みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い大事なのは、心理学科ではなく、(総合)心理科学科であるということです。入った当初に言われるのは、みんなが思ってる心理学とは異なるということ。心理学は誤解されやすい学問です。授業は少し難しいけど、心理学が好きな人にとっては充実してると思います。
講義・授業良い授業に関しては、充実していると思います。先生との距離も近くなろうと思えばなれると思います。心理学は色んな分野があるので、自分が興味ある分野の授業は受けてみたら面白いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から配属になるので、1年の僕にはまだ分かりません。ただ、どんな分野に興味あるかでゼミが決まるので、興味ある分野について知識を深めておくことが大事だと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が就職しますが、中には大学院に進む人もいます。就職率はまあまあな方だと思います。大学院にいったら、さらに知識を深めるべく、研究をしたり学会に参加したりします、とても忙しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から学校までバスが出ていますが、歩いて行くと坂が結構続きます。そして学校の中には学食など整っていますが、周りはあまり何もありません。2駅ぐらい行くと、遊べるところも広がると思います。
施設・設備良い総合心理科学科としては、施設は物凄く整ってると思います。動物実験ができたら、脳波をとったりできます、1年の段階ではまだありませんが、色んな施設に行ったり、色んな実験に参加したりすると面白いと思います。
友人・恋愛普通友人や恋人についても、作ろうと思えば作れると思います。自分は人見知りなので全然できませんが、作る機会はあると思います。特に総合心理科学科は女子が多いです。
学生生活普通アルバイトやサークルも自分していないので、何とも言えませんが、大学は自由と言われているので、自分がやりたいことをやるのが一番だと思います。ただサークルに入ってると友達が増えるのはあると思います。
学科で学ぶ内容1年ではかなり基礎的なことを中心にやります。2年では少し深く勉強し、3年でゼミに配属します。この時は自分の興味ある分野をとことん勉強することになるでしょう、4年は卒業論文を書くために、さまざまな実験を行わなければなりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い学科がさらにいくつもの専修にわかれている点は良いと思う。これによって、自分が学びたい専門を詳しく学ぶことができるからだ。教授も熱心に授業をし、質問をしても詳しく答えてくださるので素晴らしいひとばかりである。
講義・授業良いわかりやすい授業で興味もそそられ非常に満足している。教授が配ってくださるレジメはその時ばかりでなく、その後も置いておけば非常に役に立つと思われる。
研究室・ゼミ良い大講義の授業とは違いゼミは少人数で実施されるので、質問なども非常にしやすい環境でありかなり充実してるといえる。
就職・進学良い学校から配られるパンフレットなどによると、かなり大手の企業にたくさんの人が就職しているといえる。実際学校のサポートも手厚く思われる。
アクセス・立地普通学校の校舎はとてもきれいで、自然が多く素晴らしいといえるが、駅から少し遠いのが残念である。15分は歩いてかかるだろう。
施設・設備良い図書館は素晴らしいと思う。非常に大きくて、私も毎日利用している。勉強だけでなく、映画なども観ることができる。
友人・恋愛良い私の友人では、やはり異性と付き合っている人はたくさんいる。男女とも同じような比率であるし、交わる機会も多いのでそのようなことはよく起こり得ると考えられる。
学生生活良い私のサークルは非常に充実している。日頃の練習はもちろん、合宿や学祭でのイベントは本当に楽しいものである。
学科で学ぶ内容必修科目は英語やキリスト教学、情報処理、第二外国語である。それと、自分の専門の科目ももちろん必修である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い少人数クラスで楽しい。友達とも仲良くなれるし、先生との距離も近く、授業がどれも楽しく充実しているので星5。
講義・授業普通授業の進みが早い。基礎的な文法の学習が甘い。
研究室・ゼミ普通している。研究室では文化についても勉強できるし雰囲気がよい。
就職・進学普通まだわからない。が、資料を見たところ良さそう。期待している。
アクセス・立地悪い坂がきつい。しんどい。よく、バスを利用する。乗り換えが多いのと、混んでいる時間帯はほとんど見送ることがある。が、友達と話しながら通学するには程よい運動にもなる気がする。
施設・設備普通している。研究室に行けば先生が親切に教えてくれるし、文化についても教えてくれる。何より、留学生が多いので日常的に英会話ができる。留学生だけでなく、ネイティブの先生の授業もあり、よい。
友人・恋愛良い楽しい。やはり少人数ということもあり、仲がいい。
学生生活良い楽しい。他学部との交流も多く、とにかく生徒数が多いので色んな友達ができる。
学科で学ぶ内容言語。文化。
就職先・進学先まだ。未定。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理を勉強したい人にとってとてもいい環境が整っていると思います。実験器具などやラットがそろっています。
講義・授業良いとても充実しています。1年生では心理学の様々な分野について学ぶことができます。学年が上に上がるにつれて、狭い分野を絞って勉強できます。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。研究室では1年生から様々な研究(実験)をすることが出来ます。心理について学びたい人にはぴったりです。
就職・進学良いあまり良いとは言えないかも知れません。卒業生の就職率を見てもあまり高くありません。マンモス校なのでそのあたりは自分で考えてみるのをオススメします。
アクセス・立地良い通学しやすいです!バスも出ています!ただし、ほとんどの学生は駅から歩いて学校に向かいます。バスがすごく混むので…。山道ですが、短い距離なので運動不足解消にもなります。
施設・設備良い学食が豊富です!毎日作りたてのものを食べることができます。お菓子・雑誌などや、試験勉強に使う本なども売っています!
