが、私は全てオンラインだった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      充実した生活は送れると思います。教員になりたい人には特におすすめできます。そうでなくとも色々な授業があるので楽しいです。
      オンラインが主となっているので、同時双方向型のオンライン授業が多いです。
      まだではありますが情報はよく回ってきます。メールなどですぐに見られるのでありがたいです。
      丘の上なので坂道が大変です。ですが建物はおしゃれだし、敷地も広いのでのびのびできます。
      使ったことないのでわかりません。しかしとても広いので充実していると思います。
      オンラインですのでまだわかりませんが、みんな優しくて仲良くしやすい人ばかりです。
      まだわかりませんが、先輩方も優しい方ばかりなのでとても楽しいです。
      教員になるための勉強のほかにもさまざまなことを学ぶことができます。
      オープンキャンパスに行ったときに学生が充実しているのが伝わってきたから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部教育学研究科の評価
      教員になるための必要な過程が盛り沢山含まれており、全力でサポートしてくれるので、とても良いと思う。周りの友人の合格者も多かった。
      授業は内容が深いものが多く、実践的な活動を通して学びを深められるのでとで良い。成績も努力し、真面目にやれば獲得できるものばかりで非常にやりがいのある勉学だと思う。
      未来塾という教員採用試験を合格する上での講義、実践ができる場が設けられており、非常に役に立った。サポートはとても十分である。
      最寄り駅から徒歩で急な坂を上がらないといけない。徒歩15分ほどで行けるが、かなりキツい。周辺環境は、自然豊かで幼稚園も隣接されているので、子どもの声がして和やかな環境であると思う。
      学校の施設、設備は、問題なく不自由なところは全くない。とても良いと思う。
      友人関係は、学部自体人数が他の学部と比べて少ないため、幅は狭い。しかし、その中でも仲良くなれる環境が整っていると思う。恋愛関係についても同様である。
      サークルについては、上ケ原キャンパスにも参加する事ができるため、とても充実したものとなっている。イベントも同様である。
      教育学であったり、その免許の校種の勉学を1年次から学ぶ。2年次からは1週間の実習があり、3年もしくは4年次で本実習がある。
      公務員
      教員のなるためにこの学科を志望した。そして、同時に教育学のことも学びたいと考えていた。

2023年12月投稿
    教育学部教育学研究科の評価
      教育学部として、小さな子に触れることが関西学院内で行うことができるということで、じゅうじつしているとおもいます。
      関西学院は初等部・中等部・高等部・大学部の四つの部からなっており、小学一年生から大学院生までいるので、とても施設が充実しています。とにかく広く緑豊かなキリストの学校でとても外観から好感を持てます。
      また、文化祭では、大学生が模擬店を出し、とても盛り上がります!
      ぜひ行ってみてください!!!
      とてもいいと周りの人も言っておられ、実際私がこの学科を目指したのは、憧れた先生がここの学科出身だったからです。
      すこし電車の駅からのアクセスが不便ではありますが、何とかなる距離です。
      木々の自然あふれる緑に囲まれて茶色い建物に入ってゆくとても心が落ち着きます。
      ここに入れば一生の友達が必ずできます。いろいろなひとがいますので、何も不安に思うことはありません。必ず、あなたと会う人が見つかります。
      文化祭の模擬店がとても充実しており1番楽しめる行事であると思います。
      自分が勉強したい子供への触れ方や、子どもと触れる上での気をつけることなどを学ぶことができます。
      憧れの先生が関西学院の教育学部出身の先生であったからです!!

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は教育関係のお仕事を考えている方にはとてもいい学部です。図書館や、おもちゃとえほんの部屋があり、教育関連の勉強する環境も整っています。
      教育学部は学籍番号が近い子と同じ授業を受けることが多いです。
      自分の学科専攻だけでなく、TOEIC対策や教員免許取得のため上ヶ原キャンパスに授業を受けに行くことがあります。
      2年の秋から選考が始まり、説明会もあります。
      3年からゼミが始まりますが、教授によって活動内容が大きく異なるので、説明会に参加したり、先輩から話を聞いたりするといいと思います。
      キャリアセンターの方が教員採用試験の対策として、面接練習や筆記試験対策、実技試験対策をしていただきました。とても熱心に対策していただいたので助かりました。
      最寄駅の阪急今津線の門戸厄神駅からは歩いて20分くらいかかり、坂もあります。通学は大変です。門戸厄神駅は住宅街でお店も少ないですが、一駅先の西宮北口駅は飲食店やショッピングできるお店がたくさんあり、楽しめると思います。
      綺麗な建物です。図書館にはたくさんの本があります。聖和キャンパスの図書館は教育書が充実しています。
      教育学部は学籍番号が近いと同じ授業を受けることが多いので、友人がたくさん出来ると思います。サークルや部活に所属して他の学部の友達とも交流するのをオススメします。
      聖和キャンパスはサークル数は少ないです。上ヶ原キャンパスにあるサークルに所属する人も多いです。学祭では有名人を呼んだり、屋台や催し物が多くあり楽しいです。スポーツ観戦や演奏会なども充実しています。
      1年次は必修科目がほとんどです。2年次以降も他の学部と比べて必修科目は多いのですが、興味のある授業も受けることができます。3年次も必修科目があり、課題が出ることもあります。4年次には2万字程度の卒業論文を書きますが、ゼミによって字数や卒論の発表方法が異なります。
      教育の分野に興味があったことと、留学が充実してそうだと思ったから。
    新型コロナウイルスが流行した頃はオンライン授業がほとんどでしたが、今後は対面授業が多くなると思います。 学校には消毒が置いてあったり、食堂にはパーテーションが設置されたりしています。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮聖和キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山7-54

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学