みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  経済学部   >>  経済学研究科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

経済学部 経済学研究科 口コミ

★★★★☆ 4.10
(145) 私立大学 700 / 3603学科中
学部絞込
1451-10件を表示
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      難しい部分が多いものの学んでいくうちに社会でも役立つような知識を多く得られることができ、これからに活かすことができるだろう。
    • 就職・進学
      進学のためのサポートがおおくある。就職先に関してもしっかりと向き合ってくださる
      悪い
      駅から徒歩で向かう場合狭い山道であり、かなり危険であり、つかれる。
      多くの店が充実しており、休み時間に充実した生活を送ることができる。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内の多くの場所にちょっとした恋愛スポットがあり。充実している
      サークル数が非常に多く、自分のやりたいことに合ったものを十分に選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎的な知識や理論を学び4つのコースにわかれ知識を深める
    • 志望動機
      経済に関わる仕事がしたいので、その知識を効率的に学べる学部に入りたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      良くも悪くも人数が多いため、しんどい時もあるけど、いろんな人と出会えて楽しい。この中で何人かととても親しくなれるし、大学生活を楽しめる。
      そもそも関学のシステムとして学部を超えて色々な分野の授業を取れ、その中でも経済学に関連することが多く、これまでの勉強が役に立っている。
    • 就職・進学
      1年時から授業にもよるが、キャアラプランや人生設計について雑談で語ってくれる教授がいた。
      悪い
      駅からが遠く、坂道が急で夏場になると汗をかいて嫌になってくる(笑)周辺にはご飯屋さんが多くあるが、商業施設等はなく便利ではない。
      私は経済学部生なので経済学部で主に使うところでは、まず大教室は綺麗ですが、トイレに入るとネットが繋がらなくなるところがある。経済学部等は歴史があると言われるが、少し古く見える。別に悪くはない。
    • 友人・恋愛
      サークルやスポーツが盛んで、少人数での授業にも力を入れているため、深い中になりやすい。
      公認サークル以外にもインカレや勉強をするためのものなど、どれか一つは興味を引くものはあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な内容を学び、教授陣も筋トレと称していたりする。
    • 志望動機
      文系に進んだけど少し理論的なことがしたかったから。数学が好きで使える分野だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学研究科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学であり充実した施設が多くある。学びたい分野を学べる
      授業がしっかりしていて経済学についてしっかり学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職率が高く大手に行くことができるし、サポートがしっかりしている。
      駅から遠くて夏場は歩くのが大変。二輪自動車は原付しかだめである。
      小教室もあり大変満足。綺麗な施設をあり、食堂も利用することができる
      悪い
      自分から行動しないと仲の良い友達はできない。1人でも楽しめる、
      悪い
      サークルが充実してそうだが、入らなかった。入っている人は多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的なことを学び、段階ごとの学習ができ、大変楽しめる。
    • 志望動機
      経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      楽な教科があったり、難しい教科があったりするけど、総合的にみたら満足。細かいところまでは他の学部と比較はできないけど、割と楽しいほうだと思う。
      様々な講義があり満足。いろいろな先生の話を聞けるとともに新しい出会いなどがある、
      悪い
      まだ使ったことがないのであまりわからないが、案内などをみていると満足そう。
      あまりよくない、駅から遠いのと坂道を歩く必要があるため、電車通学はきつい
      満足している。各学部に棟があり、そこでみんな勉強したりしている。
    • 友人・恋愛
      満足している。友人らと食事をしたり、遊びに行ったりと満足してる。
      サークルや部活など多種多様なのがあり、いろいろな経験ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関するいろいろなこと。Excel系を学ぶこともあるし、数学を使ったやつもある。
    • 志望動機
      一般入試で、いろいろな学部を受けたが、法学と経済が合格だったので経済にした。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      最初の方は講義についてよく分からない部分があったが知り合いの先輩が沢山教えてくれて今は迷うことがなくなった
      岡田教授の経済学の講義がとても分かりやすくてオススメできる。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部ではティーチングアシスタント制があり、同じ学部の先輩が分からないところをおしえてくれます
    • 就職・進学
      起業家になり、大学を卒業したあとでも起業のサポートを行ってくれる
      電車で梅田駅から甲東園駅まで行き、そこから近くのバス停から関西学院大学前までいけるから楽
      トイレがとても綺麗 学生寮が増設されその中にトレーニングセンターができて筋トレできる
    • 友人・恋愛
      初めての講義で積極的に話しかければそれなりに友達が出来た感じ
      私立なのもあり、スポーツから文化部まで沢山存在している サークルも沢山あり活動が活発
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部なので経済について深く知れるし、英語が必修でネイティブスピーカーが講義を行ってくれる
    • 志望動機
      高校生の時に近所の仲の良い先輩が関西学院大学生でその人がいたから