友人・恋愛良いサークルに入り、すごくたくさんの友達ができました!毎日充実しています!大きい大学なので、浅く広くです。学部でもたくさんの友達ができました!
学生生活良いサークルはマイナーなものから大学公認のものまでたくさんあります!学園祭もかなり多くの出店がでています。芸人やモデルなども来てくれます。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の全ての分野を学び、2年からゼミがスタートし、自分の学びたいことを狭い分野で学べます。
就職先・進学先まだ決まっていませんが心理カウンセラーの道に進もうと思っています。他の子も心理系だそうです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い私は文学言語学科でフランス文学とフランス語を専修しているのですが、毎日とてもレベルの高いフランス語教育を受けることができ、大変充実しています。キャンパスはとてもキレイで、施設やサポート体制も整っているので、安心して楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅です。駅から学校まで、坂道を登って行くのですが、甲東園駅からはバスも出ていますし、仁川駅からは坂道がゆるいので、歩いて登校する人もいます。大学の周りは学生が多く住んでいるので、ご飯屋さんやスーパーがたくさんあり、とても暮らしやすいです。甲東園駅から二駅で西宮北口駅に行けるので、そこで買い物をしたり、友人と遊んだりすることも多いです。また、梅田駅にも甲東園駅から20分ほどで着くので、キャンパスは大変立地の良い場所にあります。
施設・設備良いキャンパスはオシャレな洋館のような感じで、とてもキレイです。校舎は全体的に新しく、学内にはサブウェイやケンタッキーフライドチキン、松屋などもあります。
友人・恋愛良い多くの学生が関西出身なので、人懐っこい人が多く、友達はすぐにできます。学生数もとても多いので、いろいろな価値観を持った人に出会えます。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、特にテニスサークルと軽音サークルがとても多いです。スポーツが強い大学なので、運動部も充実しています。学祭は学校をあげて盛り上がるイベントで、たくさんの出店が出るだけでなく、今年はゲストとしてゴールデンボンバーのライブや藤木直人のトークショーが行われます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い古代から近代まで幅広く専門の先生が集まっており、自分のしたいことが比較的しやすい。
また縦の関係も密で2回生で学ぶことを先に先輩方から教えていただけたりする。 -
講義・授業悪い当然だがものによる。丁寧な授業をする人の授業はとてつもなく面白い!!また語学の授業がかなり丁寧で第二外国語にもついていくことが出来る。
研究室・ゼミ良い1回生に上回生がセミナーを組んでくださったりととても楽しい。
アクセス・立地良い最寄り駅は甲東園駅か、仁川駅になります。甲東園駅から来る人が多いです、!甲東園駅からだと少し坂があるのですが、甲東園から関学までのバスが出ているのでそれほど苦痛ではありません。また仁川駅からだと、比較的坂は辛くないです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、キリスト教系大学らしい美しさがあります。図書館はかなりしっかりとしていて夜の10時まで開いています。またトレーニングセンターというところがあり、筋トレやランニングなどができる施設もあります。そこはなんと4年間で5000円程度で使用することが可能です。
友人・恋愛良い学科は更に専修に分かれるのだが、それが約50人と1クラス分程度のため友達にはなりやすい。また恋愛でいうと、なんだかんだでなんとかなります笑
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通担当の教授で全てがきまります当時思い悩む事もありましたが今思うと全てが思いです今はだいぶ改善されていると聞きました
講義・授業良い講義の雰囲気かとてもよくてとにかく楽しかった思い出があります
研究室・ゼミ良いとても雰囲気がよく個人でも質問などを対応していただけてとてもありがたかったです
就職・進学普通先生によって少し違いがありますがほとんどの先生方が対応してくれます
アクセス・立地良い駅から少し遠くて戸惑う事もありましたが学生ほとんどか電車通学なのでそれが当たり前だと思います
施設・設備良いトイレなどもとても綺麗で学食もお手ごろの値段で美味しかった記憶があります
友人・恋愛良い地方から来てる人達もいるのでいろいろな人と関わることができます
学生生活良いとにかく自由で楽しかった思い出しかありません友人関係で困ることはまずないと思います
学科で学ぶ内容やはり4年間学ぶことなので自分の興味のある学科を選択することです
就職先・進学先小学校の教員
志望動機小さい頃から教員を志していたため教員免許を取得したかったから
2022年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価悪い勉強を集中したい学生にはベストだと思う。
大学生活のエンジョイしたいなら他の学部を受験することが望ましい。 -
講義・授業悪い学部の校舎が古い。
講義自体は意義のあるものが多いが、
体育会系の生徒も多く、授業に集中できないことがある。 -
研究室・ゼミ悪い拘束時間が長い。
研究を行うと休みの日を利用しないといけない。 -
就職・進学普通本人のやる気次第。
キャリアセンターは参考までに利用が良いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から山道を歩くため、ハード。
周辺に飲食店も少なく、店が限られる。 -
施設・設備悪い他学部と違い学部棟はかなり古い。
綺麗なところを使うならば、他学部志望の方が良い -
友人・恋愛悪いサークルや部活などに入ると充実しているだろう。
その人次第である。 -
学生生活悪い自分からの情報収集が必要。
探さなければ、何もみつからない可能性が高い。
学科で学ぶ内容ゼミを選ぶ際に興味のあるところを選ぶ必要がある。
実験などをメインに行う。 -
志望動機家から近く通いやすかったため。
関関同立なので就職も困らないため。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを詳しく学べます。話す英語ではなく、読み書きタイプの英語力が付きます。もう少し英会話の力をつけたかっです。
講義・授業普通良い先生もいればそうでない方もおられました。たくさんのことを学べました。
研究室・ゼミ良いゼミの時間は楽しかったです。卒論についてはむずかしかたです。
就職・進学普通就活のサポートはあまりありませんでした。自分で頑張るしかありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、坂を登るのが大変です。バスはとても運賃が高いです。
施設・設備良い図書館が充実してます。他大学の教授が羨むほど色々な本があると聞いたことがあります。
友人・恋愛普通いろんな方がいます。どちらかといえば、西側の人が多いイメージです。
学生生活良いインカレサークルが多いです。300人規模など、大規模なサークルもあります。
学科で学ぶ内容英米文学や英語学です。他にも文学部内の他の学科のことも学べます。
志望動機英語が好きだからです。でも思ったより、話すタイプの英語については学べませんでした。
就職先・進学先金融・保険
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い自分は英語が好きだったので文学部に行って言語を学びたいなと思って入ったのですが、たくさん学べました。
講義・授業良い部活動やサークルもとても充実しているし、学びたいことが学べて就職活動にもとても役立ちます。
就職・進学良い関西学院大学に通えたおかげで成りたかった職業に着くことができたので、とても満足です。
アクセス・立地良い神戸にあります。私は一人暮らしで近くにアパートを借りて住んでいました。
施設・設備良い最近建てられたようなのでキャンパルにも寄るとは思われますが、比較的綺麗です。
友人・恋愛良い部活動やサークル、文化祭などでの交流が盛んなのでいい人に沢山出会うことができます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も豊富なので自分に合うサークルが絶対あると思います。
学科で学ぶ内容自分が選択した言語での勉強になります。私は英語を選択していました。
就職先・進学先商社
キーエンス -
志望動機英語が元々好きで、自分の好きな英語を学びながら、将来の仕事など考えたいと思ったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。