2025年01月投稿
    経済学部経済学研究科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い大学だと思う。施設も充実しており、ほとんどの教授が寄り添ってくれる。
      さまざまな教授がわかりやすく解説してくださるため、とても充実した学校生活をおくれている。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実した演習や研究室を利用することが出来るため、とてもよい。
    • 就職・進学
      ネームバリューは十分であるため就職の実績はまあまあ良いと思われる。
      少し山の上にあるが、バスなども出ているし、歩けない距離では無い。
      とても充実した施設や設備を利用できるためとても善い環境であると思える。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に参加すると友達は多く出来ると思う。自分次第。
      多くのサークルがある。文化祭なども盛り上がっているようである。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部であるので経済学を学ぶ。初年度から経済のことについて学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      経済学部という学部に拘っていた訳ではなく、受かったの入学させていただいた。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      私は数学が苦手なので苦労していますが、得意な人はやっていけると思います。数学を乗り越えることができれば卒業できます。
      数学が苦手な人は入ると後悔すると思います。しかし全体的に大人数のクラスばかりなので授業に出席するという点では楽です。
    • 就職・進学
      まだわかりませんが、関学の経済は就職に強いと内部の子にききました。
      悪い
      最寄りの甲東園からは歩かなくてはならないので関大と比べると不便だと思います。
      校舎に不満はありませんがすごく綺麗!とゆうわけではないと思います。
    • 友人・恋愛
      充実していますが、経済学部は8:2で男子が多いので偏りはあると思います。
      やはり、大きい大学なので充実はしています。サークルは一度は入るべきです。合わなければやめましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      内容は自分で選ぶことが可能ですが、数学は必須で、みんな苦労するところだと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      私は経済学部が就職に有利だと思い入りましたが、楽に単位を取りたいと言う方は、もしかしたら向いていないのかもしれません。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      先生によりますが、わかりやすい授業が多いと思います。難しい話もありますが、色々な面白い話も聞けます。
      好きなことができる。専門でない学科の授業も一部受けれるため楽しい。
    • 就職・進学
      様々な説明会があります。自分から行動すれば十分な情報を受け取れます。
      悪い
      駅からはかなり遠いです。坂道なので歩くのはしんどいです。バスを乗る人も多いです。
      建物は綺麗で、パンフレットに載ってる芝生でお昼ごはんを食べる人もいます。自然豊かでいいところだと思います。
    • 友人・恋愛
      経済学部はかなり人数が多いので、気の合う人と友達になれると思います。人数の多いサークルも多いので、いろいろな出会いがあると思います。
      サークルはかなり多いので、先輩の話をたくさん聞いてどこに入るか決めた方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の春できちんと基礎を学び、秋から専門科目の授業をとれます。
      6 : 4
    • 志望動機
      やりたいことが特になかったので、人数が多く、様々な選択肢が残される経済学部を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      ゼミの種類などが豊富で、必修授業も抽選の兼ね合いなどはあるが自分で選択することは出来るので融通は色々と効く。易しくはない科目がおおいが。
      内容は充実しているものも多いが教授の当たり外れは激しい。特に言語は顕著で分かりやすく優しい先生と分かり辛い先生との差が酷い。それとは別だが雑談と称して投資のことなどを教えてくれる教授もいる。
    • 就職・進学
      企業説明会やキャリアセンター主催の様々なイベントがあり、就活の情報を得るサポートは充実していると感じる。
      悪い
      如何せん遠い。山登りのような道が続いていて、通学も一苦労。周辺に飲食店も少なく周辺環境がいいとは思えない。
      図書館は蔵書も多く充実していると思う。学生会館には多く施設があるのでその点もいいと思う。トイレは綺麗な所と汚いところの差が顕著。
    • 友人・恋愛
      部やサークルに入るかどうかで大きく変わってくるとは思う。心配せずとも割と言語で友達ができたりする。
      色々なサークルや部活があるのでそういった意味では選択肢は豊富。関関戦などもあるが学校主催のイベントはそこまで多いイメージは無い。所属するサークルや部活によりけりなところはある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことを学ぶ。ミクロマクロを理解する前に経済学の基礎的な知識を学ぶ。2年次以降はミクロマクロ含め応用的なこと、本格的に経済学について学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来のことを考えると、金融などの知識を得ていた方が就職にも生活にも有利になると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学研究科の評価
      経済学部では、分野をあまり絞らずに経済を広い視点から見ることができます。なので、他の学部より自分に合った内容について詳しく学ぶことができます。
      全体的に綺麗でとても過ごしやすいです。特に図書館は地下も含めて4階あり、集中できる空間が広がっているためおすすめポイントです。駅から坂道を登らなければならないのは少し難点ですが、十分満足してます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、同じことに興味を持つ人たちと一緒に勉強していくのはとても楽しいです。
    • 就職・進学
      ゼミなどで就職のアドバイスをくれることもあったり,就活のための会などが開かれており、全力でサポートしてくれています。
      悪い
      駅から遠いです。距離では1キロほどかもしれませんが、行きは上り坂なので体感1.5キロに感じます。夏は汗で服がびちゃびちゃになっちゃいます。
      トイレなどはとても綺麗です!ですが、コンビニが少ないのが少し残念な点です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入らないと、授業だけでは友人関係などは難しいです。
      入学式やその後もサークルの勧誘はとても熱心にされています。種類も豊富なのでいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部では主に経済の動向について、数字などを使って調べます。時にはエクセルやRといったソフトを使うことでより詳しく調べたりもします。
      4 : 6
    • 志望動機
      まだやりたいことが決まっていなくて、幅広く学べ、あらゆる分野に応用がきく経済学部を志望しました
    • 就職先・進学先
      金融・保険

1451-10件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学